"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Ильвовский, по твоей части!


Ильвовский, по твоей части!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Помоги придумать вопросы для студенческой игры ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Или ссылку какую-нибудь дай. Меня попросили помочь, но ничего путного в голову не приходит.

0

2

bor
Выбирай:

1.  Как называется самый высокий потухший вулкан Европы?
     Ответ: Эльбрус
     Обоснование: «Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр. 1569 ст. «Эльбрус»
    Примечание: Эльбрус (5642 м.) вообще является самой высокой горой Европы.

2. Как называется большая судоходная река, текущая совсем рядом с Волгой, но в противоположном направлении?
     Ответ: Свияга
     Обоснование: «Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр. 1191 ст. «Свияга»
         «Атлас мира» Москва 1990 г. Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР стр. 28-29 Д-5, Г-6
    Примечание: Свияга иногда так близко подходит к Волге, что город Ульяновск (Симбирск) расположен не только на берегах Волги, но и на берегах Свияги. В районе г. Свияжска Свияга впадает в Волгу, т. е. является её правым притоком.

3.  Сколько действующих вулканов Европы расположены на самом континенте?
     Ответ: Один. Везувий.
     Обоснование: «Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр.201 ст. «Везувий»; стр. 258 ст. «Вулканы».
         «Атлас мира» Москва 1990 г. Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР стр. 64-65 Европа, физическая карта
          «Энциклопедия для детей» «Геология» Москва «Аванта+» 1995 г. стр. 196 ст. «Вулканы»
     Примечание: Все остальные действующие вулканы Европы находятся на островах Тирренского моря (Сицилия, Стромболи, Вулькано), Эгейского моря (вулканы Кикладской островной дуги) и  в Исландии.

  4. Руководитель, какой кругосветной экспедиции сам первым полностью обогнул Земной шар и доложил своей королеве об этом?
     Ответ: Френсис Дрейк. 1577-1580 гг. (срок экспедиции)
     Обоснование: «Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр.748 ст. «Магеллан»; стр. 415 ст. «Дрейк».
      Серия «Что есть что» «Пираты» Слово\Slovo 1994 г. Россия-Германия стр. 29;  «Путешественники – первооткрыватели» стр. 25
     Примечание: Фернан Магеллан был убит туземцами на Филиппинских островах в 1520 году, и первая кругосветная экспедиция заканчивалась под командованием Х.С. д,Элькано. Таким образом, сам Магеллан кругосветного путешествия не совершил.
Пират Френсис Дрейк  за кругосветное путешествие был посвящён королевой Елизаветой в рыцари. В дальнейшем он стал вице-адмиралом и командовал английским флотом при разгроме испанской «Непобедимой армады».

5. Какие столицы союзных республик посетил за время своих странствий отец Фёдор, один из героев романа «Двенадцать стульев»?
    Ответ: Харьков и Тифлис.
    Обоснование: И.Ильф Е.Петров «Двенадцать стульев» множество изданий. Главы ХХ, ХХХII, ХХХVII, ХХХVIII.
    «Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр. 450 ст. «Закавказская федерация»; стр. 1462 ст. «Харьков».
    Примечание: Действие романа происходит в 1927 году. Столицей Украинской ССР с 1918 по 1934 гг. был Харьков. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР с 1922 по 1936 годы входили в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР) со столицей в г. Тифлис (Тбилиси с 1936 года). Именно ЗСФСР, как и РСФСР, входила в СССР на правах союзной республики. Баку, который посетил отец Фёдор, не являлся в то время столицей союзной республики.

6. В каком роде войск царской России было звание, соответствующее древнеримскому воинскому званию: центурион?
    Ответ:  В казачьих. Сотник.
    Обоснование:     «Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр. 1259 ст. «Сотник»; стр. 1489 ст. ст. «Центурион» и «Центурия».
    А.Бушков «Дикое золото» «Олма-пресс» Москва 2000 г. стр. 410 прил. 2.
Краткий латинско-русский словарь Гос. Издательство иностранных и национальных словарей Москва 1941 г. стр. 89 centuria, сenturio.
      Примечание: Слово «сотник», как командир казачьей сотни, полностью идентично слову «центурион», т.е. (в буквальном переводе) командир сотни (лат. «центурия»).

7. С помощью какого пищевого продукта древние греки сохраняли тело умершего Александра Македонского, пока его больше года везли из Вавилона в Александрию Египетскую?
      Ответ: Пчелиного мёда.
               Обоснование:    Стоймир Младенов «Мёд и мёдолечение» София 1974 год «Земиздат».
      Плутарх «Сравнительные жизнеописания» Москва  изд-во Академии наук СССР 1963 год т.2 «Александр Великий».
       Квинт Курций Руф «История Александра Македонского» Москва  изд-во Академии наук СССР 1963 г.
Брокгауз и Ефрон «Энциклопедический словарь» «Биографии» Москва «Большая Российская энциклопедия» 1991 г. т. 1 стр. 148 ст. «Александръ Великiй».
      Примечание: Консервирующие и бактерицидные свойства пчелиного мёда были хорошо известны в древних: Египте, Ассирии, Греции. В мёде сохраняли ценные семена для посева и пищевые продукты. В пирамиде около Гизы был найден сохранившийся труп младенца, помещённый в сосуд с мёдом. Такой же способ сохранения от разложения был применён к телам, погибших в военных походах, спартанских царей Агезиополису и Агесиляму для перевозки их в Спарту. В Самарканд так было доставлено тело, умершего во время похода на Китай, Тамерлана.
При современных исследованиях выяснено, что фитонциды пчелиного мёда действуют на бактерии не только сильнее, чем фитонциды чеснока, но и сильнее, чем такие антибиотики как: пенициллин, биомицин, стрептомицин.
Всё сказанное относится только к натуральному цветочному пчелиному мёду. Любые формы искусственного мёда, а также мёда пчёл, подкармливаемых сахаром и сахаросодержащими продуктами, консервирующими и бактерицидными свойствами не обладают.

8. Какие очень крупные млекопитающие в 218 году до новой эры совершили переход через Альпы?
      Ответ: Африканские слоны.
      Обоснование:    Аппиан «Римские войны» СПб 1894 г.
Электронная Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 1998 г. ст. «Ганнибал».
Серия «Что есть что» «Слоны» Слово\Slovo 1994 г. Россия-Германия стр. 39.
Е.Тарле «Наполеон» изд-во Академии наук СССР Москва 1957 год.
А.З.Манфред «Наполеон Бонапарт» «Алшара» Сухуми 1989 г.
      Примечание: Слоны были в армии Ганнибала, который в ходе 2-ой Пунической войны совершил переход через Альпы и одержал победы  у рек: Тицин, Требия, у Трамезианского озера и при Каннах. Переход через перевал Мон-Сени (2083 м.) был настолько тяжёл, что из дошедших до Альп 37 боевых слонов на равнины Аппенинского полуострова спустились живыми только 8 слонов. Дорога, проложенная воинами Ганнибала, по свидетельству Аппиана, сохранялась ещё во 2-ом веке нашей эры.  Подобный переход через альпийский перевал Сен-Готард (2108 м.) с армией смог совершить только А.В.Суворов в 1799 году, т.е. более чем через 2000 лет после Ганнибала. Наполеон в 1796 году, рискуя армией, под прицелом английского флота прошёл через Альпы по так называемому «Приморскому карнизу» в районе Ниццы, где высоты намного меньше и, со времён Древнего Рима, существуют хорошие дороги.

Для следующей группы вопросов (№№ 9 – 14) библиографические обоснования одни и те же. Я укажу их сразу для всех вопросов в конце раздела.

9. От чьего имени произошли монархические титулы: русский царь и немецкий кайзер?
     Ответ: Гай Юлий Цезарь
      Примечание: Собственно и наименование римских императоров «кесарь» произошло от имени Цезаря. Через Восточную Римскую империю титул «цесарь» проник в Россию, где и превратился в «царя». А вот наследник царского престола назывался «цесаревич».

10. От имени, какого государственного деятеля, произошло название месяца «июль»?
     Ответ: Гай Юлий Цезарь

11. На территорию какого государства вошли легионеры Гая Юлия Цезаря, когда он перешёл Рубикон и произнёс фразу: «Жребий брошен»?
     Ответ: Рима. Цезарь начал гражданскую войну.

12. За какой срок легионеры Цезаря построили для прохода армии мост через Рейн в месте, где ширина Рейна больше 400 метров, а глубина около 6-ти?
     Ответ: За десять дней.

13. В каких западных провинциях Европы (кроме Галлии) воевали римские легионы под командованием Цезаря?
     Ответ: В Испании и Британии.

14. Кто ввёл в обращение календарь, который называется «Юлианским»?
     Ответ: Гай Юлий Цезарь

      Обоснование:  Электронная Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 1998 г. ст. «Цезарь Гай Юлий».
      Плутарх «Сравнительные жизнеописания» Москва  изд-во Академии наук СССР 1963 год т.3 «Юлий Цезарь».
Аппиан «Римские войны» СПб 1894 г.
Брокгауз и Ефрон «Энциклопедический словарь» «Биографии» Москва «Большая Российская энциклопедия» 1991 г. т. 11 стр. 314 ст. «Цезарь Кай Юлiй».
Серия «Что есть что» «Мосты» Слово\Slovo 1994 г. Россия-Германия стр. 11.
Цезарь Гай Юлий «Записки о галльской войне» Ленинград «Academia» 1938 г.
Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр.. 1485. ст. «Цезарь».
Гай Светоний Транквилл «Жизнь двенадцати цезарей» Москва «Правда» 1988 г. стр. 13 «Божественный Юлий»
          «Энциклопедия для детей» «Всемирная история» Москва «Аванта+» 1993 г. стр. 175 ст. «Гай Юлий Цезарь»

15. В каком техническом устройстве впервые были применены картонные перфокарты с высеченной на них программой?
     Ответ: В ткацком станке Жаккарда. 1799 год.
     Обоснование:  Энциклопедия промышленных знаний «Промышленность и техника» том 8 «Обработка волокнистых веществ» СПб Т-во «Просвещение» 1906 год стр. 398
Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр.. 436. ст. ст. «Жаккард», «Жаккардова машина»
      Примечание: Станок, придуманный Жаккардом, оказался настолько удобен для производства узорчатых цветных тканей, что уже к 1825 году во Франции работало больше 30000 таких станков. Жаккардовые ткани производят до сих пор. Конечно, внешний вид станка Жаккарда очень изменился, но принцип производства самой ткани остался тем, что придумал Жаккард.

16. Какие устройства, называемые «самолёт», существовали за столетия до первого полёта братьев Райт?
     Ответ: 1 Ткацкий челнок
     Ответ: 2  Самоходный паром.
      Обоснование:  Энциклопедия промышленных знаний «Промышленность и техника» том 8 «Обработка волокнистых веществ» СПб Т-во «Просвещение» 1906 год стр. 378 гл. «Ручное ткачество: части ткацкого станка»
«Большая Энциклопедия» СПб Т-во «Просвещение» 1907 год том 18 стр. 461. гл. «Ткацкие станки».
Лев Успенский «Слово о словах. Ты и твоё имя» Лениздат 1962 год стр. 246 гл. «Самолёт при Петре I»
Примечание: В современных энциклопедиях и толковых словарях слово самолёт уже приводится только в современном значении этого слова, т.е. «летательный аппарат тяжелее воздуха с двигателем».

17. Для производства какой продукции требуются инструменты называемые «коклюшки»?
     Ответ: Кружев ручного изготовления.
     Обоснование:  Энциклопедия промышленных знаний «Промышленность и техника» том 8 «Обработка волокнистых веществ» СПб Т-во «Просвещение» 1906 год стр. 553 гл. «Производство кружев коклюшками»

18. Каким одним словом называют следующие виды продукции: рипс, кипер, пике, дамаст?
      Ответ: Ткани.
      Обоснование:  Энциклопедия промышленных знаний «Промышленность и техника» том 8 «Обработка волокнистых веществ» СПб Т-во «Просвещение» 1906 год стр. 389гл. «Различные переплетения и ткацкие узоры»

19. Каков номинал самой мелкой денежной купюры России?
      Ответ: Пять рублей.

20. На какой денежной купюре России изображён город Новгород Великий?
      Ответ: Пять рублей.
      Обоснование:  для вопросов №№ 20 и 21. В любом отделении Сберегательного банка РФ есть таблица с образцами действующих денежных купюр. Пятирублёвая купюра существует совершенно официально, но, практически, не встречается из-за слишком маленького номинала. Вполне вероятно, что печать такой купюры обходится дороже, чем она сама.
Купюра по цвету напоминает 50-ти рублёвую. На одной её стороне изображение Новгородского кремля, а на другой – памятник 1000-тилетия России.

21. От названия какой средневековой монеты, широко распространённой в Европе, произошло название «доллар»?
      Ответ: Талер. Нем. Taler.
      Обоснование:  Зварич «Нумизматический словарь» Львов Издательство при Львовском Государственном Университете 1980 г. стр. 65.

22. Какая денежная купюра России до 1917 года в просторечии называлась «синенькая»?
      Ответ: Пять рублей. Она была синего цвета.
      Обоснование:  Просторечные наименования денежных купюр встречаются в очень многих литературных произведениях как дореволюционных, так и послереволюционных авторов. Рубль назывался «канарейка»; 3 рубля – «зелёненькая»; 10 рублей – «красненькая». Сторублёвая купюра носила название «Катенька» из-за изображённой на ней Екатерины II, а пятисотрублёвая – «Петруша» На ней был изображён Пётр I. Была ещё купюра, прозванная «Саша» с изображением Александра III. но я, к сожалению, забыл её номинал (25 или 50 рублей).

23. Кем приходился император Пётр I императрице Анне Иоанновне?
      Ответ: Дядей
      Обоснование: Брокгауз и Ефрон «Энциклопедический словарь» «Биографии» Москва «Большая Российская энциклопедия» 1991 г. т. 1 стр. 337 ст. «Анна Iоанновна».
     Примечание: Анна Иоанновна средняя дочь старшего брата Петра I, царя Иоанна Алексеевича. Она стала императрицей совершенно неожиданно после смерти в1730 году внука Петра I сына царевича Алексея Петра П и процарствовала до 1740 года.

24. Что ещё, названо именем графа Орлова кроме знаменитого алмаза «Орлов»?
      Ответ: Орловские рысаки.
      Обоснование: Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр..950-951. ст. ст. «Орлов», «Орловский рысак».
«Книга о лошади» под ред. С.М.Будённого Москва «Сельхозгиз» 1955 год. Стр. 118
     Примечание: Часто считают, что орловские рысаки были выведены в Орловской губернии. На самом деле бывший конный завод графа Орлова (ныне Хреновский конезавод) находится на территории современной Воронежской области рядом с бывшим имением графа А.Г.Орлова.

25. Какой химический элемент, открытый Марией и Пьером Кюри Мария предложила назвать в честь своей родины?
      Ответ: Полоний.
      Обоснование: Ева Кюри «Мария Кюри» Москва Атомиздат 1967 г. стр. 147
     Примечание: Девичья фамилия Марии Кюри – Склодовская. Она была полькой по национальности и назвала открытый ею химический элемент в честь своей родины Польши. Польша по латыни называется Polonia

26. Какой химический элемент назван в честь России?
      Ответ: Рутений.
      Обоснование: Н.Л.Глинка «Общая химия» Издательство «Химия» Ленинградское отделение 1972 год стр. 690 «Общая характеристика платиновых металлов»
     Примечание: Рутений был открыт последним из платиновых металлов в 1844 году профессором Казанского университета Клаусом. Назван по латинскому названию России – Ruthenia

27. Какой химический элемент (кроме франция) тоже назван в честь Франции?
      Ответ: Галлий.
      Обоснование: Н.Л.Глинка «Общая химия» Издательство «Химия» Ленинградское отделение 1972 год стр. 90 «Значение периодической системы».
     Примечание: Галлий был открыт французским химиком Лекоком де Буободраном и назван по Древнеримскому названию Франции – Gallia. Но предсказан он был (наряду с открытым Нильсоном скандием и открытым Винклером германием) Д.И.Менделеевым, который оставил для них места в своей периодической таблице. Все три элемента были открыты в течение 15-ти лет после опубликования Менделеевым своего труда.

28. Какой химический элемент назван в честь города Парижа?
      Ответ: Лютеций.
    Обоснование:  «Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр. 745 ст. ст. «Лютеций», «Лютеция».
     Примечание: Лютеция (лат. Lutetia) место древнего поселения племени Паризиев, на месте которого находится современный Париж (о. Сите). С 3-го века новой эры Лютеция получила название: Паризия.

С названиями многих химических элементов связана масса интересных историй. Они назывались по географическим названиям – Берклий, Калифорний, Самарий; по именам знаменитых учёных – Кюрий, Фермий, Эйнштейний, Менделеевий и др.; по именам древних богов и героев – Нептуний, Плутоний, Титан, Тантал, Ниобий. Платина, вообще получила своё название по недоразумению – испанцы, впервые столкнувшись с этим металлом в своих колониях в Южной Америке, приняли её сначала за серебро (plata). Убедившись, что они ничего не могут с ней сделать – платина значительно твёрже серебра и температура её плавления намного выше – испанцы прозвали металл презрительно platina (в буквальном переводе «серебришко») и выкидывали её со своих «золотых галеонов» в море при перевозке драгоценных металлов из Южной Америки в Испанию.

30. Что соединяет между собой чересседельник?
      Ответ: Оглобли.
      Обоснование: С.И.Ожегов «Словарь русского языка» Москва «Русский язык» 1990 г. стр. 878 ст. «Чересседельник».

31. С помощью чего стягивают хомут?
      Ответ: С помощью супони.
      Обоснование: С.И.Ожегов «Словарь русского языка» Москва «Русский язык» 1990 г. стр. 778 ст. «Супонь».

32. Что такое гуж, от которого произошло название гужевого транспорта?
      Ответ: Петля в хомуте, скрепляющая оглоблю с дугой.
      Обоснование: С.И.Ожегов «Словарь русского языка» Москва «Русский язык» 1990 г. стр. 152 ст. «Гуж».
     Примечание: Вопросы №№ 30-32 сейчас кажутся смешными, а, ведь, лет 80 назад на них смог бы ответить практически любой. И слова эти часто употребляются и сейчас: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж», вот, только, значение их постепенно забывается.

33. Как сами японцы называют обряд «харакири»?
      Ответ: Сэпукку
                  Обоснование: Серия «Что есть что» «Самураи» Слово\Slovo 1994 г. Россия-Германия стр. 38
      Примечание: До сих пор точно неизвестно, откуда появилось слово харакири. Для самих японцев это слово имеет иронический смысл.

34. На какой планете Солнечной системы, кроме Земли, зарегистрирована активная вулканическая деятельность?
      Ответ: Ио. Спутник Юпитера.
    Обоснование:           «Энциклопедия для детей» «Астрономия» Москва «Аванта+» 1993 г. стр. 545 разд. «Гигант Юпитер» стр. 550 ст. «Спутники».
      Примечание: Ио сейчас является самым вулканически активным телом Солнечной системы. Вулканы Ио были открыты в 1979 году американскими межпланетными станциями «Вояджер – 1» и «Вояджер – 2», которые и передали на Землю фотографии поверхности Ио.

35. К какому классу животных относится крокодил: к пресмыкающимся или земноводным?
      Ответ: К пресмыкающимся.
      Обоснование: А.Э.Брем «Жизнь животных» Москва «Терра» 1992 г. том 3 стр. 9, 51
Игорь Акимушкин     «Мир животных» «Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся» Москва «Мысль» 1995 г. стр.403 разд. «Пресмыкающиеся».
      Примечание: Одним из отличий класса пресмыкающихся является то, что они откладывают яйца на суше. Даже большие морские черепахи, самки которых выходят на сушу только для яйцекладки, а самцы вообще никогда не выходят на сушу, всё-таки являются пресмыкающимися.

36. К какому классу животных относятся пауки?
      Ответ: К паукообразным.
      Обоснование: А.Э.Брем «Жизнь животных» Москва «Терра» 1992 г. том 3 стр. 302 «Паукообразные»
Игорь Акимушкин     «Мир животных» «Насекомые, пауки, домашние животные» Москва «Мысль» 1993 г. стр.159 разд. «Пауки».
      Примечание: Этот вопрос кажется лёгким только на первый взгляд. Подавляющее большинство людей, почему-то, отвечает: «к насекомым». Если хотите усложнить вопрос, то можно спросить: «К какому классу животных относятся скорпионы (или клещи)?». Они тоже относятся к паукообразным, хотя и насекомые и паукообразные и ракообразные – все относятся к типу «Членистоногие»

37. Из скольких позвонков состоит шейный отдел позвоночника жирафы?
      Ответ: Из семи.
      Обоснование: А.Э.Брем «Жизнь животных» Москва «Терра» 1992 г. том 1 «Млекопитающие» стр. 67 «Общий очерк»
Игорь Акимушкин     «Мир животных» «Млекопитающие или звери» Москва «Мысль» 1994 г. стр.193 разд. «Самое длинношеее животное».
      Примечание: У всех млекопитающих (кроме наиболее примитивных землероек, у которых 6 позвонков), шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков.

38. Человек, какой профессии может сделать: анкер, барильце, кухлю, лагунец, квашню, коновку и другие подобные изделия?
      Ответ: Бондарь.
      Обоснование: Г.Я.Федотов «Секреты бондарного ремесла» Москва «Экология» 1991г.
      Примечание: Эти и другие виды бондарной посуды становятся известны всё меньше и меньше, хотя вино и коньячный спирт лучше всего хранить в дубовых бочках; мёд в липовых бочонках; квасить капусту в осиновой кадке; хранить и перевозить чёрную икру в бочонках из древесины ели, а заквашивать тесто в дубовой квашне. О значении бондарного искусства говорят и множество русских фамилий: Бондарев, Кадочников, Квашнин… Кроме того, хорошо изготовленная деревянная тара и посуда, особенно украшенная выпиленным, резным или выжженным узором не только экологически предпочтительнее, но и просто очень красива.

39. Каким самоцветом густо-красного цвета весом 398,72 карата в 1762 году ювелир И.Позье украсил навершие Большой императорской короны Екатерины II?
      Ответ: Шпинель.
      Обоснование: Серия «Эврика» С.Ахметов «Беседы о геммологии» Москва «Молодая гвардия» 1989 г. стр. 146-147
      Примечание: Этот камень, наряду с алмазом «Орлов», украшавшим царский скипетр и чистейшим 200-от каратным сапфиром, вделанным в царскую державу, считается одним из семи исторических камней, являющихся гордостью Алмазного фонда России.
Шпинель известна на Руси очень давно и имеет старинное название: «лал». Густоокрашенные рубины и сапфиры назывались: «яхонтами».

40. Кого, кроме вьючных ослов, Наполеон во время Египетского похода для защиты распорядился  поместить в центре военного лагеря, при неожиданной атаке мамелюков?
      Ответ: Учёных.
                  Обоснование: Е.Тарле «Наполеон» изд-во Академии наук СССР Москва 1957 год стр. 64
К.Керам «Боги, гробницы, учёные» «КЭМ» Санкт-Петербург 1994 г. стр. 104.
П.Элебрахт «Трагедия пирамид» Москва «Прогресс» 1984 год стр. 45
      Примечание: Знаменитая фраза Наполеона: «Ослов и учёных на середину!» вовсе не выражала презрения к учёным, а, с военной лаконичностью, приказывала максимально обезопасить тех, кого Наполеон считал наиболее ценными. В составе военной экспедиции находилось много учёных – будущий Институт Египта. Достаточно вспомнить, что знаменитый Розеттский камень, с помощью которого Шампольон впервые смог расшифровать египетские иероглифы, был найден именно во время Египетского похода Наполеона.

41. Что такое майонез, если это не соус?
      Ответ: Холодное блюдо из мяса или рыбы.
      Обоснование: Елена Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» СПб 1909 год стр. 470 и многочисленные репринтные переиздания нашего времени.
«Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр. 755 ст. «Майонез»
Электронная Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 1998 г. ст. «Майонез».
      Примечание: Майонез – это действительно блюдо типа заливного. В книге Е. Молоховец приводится 16 различных рецептов приготовления этой закуски. Оно подавалось с различными соусами, один из которых назывался соус «Провансаль». Почему название блюда перешло именно на этот соус, и почему про само блюдо почти забыли, остаётся только гадать. Уже в книге «Кулинария» 1960 года издания и в словаре Ожегова слово «майонез» относится только к соусу, хотя в энциклопедиях оно даётся и в первоначальном значении.

42. К какому классу относится единственно опасное для жизни человека животное, из всех водящихся на острове Мадагаскар?
      Ответ: К паукообразным.
      Обоснование: Игорь Акимушкин     «Мир животных» «Насекомые, пауки, домашние животные» Москва «Мысль» 1993 г. стр.159 разд. «Пауки».
      Примечание: Ядовитый паук мено-веди ближайший родственник таких пауков, как: каракурт, чёрная вдова, катипо. Все пауки этого рода чрезвычайно ядовиты для теплокровных животных и человека. Укус взрослой самки нередко приводит к мучительной смерти.

43. Сколько человек сочинили «Сочинения Козьмы Пруткова»?
      Ответ: Четверо.
      Обоснование:  «Сочинения Козьмы Пруткова» Москва «Художественная литература» 1976 год стр. 5 «Козьма Прутков».
      Примечание: Это братья: Алексей, Владимир, Александр Михайловичи Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Константинович Толстой.

44. Зачем  Иосиф с беременной Марией зимой, пешком отправились из Назарета в Вифлеем?
      Ответ: Для участия в переписи населения.
      Обоснование: Новый завет, Евангелие от Луки, гл. 2, 1-5
Ф.В. Фаррар «Жизнь Иисуса Христа» Спб 1893 издательство Тузова стр. 4
Гай Светоний Транквилл «Жизнь двенадцати цезарей» Москва «Правда» 1988 г. стр. 71 «Божественный Август»
      Примечание: В Древнем Риме часто проводились переписи населения. Это было нужно и для фискальных целей (сбор налогов) и для хлебных выдач населению и распределению императорских подарков. На Иудею, как на римскую провинцию с особым статусом, это правило также распространялось. Но по традициям древних евреев они должны были проходить перепись со своим родом (домом). Иосиф происходил из дома Давидова, поэтому отправился с беременной женой в Вифлеем, где проживала большая часть его рода. Они были бедны, поэтому весь путь по зимним горным дорогам (около 160 километров) прошли пешком.

45. Какой знаменитый археолог работал директором Императорского государственного банка в С.-Петербурге?
      Ответ: Генрих Шлиман.
      Обоснование: К. Керам «Боги, гробницы, учёные» изд-во «КЭМ» Санкт-Петербург 1994 стр. 34.
      Примечание: Генрих Шлиман в России был ещё оптовым купцом первой гильдии, русским почётным потомственным гражданином (дворянином, как купец, он быть не мог), судьёй в Санкт-Петербургском торговом суде.

46. Как звали американского  художника, изобретателя азбуки, которой пользуются больше 160-ти лет?
      Ответ: Сэмюэл Морзе.
      Обоснование: К. Керам «Боги, гробницы, учёные» изд-во «КЭМ» Санкт-Петербург 1994 стр. 52
«Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр. 843 ст. «Морзе».
      Примечание: Сэмюэл Морзе изобрёл и электрический  телеграфный аппарат. Томас Земмеринг, сконструировавший первый электрический телеграф, был профессором анатомии.

47. Кто был по профессии изобретатель фотографии Луи Даггер?
      Ответ: Художник.
        Обоснование: «Советский энциклопедический словарь» Москва «Советская энциклопедия» 1989 г. стр. 358 ст. «Даггер».

48. Без какого изобретения отца-иезуита Афанасия Кирхнера, сделанного в 17-ом веке, невозможно было бы изобретение кинематографа?
      Ответ:  «Волшебный фонарь» или диапроектор.
    Обоснование: К. Керам «Боги, гробницы, учёные» изд-во «КЭМ» Санкт-Петербург 1994 стр. 93.
      Примечание: Кинопроектор отличается от диапроектора (как и фотоаппарат от киноаппарата) только наличием механизма покадрового передвижения плёнки и устройством перекрытия лучей света в тот момент, когда плёнка передвигается на один кадр  (обтюратора).

49. Как звали знаменитого лингвиста, который стал академиком в 17 лет, а профессором истории в 19?
      Ответ: Жак Франсуа Шампольон.
    Обоснование: К. Керам «Боги, гробницы, учёные» изд-во «КЭМ» Санкт-Петербург 1994 стр. 80 гл.» Шампольон и трёхъязычный камень».

50. Какой знаменитый природный объект, изображение которого было растиражировано в СССР в сотнях миллионов экземпляров, могли наблюдать двадцать три персонажа романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»?
      Ответ: Гора Казбек.
    Обоснование: И.Ильф Е.Петров «Двенадцать стульев» множество изданий. Главы ХХХVIII, ХХХIХ.
      Примечание: Изображение горы Казбек было на папиросных коробках. Эти папиросы выпускались с 30-ых годов почти до наших дней. Гора Казбек великолепно видна с Военно-Грузинской дороги от селения Казбеги (именно этот вид запечатлён на папиросах), а там, согласно тексту романа, побывали: Остап Бендер, Киса Воробьянинов, отец Фёдор и двадцать членов автомобильного клуба газеты «Станок» во главе с репортёром Персицким, которые купили автомобили на деньги, выигранные по облигации, и по Военно-Грузинской дороге проехали в Закавказье.

51. Название, какого знаменитого блюда Русской национальной кухни, по мнению депутатов Государственной Думы, стало излишне часто упоминаться в художественных произведениях и в устной речи?
      Ответ: Блин.
      Примечание: С лёгкой руки создателей фильма «Особенности национальной охоты» фраза: «Ну, вы, блин, даёте!» стала почти национальным символом.
Недавно одна из провинциальных газет (тиражом 15000 экз.) решила опубликовать Указ Президента РФ, полученный по Интернету. Вместе с Указом компьютер редакции подхватил распространённый вирус, который после каждой запятой вставляет: «блин,». В редакции вовремя спохватились и электронным способом текст откорректировали. Но… они забыли про подпись под документом. В результате газета вышла с Указом Президента, который был подписан: «Москва, блин, Кремль».

0

3

Эти тоже можешь взять:

Затоваренная бочкотара.

Все вопросы для этой темы взяты из книги:
Фёдоров Г.Я.
Ф34 «Секреты бондарного ремесла»: - М.: «Экология» 1991г.
В дальнейшем (если это не ссылка) буду указывать только № страницы.

1. На барельефе этого древнеримского памятника есть самое первое, из известных, изображение бочки.
Ответ: Колонна Траяна
Стр. 9-10. Рис., Стр. 130
http://zexe.de/modules.

2. Бочки и кадушки, сделанные именно из этой древесины, считаются лучшими для закваски капусты.
Ответ: Осиновые.
Стр. 21
Примечания:
Если капусту приходится квасить в другой ёмкости, или, даже, в старой осиновой бочке, всегда неплохо положить в капусту свежесрубленное осиновое поленце.
Согласно книге Ел. Молоховец «Подарокъ молодым хозяйкам…» (рецепт № 3898) и др. источникам капусту нужно квасить обязательно на новолуние, а начинать засолку огурцов – за 5-6 дней до новолуния.
А вот солить огурцы, или мочить яблоки лучше всего в дубовых бочках.

3. В старину, хорошая хозяйка, стремилась приобрести квашню, в которой хотя бы часть клёпок была сделана именно из этого дерева.
Ответ: Из дуба.
Стр. 21, 188-190
http://www.longsoft.ru/cgi-bin
Примечания:
Иногда квашня имеет другое название – дежа.
Кроме того, что древесина дуба содержит вещества, способствующие брожению, деревянная квашня имеет низкую теплопроводность стенок, т.е. является естественным термостатом.
Остатки теста на стенках квашни покрываются плесенью. С незапамятных времён эти остатки собирали и использовали для лечения плохо заживающих ран. Первые научные исследования воздействия микроскопических грибков на бактерии были опубликованы русскими врачами В.А.Манассеиным и А.Г.Полотебновым в 1871-1872гг. Сегодня антибиотиками никого не удивишь.

4. Из его древесины невозможно сделать большую кадку. Но молочные продукты, сохраняемые в мелких кадушках, дольше всего остаются свежими.
Ответ: Можжевельник.
Стр. 24
http://madra.dp.ua/arctur/n19/l1.htlm
Примечание:
Ещё в такой кадушке очень хорошо солить грибы. Приобретают неповторимый вкус.

5. При изготовлении клёпок для высококачественных бондарных изделий никогда не применяют эту столярную операцию.
Ответ: Продольное пиление.
Стр. 24-25.
http://www.rosalcohol.ru
Примечание:
Пилёные клёпки изготовить значительно проще, чем колотые. Но, при распиловке древесины, перерезается часть древесных волокон. Это приводит к проникновению влаги и гнилостных микробов в древесину. В такой бондарной посуде возникает стойкий гнилостный запах. Кроме того, пилёные клёпки имеют значительно меньшую механическую прочность.
Колотые клёпки стараются даже поменьше строгать – используя для колки древесины различные изогнутые ножи.

6. У этого кустарника не только красивые и ароматные цветы. Из его твёрдой красно-фиолетовой древесины получаются великолепные обручи для небольших бондарных изделий.
Ответ: Сирень.
Стр. 74
http://globsite.narod/ru/derevo/Derevo/derevo_3htm
Примечание:
Хорошие обручи получаются также из ирги, черёмухи, черешни, вишни и др. плодовых деревьев.

7. Именно такие бондарные обручи сыграли в XVII веке положительную роль при борьбе со злоупотреблениями в торговле.
Ответ: Железные.

Стр. 84
http://www.tatar.ru
Примечания:
В 1624г. в России были введены единые клеймёные объёмные хлебные меры для торговли зерном. Нечестные торговцы подрезали меры сверху, отговариваясь тем, что, мол «греблом (дощечка для выравнивания поверхности зерна вровень с краем меры) стесало». Тогда последовал Государственный указ делать для деревянной мерной посуды «обручи железные, чтобы краю греблом не оббивало».
В ссылке есть указание на герб г. Чистополь, на котором была изображена клеймёная хлебная мера и даётся её объём.

8. Эта торговая российская бочка, в отличие от мерной, содержала ровно десять вёдер жидкости.
Ответ: « Пивная».
Стр. 131
http://www.litera.ru/slova

9. В такую старинную бочку входило десять пудов этого «зелья»
Ответ: Пороховая бочка.
Стр. 134
http://museum.azov.ru/r3-1.htm

10. На этой картине Перова изображена не только водовозная бочка, но и бадья, с помощью которой её наливали.
Ответ: «Тройка»
Стр. 136
http://images/yandex.ru

0

4

Да, есть из чего выбрать. Спасибо!

0

5

bor написал(а):

Да, есть из чего выбрать. Спасибо!

"Спасиба" много - бутылки хватит (с)  :D

0

6

Сергей Ильвовский написал(а):

"Спасиба" много - бутылки хватит (с)

Не премину при случае. :flag:

0

7

bor написал(а):
Сергей Ильвовский написал(а):

"Спасиба" много - бутылки хватит (с)

Не премину при случае. :flag:

Я шучу - давно уже не принимаю, практически.

Последний раз что-то в рот брал в начале августа, если не ошибаюсь, а так даже и пива не пью.

0

8

Сергей Ильвовский написал(а):

"Спасиба" много - бутылки хватит (с)

Бутылки...
У меня сейчас шок был, когда по НТВ в новостях показали сухую водку в порошке и таблетках, произведенную в питерском Технологическом институте.
Не даром говорят, что "Питие опохмеляет сознание".
До такого извращения додумались... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

Умом Россию не понять, а столько пить уж нету мОчи! http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

9

Zakusaj написал(а):

Бутылки...
У меня сейчас шок был, когда по НТВ в новостях показали сухую водку в порошке и таблетках, произведенную в питерском Технологическом институте.
Не даром говорят, что "Питие опохмеляет сознание".
До такого извращения додумались...

ВОДКУ???  o.O

Во - до чего дошли нанотехнологии!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

10

Сергей Ильвовский написал(а):

а так даже и пива не пью.

Не, пивком я балуюсь, но значительно сократил дозы. И курить стал в два раза меньше.

Zakusaj написал(а):

Умом Россию не понять, а столько пить уж нету мОчи!

Вспомнил старый анекдот.
- Ты почему водку пьёшь?
- Была бы она твёрдая, я бы её грыз.

0


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Ильвовский, по твоей части!