"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Наша Победа » Главный политрук тов. Мехлис.


Главный политрук тов. Мехлис.

Сообщений 1 страница 49 из 49

1

Можно ли себе представить, чтобы в окружении Адольфа Гитлера нашлось место лицам еврейской национальности? Это исключено. А вот другой выдающийся антисемит не придавал значения подобным пустякам. Сталин был совершенно чужд «национальной ограниченности». Он одинаково охотно сажал в тюрьмы и расстреливал русских, евреев, грузин, поляков, латышей, украинцев, людей любого происхождения. А его ближайшими помощниками на протяжении десятков лет оставались Лазарь Моисеевич Каганович и Лев Захарович Мехлис.

Льва Мехлиса я знал лично. То была фигура примечательная, для своего времени весьма характерная, и о нем стоит рассказать.

Карьера Мехлиса началась с того, что, демобилизовавшись после гражданской войны из армии, он сумел попасть на работу в аппарат ЦК партии. Смышленость, исполнительность и усердие бывшего политработника были вскоре замечены, его повысили в должности, он стал одним из помощников генерального секретаря. Сталин высоко оценил деловые качества Мехлиса и направил его по совместительству в престижный Институт красной профессуры, где Лев Захарович успешно штурмовал высоты марксистской-ленинской науки. Разумеется, новоявленный «красный профессор» с неослабевающим рвением продолжал выполнять свои секретарские функции, но одна из них стала довольно чувствительно коробить его профессорское достоинство. Дело в том, что Сталин, раскуривая свою знаменитую трубку, не раз в течение дня звонком вызывал Мехлиса и говорил ему: «Товарищ Мехлис, спички». Самолюбивый Лев Захарович в конце концов поставил на столе Хозяина еще один звонок с табличкой «Спички» и, когда звонил этот второй звонок, со спичками посылал курьера. Сталин, будучи садистом и в мелочах, не отказывал себе в маленьком удовольствии — он звонил в первый, «основной», звонок и, «виновато» разводя руками, с усмешечкой говорил вошедшему Мехлису: «Товарищ Мехлис, спички».

Об этих забавных «спичечных» делах рассказывал сам Мехлис моему брату, с которым был вроде дружен и подчас довольно откровенен. Однажды он поведал ему:

— Знаешь, Миша, это жестокий человек. Я как-то прямо в глаза ему сказал: «Я от вас никогда доброго слова не слышал».

Не любопытно ли, что даже такой жесткий и недобрый человек, как Мехлис, не мог постичь, как это у «Вождя и Учителя» никогда не возникает желание сказать кому бы то ни было доброе слово?

Когда Сталин решил, что пришло время убрать из «Правды» Бухарина и Марию Ильиничну Ульянову, навести в центральном органе партии должный, с его точки зрения, порядок, он послал туда ответственным секретарем Мехлиса. Впрочем, Лев Захарович недолго оставался в этой должности. Случилось так, что Хозяину что-то в газете не понравилось, и он собственноручно написал постановление Оргбюро ЦК, которое, не придавая значения формальностям, закончил словами: объявить выговор редактору «Правды» Л. Мехлису.

Ответственный секретарь немедленно сделал из этого выговора самый важный для себя вывод — велел завхозу срочно изготовить для дверей своего кабинета табличку: «Редактор «Правды» Л. З. Мехлис».

Если до прихода Мехлиса «Правда» была вполне авторитетной, читаемой и, в общем, нормальной газетой, то за рекордно короткий срок Лев Захарович превратил ее в некую директивно-контрольную, безапелляционно карающую непогрешимую инстанцию. Отныне быть раскритикованным или хотя бы неодобрительно упомянутым в «Правде» означало крупнейшую неприятность для человека любого положения и ранга. Ни для кого не была секретом близость Мехлиса к Хозяину и предполагалось, что все, напечатанное в «Правде», согласовано с «Вождем и Учителем». Это, естественно, начисто исключало возможность всякого иного мнения и тем более возражения. А Льву Захаровичу открывало широкую свободу вершить на страницах газеты судьбы любых театральных постановок и фильмов, любых произведений писателей, поэтов, композиторов, художников. «Напечатано в «Правде», «В "Правде» сказано», «Правда» по этому вопросу считает…» - это стало высшим и окончательным критерием в суждении или споре по каждому вопросу культуры, науки, искусства. А в конце 30-х возражать «Правде» сделалось просто опасно.

Вспоминается трагическая судьба Бориса Таля, исполнявшего обязанности редактора «Известий» после ареста Бухарина. Началось с разногласий между рецензентами обеих ведущих газет в оценке очередной программы джаза Леонида Утесова. Уже не помню, кто отзывался положительно, а кто отрицательно, но полемика неожиданно приняла резкие формы. Мехлис пришел в ярость — кто-то осмеливается возражать «Правде»! И вдруг «выяснилось», что Таль — троцкист. О дальнейшей его участи нетрудно догадаться…

В самой редакции «Правды» с приходом Мехлиса воцарилась атмосфера, подобная казарменной. И многие сотрудники, привыкшие к простым, демократическим нравам при Бухарине и Марии Ильиничне, стали проявлять желание уйти в другие газеты. Но Мехлис такие попытки решительно пресекал и даже одарил редакционный коллектив сентенцией: «Из «Правды» не уходят. Из «Правды» выгоняют». И, действительно, вскоре он выгнал целую группу сотрудников, главным образом (учитывая, видимо, некоторые склонности Хозяина) тех, кого остряки называли «инвалидами пятой группы», т.е. тех, кто в пресловутой пятой графе анкеты указывал свою еврейскую национальность. Была еще одна мрачная шутка: достаточно в этой графе написать слово «Да»…

Как известно, Сталин имел обыкновение работать по ночам. По этой причине всю ночь напролет не спали во всех руководящих партийных, государственных и хозяйственных органах. Самые высокие чины боялись уехать домой — а вдруг ОН позвонит и не застанет на месте. Катастрофа!.. Не спали, естественно, и в редакциях. Большинству это было невмоготу. Но малейшее проявление потребности во сне Мехлис рассматривал как наглую антипартийную вылазку.

— Надоело! — кричал он. - Только и слышишь: тот хочет спать, тот не выспался, тот еще не проснулся! Партия призывает громить вражеские гнезда, а они хотят спать! Пожалуйста! Спите!!! Но «Правде» такие работники не нужны! И партии — тоже!

Вообще ко всяким человеческим слабостям, вроде усталости, недомогания, плохого самочувствия. Мехлис относился крайне неодобрительно. Припоминается такой эпизод, во многих аспектах любопытный. Как-то поздно вечером у меня зазвонил телефон. Я уже спал, был немного простужен, температура повысилась. Сняв трубку, услышал:

— Говорят из редакции «Правды». С вами будет говорить товарищ Мехлис.

— Ефимов! — послышался повелительно-командный голос. - Приезжайте сейчас в «Правду».

— Приехать сейчас в «Правду»? Э… Хорошо, Лев Захарович. Но… Я тут немного приболел… Простужен…

И я усиленно закашлял. Мехлис, видимо, безмерно удивился.

— Что-о? Вы не можете приехать? А я хотел вам передать, что ОН сказал. (Спрашивать, кто такой ОН, не было необходимости…)

— Что-нибудь неприятное, Лев Захарович? — вырвалось у меня.

— Когда ОН говорит, это всегда приятно — строго и наставительно произнес Мехлис. - Приятно для дела. Понимаете?

— Да, да, Лев Захарович. Конечно… - заторопился я. - Конечно. Я сейчас соберусь.

— Ну, ладно, — недовольно сказал Мехлис. - Приезжайте завтра утром. К одиннадцати часам.

На утро я уже сидел в приемной перед кабинетом Мехлиса, не забывая усердно покашливать. Мехлис появился ровно в одиннадцать часов и повелительным жестом пригласил меня в кабинет. Мы уселись.

— Вот что, — сказал Мехлис. - ОН обратил внимание на то, что вы, изображая японских милитаристов-самураев, обязательно рисуете их с огромными зубами, торчащими изо рта. ОН сказал, что этого не надо делать. Это оскорбляет национальное достоинство каждого японца.

— Понятно, Лев Захарович, — сказал я. - Зубов больше не будет.

Я приподнялся с кресла, чтобы откланяться, но Мехлис жестом усадил меня обратно и завел разговор (явно пересказывая Хозяина) о том, какое значение имеет в газете политическая карикатура и вообще как осторожно и тактично следует подавать материалы на международные темы. В качестве отличного примера он показал мне свою собственную огромную статью в завтрашний номер «Правды» и пояснил при этом, как тонко, не давая повода для придирок, он разоблачает шпионскую деятельность японского посла Сигемицу.

Стремительно шло время. Приближались большие и страшные события. Предвидя неизбежную войну с гитлеровской Германией, Сталин начал деятельно к ней готовиться и прежде всего перестрелял прославленных советских полководцев, героев гражданской войны — маршалов Тухачевского, Егорова, Блюхера, командармов Уборевича, Якира, Примакова, многих других. Один из этой же славной плеяды, начальник Главного политического управления Красной Армии Ян Гамарник успел застрелиться, когда пришли его арестовать. На его место Сталин назначил… Мехлиса.

Мне думается, что к этому времени уже не было такой общественной, внутренней или международной проблемы, в которой Лев Захарович не чувствовал себя абсолютным авторитетом. Припоминается любопытный эпизод, о котором мне рассказал писатель Лев Никулин. В 1937 году в Москву приехал знаменитый немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Мехлис счел нужным пригласить его для беседы в редакцию «Правды». После этого он вызвал Никулина и сказал ему:

— Вы знаете, каким авторитетом пользуется на Западе Фейхтвангер. И нам очень важно его мнение о том, что у нас происходит. Он выразил желание посетить процесс Пятакова — Радека и других троцкистов. Так вот, Никулин, я даю вам поручение — вы будете сопровождать Фейхтвангера и потом расскажете мне о его впечатлениях. Нам это очень, очень важно.

Никулин выполнил поручение Мехлиса и пришел к нему с отчетом.

— Ну, рассказывайте поскореее, — заторопил его Мехлис.

— На него, безусловно, произвели большое впечатление вся организация процесса, порядок на суде, четкие вопросы обвинителя, общая обстановка в зале.

— Ага! — воскликнул Мехлис. - Это очень, очень важно. Значит, произвели большое впечатление?

— Да, Лев Захарович. Одно только он не понял.

— А что он не понял? — насторожился Мехлис.

— Ему показалось странным, что они так охотно сознаются в своих преступлениях.

— Что-о-о? Ему показалось странным? — переспросил Мехлис и вдруг взревел. - А пошел он к… матери!!!

Тут Лев Захарович сильно ошибся, потому что Сталин отнюдь не разделил его эмоциональный «посыл», а счел нужным весьма любезно принять Фейхтвангера и постарался произвести на него самое благоприятное впечатление, что «Вождю и Учителю», по-видимо, вполне удалось.

Мехлис начал свою деятельность на новом посту, естественно, с того, что сразу же арестовал ряд работников управления, «проницательно разглядев» в них скрытых врагов народа. Но при этом не оставлял вниманием и родную «Правду», редактирование которой было передано с согласия Сталина «дуумвирату», - Михаилу Кольцову и Льву Ровинскому. Брат рассказывал:

— На днях приехал в редакцию Мехлис. Сидим у меня в кабинете, разговариваем о том, о сем, и он вдруг говорит: «А знаешь, Миша, надо очень и очень присмотреться к Августу Потоцкому. Это, безусловно, замаскированный враг». Я обомлел: «Что ты? — говорю, — Август? Этот честнейший, преданнейший большевик? Старый правдист, политкаторжанин?!» - «Да, да, Миша, — отвечает Мехлис нетерпеливо и злобно, — именно он, честнейший и преданнейший. Именно из таких, как ты говоришь, «честнейших» царская охранка вербовала провокаторов». Я не знал, что сказать. Буквально отнялся язык. И в эту минуту в кабинет вошел… Август с газетными полосами на подпись. Ты бы видел, как мгновенно и жутко изменилось лицо Мехлиса, как приветливо и ласково он заговорил: «А-а… Товарищ Август! Рад вас видеть. Как поживаете, дорогой? Как здоровье?» — «Спасибо! Стареем, товарищ Мехлис. Стареем». - «Ну, что вы, товарищ Август, вам еще рано стареть. Вон вы какой богатырь! Еще поработаете для «Правды», для партии». - «Спасибо, товарищ Мехлис, спасибо на добром слове…» Август был явно взволнован и растроган. Наверное, он еще долго ходил потом под приятным впечатлением этого разговора, наверное, кому-то рассказывал: «Какой все-таки замечательный человек Лев Захарович! Какой чудесный товарищ, чуткий, душевный! Как он меня приободрил!»

Надо ли добавить, что арест Августа Потоцкого не заставил себя долго ждать…

На новом посту Мехлису было пожаловано высокое воинское звание армейского комиссара 1-го ранга (потом — генерал-полковника), после чего Лев Захарович осознал себя выдающимся полководцем. Это привело к тому, что уже в ту «незнаменитую», по выражению Александра Твардовского, финскую войну, а затем и в Великую Отечественную Мехлис, будучи членом различных военных советов, бесцеремонно вмешивался в руководство военными операциями, грубо подминая командующих армиями, а то и фронтами, вынужденных это терпеть, зная, насколько он «вхож» к Верховному и какой он мастер «пришивать дела». Думается, немало людей бессмысленно, зазря погибло на полях сражений в результате преступной самоуверенности и трусливому ей попустительству. Правда, после тяжелой неудачи в Крыму, под Керчью, Сталин «строго наказал» Мехлиса, разжаловав его из генерал-полковников в генерал-лейтенанты и назначив членом военного совета в одну из второстепенных армий. Что ж… Бывает, что хозяин иногда в сердцах пнет верного пса сапогом. Но пес, жалобно взвизгнув, не перестает преданно служить хозяину, а хозяин не перестает ценить его преданность и, главное, свирепость, сторожевую злость.

После ареста моего брата я с Мехлисом больше не встречался, но уже во время войны получил от него косвенный своеобразный «привет». К нему, тогда еще начальнику ГЛАВПУРККА (Главное политическое управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии), редактор газеты «Фронтовая иллюстрация» Леопольд Железнов принес на согласование очередной номер. Проглядывая верстку газеты, Мехлис наткнулся на мой рисунок и нахмурился.

— Ефимов? Гм… А как он работает?

— По-моему, неплохо работает, — ответил Железнов.

— Вы находите? А нет ли в нем эдакой скрытой червоточинки? — подозрительно спросил Мехлис.

— По-моему, работает он неплохо, — осторожно повторил Железнов.

— Посмотрим, посмотрим, — недовольно сказал Мехлис.

…После войны Сталин назначил Мехлиса на весьма ответственный пост, требующий, с его точки зрения, особой, маниакальной подозрительности, свирепого патологического недоверия к людям, отсутствия малейшей снисходительности к свойственным человеку ошибкам, промахам, упущениям, — пост министра Государственного контроля. Кто, как не Мехлис, обладал необходимыми для этого качествами? На этом высоком посту Лев Захарович и ушел «в мир иной» в 1953 году. Хозяин приказал почетно захоронить своего верного слугу в Кремлевской стене.

Борис Ефимов.
Продолжение следует

0

2

http://lh5.ggpht.com/popala.sobaka/SMfUjPyxMyI/AAAAAAAABH4/VFnaxY_u6MU/s800/21%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%20%D0%9B%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.1944.jpg
Москва. 1944 год.
Ольга Лепешинская.

--------------------------------------
http://foto.istranet.ru/albums/userpics/10530/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2__%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE_1944_%D0%B3_.jpg
1944год.
Беженки возвращаются домой.

---------------------------------------------
Справка.

Первый муж О.Лепешинской (1916-2008) – Илья Трауберг(20 ноября 1905 — 18 декабря 1948), ленинградский кинорежиссер.   
Второй муж, Леонид Райхман (1908, Украина - 1990), генерал-лейтенант МГБ, был приближенным Берии. Он занимался и внутренними делами с «врагами народа», и внешней разведкой.
Третий -- генерал  армии Алексей Антонов(15 (28) сентября 1896 — 18 июня 1962) , начальника штаба войск Варшавского договора.
***Была членом всяческих райкомов, горкомов и депутатских комиссий.
С особой охотой выступала на митингах с призывами. Есть воспоминания
современницы: тогда «были три замечательных оратора – Троцкий, Киров
и Ольга Лепешинская».

Отредактировано Катя (11-10-2009 19:36:22)

0

3

..........

Отредактировано Катя (11-10-2009 18:01:30)

0

4

Patrick написал(а):

Катя
----------------------
мехлис..................(((
а зачем тебе нужен этот подонок.......
лично мне этот жидёнок мало интересен........
с ним всё ясно.....
а следовательно это скучно....

Так и всё его ведомство состояло из мехлисов,
от вершины и до основания, до роты (ниже
их уже не было).
Так что, в общем, разговор об этих
"тружениках войны".

0

5

Катя написал(а):

прославленных советских полководцев, героев гражданской войны — маршалов Тухачевского,

ну для начала.
И чем это "прославился" маршал Тухачевский?
Тем что газами крестьян потравил?
Или тем что просрал польскую кампанию?

0

6

Что касаемо самой фигуры Льва Мехлиса,то по моему личному мнению он козел и сволочь.
Но....будучи  руководителем партийной разведки Сталина дело свое сделал.Пусть и говенным способом.
А именно.Оппозицию Сталину повывел.
У меня его личность симпатии не вызывает.
Но,если брать то  время и цели Сталина ,то....Мехлис сделал свое дело,Мехлис пожет упокиться у Кремлевской стены(по Сталину).
не нам судить сейчас.

0

7

Patrick написал(а):

если бы там были только одни мехлисы
то мы бы войну проиграли..

То есть войну выиграли политруки,
а  не боевые офицеры, солдаты
и матросы?

0

8

pipl написал(а):

Мехлис пожет упокиться у Кремлевской стены

Не думаю.
На том свете 162 тысячи душ загубленных
защитников Севастополя не дадут этой
гниде покоя.
И не только они.

0

9

Катя написал(а):

То есть войну выиграли политруки,
а  не боевые офицеры, солдаты
и матросы?

Еслиб не они? войну хрен бы выграли!
"Тупые" политруки - осуществляли задачу, не важно кто её осуществляет...
Система работала....
Ты не служила, а судишь...

0

10

Катя написал(а):
pipl написал(а):

Мехлис пожет упокиться у Кремлевской стены

Не думаю.
На том свете 162 тысячи душ загубленных
защитников Севастополя не дадут этой
гниде покоя.
И не только они.

За защитников Севастополя ответит дух не товарища Мехлиса,а духи  контрадмирала Октябрьского и генерала Петрова.

Отредактировано pipl (11-10-2009 19:52:00)

0

11

Катя написал(а):
Patrick написал(а):

если бы там были только одни мехлисы
то мы бы войну проиграли..

То есть войну выиграли политруки,
а  не боевые офицеры, солдаты
и матросы?

Войну выиграли в итоге все.И в том числе и так нелюбимые вами политруки.
И кстати ,признаюсь,не любимые мною замполиты,наследники политруков.

Отредактировано pipl (11-10-2009 19:51:25)

+1

12

pipl написал(а):

Войну выиграли в итоге все.

А скулят некоторые...

0

13

leopold написал(а):

А скулят некоторые...

скулят неудачники

0

14

Кстати.
Кое кто просто ужасть какой многогранный:)
Начал с Власова,не закончил.
Далее незаконченная тема про "ветеранов".
И напоследок товарищ Мехлис.

Это я про кого?
Да конечно про себя.
А вы про кого думали?
:)

0

15

leopold написал(а):
Катя написал(а):

То есть войну выиграли политруки,
а  не боевые офицеры, солдаты
и матросы?

Еслиб не они? войну хрен бы выграли!
"Тупые" политруки - осуществляли задачу, не важно кто её осуществляет...
Система работала....
Ты не служила, а судишь...

Гы-ы...
Войну 1812 года как без политруков выиграли?
И никому в спину не стреляли.
От пленных не отказывались.
*** Странное что-то с Россией и
народом при комиссарах произошло.
Или это комиссары так решили, что
без них народ Отечество не будет
защищать? Что к каждому командиру
за плечо надо комиссара ставить,
а за солдатскими спинами -- пулемёты?

0

16

pipl написал(а):

замполиты

Угу.
Как ледящий-негодящий, так
с политфака курсант.
Хитровыструганные.
Долбоклювы.
:))

Отредактировано Катя (11-10-2009 20:43:20)

0

17

Катя написал(а):

Войну 1812 года как без политруков выиграли?

Ну давай,ломанемся все в палеолит и обкашляем тему как это всякие питеки без комиссаров мамонтов гоняли
:)

Катя написал(а):

От пленных не отказывались.

голосовно.я уже писал.ты не опровергла.

Катя написал(а):

Странное что-то с Россией инародом при комиссарах произошл

кто так решил?Либералы?
я таких выводов не делал.

Катя написал(а):

Что к каждому командируза плечо надо комиссара ставить,а за солдатскими спинами -- пулемёты?

а выложи мне плииз фото,где комиссары за солдатскими спинами строчят по ним из пулемета
гы:)

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

18

Patrick написал(а):
pipl написал(а):

А вы про кого думали?

я про воркмана...))))

ну тогда тебе плюс.за сообразительность
:)

0

19

Катя написал(а):
pipl написал(а):

замполиты

Угу.
Как ледящий-негодящий, так
с политфака курсант.
Хитровыструганные.
Долбоклювы.
:))

это наезд и конец дискурсии?
как понимать?

0

20

pipl написал(а):

я уже писал.ты не опровергла.

Что именно.
Ссылочку дай, пжлст.

pipl написал(а):

а выложи мне плииз фото,где комиссары за солдатскими спинами строчят по ним из пулемета
гы:)

Гы...
Хитёр бобёр!
Кто ж это такие моменты снимать
будет да живым останется?
Достаточно и одного приказа №227 от 28/07-42г.
Издан  уже после предательства своих воинов  в
Волховских болотах и на голых скалах Крыма.
А вот любопытные строки из преамбулы этого знаменитого
людоедского приказа (до этого был №270 от 16/08-41г.)

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

0

21

Patrick написал(а):

да ничего подобного..
тогда их заменяли священники....

Да ну!
А Лев Толстой и не знал! :))
И Лермонтов промахнулся...

Patrick написал(а):

давай матчасть учить..
а потом дуру гнать....(((

Во-во!

Patrick написал(а):

она живого политрука
ни разу в глаза не видела..

Ну да!
Их же из казарм не выпускают,
чтобы не заражались вольнодумием
от гражданских.
:)))

0

22

"Комиссары" как таковые впервые появились в войсках северян во время Гражданской войны в США (1861-1865) - они так и назывались и выполняли функции надсмотрщиков правительства в Вашингтоне.

Кстати - тогда же появились и первые концлагеря и жестокость обращения с заключёнными (не только военнопленными) в них была ничуть не меньшая.

Так что всё это товарищ Троцкий вовсе не сам придумал.

И именно Сталин, понимая всю губительность института комиссаров и двоевластия в армии и сменил их на замполитов, резко ограничив их функции.

0

23

Катя написал(а):

Что именно.Ссылочку дай, пжлст.

кать.опять?опять ты требуешь ссылок?
не давая сама взамен ничего?
ну это право уже не смешно
впрочем.поюзай на "неправильных ветеранах".

0

24

Катя написал(а):

Гы...Хитёр бобёр!Кто ж это такие моменты сниматьбудет да живым останется?

ну так о чем тогда разговоры?
:) фактов нет.эмоций дофигища.

0

25

Катя написал(а):

А Лев Толстой и не знал! )

кстати.О графе Толстом и Нашествии.
Ты я думаю это читала про толстовское"убивайте врага где только можете".
причем этот призыв по тем временам зело кровожаден.
вот такой он "несопротивщик насилию"
обстоятельства так сложились.
я думаю ты поняла к чему я клоню?
:)

Отредактировано pipl (11-10-2009 23:25:25)

0

26

Катя написал(а):

редательства своих воинов  вВолховских болотах и на голых скалах Крыма.

как поэточно.....
"болота","голые скалы Крыма"
:)
пески Антарктиды:)

0

27

Patrick написал(а):

лично у меня был прекрасный замполит....
нормальный справедливый мужик........

у меня тоже.в роте:)
и попробовал бы он быть "не прекрасным"

:)
зато замполит батальона мну гнобиль

Отредактировано pipl (11-10-2009 23:28:52)

0

28

Patrick написал(а):

кстати ты зря катю гнобишь.......она наслушалась по уху"цену победы"..и не более того.....

Да не гноблю я Катю.
Я уважительно веду с ней дискурсию,со своей стороны и спецприемов сам не  допускаю.

0

29

Patrick написал(а):

лично мне этот жидёнок мало интересен........

Этот подонок интересен тем, что к нему благоволил Хозяин. В этом самая страшная вина Сталина, в том, что он культивировал всяких вышинских, ежовых, мехлисов... Несть числа им. Марать об него фронтовых политруков не камильфо.

Катя написал(а):

Войну 1812 года как без политруков выиграли?

В те времена обязанности политруков брали на себя полководцы - Багратион, де Толль, Голенищев-Кутузов...

0

30

http://solonin.org/full.php?show=conten … ;type=sbor

0

31

pipl, 
спасибо за ссылку,
  Я не читала "Дневник Лидии Осиповой,
июнь - декабрь 1941 г."
***Там есть что-то о Мехлисе?

Отредактировано Катя (28-10-2009 06:09:58)

0

32

Катя написал(а):

pipl, 
спасибо за ссылку,
  Я не читала "Дневник Лидии Осиповой,
июнь - декабрь 1941 г."
***Там есть что-то о Мехлисе?

ну к мехлисам "дневники" отношение имеют,не так ли?
Вот потому суда и кинул

0

33

pipl написал(а):

ну к мехлисам "дневники" отношение имеют,не так ли?

Не знаю, ещё не прочитала.

0

34

о человеке с большой буквы Льве Захаровиче Мехлисе:
http://poltora-bobra.livejournal.com/65000.html

0

35

В первый год войны столь же большие заслуги как и у Георгия Константиновича Жукова были и у Льва Захаровича Мехлиса. По крайней мере два имени были в ту пору равно страшны для пораженцев, паникеров и трусов: Жукова и Мехлиса. Жуков, чувствуя приближение великого момента, когда можно будет противнику начистить рыло, забывал об опасности и ощущал прилив истинного вдохновения, и Мехлис настолько в любой обстановке был безупречным коммунистом, что тоже не чувствовал опасности и не поддавался панике. Только почему-то о роли Жукова написаны горы книг, а роль Мехлиса старательно замалчивается.

Да, действительно, Лев Захарович был весьма не простой человек. Был резок, порой даже очень, зачастую прямолинеен в оценках и требованиях. Мягко выражаясь, дипломатничать не любил. Миндальничать - тоже. Был жестким, в том числе и на грани жестокости, а иногда, в годы войны, и переваливал за эту грань, если того, конечно, требовала обстановка. И в то же время был принципиальным, храбрым, действительно обладал несгибаемой волей, твердым характером. К сожалению, не имел военного образования на уровне академии и не обладал полководческими талантами, наподобие великого Рокоссовского, которого, к слову сказать, очень высоко ценил и незадолго до ставшей ему уже очевидной весной 1942 г. в скором будущем катастрофы Крымского фронта просил Сталина назначить его командующим Крымским фронтом, дабы спасти фронт. Увы, из-за тяжелого ранения Рокоссовский тогда находился в госпитале. В то же время нельзя забывать, что в период Гражданской войны Мехлис приобрел уникальный опыт по формированию соединений и командованию в наступательных и оборонительных боях с исключительно сильным противником - считавшимся наиболее талантливым генералом Белой армии генерал-лейтенантом Я.А. Слащевым.
   "Тов. Мехлис нашел речушку Чонгар впадавшую в Сиваш. Речушка была замерзшей, через нее он переправил часть 137-й бригады. Часть зашла в тыл врага, захватила штаб белых с генералами, 18 орудий, несколько десятков пулеметов, огромное количество винтовок и боеприпасов..."    Из статьи О.Ф.Олешко ( бывший комиссар батальона 46-й дивизии) в "Литературной газете", ноябрь 1937 года.

Конечно, опыт Гражданской войны это одно, а Великая Отечественная - совершенно другое. Тем не менее назвать Мехлиса полным дубом в военных делах ни язык, ни рука не поворачиваются. Понимал и даже очень неплохо понимал Лев Захарович, что такое война. Но полководцем все же не был.

Ко всему прочему Мехлис никогда не стеснялся в лоб говорить, в том числе и письменно, о самых грубых ошибках (кстати, и о своих тоже) командования, с которым ему довелось служить, его просчетах, головотяпстве, разгильдяйстве, халатности, пренебрежительном отношении к простым солдатам и офицерам, трусости на грани измены и предательства и т.д. Мехлис прекрасно владел различными приемами пропаганды, характерными для его времени. Обладал развитой интуицией на подлость, трусость, халатность и прочие недостатки, на которые вдоволь нагляделся еще в бытность народным комиссаром государственного контроля. За что его, к слову сказать, изрядно ненавидели еще до войны. Был образован и эрудирован. Говорил всегда с пафосом, но, надо отдать ему должное, искренне. Он всегда искренне верил в то, о чем говорил. Сколько бы критических стрел в его адрес ни пускали, но Лев Захарович умел быстро ухватить конец «нити Ариадны» и быстро разматывал даже самый сложный клубок острейших проблем. Конечно, не обходилось без свойственной ему манеры видеть все либо в белом, либо в черном цвете, но факт остается фактом - он быстро улавливал, в чем суть проблемы, решать которую его послали. Кстати говоря, когда понимал, что был неправ, то никогда не стеснялся признать это. В том числе и перед подчиненными (однажды такое признание он сделал генералу Горбатову).
"При каждой встрече со мной вплоть до освобождения Орла Мехлис не пропускал случая задать мне какой-нибудь вопрос, от которого можно было бы стать в тупик. Я отвечал просто и, вероятно, не всегда так, как ему хотелось. Однако заметно было, что он, хотя и с трудом, изменяет к лучшему свое прежнее отношение ко мне. Когда мы уже были за Орлом, он вдруг сказал:
— Я долго присматривался к вам и должен сказать, что вы мне нравитесь как командарм и как коммунист. Я следил за каждым вашим шагом после вашего отъезда из Москвы и тому, что слышал о вас хорошего, не совсем верил. Теперь вижу, что был не прав".  Горбатов А. В. «Годы и войны»

Пожалуй, в ту войну никто больше не решился без суда расстрелять перед строем генерала. А начальник Главного политуправления не колеблясь пошел на это. Вот текст приказа войскам фронта № 057 от 12 сентября 1941 года, составленного лично Мехлисом: "...За проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, выразившееся в прямом невыполнении приказа фронта о выходе на помощь наступающим с запада частям, за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев армии генерал-майора артиллерии Гончарова, на основании приказа Ставки ВГК № 270, расстрелять публично перед строем командиров штаба 34-й армии"

Мехлис отличался исключительной храбростью, и это его качество было при нем всю его жизнь. Писатель  Ортенберг, редактировавший во время войны с белофиннами газету 11-й армии «Героический поход», вспоминал, как вместе с начальником ПУ они, будучи в одной из дивизий, попали в окружение. "Армейский комиссар 1-го ранга посадил работников редакции на грузовичок — бывшее ленинградское такси, дал для охраны несколько бойцов: «Прорывайтесь». И прорвались по еще непрочному льду озера. А сам Мехлис вместе с командиром дивизии возглавил ее выход из окружения...
...Увидев, что наши не могут сбить финский заслон у дороги, Мехлис расставил бойцов в цепь, сам сел в танк и, двигаясь вперед, открыл огонь из пушки и пулемета. Следом пошли бойцы. Противника с его позиции сбили."
Об аналогичном случае вспоминал и генерал А. Ф. Хренов, тогда начальник инженерных войск ПВО: «В одной из рот его  и застал приказ об атаке. Он, не раздумывая, стал во главе роты и повел ее за собой. Никто из окружающих не сумел отговорить Мехлиса от этого шага. Спорить же с Львом Захаровичем было очень трудно...»

«...Чем более дисциплина расшатана, тем к большим деспотичным мерам приходится прибегать для ее насаждения... которые не всегда дают положительные результаты»
«Командира... надо обучать быть требовательным к подчиненным, быть властным. Тряпка-командир дисциплины держать не будет».
«Но командир... должен быть справедливым отцом бойца. Не допускать незаконных репрессий, рукоприкладства, самосудов и сплошного мата».рл
«Подчинять людей, не унижая их».
Из записей Л.З. Мехлиса

Мехлис прибыл на Крымский фронт (до 28 января 1942 г. - Кавказский фронт) 20 января. Накануне его прибытия на этот фронт в статусе полномочного представителя Ставки Верховного Главнокомандования войска фронта успешно осуществили Керченско-Феодосийскую десантную операцию (25.12.41-02.01.42) и захватили важный плацдарм.
Через два дня после прибытия Мехлис отправил Сталину телеграмму следующего содержания: «Прилетели в Керчь 20.01.42 г. Застали самую неприглядную картину организации управления войсками… Комфронта Козлов не знает положения частей на фронте, их состояния, а также группировки противника. Ни по одной дивизии нет данных о численном составе людей, наличии артиллерии и минометов. Козлов оставляет впечатление растерявшегося и неуверенного в своих действиях командира. Никто из руководящих работников фронта с момента занятия Керченского полуострова в войсках не был…»  ЦА МО ф. 32, оп. 11309, д. 139, л. 17.

Обычно эту телеграмму характеризуют так - самонадеянному Мехлису «хватило» двух дней, чтобы составить представление о положении дел на фронте. А причем тут самонадеянность Мехлиса?! Даже если то, что он написал Сталину, соответствовало реальному положению хотя бы на один процент - специально уменьшаю в сто раз, - то все равно его вывод объективный и тревожный. Командование фронта не выполняет своих обязанностей. В действительности же Мехлис был прав на все сто процентов. Потому как основные положения этой телеграммы были зафиксированы в приказе войскам фронта № 12 от 23 января 1942 г. Приказ был подписан самим Козловым, членом Военного совета фронта Ф.А. Шаманиным и Мехлисом. То есть, если по простому-то, Козлов собственноручно подтвердил, что все это подлинная правда.

Почему Мехлис был полностью прав?! Да потому, что командование фронтом находилось в… Тбилиси. И оттуда, сидя в теплых кабинетах штаба округа, руководило боевыми действиями! Из тысячекилометрового далека! Но разве так можно руководить боевыми действиями целого фронта? Если командующий не видит и не знает, что конкретно происходит на фронте, где противник, каково состояние наших войск, как строится оборона на местности и т.д. и т.п., то, извините, это уже не командование фронтом, а просто бардак, чреватый самыми негативными последствиями. Мехлис же быстро разобрался, в чем дело. И немедленно поставил перед Ставкой вопрос о выделении фронта из Кавказского в самостоятельный Крымский. Более того, поставил вопрос о переносе управления войсками Крымского фронта на Керченский полуостров. Одновременно Мехлис немедленно затребовал пополнение в живой силе (три стрелковые дивизии), стал требовать срочного наведения порядка в артиллерии, ПВО, в тыловом обеспечении. В приказе № 12 от 23 января 1942 г. так и говорилось:

«1. Командованию армий, дивизий, полков учесть опыт боев 15-18.01.42 г., немедленно навести порядок в частях… Полковую артиллерию и артиллерию ПТО  иметь в боевых порядках пехоты…
2. Паникеров и дезертиров расстреливать на месте как предателей. Уличенных в умышленном ранении самострелов-леворучников расстреливать перед строем.
3. В трехдневный срок навести полный порядок в тылах…» АПРФ, ф. 5, оп. 50, д. 441, л. 32-36.

К этому следует добавить, что Мехлис особо тщательно проверил состояние ВВС и артиллерии фронта, от которых в решающей степени зависела его боеспособность. Оказалось, что из-за плохого материально-технического обеспечения на Керченском полуострове скопилось 110 неисправных самолетов, вследствие чего в день производилось менее одного самолето-вылета. Боеготовность артиллерии оказалась на низком уровне. Лев Захарович не поленился и проверил состояние войсковой разведки - оказалось, что и она поставлена плохо. А за это отвечают командиры всех уровней, начиная с командующего фронтом. Ибо если разведка работает плохо, то последствия этого всегда катастрофические.

6 мая 1942 г. Ставка дала распоряжение о переходе фронта к обороне. Но оборона-то на что-то должна опираться. А этой опоры не было. Уже в ходе майского прорыва нашей обороны немцами Ставка дала Козлову указание следующего содержание: «1) Всю 47 армию необходимо немедля начать отводить за Турецкий вал, организовав арьергард и прикрыв отход авиацией. Без этого будет риск попасть в плен… 3) Удар силами 51 армии можете организовать с тем, чтобы и эту армию постепенно отводить за Турецкий вал. 4) Остатки 44 армии тоже нужно отводить за Турецкий вал. 5) Мехлис и Козлов должны немедленно заняться организацией обороны на линии Турецкого вала. 6) Не возражаем против перевода штаба на указанное вами место. 7) Решительно возражаем против выезда Козлова и Мехлиса в группу Львова. 8) Примите все меры, чтобы артиллерия, в особенности крупная, была сосредоточена за Турецким валом, а также ряд противотанковых полков. 9) Если вы сумеете и успеете задержать противника перед Турецким валом, мы будем считать это достижением…». 1 ЦАМО РФ, ф. 32, оп. 11309, д. 140, л. 341-345.

  Но ведь ни Турецкий вал, ни Керченские обводы не были оборудованы в инженерном отношении и серьезной преграды для немцев не представляли. А ведь приказы по строительству оборонительных сооружений на Керченском полуострове были даны еще в октябре - ноябре 1941 г. Хуже того. Все три армии фронта были развернуты в один эшелон, что резко сокращало глубину обороны и еще более резко ограничивало возможности по отражению ударов противника в случае прорыва. Не думаю, что нужно специальное объяснение того факта, что за дислокацию и правильное построение войск для решения тех или иных задач отвечают лично командующий и начальник штаба фронта, а не представитель Ставки, кем бы он ни был. А ведь когда в мае немцы перешли в решительное наступление, то их главный удар пришелся именно же по самому неудачному, скорее, безумно преступному построению войск 44-й армии генерала С.И. Черняка. Безумно преступное построение войск этой армии - потому как второй эшелон этой армии находился всего в 3-4 км от переднего края, что давало гитлеровцам возможность даже без смены позиций своей артиллерии разнести в пух и прах даже оперативную оборону армии, а не только тактическую. Что они и сделали. Размолотили всю 44-ю армию.

Кстати, мнение Мехлиса о генерале Черняке: «Черняк. Безграмотный человек, неспособный руководить армией. Его начштаба Рождественский - мальчишка, а не организатор войск. Можно диву даваться, чья рука представила Черняка к званию генерал-лейтенанта».

В ответ на свою телеграмму, в которой в очередной раз просил сменить Козлова, Мехлис получил весьма раздраженное послание Сталина:

http://www.redstar.ru/2005/04/12_04/42.gif

Формально выходит, что Мехлис вроде бы заслуженно получил «на орехи». Особенно если учесть, что Сталин затем отозвал его с фронта и понизил в должности. На самом же деле произошло иное. Сталин разозлился на то, что в наиболее ответственный момент Мехлис, который прекрасно видел, что Козлов попросту не справляется со своими обязанностями комфронта, не переключил командование на себя. Понять Мехлиса тоже можно и нужно. Ведь формально-то представитель Ставки не имел права полностью подменять собой командующего фронтом. Он обязан был помогать ему. А Козлов между тем весьма ловко устроился - раз Мехлис обо всем печется, ну так пусть и отвечает за все. Козлов свое получил от Сталина. Да еще как получил! Но о нем не вспоминают как о первоочередном виновнике провала Крымфронта. Все шишки валят на голову Мехлиса. И не за то, что он, в отличие от комфронта, отчаянно пытался переломить ситуацию дикого бардака, приведшего к трагедии. А только за то, что он открыто требовал сменить генерала Козлова за откровенную профессиональную непригодность. То есть за то, что попросту посягнул на святая святых генералитета - дубом в военном деле генерал может быть свободно, но никто не имеет права поднимать руку на генеральский статус. Вот за что на Мехлиса в послевоенное время и свалили всю ответственность. Своими требованиями о смене командующего он поднял гигантскую проблему профессиональной непригодности значительной части генералитета. За то и был оклеветан вдребезги. Тем более что он был комиссар, а генералитет комиссаров терпеть не мог. Такова нелегкая правда о делах Мехлиса на Крымском фронте.

После Крымской операции звезда Мехлиса закатилась. По-настоящему, должна была закатиться и звезда Жукова - генералы уже потихоньку учились воевать без погонялок. Но Сталин не осмелился его вслед за Буденным отвести во второй эшелон, а приспособил его в качестве представителя Ставки - ока государева на фронтах. После Крыма Мехлис уже не представлял Ставку - был членом Военных советов фронтов, хотя, конечно, тоже старался по мере сил работать под государево око. Только, наверное, внимание его было обращено не столько на военные аспекты (на которых он здорово обжегся), а, так сказать, на сопутствующие.

14 мая 1942 года  после разгрома Крымского фронта Мехлис произнес:  "Не бойцы виноваты, а руководство.... Мы опозорили страну и должны быть прокляты.", и попросил Сталина направить его туда, где тяжелее всего. И его отправили. 27 июня 1942 года на борту лидера "Ташкент" он прибыл в Севастополь в самые последние дни героической обороны

В литературе установилось мнение, что Мехлис, куда ни попадет, - сразу начинает строчить Сталину доносы. И то сказать, наши генералы, как поется в известной песне, «дни и ночи битву трудную вели», а тут какой-то Мехлис под ногами путается, значение свое показать хочет! Но теперь мы мало-помалу начинаем осознавать, что жизнь наших генералов на войне была гораздо более насыщенной, чем мы себе это представляли. Не читал я мехлисовских «доносов», но сдается мне, что там можно прочитать немало интересного - типа о генеральских пьянках на фоне голода в окопах, о разложении комсостава, воровстве... И все наверняка подмечено наметанным взглядом наркома госконтроля (каковым Мехлис и оставался в войну по совместительству). И - прямиком Сталину! Н-да, не по-товарищески поступаете, товарищ Мехлис!

А теперь о «грубости и жестокости». Не буду спорить со вторым (правда, назвал бы я это качество немножко по-другому - «беспощадность»), но готов посомневаться насчет грубости.
Казалось бы, вердикт истории единодушен: и Горбатов, и Стаднюк, и Карпов, и Симонов однозначно подают Мехлиса как надменного, хамоватого субъекта, чуть ли не садиста, свалившегося на шею очередного бедолаги-командующего (у Симонова он проходит как «генерал-полковник Львов»). Только не стоит забывать, что все это писатели, живого Мехлиса в глаза не видевшие. А вот работавший некоторое время мехлисовским замом в Госконтроле (т.е. хорошо знавший своего начальника) И.В. Ковалев (впоследствии ставший министром путей сообщения) дает ему существенно другую характеристику: свои требования к кому-либо Лев Захарович высказывал «вежливо, но настойчиво».
Я думаю, что, конечно, здесь прав Ковалев, а не вышеуказанные товарищи. И косвенным доводом в его пользу является то, что Мехлис, как известно, старательно перенимал сам стиль поведения Сталина: и работал ночью, и кино смотрел под утро (только вот трубку не курил - более того, даже совсем курить бросил). А Сталин, как тоже известно, в отличие от некоторых «маршалов Победы», старался держать себя в руках и не наезжать на подчиненных. Скорее всего и Мехлис тоже должен был стараться доводить свое мнение до других «вежливо, но настойчиво».

Мехлиса очень не любят сегодня. Да многим он не нравился и ранее.
Будучи народным комиссаром Наркомата государственного контроля, честным бессребреником, которого невозможно купить, Мехлис стал бичом для партийно-государственной номенклатуры, пытающейся поживиться за счет советского народа. И хотя до начала войны оставалось меньше года, Лев Захарович успел дать по рукам многим, вызвав, естественно, страх и ненависть высшей бюрократии. Попало наркому легкой промышленности, наркому совхозов, наркому  судостроительной промышленности, наркому нефтяной промышленности, с зарплаты наркома морского флота Мехлис снял 3288 рублей, которые тот проел за счет денег, выделяемых на соцкультбыт, попало наркому мясной и молочной промышленности и даже Генеральному прокурору, который по требованию Мехлиса вынужден был отдать под суд своих вороватых начальников управлений. Только за первую половину 1941 года Мехлис организовал свыше 400 ревизий, основательно разворотив осиное гнездо алчных негодяев.

Сегодняшние вредители, враги, расхитители, тунеядцы, приспособленцы, бездари и просто сволочи льют грязи и помои на честнейшего человека Сталинского СССР - Льва Захаровича Мехлиса  -  генерал-полковника,  Члена ЦИК СССР 7-го созыва, депутата Верховного Совета СССР 1—2-го созывов,  члена ЦК ВКП(б), члена Оргбюро ЦК ВКП(б), доктора экономических наук
............................................................................................................
от себя могу добавить, что писать всякую поносную херню о достойнейшем человеке могут только полные кретины или подонки

Отредактировано бур (12-11-2010 15:09:29)

0

36

бур написал(а):

Мехлис прибыл на Крымский фронт (до 28 января 1942 г. - Кавказский фронт) 20 января. Накануне его прибытия на этот фронт в статусе полномочного представителя Ставки Верховного Главнокомандования войска фронта успешно осуществили Керченско-Феодосийскую десантную операцию (25.12.41-02.01.42) и захватили важный плацдарм.

Это такая шутка юмора?  :glasses:
Плацдарм вместе с 142 тысячами защитников сдали армии Манштейна.
250 тысяч советских воинов погибло. Гражданских не считали.
Это жидовская мразь Мехлис вместе с Октябрьским выскользнули
из Крыма  заранее, Мехлис потом в ногах валялся у Сталина,
прощения выпрашивал.
***Юмор у вас, Бур, чёрный какой-то. :(

http://www.redstar.ru/2010/11/10_11/52.jpg

Отредактировано Катя (12-11-2010 17:09:40)

0

37

В специальной директиве Ставки ВГК от 4 июня 1942 года, военным советам фронтов и армий определялись главные причины поражения советских войск в Крыму:
1) полное непонимание командованием фронта и представителями ставки природы современной войны;
2) бюрократический и бумажный метод руководства войсками( "+ + + Как показал разбор хода операции, командование фронтом отдавало свои приказы без учета обстановки на фронте, не зная истинного положения войск" );
3) личная недисциплинированность (Д.Т. Козлов и Л.З. Мехлис нарушили указание Ставки и не обеспечили своевременный отвод войск за Турецкий вал. Опоздание на два дня с отводом явилось гибельным для исхода всей операции).

если Вы, ув. Катя, найдете хоть один случай в истории ВОВ, когда тактические оперативные и стратегические решения принимает не командование фронтом (в данном случае Козлов), а какой либо представитель ставки ВГК, то Вам надо браться за написание своей истории ВОВ.
даже дебил жуков не решался вмешаться в командование фронтом, будучи представителем ВГК.
а вот найти стрелочника в поражении в крыму надо было. к козлову присоединили Л.З.Мехлиса, чтобы поднять ответственность всех представителей ВГК.
теперь поконкретнее о

Керченско-Феодосийскую десантную операцию (25.12.41-02.01.42)

как видно по датам она закончилась 02.01.42 г.
ну а керченский п-ов был сдан в мае 42 года.

Вы бы почитали генерала Горбатова. это Вам не сраный подонок жуков, врущий на каждой странице.
Ваша инфа это инфа воров и растебаев обиженных Мехлисом.

Отредактировано бур (12-11-2010 19:50:05)

0

38

и еще вопрос:
почему я не могу открывать темы?
или это у вас карантин для новичков?

0

39

бур написал(а):

почему я не могу открывать темы?

25 сообщений, кажется, надо настрогать.

0

40

Катя написал(а):

Это привело к тому, что уже в ту «незнаменитую», по выражению Александра Твардовского, финскую войну, а затем и в Великую Отечественную Мехлис, будучи членом различных военных советов, бесцеремонно вмешивался в руководство военными операциями, грубо подминая командующих армиями, а то и фронтами, вынужденных это терпеть, зная, насколько он «вхож» к Верховному и какой он мастер «пришивать дела».

да уж, информация от карикатуриста ефимова ну очень хорошо знающего обстановку в армиях и на фронтах ну просто жуть как обьективна.
даже у командующих фронтами и армиями таких сведений не содержиться.
но ефимов же усе знает!

0

41

Катя написал(а):

Самолюбивый Лев Захарович в конце концов поставил на столе Хозяина еще один звонок с табличкой «Спички» и, когда звонил этот второй звонок, со спичками посылал курьера. Сталин, будучи садистом и в мелочах, не отказывал себе в маленьком удовольствии — он звонил в первый, «основной», звонок и, «виновато» разводя руками, с усмешечкой говорил вошедшему Мехлису: «Товарищ Мехлис, спички».

ну а это уже полная ржачка.
спасибо, Катя, за доставленное мне удовольствие от души поржать

0

42

Катя написал(а):

а за солдатскими спинами -- пулемёты?

ну немцы за солдатскими спинами пулеметы еще в 41-ом поставили

0

43

бур написал(а):

и еще вопрос:
почему я не могу открывать темы?
или это у вас карантин для новичков?

Да, карантин.

Две недели и 100 постов.

Вынуждены были ввести эту меру, после "набегов" некоторых очень ретивых.

Но она автоматически распространяется на всех, поэтому придётся потерпеть.

0

44

спасибо, Сергей, Вы мне разъяснили обстановку.
кроме того я Вас благодарю за знакомство с ТВС.
я там тоже новичек под ником "чалдон".
оказывается у них бур уже есть

0

45

бур
Ну - ТВС - он вообще хитрая штука.

Там полно эмигрантов, страстно ненавидящих Россию (причём многие по ней вообще имеют представления только как об СССР)

И куча "агентов влияния", сознательно нагнетающих, раздувающих и распускающих слухи.

Но - там многие люди далеко не глупые - это нужно учитывать.

А вообще - всё это - и Енот, и ТВС и мы (не знаю, сохранился ли ещё "Эхофорум") и многие другие давно почившие - это всё разные осколки бывшего ФЭМ - форума "Эха Москвы" и многие знают друг-друга лет по 5 и больше.

0

46

Сергей Ильвовский написал(а):

и многие знают друг-друга лет по 5 и больше.

Как облупленных! :))

0

47

Сергей Ильвовский написал(а):

бур
Ну - ТВС - он вообще хитрая штука.

Сергей, вот меня и забанили на ТВС и два поста удалили

0

48

бур написал(а):
Сергей Ильвовский написал(а):

бур
Ну - ТВС - он вообще хитрая штука.

Сергей, вот меня и забанили на ТВС и два поста удалили

Да, и меня и Катю там банят регулярно и надолго - на месяц.

Но мы уже приспособились - там нужно эзоповым языком разговаривать.

Вот тогда они вынуждены банить совершенно уж за уши притянутым способом (типа "не спрятал большой текст пол спойлер, хотя там и текста строк 20).

В результате сами же идиотами и оказываются - это всё тут же описывается здесь, а на этом форуме даром что пользователей мало, зато читателей хватает.  :D

В том числе и оттуда. Да и некоторые забаненые там отсиживаются здесь, или приходят, когда там "профилактика" (это вообще довольно смешная вещь)

0

49

бур
и где Вы? что Вы?
Сезон тех самых разговоров подоспел,
а Вас нет, как нет! (утирая слёзы)

0


Вы здесь » Частный Клуб » Наша Победа » Главный политрук тов. Мехлис.