Часть первая
Глава 1. МОИ ПРЕДКИ
Украина
Я родился в Северной Буковине в один день с Семёном Боливаром, примерно в 04.00 московского времени. Кстати, во многих странах Латинской Америки этот день является нерабочим и празднуется всенародно. Моя мама поехала рожать меня из Ленинграда к своей маме, которая жила там с моим дедом , полковником в отставке. Моя бабушка была из староверов, которых много на Волыни, "толк" их назывался белокриницким. Предки-староверы бежали туда, на бывшие польские земли из России еще в 17 веке и всегда считали себя русскими. Дед тоже считал себя русским, несмотря на свою "щирую" фамилию. Он закончил до войны военное училище в городе Житомир и во время войны все время был на Дальнем Востоке. В Великой войне он не участвовал , только в советско-японской. Помню, у него было много орденов, даже орден Ленина и боевого Красного знамени. Ничего этого не осталось , после смерти деда в 1972 году его ордена пришлось отдать в военкомат. Вскоре после моего рождения дедушка с бабушкой переехали ближе к родне, в Житомир , где получили "двушку" в хрущевском доме на улице Ленина. Я потом провел там несколько летних месяцев в начале 70-х. В Житомире у них было множество родственников, самые близкие - бабушкины сестры и брат Николай. Бабушкина сестра Феня, которую я хорошо помню жила на улице Марьяновка, состоявшей из одноэтажных беленых хат окруженных садами, прудами и огородами. Помню замечательно-вкусную грушу сорта "лимонка" росшую в саду и огромный грецкий орех. В жаркую погоду все ходили купаться на "копанку", пруд или скорее старую воронку от огромной бомбы.
С ней связано самое первое мое воспоминание: мне было три года, когда я забегавшись свалился в эту копанку и стал тонуть как камень, какой-то дядька быстро прыгнул в воду и вытащил меня. Я успел только испугаться.
У моих дедушки и бабушки по материнской линии было трое детей: моя
мама, старшая, средний сын - Анатолий и младший Петр. Анатолий стал, как и мой дед, военным, служил всю жизнь в авиации, закончил службу подполковником и выйдя в отставку перевез семейство с Урала на Украину - в Житомир. Он умер в начале 1990-х от инсульта. Его дочка, Лариса, моя единственная двоюродная сестра. Она училась в Ленинградском Гидрометеорологическом институте, но не закончила, вышла замуж и уехала к родителям, сейчас живет в Киеве, её муж большой киевский чиновник.
Дядя Петя, замечательно веселый и красивый мужчина, был простым рабочим, хотя и пытался поступить в военное училище, то же Житомирское, которое закончил дед, потом в Ленинградское Мореходное училище, МРХ(1), что на Каменном острове, но не удачно. Он работал в мастерских по ремонту сельхозтехники и видимо , получалось у него это неплохо, он был награжден орденом Знак Почета и был передовой рабочий и депутат. Позже он ушел с этой работы, развелся с женой Людмилой, устроился работать проводником железнодорожных составов-рефрижераторов, на этой работе стал много пить и умер совсем молодым в 40 лет от рака горла. У него остался сын, мой двоюродный брат, названый в честь моего отца, он живет в Житомире.
В том же 1959 году меня перевезли в Ленинград, где я и живу с тех пор,
а вот запись о рождении на Буковине навсегда осталась в паспорте, да и Бог с ней.
Жизнь любого человека конечна и думаю, мои родители прожили её достойно. Теперь уже моя очередь идти за ними. Теперь я в первом ряду.(vimba)
Отредактировано Катя (13-10-2018 03:26:08)