Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Как Джек Р. Хантер появился в Русском музее.>>


Как Джек Р. Хантер появился в Русском музее.>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/41/Fechin-Portrait_Jack_Hunter-bw.jpg

В середине 2010-х «Портрет Джека Р. Хантера» оказался на художественном рынке и был выставлен на продажу одной из галерей в штате Нью-Мексико в США. В 2016 году портрет был приобретён покупательницей из России, некой госпожой Еленой Бухтиной, владеющей в Санкт-Петербурге галереей «Голубая гостиная», расположенной в здании Союза художников Петербурга на Большой Морской дом 38, и 31 августа 2016 г. официально ввезён ею в Россию.

В течение двух последующих дней по заказу Е. Бухтиной Русским музеем была проведена экспертиза картины, подтвердившая авторство Н. Фешина. А уже 3 сентября 2016 года в аэропорту Пулково гражданка Е. Бухтина была задержана сотрудниками таможни при попытке незаконного вывоза «Портрета Джека Р. Хантера» в Китай. Незадекларированная картина была спрятана Бухтиной в чемодан, разрешительных документов на вывоз картины у Бухтиной не оказалось, как и документов об уплате экспортной пошлины. По словам В. Краевского, старшего следователя по особо важным делам Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, «сама схема преступления была довольно простой и банальной. Злоумышленник положил картину в свой чемодан и пошёл по „зелёному“ коридору, не оформив никаких документов»[4].

Если поначалу Бухтина (известная также под псевдонимом Елена Лысак) пыталась отрицать свою вину и причастность к происшествию, то в дальнейшем признала вину в полном объёме, раскаялась и ходатайствовала о рассмотрении дела судом в особом порядке. В конце апреля 2017 года Московский районный суд Санкт-Петербурга по результатам расследования уголовного дела в отношении Бухтиной Е. В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1.ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения), приговорил Бухтину к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.[5] На основании того же решения суда «Портрет Джека Р. Хантера» кисти Николая Фешина был обращён в доход государства[6].

24 октября 2017 года в Михайловском дворце состоялась торжественная церемония передачи «Портрета Джека Р. Хантера» Н. И. Фешина в собрание Государственного Русского музея. В настоящее время в коллекции музея находятся около десяти работ Н. Фешина, все русского периода его творчества, написанные до переезда в США. «Портрет Джека Хантера» стал в собрании музея первой работой американского периода творчества художника, что, по мнению Е. Петровой, заместителя директора по научной работе, имеет для Русского музея несомненную ценность[1].

Отредактировано Катя (07-09-2018 17:20:30)

0

2

В качестве справки.


https://www.youtube.com/watch?v=msg4B38AtxQ

0

3

На русских торгах Sotheby's продали картину кисти Фешина за 3,6 млн фунтов
14:5428.11.2017

https://pbs.twimg.com/media/DPnkuscUEAAlK0r.jpg

+1


Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Как Джек Р. Хантер появился в Русском музее.>>