Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Мировая политика » Прага-68.>>Правда и ложь.


Прага-68.>>Правда и ложь.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1


https://www.youtube.com/watch?v=07A7qbVuKEs

0

2

Классическое нагнетание массового психоза,
повторённого в Тбилиси, Риге, Вильнюсе и далее везде.
Последняя "весна" -- жыдобандеровская в Киеве 2013-2014.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … p.vp9.webm

Отредактировано Катя (21-08-2018 10:25:32)

0

3

Поскольку основную массу активных участников протеста в Чехословакии составляли лица еврейской национальности, это подтолкнуло руководство ЦК Польской рабочей партии во главе с Владиславом Гомулкой к массовой депортации евреев из Польши, которая была проведена с молчаливого согласия советского руководства и попустительства со стороны Запада, где данная тема не педалируется до сих пор(с, Фурсов А. И. Курс лекций по русской истории : Лек. 79 СССР в 1964–1985 гг. 4 часть (32:40 — 41:16) [лекция]. М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова)

Отредактировано Катя (21-08-2018 10:37:04)

0

4

Катя написал(а):

основную массу активных участников протеста в Чехословакии составляли лица еврейской национальности


sic (!)

0

5

https://nstarikov.ru/blog/94099

Дальнейшее развитие событий было легко предсказать: отстранение коммунистической партии от власти, выход из Варшавского договора, изъятие слово «социалистическая» из названия страны, вступление НАТО и ввод войск альянса.

Это признавала тогда даже крупнейшая французская газета «Фигаро»: «Географическое положение Чехословакии может превратить её как в засов Варшавского пакта, так и в брешь, открывающую всю военную систему восточного блока».

А вот что пишет в своей книге «Операция «Раскол» английский писатель Стивен Стюарт: «В каждом из этих случаев (ввод войск в Венгрию в 1956 и в Чехословакию в 1968 году) Россия стояла перед лицом не только потери империи, что имело бы достаточно серьезное значение, но и перед лицом полного подрыва её стратегических позиций на военной и геополитической карте Европы.

И в этом, больше чем в факте вторжения, состояла действительная трагедия. Именно, скорее, по военным, чем по политическим причинам контрреволюция в этих двух странах была обречена на подавление: потому что, когда в них поднялись восстания, они перестали быть государствами, а вместо этого превратились просто в военные фланги».

0

6

Операция "Дунай"

Операция "Дунай"
© 2007-2016 В.П.Сунцев
Designed by Vladimir Spirov Photography

Об авторе.

Владислав Павлович Сунцев

http://dunay1968.com/img/photos/large/_IMG_0009.jpg
Офицеры 113 гв. апап на одной из улиц Праги.
Второй справа во втором ряду – Сунцев Владислав Павлович. 1968.

В 1968 г. участвовал в боевых действиях по защите завоеваний социализма и борьбе с внутренней контрреволюцией в ЧССР (Операция «Дунай»). Командовал разведывательно-поисковым отрядом от Управления ракетных войск и артиллерии 20 гв ОА по зачистке местности, розыску, поимке и нейтрализации шпионов, диверсантов, контрреволюционеров и др. враждебных элементов.

В 1977 г. уволен в запас по достижению предельного возраста в звании подполковника с правом ношения военной формы одежды.

В настоящее время полковник в отставке, проживаю в г. Житомир, член Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов. Активно работаю над созданием Всеукраинской базы данных участников боевых действий в операции «Дунай», которая помогает кандидатам в УБД в поиске свидетелей для получения этого статуса. В базе уже более 2600 человек из Житомирской, Запорожской, Ивано-Фрафнковской, Николаевской, Черкасской и других областей Украины. Еще многие ветераны не получили статус УБД из-за отсутствия свидетелей, которые подтвердили бы их участие в боевых действиях в той или иной воинской части. Искренне рад, что уже помог найти свидетелей и получить статус УБД более чем 120 ветеранам операции. Это Лесик П.К., Сус Н.П., Фещенко В.А., Нимко П.А. (Житомирская область), Цап Н.П., Майко П.Д. (Львовская область), Пивнева В.В. (Луганская область), Малышко П.Т. (Хмельницкая область) и др.

0

7

В Интернете есть множество воспоминаний про поведение немецких войск в Чехословакии. Это удивительно, так как в последний момент ввод двух дивизий национальной народной армии ГДР был отменен, и они остались в резерве на своей территории.

Для координации и подготовки ввода войск ГДР (который так и не состоялся) в Чехословакию прибыло 20 немецких офицеров. Один из них находился в советской военной комендатуре в городе Йиглава.

Там никак не могли заставить местные власти стереть со стен домов оскорбительные антисоветские и антирусские надписи. Те ссылались на то, что нет то ведер, то чистящих средств. Тогда немецкий офицер попросил машину с шофером и громкоговоритель и объехал весь город. По громкоговорителю он на немецком языке без перевода на чешский объявил о необходимости срочно смыть надписи. Каково же было удивление советских офицеров, когда они увидели, что население города высыпало на улицы и начало убирать надписи!

https://lsvsx.livejournal.com/594554.html

0

8

Описывая события в Чехословакии, нельзя не упомянуть роли США в них. Как только начались реформы Дубчека, сразу же возросло количество радиостанций, вещающих на ЧССР, финансируемых на американские деньги. Они призывали расширять демократию, восхищались уже сделанным и намекали, что если понадобится, то США придут на помощь.

Однако, когда за два дня до ввода войск Леонид Брежнев позвонил президенту США Линдону Джонсону и поинтересовался, будет ли его страна и дальше выполнять Ялтинские соглашения, американский президент ответил утвердительно и сообщил, что признает то, что Чехословакия и Румыния находятся в сфере влияния СССР.

https://lsvsx.livejournal.com/594554.html

0

9

Из курьёзного.

По данным Чешского национального банка от 30 сентября 2016 года, золотой запас Чехии составляет 9,642 тонны. Отказ его возвращать американцы объясняют проблемой идентификации части золотого запаса.

На слитках из золотого запаса всех стран стоит герб страны, а на некоторых чехословацких — герб Российской империи. То есть это фактически наше золото, украденное чехословацкими легионерами в 1920 году.

0

10

Тоже весьма интересно.

0

11

Катя написал(а):

Для координации и подготовки ввода войск ГДР


В то же самое время, в "другой" Германии, в рамках НАТО войска Бундесвера были приведены в боевую готовность.

0

12

bis написал(а):

в рамках НАТО войска Бундесвера были приведены в боевую готовность.


Да, потому ещё в мае была была запущена
операция "Влтава"по перекрытию границ.

http://www.oborona.ru/dyn_images/img11734.jpg

Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Андрей Гречко в расположении 2-го батальона 330-го танкового полка 14-й Гвардейской мотострелковой дивизии.

Министр, обращаясь ко всему батальону, сказал: «Знаю, о чем вы хотите меня спросить. Это, сколько вам осталось ждать, здесь, в лесу. Прямо ответить я не могу. Может неделю, может больше, дней десять. Но идти туда надо, по-хорошему они не понимают. Чехословакию мы им не отдадим. В сорок пятом она дорого досталась нам, да к тому же, мы не можем допустить, чтобы западные немцы вышли к нашей границе. Вот западные немцы планировали и планируют захватить Чехословакию за сорок восемь часов. Для нас это много. Мы можем сделать это за двенадцать часов. В мае они хотели это сделать, но не смогли – вы помешали. Спасибо вам всем. Вот в Румынии все переполошились, армию свою по тревоге подняли, независимость хотят свою показать. Чаушеску, их правитель, что-то заговариваться начал. Мол, если бы в сорок четвертом Румыния не перешла на сторону Советского Союза, неизвестно, сколько бы война еще продолжалась. Вождишкой мирового значения хочет себя показать. А зря. Если надо, мы и его можем прихлопнуть, но уже всего только за шесть часов. Так что с нами нужно дружбу дружить».

Отредактировано Катя (22-08-2018 00:27:44)

0

13

Ну и записной фигляр и как бы поэт
о тех же событиях:


https://www.youtube.com/watch?v=PwUSB19_CUQ

0

14

"Пражская весна" по-московски удалась.

https://www.youtube.com/watch?v=CM96skldlLA

0


Вы здесь » Частный Клуб » Мировая политика » Прага-68.>>Правда и ложь.