Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Наша Победа » Фотодокументы. Неоднозначное.>>Кто кому враг, кто союзник.


Фотодокументы. Неоднозначное.>>Кто кому враг, кто союзник.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/bad_reichenhall_2.yw416u9tmc0cgk08wsow4oko.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из «Свободной Франции».
Слева направо: оберштурмфюрер Сергей Кротов (Serge Krotoff) (сын русского моряка, эмигрировавшего из России после революции), лейтенант легиона LVF Поль Бриффо (Paul Briffaut) (на переднем плане, в форме вермахта) и оберштурмфюрер Роберт Доффа (Robert Doffat) (смотрит на фотографа).

12 немецких военнослужащих-французов были казнены солдатами «Свободной Франции». 11 из них были из 33-й пехотной дивизии СС «Шарлемань» (1-й Французской) (33.Waffen-Gren.Div. der SS «Charlemagne» / Franzusische Nr 1) и один (Поль Бриффо) – из 638-го французского пехотного полка (немецкое название) или Легиона французских добровольцев против большевизма (Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, LVF).

Они долечивались в немецком госпитале, когда в начале мая 1945 года его заняли американцы. Пациентов госпиталя разместили вместе с другими пленными во временном лагере в казармах альпийских стрелков в городе Бад-Райхенхалль. Прошел слух, что американцы передают город французским частям генерала Леклерка, и эти 12 людей попытались скрыться, но были задержаны патрулями и переданы французам. Они оказались в руках солдат 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции».

Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда командир дивизии генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.

8 мая 1945 года этих 12 пленных казнили. Тела бросили на месте и только через три дня их похоронили американцы.

Поль Бриффо и Роберт Доффа в ноябре, Сергей Кротов в декабре 1947 г., и Раймон Пайрас (еще один из расстрелянных) в 1950 г. были заочно осуждены и приговорены Судом департамента Сена к расстрелу за измену Родине.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Отредактировано Катя (17-09-2018 01:22:11)

0

2

Внук последнего министра внутренних дел Российской Империи
Александра Протопопова, расстрелянного большевиками в октябре 1918 г

http://3.bp.blogspot.com/-WaK0tUXcJpw/UPkyubn4QHI/AAAAAAAAAFg/ufuW6TdYra4/s640/protopopov-sergei1.jpg
Сергей Протопопов родился во Франции. В 1943 г. в двадцатилетнем возрасте, как и многие другие русские , он вступил во Французский антибольшевистский легион и прошёл обучение в его военном училище в Монтаржи близ Орлеана. В сентябре 1944 г. Французский антибольшевистский легион был включён в состав СС сначала в виде бригады, а с февраля 1945 г. – дивизии, получившей название «Шарлемань» («Карл Великий»). В декабре 1944 г. Сергей Протопопов закончил офицерскую школу СС в Киншлаге.

В феврале-марте 1945 г. дивизия «Шарлемань» потеряла бóльшую часть своего личного состава в тяжёлых боях с наступающей Красной армией в Померании. В начале апреля в её рядах оставалось всего 700 человек, из которых около 300 вызвались добровольцами отправиться на защиту Берлина. Сформированный из них штурмовой батальон под командованием гауптштурмфюрера Анри-Жозефа Фене прибыл в осаждённую германскую столицу 24 апреля 1945 г. В его состав входил и Сергей Протопопов.

http://4.bp.blogspot.com/-Ir3ouQr1BbA/UPky7AEIQCI/AAAAAAAAAFo/gfJiBrsdZoM/s640/protopopov-sergei6.jpg
Батальону «Шарлемань», приданному дивизии СС «Нордланд», была поручена оборона Сектора С. В первый бой с наступающими красными французские добровольцы вступили 26 апреля в районе аэродрома Темпельгоф. 27 апреля бои приобрели особенную ожесточённость. В ходе их Сергей Протопопов лично подбил фаустпатронами пять советских танков и сбил из пулемёта MG 42 советский самолёт-разведчик. 29 апреля отряд, в который входил штандартен-оберюнкер Протопопов, был накрыт огнём из советских миномётов на площади Жандарменмаркт. Русский доброволец скончался от множественных осколочных ранений и был посмертно награждён за мужество Железным крестом первого класса. Его соратники по батальону «Шарлемань» оказались последними защитниками бункера Рейхсканцелярии, оборону которого они держали до 2 мая.

http://dobrovoletz.blogspot.com/2013/01 … st_18.html

0

3

Ни Сержа Кротова, ни Сержа  Протопопова
считать предавшими Россию  -- совесть не велит.

0


Вы здесь » Частный Клуб » Наша Победа » Фотодокументы. Неоднозначное.>>Кто кому враг, кто союзник.