Сейчас по Интернету бродит вот такая "сенсация" Её перекопировали уже многие, поэтому я конкретного адреса указывать не стану.

Шок: Фото Екатерины II в трауре по Елизавете Петровне.

Оригинал взят у sokura в Шок: Фото Екатерины II в трауре по Елизавете Петровне.
Оригинал взят у vvdom в Шок: Фото Екатерины II в трауре по Елизавете Петровне.
Originally posted by tar_s at Фотография 1777 года! Не верите??!! Смотрите

http://img-fotki.yandex.ru/get/5109/1118136.75/0_c774c_72b47782_orig

Ошибки быть не может никакой. В первом и в четвёртом пунктах речь идёт о рисунке и литографии, а в третьем о ФОТОГРАФИИ 1777 ГОДА!!!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5109/1118136.75/0_c774d_83020e98_orig

Читайте мелкий шрифт под фотографией. "Русская фотография № du Negatif 22167 в Москве".
Где остальные двадцать две тысячи сто шестьдесят шесть негативов??!!
Скорее всего,спрятаны в Ватикане..


Лично у меня это вызвало некоторые сомнения, и решил я проверить - для начала перевести негатив в позитив. Даже простенький бесплатный фоторедактор даёт массу возможностей. Но скриншот был очень слабым по контрастности и для начала я сделал его более контрастным.

После чего и переводить негатив в позитив стало не нужно - это и так было позитивом

http://f6.s.qip.ru/zd5ybAcU.png

Но качество всё равно было неудовлетворительным и я перевёл фото этого рисунка (это несомненно карандашный рисунок с подписью автора) в "серую шкалу"

http://s2.uploads.ru/d/bAs8W.png

Да, конечно, это старинная фотография с оригинального карандашного рисунка. Естественно не 1777года, а намного более поздняя, где-то вторая половина 19-го  века. Фотография очень выцвела от времени, но фоторедактор позволяет "вытянуть" даже  сильно попорченные изображения.

Сенсации не состоялось. Тем не менее в этой фотографии с рисунка есть кое-что интересное. Такие рисунки делаются с натуры и очень быстро (и сейчас в центре Москвы можно встретить уличных художников, которые быстро нарисуют вам ваш карандашный портрет за вполне умеренную плату). Ценность таких рисунков заключается в том, что в них нет парадного приукрашательства, свойственного портретам высокопоставленных особ. Рисуночек простенький, но наверняка практически точно передаёт истинный облик Императрицы Екатерины Второй и от фотографии с натуры отличается мало