"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Российская политика » Владимир Путин хочет пересмотреть итоги холодной>>


Владимир Путин хочет пересмотреть итоги холодной>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Владимир Путин хочет пересмотреть итоги холодной войны

Российские и западные эксперты рассказали о том, что означает выступление президента России на заседании клуба «Валдай».

Мир находится на исторической развилке, мировому порядку грозит игра без правил, поскольку система сдержек и противовесов, сложившаяся в годы холодной войны, разрушена при активном участии США, заявил Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Холодная война не завершилась понятными и прозрачными договоренностями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов, говорил Путин, так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить мир под свои интересы. Понятие «национальный суверенитет» стало относительным, нормы международного права подменяются произвольным толкованием, продолжал президент. Москва призывает восстановить эффективность системы международных отношений, наполнить созданные после Второй мировой войны институты более современным содержанием, заявил Путин.

На Западе «валдайскую» речь расценили как жесткую и даже агрессивную. Financial Times назвала ее самой антиамериканской за последние 15 лет: тон удивил даже сторонников президента. Путину нужен внешний враг, чтобы сплотить элиты и население, и в этом он преуспел, цитирует The New York Times старшего сотрудника германского Фонда Маршалла Йорга Форбрига. «Мы находимся в опасном положении, обе стороны жалуются друг на друга, политика США и России по отношению друг к другу стала очень эмоциональной», — говорит председатель Eurasia Group Клифф Купчан.

Участники сочинского заседания никакого драматизма в словах Путина не увидели. Политолог Николай Злобин заявил «Ведомостям», что удивлен как раз отсутствием жестких оценок: «Был дан, по сути, компромиссный сигнал. Даже в той части, которая касалась Украины, не прозвучало жестких оценок, не было слов ни про „фашистов“, ни про „хунту“. Злобин особо выделил слова Путина о нежелании возвращаться к тоталитаризму: этого мир сейчас боится больше всего. „Из минусов — хотелось бы услышать не только об американском давлении на мир, но и об ошибках России в международной политике. Америка не единственное государство в мире“, — подытожил Злобин.

Для украинского политолога Михаила Погребинского самыми важными оказались две мысли: что российский президент поддерживает территориальную целостность Украины и что он не поддерживает отделение ДНР и ЛНР. Путин дал четкий сигнал, что военное решение ситуации на Украине — это тупик, считает Погребинский: «Его слова в этой части прозвучали эмоционально, и было ясно, что он категорически против войны». Речь Путина ориентирована прежде всего на западную аудиторию, уверен Погребинский: «Она во многом повторила мюнхенскую речь (2007 г.), но тогда посыл был наступательным, а сейчас — примирительным».

Эту речь Путина нельзя сравнивать с мюнхенской, возражает руководитель прокремлевского Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Тогда была попытка договориться с международным сообществом в существующей системе международного права и международных институтов. Сейчас существующая система себя изжила и не может ответить на все вызовы». Главная проблема: по итогам холодной войны не было подписано никакого мирного договора, поэтому встает вопрос о новых межгосударственных соглашениях в рамках уже действующих организаций — ООН, ОБСЕ и т. п., продолжает Костин: «Какой бы мощной страной ни были США, это просто одна из стран. Они не могут решать все мировые проблемы. И президент это четко обозначил».


Поддержим нашего президента

Интерактивная карта

Уличные акции:

Успешно проведенных акций: 2528.   Всероссийских акций: 14.   Митингов: 408.   Лекций: 110.   Пикетов: 1358.

0

2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюнхенская_речь_Путина

Ключевые тезисы
Нейтральность
Нейтральность этого раздела статьи поставлена под сомнение.
На странице обсуждения должны быть подробности.

    «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
   
«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».
   
    «Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН».
   
    «Если сегодня новый министр обороны Соединённых Штатов здесь нам объявит, что Соединённые Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни „под подушкой“, ни „под одеялом“, я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать».
   
    «НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия». — о несоблюдении Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).
   
    «Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора?» — о гарантиях нерасширения НАТО на восток.
   
    «Одной рукой раздаётся „благотворительная помощь“, а другой — не только консервируется экономическая отсталость, а ещё и собирается прибыль». — об экономической политике Запада в отношении стран «третьего мира».
   
    «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».
   
    «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

    Реакция
Нейтральность
Нейтральность этого раздела статьи поставлена под сомнение.
На странице обсуждения должны быть подробности.

Выступление Владимира Путина послужило поводом для полемики в западных (прежде всего, американских) политических кругах о возобновлении холодной войны. Американские делегаты на конференции сошлись во мнении, что в речи Путина имели место «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времён холодной войны»[1]. Тем не менее реакция министра обороны США Роберта Гейтса была весьма сдержанной[2]. Сенатор США Линдси Грэхам заметил, что «своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие»[3].

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сказал: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции — больше, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться»[4]


Дата Страна Примечания
первое расширение
18 февраля 1952 Flag of Greece.svg Греция С 1974 по 1980 Греция не принимала участие в военной организации НАТО из-за напряженных отношений с другим членом блока — Турцией.
18 февраля 1952 Flag of Turkey.svg Турция
второе расширение
9 мая 1955 Flag of Germany.svg Германия Присоединилась Западная Германия. Саар воссоединился с ФРГ в 1957, с 3 октября 1990 — объединенная Германия
третье расширение
30 мая 1982 Flag of Spain.svg Испания В 2001 г., с приходом к власти Испанской социалистической рабочей партии, Испания вышла из военных органов НАТО, оставаясь участницей Североатлантического договора.
четвёртое расширение
12 марта 1999 Flag of Hungary.svg Венгрия
12 марта 1999 Flag of Poland.svg Польша
12 марта 1999 Flag of the Czech Republic.svg Чехия
пятое расширение
29 марта 2004 Flag of Bulgaria.svg Болгария
29 марта 2004 Flag of Latvia.svg Латвия
29 марта 2004 Flag of Lithuania.svg Литва
29 марта 2004 Flag of Romania.svg Румыния
29 марта 2004 Flag of Slovakia.svg Словакия
29 марта 2004 Flag of Slovenia.svg Словения
29 марта 2004 Flag of Estonia.svg Эстония В 2010 году был восстановлен военный аэродром тяжёлых бомбардировщиков.[3]
шестое расширение
1 апреля 2009 Flag of Albania.svg Албания
1 апреля 2009 Flag of Croatia.svg Хорватия

12 апреля 2014 г пресс-служба НАТО выпустила заявление о том, что «никаких соглашений о его „нерасширении на восток“ не существует»[7][8]

Далай-лама XIV предлагал России вступить в НАТО, а штаб-квартиру НАТО перенести в Москву[9][10].


http://bestsmileys.ru/tabi04042.gif

0

3

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин» будет разработан в России до 2018 года, сообщил в пятницу РИА Новости источник в ОПК..

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора СНВ-2. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов.

«Решение по БЖРК принято, сроки разработки — до 2018 года. Разработка началась», — сообщил собеседник агентства.


http://news.mail.ru/politics/20595040/?idc=1

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил журналистам, что новый БЖРК будет значительно превосходить своего предшественника (БЖРК с ракетой «Молодец») по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам. Это позволит данному комплексу на долгие годы, как минимум до 2040 года, находиться в боевом составе РВСН.

Таким образом, РВСН возвращаются к трехвидовой группировке, содержащей комплексы шахтного, подвижного и железнодорожного базирования.

Отредактировано docent (13-01-2015 22:28:23)

0


Вы здесь » Частный Клуб » Российская политика » Владимир Путин хочет пересмотреть итоги холодной>>