"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Наша Победа » Красный призрак>>


Красный призрак>>

Сообщений 1 страница 69 из 69

1

«…Броня крепка и танки наши быстры, и наши люди мужеством полны в строю стоят советские танкисты, своей великой Родины сыны».

http://www.modeli.com.ua/images/documents/article/podarok-na-23-fevralya-6.jpg
Подобных танков не было у Гитлера, он начал войну с СССР не имея тяжелых танков совсем.
К началу войны, то есть на 22 июня 1941 года у СССР было всего 500 танков КВ-1. Броневой корпус танка сваривался из катаных броневых плит толщиной 75, 40, 30 и 20 мм. Броневая защита равнопрочная (бронеплиты с толщиной отличной от 75 мм использовались только для горизонтального бронирования машины), противоснарядная. Броневые плиты лобовой части машины устанавливались под рациональными углами наклона. Башня серийных КВ выпускалась в трёх вариантах: литая, сварная с прямоугольной нишей и сварная с закруглённой нишей. Толщина брони у сварных башен была 75 мм, у литых — 95 мм, так как литая броня была менее прочной. В 1941 году сварные башни и бортовые бронеплиты некоторых танков были дополнительно усилены — на них на болтах закрепили 25-мм броневые экраны, причём между основной бронёй и экраном оставался воздушный промежуток, то есть этот вариант КВ-1 фактически получил разнесённое бронирование. Поэтому для 1941 года даже штатное бронирование КВ-1 в принципе являлось избыточным (броня КВ не поражалась штатными 37-мм и 50-мм ПТО вермахта, однако могла быть пробита 88-мм, 105-мм и 150-мм орудиями). Решение об установке «экранов» было принято в конце июня 1941 года, после первых донесений о потерях от огня немецких зениток, однако уже в августе эта программа была свернута, так как ходовая часть не выдерживала массу машины, возросшую до 50 тонн. Эта проблема была позже частично преодолена установкой литых опорных катков усиленной конструкции. Экранированные танки применялись на Северо-Западном и Ленинградском фронтах.
На танках первых выпусков устанавливалась пушка Л-11 калибра 76,2 мм с боекомплектом 111 выстрелов (по другим данным — 135). Бронепробиваемость 76-мм танковой пушки Л-11 практически была на уровне 45 мм противотанковой 20К. Л-11 также устанавливалась на Т-34 для тяжелого танка была явно недостаточно. Впоследствии пушку Л-11 длина ствола 30,5 калибров, заменили на 76-мм орудие Ф-32 длинна ствола 31,5 калибров с аналогичной баллистикой, а осенью 1941 года — на орудие ЗИС-5 с большей длиной ствола в 41,6 калибра.

0

2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Bundesarchiv_Bild_169-0441%2C_Russland%2C_bei_Stalingrad%2C_Panzer_KW-1.jpg/220px-Bundesarchiv_Bild_169-0441%2C_Russland%2C_bei_Stalingrad%2C_Panzer_KW-1.jpg
Танк, потерянный в Сталинградском сражении. Броня имеет многочисленные вмятины.
«7 января в 1911 году родился Зиновий Колобанов - советский танкист-ас, командир роты тяжелых танков и просто еще один герой Великой Отечественной Войны, который не получил ни наград, ни известности при жизни. А между тем 20 августа 1941 года экипаж его КВ-1 в одном бою уничтожил 22 танка противника. Этот бой признается экспертами уникальным в военной истории. «Российская Газета» собрала факты из жизни героя-танкиста.
Главный подвиг своей жизни танкист совершил в августе 1941 года. 19 августа 1941 года рота семь танков КВ-1 под командованием Колобанова заняла оборону в засаде под городом Красногвардейском (Гатчина). Сам же командир выбрал позицию проходящего через болота шоссе. Когда колонна немецких танков полностью оказалась в поле видимости, он приказал подбить первые и последние две машины, а затем последовательно расстрелял все 22 немецких PzKpfw IV (Панцеркампфваген IV, в СССР был известен также как T-IV). К концу сражения его рота доложила об уничтожении 43 танков противника. После боя на своей машине экипаж Колобанова насчитал 156 (!) попаданий немецких снарядов. Немецкие танкисты стреляли в ответ и довольно точно.
Этот бой не имеет аналогов в мировой истории и подтверждает тактическое умение и военную удачу Зиновия Григорьевича. Сам он вспоминал: «Меня нередко спрашивали: было ли страшно? Но я - военный человек, получил приказ стоять насмерть. А это значит, что противник может пройти через мою позицию только тогда, когда меня не будет в живых. Я принял приказ к исполнению, и никаких страхов у меня уже не возникало и возникать не могло». (из репортажа).

0

3

http://rnns.ru/uploads/posts/2009-06/1245656171_raate_road.jpg
Зимняя война, уничтоженная армейская колонна.

Откуда взялось – это умение, из жестокого опыта Зимней войны именно так действовали финны против советских танкистов. У финской армии практически не было танков, но зато была опытная пехота, которая хорошо знала местность. Малочисленные дороги Финляндии были укреплены самой природой. Дороги узкие среди огромных гранитных валунов, близко к дороги подходит лес. На дороге не разъедешься и не развернешься. При помощи мины фугаса останавливается головной танк сделано пол дела, замыкающею машину обездвиживают гранатами, а снайперы и пехота уничтожают экипажи танков. Именно таким образом уничтожались целые танковые колонны, которые следовали без пехотного прикрытия.

0

4

«Колобанов участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 годов, где на своем КВ-1 прошел путь от границы до Выборга. За прорыв линии Маннергейма Колобанов стал Героем Советского Союза (в начале марта 1940 года получил Золотую Звезду и орден Ленина) и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчиненных с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940 года был лишен и звания, и награды. Но приобретенный бесценный опыт остался его не отнимешь и его не забудешь. Колобанов на Великую Отечественную войну был призван 3 июля 1941 года. В первую танковую дивизию Колобанов попал из запаса. Присвоить Зиновию Колобанову высшую награду страны - Героя Российской Федерации - не раз просили сами россияне. Так, к примеру, минский поклонник Колобанова за счет собственных средств установил мемориальный памятник танкисту на Чижовском кладбище в Минске в 2006 году. Множество раз этот вопрос поднимался различными ветеранскими организациями Санкт-Петербурга, но, как говорится воз и ныне там». (из репортажа)

0

5

Alex_Rom написал(а):

После боя на своей машине экипаж Колобанова насчитал 156 (!) попаданий немецких снарядов.

Почему тогда не этот танк стал легендарным, а Т-34?

0

6

гоша написал(а):

Почему тогда не этот танк стал легендарным, а Т-34?

Закономерный вопрос. Во Второй Мировой войне было два направления в танкостроении КОЛИЧЕСТВЕННОЕ и КАЧЕСТВЕННОЕ. Качественно выделанные машины Германии не могли противостоять массовому производству танков в СССР и США. В Вермахте была так же иной концепция применения танков в бою, если в начале войны она не отличалась от Мировых концепций, поддержка пехоты в бою, манёвр и скорость, то к 1943 году Германия уже не могла соревноваться в количестве танков и концепция радикально изменилась в основном это танковая дуэль на придельной дистанции с наименьшими потерями для себя. За годы Великой Отечественной войны было выпущено 108 тысяч танков Т-34 именно по этой причине это не лучший танк, а массовый танк. Только Т-34-85 с орудием ЗИС-5 образца 1944 года, можно назвать одним из лучших массовых танков Второй Мировой войны.

0

7

Нас интересуют пока только танки в версии Колобанова, что за танки ему противостояли, которые он так умело жёг.
С немецкой стороны в операции (наступление на Ленинград) была задействована Группа армий «Север», в составе 16-й и 18-й полевых армий, 4-й танковой группы. С воздуха наземные войска поддерживал 1-й воздушный флот, усиленный 8-м авиационным корпусом «Рихтгофен», в котором имелись пикирующие бомбардировщики, ранее не использовавшиеся в полосе группы армий «Север».
Четвертая танковая группа командующий генерал-полковник Эрих Гёпнер
41-й мотокорпус (генерал танковых войск Г. Рейнгард)
1-я танковая дивизия – 4 танковых батальона
6-я танковая дивизия – 4 танковых батальона
36-я моторизованная дивизия – танков нет
269-я пехотная дивизия
56-й мотокорпус (генерал пехоты Э. фон Манштейн)
8-я танковая дивизия – 4 танковых батальона
3-я моторизованная дивизия – танков нет
290-я пехотная дивизия
Резерв Дивизия СС «Мёртвая голова» в 1941 году танков не имела.
В распоряжении Эриха Гёпнера 12 танковых батальонов, а в каждом батальоне только ПЕРВАЯ рота средних танков Pz. IV – T-IV их 14 машин дальше арифметика 14х12=168 всего 168 T-IV имела 4 танковая армия Вермахта. О каких 43 уничтоженных T-IV можно говорить. Это фантастика. Даже о подбитых говорить затруднительно. В сентябре 1941 года 4 танковая группа (армия) передана в состав Группы армий «Центр» для наступления на Москву. Принимала участие в Вяземском сражении и Московской битве. За самовольный отход под Москвой командующий армией Э. Гёпнер был отстранён от командования и с позором уволен в отставку. Гёпнер берег своих людей и каждый танк. Допустим в бою 19-20 августа 1941 года немцы потеряли треть танков, какой смысл передавать потрепанную, деморализованную воинскую часть. Гёпнеру хватило 168 Т-IV на ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ беспрерывных боев.

0

8

Почему в название темы КРАСНЫЙ ПРИЗРАК какого цвета не был призрак он остается только ПРИЗРАКОМ. Даже в знаменитой Т-34 образца 1940 года было больше недостатков, чем достоинств. К марту 1940 года на Карельский перешеек направили 2+3 КВ-1 и не то один или два КВ-2 итого всего штатную роту тяжелых танков. Экипажи были 4 заводские 2-3 смешанные. КВ-2 собственно - это не танк, САУ с вращающийся башней. Вращающееся башня под артсистему 152мм неповоротлива, подобный недостаток у королевского тигра, а на ЯГДТИГРЕ орудие 128мм от башни отказались, как на наших СУ-152 (САУ). Только в 1944 году 122мм орудие установлено на ИС-2 и ИС-3 в 1945 году. Задумана тема - применение танка в бою. Не на чем воевать, а как.

0

9

БРОНЯ КРЕПКА

http://media.moddb.com/cache/images/groups/1/3/2074/thumb_620x2000/003.jpg
«Метод изготовления Крупповской прокатной стали (Krupp Walzstahl) или как ее стали позже называть «Крупповская цементированная броня» (KC = Krupp Cementiert) был изобретен в конце прошлого столетия и с того времени претерпел ряд незначительных усовершенствований. Однако только после Первой мировой войны металлурги разработали качественно новые технологии изготовления подобной брони. Достигалось это посредством стальных сплавов, но в основе оставался все тот же «Метод Круппа» (Krupp-Verfahren). Первоначально броневые сплавы включали добавки никеля, хрома и марганца. Позднее стали добавлять ванадий, а затем молибден и вольфрам. В целом можно отметить следующее. Вся броневая сталь во всех странах имела не однородную структуру в том числе и советская (катаная это связанно с особенностями процесса прокатки стали на блюмингах). В целом в период ВОВ немецкая сталь содержала С- до 0,57% Ni-0,2 до 1,84% Mg-от 0,8 до 0,47% такой состав брони приводил к ряду сложностей.
Первые 50 башен у Королевского Тигра были от Порше и поэтому сделаны по старым спецификациям в 1942. Лоб и борта цементированные.
Броня толщиной 55-80мм была 100-115 кг/мм.кв (294-338 мм по Бринеллю).
Броня 85-120мм была 95-105 кг/мм.кв (279-309 по Бринеллю).
Лоб 200 кг/мм.кв (555 по Бринеллю) на глубину 4-6мм лицевого слоя.
Внутри и сзади броня соответствовала требованиям к гомогенной броне.

0

10

Необходимое процентное содержание углерода в верхнем слое брони достигалось обработкой в плавильной печи. Глубина проникновения углерода зависела от времени этого процесса. После достаточного охлаждения производили механическую обработку (формовку или изгиб). Затем полученные плиты медленно нагревали до определенной температуры и сразу мгновенно охлаждали поверхностный слой, придавая ему высокую твердость. Материал ниже цементованного слоя оставался сравнительно мягким.
Больших успехов достигли немецкие инженеры и в изготовлении более тонкой брони. Широкое применение электросварки на новых кораблях привело их к идее сварного соединения броневых листов, однако применявшаяся ранее броневая сталь KNC (подобная KC, но нецементованная) и никелевая сталь не подходили для этих целей.
Поэтому были разработаны специальные виды броневых сталей, получивших название «Wh» (Wotan hart) и Ww (Wotan wejch) - соответственно закаленная и мягкая броневая сталь...»
Хотя автор заметил, что в описании технологии изготовления немецкой брони Печуконисом и Давыдовым допущена ошибка. Дело в том, что изогнутую броню нельзя было равномерно закалить, так чтобы одна ее сторона - лицевая была твердой для отражения снаряда, а тыльная - мягкой. Такая броня называется гетерогенной. И считается более высокого качества - примерно на тридцать процентов, чем гомогенная (то есть однородная).

0

11

Причем гомогенная была двух родов: когда не пытаясь добиться гетерогенности сталевары вообще не производили закалки, и тогда получалась мягкая броневая сталь, и во втором варианте - просто закаливали изогнутую броневую деталь на всю ее толщину. Тогда она бала тоже гомогенной, но жесткой и хрупкой. А гетерогенными во всех странах могли изготовлять ТОЛЬКО ПЛОСКИЕ броневые плиты. Поэтому, когда читатели видят на танках криволинейные броневые детали - например: маска пушки или литая башня - сразу можете уверенно считать, что это гомогенная броня, и ее качество на треть уступает плоским листам корпуса. То есть, несмотря на то, что толщина башенной брони нередко больше, чем у листов корпуса, но вот прочность ее может быть даже меньше. Немецкие броневые листы чаще собирались в пакет из легированной, с поверхностной цементацией 4 – 6 мм. и гомогенной брони повышенной вязкости, эта двухслойная броня стала предшественницей современной многослойной композитной брони. Чтобы объективно сравнивать танки разных стран, кроме толщин их бронирования нужно сравнивать еще и качество их броневых сталей. И не просто на слух: что одна сталь лучше, а другая хуже, а с помощью количественных показателей, например - ударную вязкость. Но ведь ни в одном справочнике не приводятся эти показатели прочности танковых броневых сталей! И мы сейчас ничего не можем сказать, чья броня была лучше: американская? английская? немецкая? советская? А ведь сделать это было так просто! на полях сражений оставались тысячи подбитых танков. И всех их собирали и везли на переплавку. Бери любой из них, вырезай из каждого листа брони небольшой кусочек - испытательную пластинку и проверяй в механической лаборатории ее прочность, и на изгиб, и на твердость по Бриннелю, и ударную вязкость, предел текучести - все что угодно. Это самое обычное, заурядное дело на любом сталелитейном заводе: такие пробы производятся для каждой партии изготовленной стали!
В конце хотелось все же сделать вывод 25 миллиметровый броневой лист Круппа равнялся 35 миллиметровому Советскому броневому листу 1940-41годов и 45 миллиметровому броневому листу 1942-43 годов. Особенно это относится к броне 1942 года.

0

12

ТАНКИ СССР
На 1 июня 1941 года в Красной Армии числилось более 25 000 танков. Исправными было 18 844 единицы (19 997). В июне 1941 года было произведено еще 305 танков.
Типы танков и их количество, в скобках – исправные:

– Т-35 (76 мм пушка, 2 пушки 45 мм, 5 пулеметов 7,62 мм) – 59 шт. (42 шт.)
– КВ -1 (76 мм пушка, 4 пулемета 7,62 мм) – 412 шт. (410 шт.)
– КВ -2 (152 мм гаубица, 4 пулемета 7,62 мм) – 135 шт. (134 шт.)
– Т-28 (76 мм пушка, 4 пулемета 7,62 мм) – 442 шт. (292 шт.)
– Т-34 (76 мм пушка, 2 пулемета 7,62 мм) – 1030 шт. (1029 шт.)
– БТ -7М (45 мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 704 шт. (688 шт.)
– БТ-7 (45 мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 4563 шт. (3791 шт.)
– БТ-5 (45 мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 1688 шт. (1261 шт.)
– БТ-2 (37мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 594 шт. (492 шт.)
– Т-26 (45 мм пушка, 2 пулемета 7,62 мм) – 9998 шт. (8423 шт.)
– Т-40 (2 пулемета 12,7 мм и 7,62 мм) – 160 шт. (159 шт.)
– Т-38 (1 пулемет 7,62 мм) – 1129 шт. (733 шт.)
– Т-37 (1 пулемет 7,62 мм) – 2331 шт. (1483 шт.)
– Т-27 (1 пулемет 7,62 мм) – 2376 шт. (1060 шт.)
– Су-5 (1 пушка 76 мм) – 28 шт. (16 шт.)
Итого: 25 621 танк, имеющийся на учете, из них 19 997 исправных (боеготовых) более 78%.
Но здесь еще нет нескольких тысяч бронеавтомобилей БА-10, вооруженных пушками 45 мм калибра.
При таких объёмах, качество было невысоким каждое изделие принимали по нескольку раз. Процент брака был высоким

0

13

ТАНКИ ГЕРМАНИИ

«На 1 июня 1941 года в Германии количество всех танков и штурмовых орудий, принятых от заводов и переданных в войска действующей армии и армии резерва, а также в ведении управлений артиллерийского и технического снабжений составляло 5639 единиц. Из них танков T-I – 877, 35 (t) -187, T-II – 1072, огнеметных – 85, 38(t) – 754, T-III – 1440, T-IV – 517. Командирских – 330. Всего танков – 5362. Штурмовых орудий – 377. В действующей армии на Востоке на 22 июня 1941 года было всего танков (без огнеметных) 3332.» (Б. Мюллер-Гиллебранд. Справочник «Сухопутная армия Германии. 1933–1945»).

Их типы и количество следующие:
– T-I (два пулемета 7,92 мм) – около 180;
– T-II (20 мм пушка, пулемет 7,92 мм) – 746;
- 35(t) (37 мм пушка, 2 пулемета 7,92 мм) - 187;
– 38(t) (37 мм пушка, 2 пулемета 7,92 мм) – 772;
– T-III (37 мм или 50 мм пушка, 3 пулемета) – 965;
– T-IV (75 мм короткоствольная пушка, два пулемета 7,92 мм) – 439
– командирских – 230 (использовались в 1941 году только Т-I с одним пулеметом).

Всего танков – 5362. Штурмовых орудий – 377. При столь малом количестве танков были выделены в основном трофейные танки для организации эвакуационного парка и полевых ремонтных мастерских. В РККА ремонтные структуры тоже существовали, но на протяжении 1941-1943 годов практически были парализованы, то есть действовали по возможности, а не как правило.

Отредактировано Alex_Rom (19-05-2014 10:36:30)

0

14

Французские трофейные танки не вписывались в немецкую структуру управления боем танковых дивизий, поэтому ни одного французского танка на вооружении танковых дивизий не было. А теперь проясним танковые войска союзников Германии (Финляндии, Словакии, Венгрии, Румынии и Италии), которые нашими публицистами акцентируются и учитываются, как значительные танковые силы. Самыми сильными были финны и румыны. В финской армии насчитывалось 86 танков. При этом основу танкового парка составляли трофейные советские устаревшие Т-26 и БТ, а также самоходные установки, созданные финнами на их базе. Кроме того, было несколько наших средних танков Т-28 последних годов выпуска (на них стояла длинноствольная 76,2 мм пушка и было усилено бронирование).
На вооружении румынской танковой бригады в количестве 60 единиц были чешские танки LTvz35 и часть танков типа «Рено» 1920-х годов выпуска. Танковые дивизии Германии к осени 1939 года до нападения Германии на Польшу имели 6 танковых дивизий образца 1939 года и 4 легких пехотных дивизий, имеющих на вооружении танки. После преобразования легких пехотных дивизий в танковые на 1 апреля 1940 года (перед началом Западной кампании) было 10 танковых дивизий.
Впервые были созданы танковые группы, вначале одна, а на втором этапе – три: Клейста, Гудериана, Гота. Этим достигалась важная для усиления силы удара концентрация танковых сил. При нападении на СССР были созданы четыре танковые группы (с декабря 1941 года стали именоваться «армиями»). Таким образом, военное командование Германии не на словах, а на деле претворило в жизнь теорию глубоких военных операций, в основу которых составили маневренные действия крупных танковых объединений.
Но Гитлеру показалось недостаточным иметь 10 танковых дивизий, а поэтому началось формирование еще одиннадцати новых – с 11-й по 21-ю. Но для формирования новых дивизий танков в наличии не имелось, а поэтому было принято решение о том, что формирование осуществлять в основном за счет сокращения танковых частей 10 дивизий, т.е. сокращение количества таков в них. Так из всех 10 дивизий, имеющих по 2 танковых полка, один полк передавался во вновь созданную дивизию. В результате, если в кампании на Западе ядро танковой дивизии составляла танковая бригада из двух танковых полков, то теперь основу танковой дивизии составлял один танковый полк двух или трехбатальонного состава. 22 июня 1941 года на границе с СССР были сосредоточены 17 танковых дивизий.

0

15

О ТАНКОВОМ КОЛИЧЕСТВЕ

http://vspomniv.ru/userfiles/bt_7_030.gif
Опять сломался.
Читая воспоминания и свидетельства всю дорогу наталкиваешься на преувеличение своих подвигов и преуменьшение подвигов противника. Во время Второй Мировой войны противоборствовали более 50 стран Мира, но хотелось поговорить о двух основных противниках на суше РККА с одной стороны и Вермахте с другой. Две доктрины применения танков у СССР и у Германии. СССР массово производила танки, ещё до начала боевых действий в 1939 году имела все танковые подразделения от танковых батальонов, до танковых корпусов (армий), но применять танки на деле не умела, то есть не была разработана тактика и стратегия применения танков в бою. Танк не был самостоятельным видом оружия, он использовался в основном как средство усиления и поддержки пехоты. Танки в СССР выступали отчасти, как приданные части усиления, так как отдельные части (танковые), но тоже на второстепенных ролях. Основная роль в борьбе с танками противника отводилась артиллерии и пехотным подручным средствам. В истреблении танков противника приняли участие 59 726 стволов артиллерии. По танкам стреляли от ПТР и до БМ-13 «Катюша». В Германии было все до наоборот, если в 1939 году в танковой дивизии было 324 танка, в 1941 году - 150-221 танк, в 1943 году - 100-150 танков, в 1945 году - 45 танков.

0

16

http://vspomniv.ru/userfiles/t_26_010.gif
Меня бросили, бензин кончился.
Танковые дивизии были усилены пехотой на бронетранспортерах, если в 1941 году бронетранспортеров хватало на один батальон, то в 1943 году бронетранспортерами были укомплектованы части полностью. Пехота на танковой броне – это тоже не отечественное изобретение, приоритет нужно отдать немцам и финнам. О танках Германии мы знаем много, например, сколько их было 22 июня 1941 года 3 899 машин, а вот о танках СССР, как-то туманно наверно стыдимся чего-то, обычно цифра колеблется от 12 тысяч до 25 тысяч машин всех типов. Когда задают вопрос, как же так отвечают честно и откровенно ничего не срывая: столько то в ремонте, столько то не на ходу, столько то изношено орудие, на столько то даже нет экипажа, а вот на ходу мы тоже затрудняемся сказать сколько от 10 тысяч до 18 тысяч машин. Интересно, что новые машины Т-34 и КВ до одной штуки посчитать тоже не можем цифра колеблется от 1 421 машины до 1 586 машин.

0

17

http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/M26/M26_2.jpg
Этих нам не присылали в 1942 году.
Конечно нужно посчитать все танки СССР, выпущенные с 1931 года – это просто для интереса, только не падайте в обморок 101 321 танк и САУ в Германии 53 812 танка и САУ.  По Ленд-Лизу СССР получила 12 700 танков и САУ. Теперь наверно нужно снять со счетов все старые танки (как сделали наши отечественные историки) и посчитать сколько выпущено танков и САУ новых образцов с 1939 года. Т-34 с 1940 года по апрель 1944 года было выпущено 35 467 танков, помимо этих уже устаревших танков с апреля 1944 года все танковые заводы СССР, которые выпускали Т-34 начали выпускать только Т-34-85 и до 1945 года успели сдать СКА 10 856 танков. Тяжелые танки КВ-1 начали выпускать с 1939 года и выпустили 5 600 танков. Тяжелый танк имел одинаковое вооружение с танком средним орудие 76мм его требовалось неотлагательно усилить, начали выпуск КВ-1С с орудием 85мм таких танков выпущено 87 машин. Продолжались эксперименты с пушками и башнями и появился гибрид КВ и ИС так называемый ИС-1 их выпущено 108 машин. Самый лучший тяжелый танк (для танковой дуэли) у СССР был ИС-2 с 122мм орудием отличная машина (была на вооружении до 1956 года) таких танков было выпущено 3 385 машин. Тяжелых танков с 1939 года по апрель 1945 года было выпущено 9 180 танков.

0

18

http://www.corazzati.it/t40_fotobn.jpg
На безрыбье и рак рыба Т-40-1937
К 1942 году можно приурочить массовый выпуск легких танков их начали выпускать ещё до начала войны, но пик пришелся на 1942-1943 годы. Какие идеи преследовали наших танковых стратегов можно только догадывается, но как говориться было гладко на бумаге да забыли про овраги. Легких танков было четыре модели Т-50; Т-60; Т-70 и Т-80. Легкий танк Т-50/40 с орудием 45мм (20К) выпущено 75 машин. Легкий танк Т-60/41 орудие 20мм (ТНШ) было выпущено 5 920 машин. Легкий танк Т-70/41 орудие 45мм (20К) построено 8 231 машина. Легкий танк Т-80/42 орудие 45мм (20К) построено всего 85 машин. Легких танков новых образцов 1940-1942 годов выпустили с 1940 года по 1943 год 14 311 машин всех типов. С октября 1943 года выпуск легких танков был прекращен на их базе наладили выпуск легких САУ СУ-76 орудие ЗИС-3 76мм.

0

19

http://warwall.ru/bronya/is-2/tjazhjolyj_tank_is-2-46.jpg
Т-образный дульный тормоз на ИС-2 вооружённый орудием Д-25 был самостоятельной разработкой, а не слепым копированием немецкого дульного тормоза, хотя на Ягдтигер II 12,8sm вообще дульный тормоз отсутствовал.

0

20

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/IS-2_1943_at_Sapun-Gora.jpg/300px-IS-2_1943_at_Sapun-Gora.jpg
ИС-2 образца 1943 года в музее на Сапун-горе.
На опытном заводе № 100 прототип пушки Д-25 был установлен на бывший «Объект 237» № 2 — опытный вариант ИС-1 с пушкой Д-5Т. Эта экспериментальная машина получила обозначение «Объект 240». В октябре — ноябре на Чебаркульском полигоне проходили её испытания пробегом и стрельбой. Изначально Д-25 была оснащена Т-образным дульным тормозом, который разорвался при тестовых стрельбах. В некоторых источниках утверждается, что при этом чуть не был убит маршал Ворошилов, присутствовавший на испытаниях. Впоследствии на ИС установили двухкамерный дульный тормоз немецкого типа, а затем завод № 9 разработал свою конструкцию двухкамерного дульного тормоза, которая и стала устанавливаться на серийных машинах и Т-образный дульный тормоз остался только на экспериментальных машинах. 7 сентября 1945 года на параде в Берлине (Английская зона ответственности) участвовали 52 танка ИС-3 на котором установлено орудие, принятое ещё на ИС-2, хотя вид танка был коренным образом изменен.

0

21

http://i10.tinypic.com/2mm8mlg.jpg
ИС-3 образца 1945 года
Любая армия Мира мечтает о мобильной (подвижной) артиллерии которая сочетала бы в себе огневую мощь артиллерии и броне-защиту танка, а также могла менять позиции и которой нестрашно не расстояния не бездорожье. САУ (Самоходные Артиллерийские Установки) чем ещё хороши они в бою: первое специализация, второе возможностью уменьшить вес, упрощение конструкции и при этом увеличить боезапас, третье неуязвимость и защищенность. Теперь по порядку специализацию САУ можно разделить на две основные категории противотанковую (истребительную) и штурмовую. Противотанковые САУ у нас СУ-85 и СУ-100. Штурмовые САУ у нас СУ-76, СУ-122 и СУ-152. Наверно нужно прояснить только неуязвимость и защищённость: высота танка, чем она больше, тем он заметнее на поле боя. КВ-2/152 высота 3250мм, а у СУ-152 высота 2450мм – это огромное достижение. Отсутствие башни – это ещё один плюс, самое уязвимое место танка сочленение башни и корпуса именно сюда направлен выстрел противотанкового орудия противника. Необходимо усиленно бронировать, только лоб САУ хотя – это не так актуально, как у танков все-таки большая часть САУ ведет огонь с закрытых позиций. Для СУ-85 и конечно СУ-100 увеличение брони необходимо, но толщину можно варьировать, так как истребитель танков ведет огонь из капонира или естественных укрытий и нужно усиливать броню верхней части лобовой плиты и маску орудия.

0

22

http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/6d4/6d4f7ba19a2acfb3bcc646cb8f6f9e9c.jpg
Противотанковое САУ CУ-100
Сколько же было построено САУ в СССР с 1943 года по май 1945 года? Оказывается – 16 687 машин, довольно много за два оставшихся года. После неудачного применения легких танков на Курской Дуге от их постройки отказались, на базе легкого танка Т-70 наладили выпуск легкобронированной САУ СУ-76 с открытой сверху рубкой, таких установок выпустили 13 932 машин – это была самая массовая САУ в годы Великой Отечественной войны. Хотелось бы отметить разработку противотанковой САУ на базе танка Т-34, с начала была установлена танковая пушка 85 миллиметров и таких установок СУ-85 было выпущено 96 машин, но в 1944 года в ответ на немецкий Т-VIB было решено увеличить калибр орудия и на САУ было установлено 100 миллиметровое орудие, так появилась СУ-100. Противотанковых САУ СУ-100 было выпущено 1 350 машин. Артиллерийские самоходные установки были выпущены с двумя калибрами орудий 122мм и 152мм. На базе все того же среднего танка Т-34 наладили выпуск СУ-122 соответственно с гаубицей 122 миллиметра, таких САУ было выпущено 638 машин. Самой мощной САУ в годы Великой Отечественной войны у СССР была СУ-152 соответственно с пушкой-гаубицей 152 миллиметра и построенная на базе тяжелого танка КВ-1С. САУ СУ-152 было построено 671 машина. СУ-152 была универсальной САУ, она использовалась, как артиллерийская установка большой мощности и применялась с закрытых позиций, как штурмовое орудие для уничтожения пулемётных и артиллерийских долговременных огневых точек (ДЗОТ-ДОТ), а также как истребитель тяжелых танков противника, за свою эффективность в этом деле получила прозвище «Зверобой».

0

23

ТАНКИ ГЕРМАНИИ ДО 1941 ГОДА

http://content.foto.mail.ru/mail/106340076/_answers/i-90.jpg
Фотография танка PzKpfw I Ausf B (SdKfz 101)     
Теперь хотелось бы отметить производство танков в Германии. Разработки танков и их строительство в германии началось в 1917 году, но было приостановлено с окончанием Первой Мировой войны. Вновь работы были возобновлены в 1930 году, а в 1934 году было выпущено первое детище немецкого танкостроения Pz. Kpfw. I T-I.  Выпуск танков Т-I в Германии до 1938 года 818 машин из них 230 командирские машины.  Первые прототипы из не броневой стали были готовы в октябре 1935 г. Ни один проект полностью не устраивал заказчика, и в производство была передана комбинированная машина: шасси от фирмы MAN, корпус и башня - от «Даймлер-Бенц». С мая 1936-го по февраль 1937 года было изготовлено 75 танков Т-II. Весной 1937 года было выпущено 25 машин Pz Kpfw II Ausf b с усовершенствованной трансмиссией и ходовой частью (новое направляющее колесо, широкие опорные катки и поддерживающие ролики). Попутно установили более мощный мотор, который значительно лучше вентилировался и охлаждался. Масса танка возросла до 7,9 тонны. Серийные танки стали производить с марта 1937 года. До апреля 1940 года было выпущено 1088 машин модификаций А, В и С.

0

24

http://gim8.rybadm.ru/ms/v/images/p19_1692_2.jpg
Pz Kpfw II. На 1 июня 1941 года Panzerwaffe имели 1 074 таких танка.
Первый вариант танка PzKpfw III Ausf.А выпускался в мае 1937 года. Было построено 15 машин, из которых только восемь получили вооружение и до 1939 года находились в составе 1-й, 2-й и 3-й танковых дивизий. Остальные танки использовались для испытаний.
Сравнительные тактико-технические характеристики танков
Марка танка…Год создания…Масса,т…Экипаж,чел… Лоб.броня,мм…Пушка,мм…Скорость км/ч
Т-26/1938……………1938……………10,28…………3……………………15/15………………45…………………30
БТ-7/1937……………1937……………13,9……………3……………………20/15………………45…………………53
LT-35……………………1935……………11………………4……………………25/25………………37…………………34
LT-38……………………1938……………9,7………………4……………………25/25………………37…………………42
Cruiser MkIII…………1937…………14,2………………4……………………14/14………………42…………………50
Pz.III Ausf.A…………1937……………15,4……………5…………………14,5/14,5……………37…………………32
В том же 1937 год в серию пошел танк PzKpfw III Ausf.В. Эта серия также ограничилась 15 машинам. Несколько из них поучаствовали в сентябрьской кампании 1939 года. В октябре 1940 года пять машин этой серии использовали для создания прототипов штурмовых орудий "Sturmgeschuetz III". До 1941 года было построено PzKpfw III модели Ausf. А; В; С; D; E; F; G; Н - 1574 машины. На последних трех моделях Ausf. F; G; Н 37мм орудие было заменено на 50мм орудие и усилено бронирование башни и лоб корпуса танка до 60мм, таких танков было построено 438 – F; 600 – G; 308 – H, которые были уже приближены к средним танкам (19,8-21,8т), только эти модели могли эффективно бороться с нашими Т-26/38 и БТ-7 на безопасном расстоянии для себя. 22 июня 1941 года на Восточном фронте (СССР) было 965 машин.

0

25

http://sfw.so/uploads/posts/2011-08/1314266094_121_tank-t3-8.jpg
Т-III Ausf. F первый танк с противотанковым орудием 50мм.
Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV, также Pz. IV; транслитерируется как Панцеркампфваген IV; в СССР был известен также как T‑IV) — немецкий средний танк периода Второй мировой войны. Т-4 до 1942 года не имел никакого преимущества перед Т-3 ни в вооружении, ни в бронировании, только модель Pz. KpfW. IV Ausf. F1 – 1940 года стала весить на 500 кг тяжелее PzKpfw III модели Ausf. Н. Только в декабре 1941 года появились подкалиберные снаряды для 75мм орудия танка Т- 4 которые 400-500 метров пробивали 89мм брони и могли пробить наклонную лобовую броню Т-34 и 300-400 наклонную броню КВ. С 1936 года по 1941 год было построено 1016 Т-4 в нападении на СССР участвовало 439 танков. Наши военные историки учитывают только новые танки Т-34 и КВ-1, которых было в 1941 году 1586 машин им могли противостоять практически на равных Т-3 и Т-4 которых было на Восточном фронте 1404 машины. Еще 959 машин 35(t) и 38(t) с 37мм орудием могли противостоять нашим Т-26; БТ-2; БТ-5 и БТ-7. Немецкая танковая армада получается довольно скромных 2363 машины против 12 тысяч которые были на ходу у РККА. Оппоненты спросят, куда делись – T-I (два пулемета 7,92 мм) – 178 машин, T-II (20 мм пушка, пулемет 7,92 мм) – 746 машин и 230 командирских T-I (пулемет 7,92 мм) – эта непобедимая опора Вермахта, но тогда можно задать адекватный вопрос, куда делись 13 тысяч легких танков РККА.

0

26

Т-26/31 САМЫЙ РУССКМЙ
Qui desiderat расеt, praeparet bellum! (Хочешь мира — готовься к войне!)
Вегеций Флавий Ренат (IV в. до н. э.)

http://scepsis.ru/images/1251.jpg
Попытки оснастить Т-26 пушкой предпринимались с момента принятия его на вооружение. Еще весной 1931 году главный конструктор Т-26 С.Гинзбург предложил изготовить и установить башню с 37-мм пушкой и пулеметом ДТ. Однако в 1931 году такое решение не прошло через высшие инстанции: считалось, что двухбашенная схема лучше подходит для выполнения задач по «очистке окопов». Так, например, ознакомившись с закупленным в Англии шести тонным танком «Виккерс» (прототипом нашего Т-26), М.Тухачевский писал (стиль и орфография сохранены) «...касаемо осмотренного мною недавно английского танка Виккерса, нашел его как нельзя лучше подходящим задаче сопровождения при атаке вражеских окоп. Расположение башен танка бок-о-бок очень выгодно позволяет танку развить сильный побортный огонь при пересечении окоп и траншей, от которого никак не укрывает бруствер. В этот ответственный момент танку недостает, как видится, еще одной огневой точки в виде пулемета или легкой пушки, направленной вперед по ходу для подавления целей (как то: пулемет, пушка) из второй линии обороны... Нетрудно понять, что двухбашенная и трехбашенная схемы потому и приняты англичанами, что очень перспективны и наиболее выгодны для преодоления вражеской обороны среди своей пехоты...» Тем не менее, в начале 1932 года встал вопрос об усилении вооружения Т-26, так как чисто пулеметные машины не могли «поражать огневые точки неприятеля на большом расстоянии и обороняться от нападения вражеских танков-истребителей». В марте 1932 года на Артиллерийский научно-испытательный опытный полигон (АНИОП) прибыл танк Т-26, вместо правой башни которого была установлена малая орудийная башня опытного танка Т-35-1, вооруженная 37-мм пушкой ПС-2. Башня испытывалась обкаткой и стрельбой и показала удовлетворительные результаты. По окончании испытаний башня с танка была демонтирована и переставлена на Т-35-1. В апреле 1932 года малые орудийные башни от Т-35-1 испытывались еще на двух Т-26. По окончании испытании рекомендовалось вооружать подобным образом часть танков Т-26. Орудие ПС-2 имело для своего времени очень хорошие характеристики, но не было принято на вооружение Красной Армии. Поэтому для вооружения «двухбашенников» Главное артиллерийское управление рекомендовало 37 мм пушку Б-3 (5К), созданную на основе немецкого орудия фирмы «Рейнметалл». По сравнению с ПС-2, Б-3 имела меньший откат и меньший размер казенной части, что позволило установить ее в штатную пулеметную башню Т-26 почти без переделок последней. Однако завод № 8 имени Калинина не смог наладить выпуск пушек Б-3 в необходимых количествах. Кроме того, с лета 1932 года все наличные орудия Б-3 передавались для вооружения танков БТ-2. Поэтому в окончательном варианте на части двухбашенных Т-26 устанавливалась хорошо освоенная промышленностью 37 мм пушка ПС-1 (или «Гочкис-ПС») При этом орудия Б-3, стоявшие на некоторых Т-26, были демонтированы.

0

27

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

http://perevodika.ru/upload/iblock/c7d/toyezisjnvae-jvauyv-6.jpg
Военный конфликт - в далёких монгольских степях на границе с Маньчжурией, у никому доселе неизвестной речки Халхин-Гол. С точки зрения советского Генштаба, это была идеальная возможность на практике проверить теорию «глубокой операции» в, так сказать, лабораторных условиях, без серьезного риска и с минимальными потерями. Теория «глубокой операции» требовала создать над противником серьезный перевес в силах – этот перевес был создан (против 25 японских батальонов у нас было 35, против их 1283 пулеметов мы имели 2255, против их 135 полевых орудий мы выставили 220, против их 142 противотанковых и батальонных орудий у нас было 286). Теория «глубокой операции» требовала сконцентрировать на направлении главного удара большие танковые массы – эти массы были сконцентрированы (против 120 легких японских танков и броневиков мы выставили 498 танков и 346 бронемашин).

0

28

http://perevodika.ru/upload/iblock/d6a/tankm20japan5.jpg
Японский легкий танк

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Khalkhin_Gol_Soviet_tanks_1939.jpg
Советский БТ-5 и БТ-7 атакуют.
В общем, сделано было всё – а в результате? В результате мы одержали победу. За два месяца боёв мы убили 17 045 японских солдат и офицеров, и ещё как минимум более тридцати тысяч ранили, мы захватили почти всю тяжелую технику двух японских дивизий и двух отдельных артиллерийских полков, мы навсегда отбили охоту у японцев пробовать РККА на излом и… мы навсегда (как тогда казалось) похоронили в песках у Баин-Цагана теорию «глубокой операции». И сделала это 11-я легкотанковая бригада комбрига М.П. Яковлева. В ночь на 3 июля ударная группа генерала Кобаяси (23-я пехотная дивизия в составе 71-го и 72-го пехотных полков, 26-й пехотный полк, два отдельных артиллерийских дивизиона) начала переправу на западный берег реки Халхин-Гол в районе горы Баин-Цаган и к восьми часам утра, полностью переправившись, захватила эту господствующую высоту, после чего, закрепившись, выслала разведдозоры к югу. Для того, чтобы переломить весьма опасную ситуацию (японцы ставили под угрозу снабжение всех советско-монгольских войск на восточном берегу Халхин-Гола), командующий 1-й армейской группой комкор Жуков отдал приказ своему подвижному резерву нанести удар по японцам и отбросить их за реку. В 9 часов утра 11-я отдельная лёгкотанковая бригада вошла в боевое соприкосновение с японцами – и с этого момента началось Баин-Цаганское сражение. Что представляли из себя прорвавшиеся на западный берег Халхин-Гола японцы?

0

29

http://gaz.vehiclemechanics.net/cars/img/sovietarmouredvehicl608.jpg
Подбитый пушечный БА-10
Согласно «Nomonhan. Japanese-Soviet Tactical Combat 1939», 23-я пехотная дивизия (на западный берег переправились два её пехотных полка) имела в своём строю около 12 тысяч солдат и офицеров, 17 37-мм противотанковых орудий «тип 94», 36 75-мм полевых пушек «тип 38» (лицензионное крупповское орудие, сродни нашей «трёхдюймовке») и 12 100-мм гаубиц (правда, неизвестно, переправили ли их японцы на западный берег), плюс к тому в каждом пехотном батальоне было по две 70-мм батальонные гаубицы. Кроме того, в отдельных дивизионах у японцев имелось ещё четыре батареи противотанковых орудий – всего, таким образом, группа Кобаяси могла рассчитывать на 33 противотанковые пушки. Надо сказать, негусто.

0

30

http://www.modernlib.ru/books/moschanskiy_ilya/boi_v_rayone_reki_halhingol_11_maya_16_sentyabrya_1939_goda/pic_63.jpg
Японский танк Хо-Го не для командиров РККА
В 11-й ОЛТБ по состоянию на утро 3 июля насчитывалось 156 лёгких танков БТ-7. Вместе с танкистами в атаку на японцев двинулась также 7-я мотоброневая бригада (154 бронеавтомобиля БА-6, БА-10, ФАИ), бронедивизион 6-й монгольской кавалерийской дивизии (18 бронеавтомобилей БА-6), приданный в качестве усиления 3-му батальону 11-й танковой бригады, и бронедивизион 8-й монгольской кавалерийской дивизии (19 бронеавтомобилей БА-6 и БА-10), помогавший 2-му батальону вышеозначенной бригады. Таким образом, против одной слегка усиленной японской пехотной дивизии, располагавшей тридцатью тремя противотанковыми орудиями, советско-монгольские части выставили около трехсот сорока бронеедениц – иными словами, на каждую японскую противотанковую пушку пришлось по десять наших танков и бронеавтомобилей. У японцев, правда, в роли «противотанкового средства» имелись также разного рода экзотические изобретения вроде старательно расписанных советской пропагандой смертников с минами на бамбуковых шестах - но реального боевого значения эти изыски не имели. Если отбросить в сторону весь ворох пропагандистской шелухи, которым густо покрыты события у Баин-Цагана – то с прискорбием можно констатировать крайне неприятный факт. Советско-монгольский бронетанковый кулак не просто не разбил японцев в первые же несколько часов боя – но, фактически, был ими разгромлен. Да-да, именно разгромлен, и лишь помощь подошедших позже 149-й и 24-й стрелковых полков, артиллерийского полка и нескольких отдельных артиллерийских дивизионов, помогла выправить ситуацию, грозившую перерасти в катастрофу. 11-я ОЛТБ, 7-я МББ и два монгольских бронедивизиона на протяжении целого дня безуспешно атаковали едва успевших окопаться японцев – и к исходу 3 июля, потеряв более половины танков и бронеавтомобилей, вынуждены были отказаться от мысли захватить гору Баин-Цаган. 11-я ОЛТБ за этот день безвозвратно потеряла 84 танка, а потери 7-й мотобронебригады и монгольских бронедивизионов, по глухому признанию Жукова, «были ещё больше». Японцы, мало того, что не были наголову разбиты нашим танковым тараном – утром 4 июля они перешли в контратаку – и это стало моментом истины.

0

31

Таким образом, вся теория «глубокой операции», предполагавшая, что огромный численный перевес в силах и средствах сам по себе гарантирует победу – не состоятельна! Японцы начисто опровергли изыски кабинетных стратегов троцкистской школы! Одна пехотная дивизия, весьма скудно снабженная средствами противотанковой обороны, наскоро окопавшаяся в чужой степи, имевшая весьма ограниченные запасы амуниции – выставив против танковой армады врага силу духа и решимость умереть, но не сдаться - выстояла и удержала свои позиции. И 340 танков и бронеавтомобилей ничего не смогли с ней сделать! Да, к четырем часам утра 5 июля 1939 года сопротивление японцев было, наконец, сломлено. На склонах горы Баин-Цаган они оставили более трех тысяч трупов, большая часть артиллерии 23-й дивизии была уничтожена советско-моногольскими войсками. Сила, как известно, солому ломит – но что характерно для этого сражения? Японцы отошли на восточный берег реки, и, чтобы по этому поводу не вещали заядлые коммунистические пропагандисты - сделали это по своей воле. Возможности сопротивления были исчерпаны, фокус, как говорится, не удался – стало быть, нужно уходить. Никаких толп унылых пленных, никаких захваченных знамен – японцы оставили на склонах горы лишь своих павших и свои разбитые пушки; они ушли, забрав с собой раненых, уступив превосходящим силам врага, чтобы уже на том берегу начать всё с начала. Такое отступление стоит иных побед!

Отредактировано Alex_Rom (30-05-2014 19:18:55)

0

32

ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ
Я открыл эту тему для обсуждения одной интересной мысли которая появляется у читателей Ледокола Виктора Суворова. СССР готовилась к войне, а Германия смогла опередить Сталина. По всем выкладкам Суворова Сталин хотел развязать ВМВ готовился к ней очень основатель. На Западной границе СССР действительно стояла огромная армия и все, что сообщает нам Суворов чистая правда. Если брать во внимание все его выкладки СССР, а не Германия агрессор номер один. Сталинские генералы, советские, английские, американские и прочие историки утверждали приблизительно одно и то же: 1) Т-34 — лучший танк Второй мировой войны; 2) танк КВ был абсолютным «доминатором» на поле боя летом 1941 года; 3) у СССР имелось множество других танков, но они были «устаревшими» и неспособными противостоять «современным» немецким танкам; 4) будь у Красной Армии побольше Т-34 и КВ — и события лета 1941 года могли бы принять совсем иной оборот. На другом полюсе — мнение Виктора Суворова, считающего, что практически все советские танки, состоявшие на вооружении РККА в начале 40-х годов, являлись вполне достойными машинами, которых абсолютно незачем стыдиться. Нонсенс танки Т-26; БТ-2; БТ-5; БТ-7 действительно машины можно сказать не плохие если их сопоставить с немецкими PzI; PzII; чешскими Pz35(t) Pz38(t), а Т-34 сравним с PzIII, КВ-1 и КВ-2 сравним PzIV. Что же получается если танки не плохие и их много, автоматически мы приходим к выводу, первое экипажи боевых машин были подготовлены недостаточно, второе кто непосредственно руководит танками на поле боя командиры: взводов, рот, батальонов не были обучены взаимодействию на поле боя, третье и важное командиры среднего и старшего звена, командиры танковых полков, бригад, дивизий, корпусов были абсолютно не подготовлены к управлению вверенными им подразделениями, особенно в боевой обстановке.

Отредактировано Alex_Rom (30-05-2014 19:18:05)

0

33

Вот что не учитывает должным образом в своем Ледоколе Виктор Суворов (Резун). В любой войне воюет не Материальная часть, а люди, бойцы и командиры. «Любой хорошо подготовленный экипаж на хорошем танке может многое свершить, хорошо подготовленная танковая рота, с отличным командиром равна танковому батальону, такой же батальон равен танковому полку, а отличный танковый полк может выполнять тактические задачи, которые не под силу плохо сколоченной танковой дивизии».
Гейнц Гудериан. Его же «Воспоминания солдата»: «Я не имею права говорить от имени немецкого народа, но выразить благодарность, по крайней мере своим бывшим солдатам могу. Мы знали, как необходимо поддерживать друг друга; взаимное уважение и взаимная любовь связывают нас и по сей день и будут, на что я с надеждой уповаю, связывать всегда. Нас очень часто обвиняют в милитаризме и национализме, и этой книге, очевидно, не избежать подобных нападок определенной стороны. Для моих старых солдат, как и для меня лично, понятие милитаризм означает не что иное, как пустую игру в парады, хвастливое подражание солдатскому языку, чрезмерное увлечение солдатской выправкой, а также культивирование их в условиях гражданской жизни, - то есть все то, что отвергает каждый истинный солдат».

0

34

Парадность, показуха, карьеризм, непрофессионализм — вот эпитеты которыми можно наградить в полной мере военное руководство СССР предвоенной поры. 1939 год Баин-Цаган и Халхин-Гол победа Г.К. Жукова, но осталась в истории этого инцидента одна страничка, которую советские (да и российские) историки старались пролистнуть, не вникая в подробности – и эта страничка посвящена трехдневным боям за гору Баин-Цаган, боям, хоть и формально окончившихся нашей победой, но в то же время начисто перечеркнувших все основополагающие постулаты тактики и стратегии, на которых создавалась и развивалась Красная Армия. Мы же эту страничку старательно изучим – дабы понять, почему бронетанковая армада численностью почти в полтысячи бронеединиц, долженствующая, по мысли советских стратегов, сокрушать вражеские корпуса и армии, не смогла справиться с одной-единственной вражеской дивизией, и, мало того, что не справилась – была этой дивизией наполовину истреблена и обескровлена в прямом смысле слова.

0

35

СРАВНИТЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Имея достоверные исходные данные о количестве и типах танков, проведем сравнительный анализ противостоящих танковых группировок РККА и вермахта на июнь 1941 года. Исходя из их функционального назначения и боевых характеристик, условно разделим все танки на 4 категории: «танкетки», «легкие танки», «артиллерийские танки», «средние танки» (1941).
Начнем анализ танков из противостоящих немецкой 1-й танковой группы генерал-полковника фон Клейста группы армии «ЮГ» и советских механизированных корпусов Киевского ОВО (Юго-Восточного фронта) и ОдВО (Южного фронта). К «танкеткам» 1-й танковой группы из общего количества танков 799 единиц отнесем 8 танков Т-I; 217 T-II и все 65 командирских. С этими танками вермахта, а конкретнее – немецкими «пушечными» танками T-II будем сравнивать наш устаревший, снятый к началу войны с производства Т-26.

0

36

Хотя толщина брони танка T-II в 2 раза больше, чем у танка Т-26, он от этого не превратился в танк с противоснарядным бронированием. Пушка советского танка Т-26 типа 20-К 45 мм калибра уверенно пробивала такую броню на дальности 1200 м, в то время как снаряд 20 мм пушки KwK-30 сохраняет необходимую пробиваемость только на дальности 300-500 м. Такое сочетание параметров брони и вооружения позволяло советскому танку при грамотном его использовании практически безнаказанно расстреливать немецкие танки, что подтверждалось в боях в Испании. Танк T-II был негодным и для выполнения основной задачи – уничтожения огневых средств и живой силы противника, поскольку снаряд 20 мм пушки был совершенно не эффективен для выполнения этой задачи. Для поражения цели требовалось прямое попадание, как от винтовочной пули. В то же время под нашу пушку был разработан «нормальный» осколочно-фугасный снаряд весом 1,4 кг. Таким снарядом поражались цели типа пулеметное гнездо, минометная батарея, бревенчатый блиндаж и другие цели.

0

37

Теперь о количестве. Против 280 «танкеток» 1-й танковой группы вермахта в десяти мехкорпусах Юго-Западного и Южного фронтов было боеготовых 1501 танк Т-26 из 1873 числившихся на учете. Соотношение численности танков этой категории составляет 1:5,3 в пользу советских танков. Кроме того, на 1 июня 1941 года в Киевском ОВО и Одесском ВО числилось более 421 единиц плавающих танков Т-37 и Т-38 с пулеметным вооружением, а также 111 новых плавающих танков Т-40, вооруженных крупнокалиберным пулеметом ДШК 12,7 мм калибра и пулеметом 7,62 мм калибра.
Дальше рассмотрим сравнительные боевые характеристики второй категории – «легких танков». К ним отнесем все танки вермахта, вооруженные пушкой 37 мм калибра и пулеметами. Это танки немецкого производства T-III серий D, E, F и танки чешского производства 35(t) и 38(t). В 1-й танковой группе на вооружении пяти танковых дивизий танков чешского производства не было, а танков T-III указанных выше серий было 162. С советской стороны примем для сравнительного анализа легкие танки БТ-7 и БТ-7 М.

0

38

По параметрам «броня, подвижность и вооружение» наши «легкие танки» БТ-7, по меньшей мере, по двум не уступают немецким «тройкам», а чешские танки по всем параметрам значительно превосходят. Лобовая броня толщиной в 30 мм танкам T-III указанных серий, так же как танкам T-II, не обеспечивала противоснарядную защиту. Наш танк с 45 мм пушкой мог поражать немецкий танк на километровой дальности, оставаясь при этом в относительной безопасности. Что касается подвижности и запаса хода, танки БТ-7 (7М) были лучшими в мире. Осколочный снаряд (610 г) танковой пушки фирмы «Шкода» 37 мм калибра был в 2 раза меньше снаряда советской пушки 20К, что обуславливало значительно меньшее поражающее действие по пехоте. Что касается действия по бронецелям, пушки 37мм калибра были малоэффективными (в немецких войсках их прозвали «армейскими дверными колотушками»).

0

39

Боеспособных танков «легкой категории» в мехкорпусах Киевского ОВО на 1 июня 1941 года было 994 БТ-7 и 192 БТ-7М, а в Одесском ВО – 150 БТ-7 и 167 БТ-7М. Общее количество исправных «легких танков» серий БТ двух округов равнялось 1503 (из 1970 – на учете), что составляло численное соотношение 1:9,1 в пользу советских войск.
Итак, в категории «легких танков» советские войска на Южном ТВД обладали огромным количественным перевесом при некотором качественном превосходстве.
Далее рассмотрим категорию «танков артиллерийских», которые предназначались для максимального приближения к противнику мощного огневого воздействия по живой силе и боевым средствам.

0

40

Танки артиллерийской поддержки пехоты изначально не предназначались для борьбы с себе подобными целями. Отличительной особенностью танков этой категории являлись короткоствольные пушки (у танка T-IV длина ствола в калибрах L равна 24), начальная скорость снаряда которых и, следовательно, пробиваемость этих орудий была весьма низкой (45 мм советская пушка 20К превосходила по бронепробиваемости 75 мм немецкую пушку танка T-IV на всех дистанциях). Для борьбы с пехотой наш танк Т-28 (благодаря наличию двух отдельных пулеметных башен) был вооружен лучше. Кроме того, некоторая часть танков Т-28 последних годов выпуска была вооружена более длинноствольными пушками и экранирована дополнительными бронеплитами толщиной 20–30 мм. Аналогичная модернизация в части усиления брони происходила и с немецкими танками (танки T-IV первых серий А, В, С и др. имели броню лоб – 30 мм, борт – 20 мм). Что касается короткоствольной пушки, то ее замена на длинноствольную (L 43) произошла только в апреле 1942 года. Широкие гусеницы советского танка Т-28 обеспечивали ему лучшую проходимость. В целом, по всей совокупности тактико-технических характеристик эти танки были равнозначными.

0

41

В составе 1-й танковой группы вермахта танков артиллерийской поддержки T-IV было ровно 100 единиц: по 20 танков в дивизии. На вооружении мехкорпусов Киевского ОВОЗ по состоянию на 1 июня 1941 года числилось боеготовых 171 танк Т-28 (из 191 на учете) и 42 исправных пятибашенных гиганта Т-35, вооруженных одной пушкой 76 мм калибра, двумя пушками 45 мм калибра и пулеметами. В Одесском военном округе имелось около 10 танков Т-28. Итого на Южном ТВД было более 213 исправных «артиллерийских танков», т. е. в два раза больше немецких.

Отредактировано Alex_Rom (31-05-2014 16:52:40)

0

42

Alex_Rom

Слышь, Alex, откуда ты все это копипастишь?

0

43

bis написал(а):

копипастишь?

Строчит пулемётчик
За синий платочек...
***Это не Фунтик ли АКей ?
Его манера.
Книжки переписал, теперь
вот читает.

:))

0

44

Alex_Rom написал(а):

Я открыл эту тему для обсуждения одной интересной мысли которая появляется у читателей Ледокола Виктора Суворова. СССР готовилась к войне, а Германия смогла опередить Сталина.

  Не парьтесь,
помойму это просто бот,
или полу-бот в лучшем случае-
эклектическое//бессвязное изложение,
при патологическом отсутствии наличия рефлексии,

клиника проверяется безобидным вопросом,
требующем понимания как  вопроса(в контексте),
так уточнением ответа

0

45

bis написал(а):

Alex_Rom Слышь, Alex, откуда ты все это копипастишь?

Если вас не затруднит объяснить по иному грандиозные успехи Германии в 1941 году. Почему более мощные по вооружению легкие танки Т-26 исчезли в 1942 году, а существование Т-I - Pz.I продолжалось на протяжении всей Второй Мировой войны хотя бы в качестве учебной машины.

0

46

Катя написал(а):

bis написал(а):копипастишь?Строчит пулемётчикЗа синий платочек...***Это не Фунтик ли АКей ?Его манера.Книжки переписал, теперьвот читает.
            Подпись автораЛишь тот достоин жизни и свободы,Кто каждый день за них идет на бой.Звуковой девиз!

Небольшое сообщение проще прочесть и легче пропустить не теряя смысла всей заметки. Что-то понравится, а что-то нет.

0

47

алехантф написал(а):

Alex_Rom написал(а):Я открыл эту тему для обсуждения одной интересной мысли которая появляется у читателей Ледокола Виктора Суворова. СССР готовилась к войне, а Германия смогла опередить Сталина.Не парьтесь,помойму это просто бот,или полу-бот в лучшем случае-эклектическое//бессвязное изложение,при патологическом отсутствии наличия рефлексии,
            клиника проверяется безобидным вопросом,требующем понимания как  вопроса(в контексте),так уточнением ответа

Так вас смущает искусственный интеллект, по-моему за ним бедующие.

0

48

На 22 июня 1941 года в Германии одна единственная кавалерийская дивизия, у СССР 17 кавалерийских дивизий. Знаменитые с Гражданской войны 1918-1922 года тачанки были сняты с вооружения (упразднены) только в 1943 году.

0

49

http://kohuku.ru/uploads/posts/2012-11/1352227396_0_e099_e5d38777_xl.jpeg
Тачанки зима с 1941 на 1942 год.

0

50

http://kohuku.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1352227403_post-1178086476.jpg
Кавалерийский полк 1942 год зима.

0

51

http://kohuku.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1352227172_post-2-13218259212964.jpg
Кавалерийская атака вторая половина 1943 года

0

52

http://pics2.pokazuha.ru/p442/a/4/7800500s4a.jpg
Тачанки вторая половина 1943 года

0

53

Катя написал(а):

Его манера.
Книжки переписал, теперь
вот читает.

http://f2.s.qip.ru/cd2qlWXi.gif

0

54

Довольно упорно ходил анекдот про польскую кавалерию 1939 года, «шашки наголо и на танки Вермахта рубить, они фанерные».

МАРШАЛ ПОБЕДА

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Soviet_occupation_of_Bessarabia_and_Northern_Bukovina_02.jpg/250px-Soviet_occupation_of_Bessarabia_and_Northern_Bukovina_02.jpg
Командующий КОВО Г. К. Жуков на митинге в Кишинёве, июнь 1940 года.

До 1939 года вся жизнь Георгия Константиновича Жукова связана с кавалерией. Призван в армию 7 августа 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк.
За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени с формулировкой: «в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 года, несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду» (бандиты – это крестьяне, которые правда до этого служили в царской армии).
В 1925 году, по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде. С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой в 7-й Самарской кавдивизии, которую возглавлял тогда Рокоссовский.
Затем был помощником инспектора кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии (1933—1937), 3-го и 6-го кавалерийских корпусов.
В 1938 году состоялось собрание парторганизации 6-го кавкорпуса, на котором разбирались заявления от некоторых политработников и командиров о «вражеских методах комкора Жукова в воспитании кадров». Однако партактив принял решение (сверху): «Ограничиться обсуждением вопроса и принять к сведению объяснение товарища Жукова Г. К.».
С июля 1938 года быстро пошел в гору — заместителем командующего ЗапОВО. С 5 июня 1939 года Жуков — командующий 1-ой армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. С 7 июня 1940 года — командующий войсками КОВО, (приказ НКО № 02469). При аттестации командного состава РККА в соответствии с новой системой званий стал генералом армии. В этом качестве провёл большую работу по повышению боеспособности войск округа.
9 июня 1940 года Военные советы КОВО и ОдВО получили директивы наркома обороны ОУ/583 и ОУ/584, согласно которым была поставлена задача подготовить операцию по занятию (оккупация) Бессарабии. Возглавил управление Южного фронта, созданного на базе КОВО (командующий — генерал армии Г. К. Жуков, начальник штаба — генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин).

Отредактировано Alex_Rom (10-06-2014 21:58:53)

0

55

http://dancelmare.files.wordpress.com/2010/11/stalingrad_romanian_cavalry_saddles.jpg
Результат кавалерийских атак, седла, снятые с убитых лошадей, Сталинград февраль-март 1943 года.

0

56

bis написал(а):

Слышь, Alex, откуда ты все это копипастишь?

Местами тупо википедик: http://ru.wikipedia.org/wiki/,__#.D0.A0.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8F.D1.8F_.D0.B1.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F_.D0.B8_.D0.93.D1.80.D0.B0.D0.B6.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B0

Отсюда: http://litzona.net/show_63573.php

Отсюда, например: http://nvo.ng.ru/history/2007-06-22/6_tanks.html

Просто любую цитату забивайте целиком в яндекс.

Ничего своего, кроме местами видоизмененных цитат. Вот пример дискуссии: Зимняя война.

В теме зимней войны, срет и срет.

0

57

ФОТОДОКУМЕТЫ

http://www.pomnivoinu.ru/img/reports/1377/img/05.jpg
Евгений Халдей: Знамя над Рейхстагом
Он прилетел в Берлин 2 мая 1945 года, когда там уже чувствовалось всеобщее ликование. Каждому солдату хотелось расписаться на стене Рейхстага или привязать к ней свою тряпочку. По пути к Рейхстагу Евгений Халдей наткнулся на нескольких бойцов, и попросил их помочь забраться на крышу для того, чтобы водрузить флаг. Поднявшись по перекореженным лестницам, они на чердаке уже захваченного здания нашли древко для знамени. Все было готово для начала фотосъемки. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалев, которому помогали старшина разведроты Абдулхаким Исмаилов и минчанин Леонид Горычев. Пока бойцы прилаживали победное знамя, Евгений Халдей сумел найти наиболее выгодный ракурс и, в результате, отснял две кассеты. Вскоре легендарная фотография «Знамя над Рейхстагом» была опубликована во всех центральных газетах страны и в зарубежных печатных изданиях, став настоящим символом Победы.

0

58

http://s014.radikal.ru/i327/1105/f3/aa7eae0219a0.jpg
Знаменитая фотография уже 3 мая 1945 года была в Москве, а 4 мая 1945 года всех четверых отправили в «СМЕРШ» и продержали двое суток из-за находчивости минчанина Леонида Горычева. На фото 3 мая 1945 года в газете «Правда» мичман уже только с одними часами, как положено на левой руке.

http://zanud.ru/pars_docs/refs/1058/1057830/1057830_html_29558b2.gif
Наступление немецких танков под Курском
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/img_20131220_214649.3kcnw6dikrokgs8ckgs04s4ck.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Подбитые танки под Курском

0

59

http://topwar.ru/uploads/images/2012/719/yipk321.jpg
На основании легенд создаются киноэпопеи Освобождение «Огненная Дуга» и другие документы в пропагандистских целях использовался фотомонтаж и другие трюки: сталкивание техники противника в общею кучу трофейными и эвакуационными командами, для отчета перед «Вторым Фронтом» то есть союзниками, Геббельс отвечал тем же Сталину.

Отредактировано Alex_Rom (19-06-2014 18:37:52)

0

60

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК №002490
КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ И АРМИЯМИ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕАКТИВНОЙ АРТИЛЛЕРИИ
1 октября 1941 г. 04 ч. 00 мин.
Части действующей Красной Армии за последнее время получили новое мощное оружие в виде боевых машин М-8 и М-13, являющихся лучшим средством уничтожения (подавления) живой силы противника, его танков, моточастей и огневых средств.
Внезапный, массированный и хорошо подготовленный огонь дивизионом М-8 и М-13 обеспечивает исключительно хорошее поражение противника и одновременно оказывает сильнейшее моральное потрясение его живой силы, приводящее к потере боеспособности. Это особенно верно в данный момент, когда пехота противника имеет гораздо больше танков, чем мы, когда наша пехота более всего нуждается в мощной поддержке со стороны М-8 и М-13, могущих быть с успехом противопоставленными против танков противника.
В связи с тем, что боевые машины М-8 и М-13 недооцениваются нашим командным составом и нередко применяются совершенно неправильно, Ставка Верховного Главнокомандования  приказывает:
1.Дивизионы и батареи М-8 и М-13 применять только по крупным, разведанным целям (скопление пехоты, моторизованных частей, танков, артиллерии и по переправам). Огонь по отдельным мелким целям категорически воспретить.
2. В зависимости от обстановки батареи и дивизионы М-8 и М-13 привлекать для выполнения следующих основных задач:
а) при наступлении или при контратаках противника, когда пехота противника поднята в атаку, а танки и моточасти противника выведены из прикрытий в открытое место, - бить массированным огнем М-8 и М-13 по живой силе, танкам и моточастям противника;
б) при наступлении и контратаках с нашей стороны привлекать массированный огонь машин М-8 и М-13 для того, чтобы пробить оборону противника и расширить прорыв его обороны, причем атака нашей пехоты должна вестись одновременно со стрельбой из батарей М-8 и М-13;
в) при оборонительном положении наших войск привлекать огонь М-8 и М-13 по скоплению живой силы, танков и моторизованных частей противника;
г) при всех условиях бить противника из батарей М-8 и М-13 на переправах и в узких дефиле;
д) во всех указанных случаях М-8 и М-13 применять не отдельными установками, а целыми дивизионами, при этом категорически воспрещается пристрелка снарядами М-8 и М-13 и усиленно рекомендуется производить пристрелку полковыми орудиями.
3.Все боевые машины М-8 и М-13 считать совершенно секретной техникой Красной Армии. Поэтому эти машины и боеприпасы к ним ни в кое случае не должны попасть в руки врага. К этим машинам во всех условиях боевой обстановки наряжать постоянно надежное и сильное наземное прикрытие. Ответственность за сохранение тайны возложить на командующих фронтами и армиями.
4.Приказ довести до сведения командиров и начальников артиллерии стрелковых дивизий, командиров батарей и дивизионов М-8 и М-13.
5.Получение приказа подтвердить.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б.ШАПОШНИКОВ
ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 90. Л. 88-90. Подлинник.

0

61

http://www.ljplus.ru/img2/z/a/zabyg17/nmskv01.jpg

В ночь на 30 июня 1941 года на запад под командованием капитана И. А. Флерова отправилась первая экспериментальная батарея реактивных минометов, состоявшая из семи опытных установок БМ-13 (с 8 тысячами снарядов) и пристрелочной 122-мм гаубицы.
А через две недели, 14 июля 1941 года, батарея Флерова, соблюдая полную секретность - двигались в основном ночью, проселками, избегая людных магистралей, - прибыла в район реки Оршицы. Накануне немцы ударом с юга захватили город Оршу и теперь, ни на минуту не сомневаясь в успехе, переходили на восточный берег Оршицы. Но вот небо озарили яркие вспышки: со скрежетом и оглушающим шипеньем ракетные снаряды обрушились на переправу. Мгновенье спустя они рванули в гуще двигающегося потока фашистских войск. Каждый реактивный снаряд образовывал в земле восьмиметровую воронку глубиной полтора метра. Ничего подобного фашисты прежде не видели. Страх и паника охватили ряды гитлеровцев...

0

62

http://www.offroadvehicle.ru/AZBUCAR/Herrington/Herrington%20COE/Ford-Marmon_HH6-COE4with%20BM-13-16%20Katiusha%20Rocket%20Launcher.jpg
БМ-13 на шасси Форд-Мормон
Ошеломляющий для противника дебют реактивного оружия побудил нашу промышленность форсировать серийный выпуск нового миномета. Однако для «катюш» поначалу не хватало самоходных шасси - носителей реактивных установок. Попытались восстановить производство ЗИС-6 на Ульяновском автозаводе, куда в октябре 1941 года эвакуировали московский ЗИС, но отсутствие специализированного оборудования для производства червячных мостов не позволило сделать это. В октябре 1941 года на вооружение был принят танк Т-60 (без башни) со смонтированной на нем установкой БМ-8-24.

0

63

http://s55.radikal.ru/i149/1212/03/52387498db24.jpg
Разбитая Советская техника на окраине Мценска
Это «Катюши» из состава 9-го гвардейского минометного полка, оставленные в Мценске после отхода советских войск. 11 октября 1941 года в город для уничтожения реактивных установок была отправлена группа из четырех танков Т-34 11-й танковой бригады под командованием политрука — Героя Советского Союза Николая Поликарповича Власенко (награжден 7.04.1940г). Группе удалось прорваться в город. Танк Власенко ближе всех подобрался к «Катюшам» и исходя из сложившейся ситуации (точные обстоятельства не известны), политрук вызвал огонь артилерии на себя. Танк погиб вместе с экипажем, но установки были уничтожены, задание выполнено. Это официальная версия подвига Н.П. Власенко.

0

64

http://s017.radikal.ru/i408/1110/02/fd4b2ef9e286.jpg
БМ-13 на шасси GMS «Интернационал»
Но есть еще несколько версий событий этого эпизода войны: в частности, версия, что «Катюши» были повреждены и вывести их из города было невозможно, поэтому танкисты уничтожили их огнем из пушек своих танков, а машина Власенко подбита в бою с немцами и не было вызова огня на себя. Стоит отметить, что на этом снимке, и на других снимках этого места, не видны следы артиллерийского обстрела.

0

65

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/5/9/1894951.jpg   
БМ-13 на шасси Chevrolet G-7107/7117
Реактивными пусковыми установками оснащались также гусеничные тягачи СТЗ-5, получаемые по ленд-лизу автомобили повышенной проходимости «Форд-Мармон», «Интернационал Джиемси» и «Остин». Но наибольшее число «катюш» монтировалось на полноприводные трехосные автомобили фирмы «Студебеккер», в том числе с 1944 года и новые, более мощные БМ-31-12 - с 12 минами М-30 и М-31 калибра 300 мм, весом по 91,5 кг (дальность стрельбы - до 4325 м). Для повышения кучности стрельбы были созданы и освоены поворачивающиеся в полете снаряды М-13УК и М-31УК улучшенной кучности.

0

66

http://pics2.pokazuha.ru/p442/5/o/5250632ko5.jpg
БМ-13 на шасси Остина
Удельный вес реактивной артиллерии на фронтах Великой Отечественной войны постоянно возрастал. Если в ноябре 1941 года было сформировано 45 дивизионов «катюш», то 1 января 1942 года их насчитывалось уже 87, в октябре 1942 года - 350, а в начале 1945-го - 519. В течение только одного 1941 года промышленность изготовила 593 установки и обеспечила их снарядами в количестве 25-26 залпов на каждую машину. Части реактивных минометов получили почетное звание гвардейских. Отдельные установки БМ-13 на шасси ЗИС-6 прослужили всю войну и дошли до Берлина и Праги. Одна из них, № 3354, которой командовал гвардии сержант Машарин, сейчас находится в экспозиции Ленинградского музея артиллерии, инженерных войск и средств связи.

0

67

http://rocknroll.clan.su/Pictures/atyusha2.jpg
БМ-13 на шасси Студебеккера
К сожалению, все памятники гвардейским минометам, установленные в их честь в Москве, Мценске, Орше, Рудине, базируются на имитации шасси ЗИС-6. Но в памяти ветеранов Великой Отечественной «катюша» сохранилась как угловатый, старомодный трехосный автомобиль со смонтированным на нем грозным оружием, которое сыграло огромную роль в деле разгрома фашизма.

0

68

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/0_78d7_a08c5401_orig.79feluaxn484wgc84s8cooc44.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Американский танк M4A1, оборудованный смонтированной на башне реактивной системой залпового огня Т34 Calliope (с греч. «прекрасноголосая») во время показательной стрельбы в 5-й армии США в Италии. Установка состоит из 54 направляющих для пуска 4,5-дюймовых ракет М8. Горизонтальное наведение пусковой установки осуществлялось поворотом башни, а вертикальное — подъемом и опусканием танкового орудия, ствол которого был соединен с направляющими пусковой установки специальной тягой. Несмотря на наличие ракетного вооружения, танк полностью сохранял вооружение и бронирование обычного «Шермана». Экипаж Sherman Calliope мог вести огонь ракетами, находясь внутри танка, отвод в тыл требовался только для перезарядки.

0

69

[ex]Алё!
Завтра забаню всех, кто копипастит без указания ссылок.[/ex]

0


Вы здесь » Частный Клуб » Наша Победа » Красный призрак>>