"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Частный Клуб » История » Вопрос о Распутине>>небольшой опрос

Вопрос о Распутине>>небольшой опрос

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Мнения по поводу этой одиозной фигуры разнятся.

Поклонники Пикуля чуть-ли не демонизируют эту личность. Но Пикуль далеко не историк.

Поклонники Старикова выставляют Распутина православным целителем, который предотвратил войну с германией в 1914 году и был убит гомиком Юсуповым, связанным с ангийской разведкой.

Я лично считаю, что Распутин был обыкновенным шарлатаном с БОЛЬШОЙ ХАРИЗМОЙ. Он мог действительно уговорить Николая 2 не ввязываться в войну в 1914 году, но это не отменяет его шарлатанства. Гемофилию не вылечить травками и я не  знаю, как мог "православный целитель" помочь цесаревичу.

Плюс сумасшедшая набожность жены Николая, граничащая с шизофренией, которая приблизила к себе этого безграмотного "целителя".

Прошу вашего мнения по этому вопросу, надеюсь на пруфы.

0

2

Скромно замечу, что многие историки (и чуть менее, чем все неисторики) склонны преувеличивать роль отдельно взятой личности в истории вообще, и преувеличивать роли каких-то наиболее известных личностей, в частности. Например, какое влияние оказал (и мог оказать) Распутин на состояние российской армии перед Первой мировой и во время оной? Какое вообще место занимает его нашумевшая (но не более того) деятельность в ряду причин неготовности России к войне и причин стремительного распада страны в ходе оной? Мне думается, вклад в эти явления, скажем, Сухомлинова и Мясоедова (у которых есть чему поучиться даже Сердюкову), учитывая их положение в государственной иерархии и их связи, был куда более весомым, чем Распутина.
Другое дело, что вырождавшаяся царская династия, достигнув ко времени правления Николашки и его жёнушки апогея своего вырождения, просто была обречена (извините за материалистический детерминизм) заводить в своём окружении не Витте и Столыпиных (при всём моём скепсисе в отношении последнего), а вот таких Распутиных. Не было бы конкретно Распутина, нашёлся бы другой урод со своими тараканами. Сама система, отсекавшая все творческие каналы управления (на что указывал ещё сам Ленин) и не давшая даже того минимума буржуазии, на который она была способна в рамках взаимодействия двора с думой, поставила себя в положение котла с кипящей субстанцией, последовательно перекрывающего все клапаны. Февраль и октябрь 1917-го свершились бы и без Распутина. Да, собственно, они без него и свершились.

0

3

Ёссариан написал(а):

заводить в своём окружении не Витте и Столыпиных (при всём моём скепсисе в отношении последнего)

У меня скепсис и по отношению к первому присутствует.

Проблема в том, что большинство «чайников» считают, что золотые деньги не могут дешеветь. Они не правы. Витте как раз снизил стоимость «золотого» рубля в полтора раза, уровняв его с «бумажным», а не наоброт.

До Витте в Российской империи ходили две золотые монеты — империал в 10 рублей и полуимпериал в 5 рублей.
Витте начал выпуск новых монет с тем же достоинством (10 и 5 рублей), но в полтора раз более лёгких. А у старых просто сменил номинал — империал стал стоить 15 рублей, а полуимпериал — 7,5 рублей.

Вот и всё чудо. Ну и с момента реформы с России в обращении оказались 4 золотых монеты, а не две.

http://sha-julin.livejournal.com/15269.html

0

4

Хм ...
Ну представлять,реконструировать позднеромановскую Россию по
киношным поделкам-путь ,кагбы это помягше?

Распутенг-пьяница,бабник,бывший конокрад...

Чёт-то уж очень дореволюционную юность Джугашвили намопинает.

Так и напрашивается вывод-
бывшие семинаристы-будущие грабители России :glasses:

Zlobodnev написал(а):

Гемофилию не вылечить травками и я не  знаю, как мог "православный целитель" помочь цесаревичу.

Мой знакомый бульбаш,
бабник ,курильшик и почитатель пива-
доигрался до тромбофлебита ,
да ещё и поранил ноги при падении со стремянки...

Бабка заговорила-
опять работает...
Сплетничает,наверное

Отредактировано алехантф (03-08-2013 13:00:37)

0

5

алехантф написал(а):

Хм ...
Ну представлять,реконструировать позднеромановскую Россию по
киношным поделкам-путь ,кагбы это помягше?

Отредактировано алехантф (Сегодня 13:00:37)

Я про фильмы ни слова не сказал. Вопрос подразумевал помощь в выборе правильной литературы.

Отредактировано Zlobodnev (03-08-2013 22:56:37)

0

6

Zlobodnev написал(а):

Вопрос подразумевал помощь в выборе правильной литературы.

Думаю,что не найдёте-литературы...
Слишком взрывоопасная тема с ниточками в прошлое.
Могли бы рассказать сами священники,если остались причастные.
Тут ведь кукловоды не только Н2 списывали-
400-летний двор Габсбургов Гогенцоллеров пустили под откос,
или АвстроВенгрия тоже была православноотсталая?

0

7

Zlobodnev написал(а):

Прошу вашего мнения по этому вопросу, надеюсь на пруфы.

Тема сложная.
Столько всего сплелось.
Что Распутин -- блажь обезумевшей
царицы-матери, то это однозначно.
И своим вмешательством в административную
структуру Российской Империи он, несомненно,
нанёс вред и престижу короны и России в целом.
Но всё же не Распутин привёл к краху Империи,
он был лишь симптомом гниения и разложения,
ввиду падения иммунитета и нпрода, и станы.
***Не знаю, есть ли что на эту тему у
Льва Гумилёва, но было бы интересно.

0

8

Zlobodnev написал(а):

Но Пикуль далеко не историк.

Пикуль сделал двойную подлость:
он переложил на свой лад так называемые
дневники А.Вырубовой, которые на самом деле
были сочинены и опубликованы в 20-х годах
редактором "Красной нови" Воронским (псевд.).
Для чего ? Это и ёжику понятно.
Зачем это было Пикулю ? -- Деньги не пахнут.
Говнёвый графоман! Даже про северные
конвои говно наляпал, убив тем тему.

0

9

Катя написал(а):

Тема сложная.
Столько всего сплелось.
Что Распутин -- блажь обезумевшей
царицы-матери, то это однозначно.
И своим вмешательством в административную
структуру Российской Империи он, несомненно,
нанёс вред и престижу короны и России в целом.
Но всё же не Распутин привёл к краху Империи,
он был лишь симптомом гниения и разложения,
ввиду падения иммунитета и нпрода, и станы.
***Не знаю, есть ли что на эту тему у
Льва Гумилёва, но было бы интересно.

Спасибо большое!

0

10

Катя написал(а):

Что Распутин -- блажь обезумевшейцарицы-матери, то это однозначно.

Не совсем.

Судя по всему он умел всё же в какой-то степени "заговаривать кровь", что при гемофилии Алексея было единствееным спасением.

0

11

Сергей Ильвовский написал(а):

Не совсем.
            Судя по всему он умел всё же в какой-то степени "заговаривать кровь", что при гемофилии Алексея было единствееным спасением.

Ээээ. Ну вы же здравомыслящий человек. Что за медицинский термин такой "заговаривать кровь"? Я такое принять не могу в качестве аргумента, извините.

0

Вы здесь » Частный Клуб » История » Вопрос о Распутине>>небольшой опрос