"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Пара фраз. >>


Пара фраз. >>

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

А знаете о ком о чем песня?

Юнона и Авось - Я тебя никогда не забуду

0

2

мда... я догадывалсо, што ты простой... но млять настолько!

0

3

К
Весной 1807 года лейтенант Николай Александрович Хвостов снова отправился на Сахалин. Теперь уже вместе с фрегатом «Юнона» шел и тендер «Авось» под командованием мичмана Гавриила Ивановича Давыдова. Моряки выгнали с Сахалина японцев, разорили их фактории, товары частично роздали айнам, частично вывезли в Петропавловск.

Японцы тем временем не дремали. Они уничтожили на Кунашире и Итурупе государственные знаки России и убили нескольких русских зверопромышленников. На Итурупе расположился японский гарнизон численностью около 300 человек. Однако Хвостов и Давыдов все же высадились на остров и с горсткой храбрецов разгромили японцев, затем сожгли всю японскую факторию и 27 мая покинули Итуруп, но не с пустыми руками - «13 японских магазинов изобиловали пшеном, платьем и товарами всякого роду». Добро свезли на корабли, но тут случилось непредвиденное: «Все шло хорошо до того времени, како люди добрались до саги (саке), и тогда многие из них перепились и с ними труднее было обходиться, чем с японцами... Можно сказать, что все наши люди, сколько хороши трезвые, столько же пьяные склонны к буйству, неповиновению и способны все дурное учинить», - писал в судовом журнале мичман Давыдов.

При сборе людей не могли отыскать трех человек с «Юноны» и одного с «Авось». «С каким намерением решились они остаться в таком месте, где русские все выжгли и где они уверены быть истерзанными, попавшись в руки японцев?», - писал Давыдов.

"Давыдов и Хвостов", «Юнона» и «Авось», Николай Резанов
Сахалинские айны. Начало 20 века. Фото: sakhvesti.ru

Когда друзья возвратились в Охотск, то были немедленно арестованы за разбой и грабеж, возможно из-за жалобы японцев о «зверствах русских капитанов». Не будем судить строго наших друзей - они выполняли приказ и искренне считали, что действую в интересах России, да так в те времена и захватывали новые земли. (Тем более, что правительство признало после этого за Россией право на Сахалин).

Какова же их дальнейшая судьба? Хвостов и Давыдов бежали из-под ареста, и пешком добрались до Якутска, голодные и оборванные. В Якутске их действия нашли поддержку чиновников, и друзьям помогли добраться до Петербурга, где по их делу вновь началось следствие. Царское правительство не отказывалось от результатов экспедиции моряков, но выставило дело как их самоуправство, опасаясь осложнений с Японией. Все же, в конце концов, моряков оправдали.

За наших героев вступился министр иностранных дел и коммерции граф Румянцев, он же 2 августа 1808 г. обратился с рапортом к Александру I оплатить Хвостову и Давыдову все жалованье и расходы, связанные с бегством из Охотска в сумме 24000 рублей за счет вещей, награбленных у японцев, который император и подписал. Комендант порта Охотск, арестовавший моряков, подполковник Бухарин, со службы был уволен. (Хвостов в своей жалобе на Бухарина пишет, что груз уже в Охотске был пограблен своими: «Из товаров на сто тысяч рублей едва ли найдется и половина целого, все разграблено, переломано и вряд ли есть какое-нибудь состояние людей в Охотске, которые бы не имели японских вещей».

Наши герои были отправлены в Финляндию на войну со шведами, там они проявили чудеса героизма и были представлены к наградам: Хвостов - к ордену святого Георгия, Давыдов - к ордену Святого Владимира; но награды им не отдали - Александр I на представлении написал: «Неполучение награждения в Финляндии послужит сим офицерам в наказание...». Мелочно довольно-таки.

Судьба их была трагична. Вернувших в Петербург, они оба погибли в 1809 году. Осенью в Петербург приехал американский судовладелец Вульф, у которого Резанов приобрел в свое время «Юнону». Друзья посетили американца, и когда возвращались домой, мосты уже были разведены, они прыгнули на проходившую в то время баржу, но неудачно, и оба утонули в Неве. Николаю Хвостову было чуть больше тридцати, а Гавриле Давыдову - только двадцать пять лет.

Корабли «Юнона» и «Авось» в 1810 году затонули вместе со всеми экипажами во время шторма у берегов Камчатки и Аляски.

0

4

вот што я тебе скажу! Надо бить сскатов! Надо бить-кучеврясить-мачить! И какласскатов!!................

а я вот думаю - эти мужественные люди - они думали о ювенальной юстиции?

0

5

Мачача написал(а):

вот што я тебе скажу! Надо бить сскатов! Надо бить-кучеврясить-мачить! И какласскатов!!................

а я вот думаю - эти мужественные люди - они думали о ювенальной юстиции?

Они думали о детях. Но не в плане юстиции а в плане инвестиций. Нехило так потомков инвестировали в будущее. Не то, что нынешние пидорасы.

0

6

красивая всё-таки русская история. Да, именно красивая

0

7

Мачача написал(а):

красивая всё-таки русская история. Да, именно красивая


Сахалин тоже красивый. Южный  лежит на широте Сочи. Почему из него сделали каторгу - не понимаю.

0

8

Далеко потомушта

0

9

ибис написал(а):

Далеко потомушта

Аднака Сонька - Золотая ручка сумела махнуть хвостом и с этой каторги :)

0

10

из Дальнево Востока - я был на Джугджуре . А лётчики по рации "На Шантарские идём!". Я думаю - спасибо за то, успел изведать

0

11

Мачача написал(а):

из Дальнево Востока - я был на Джугджуре . А лётчики по рации "На Шантарские идём!". Я думаю - спасибо за то, успел изведать

Шантары где-то севере Сахалина. Ни разу там не был. А те кто был - говорят красота неописуемая. Завидую тебе.

0


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Пара фраз. >>