"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Недалекое будущее креативного класса>>Сперто с ЖЖ


Недалекое будущее креативного класса>>Сперто с ЖЖ

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Сегодня страна находится у серьезной развилки. Это понимают практически все. Кто-то осознает варианты будущего в деталях, кто-то просто «чует» исторический характер момента. Острейшая борьба, развернувшаяся вокруг выборов, далеко не случайна. Даже, если она была задумана, как считают некоторые, для одурачивания народных масс, то и в этом случае, она явилась для всех в нее вовлеченных следствием подсознательного желания определить будущий вектор движения России. Как и объективно повлияла на выбор результирующего варианта.

Я не буду останавливаться на всем поле выбора. Не стану описывать «радужные перспективы» России после ее развала и колонизации извне. Не буду рассматривать пожар народного бунта. Рассмотрим лишь третий выбор, который станет реальностью при двух основополагающих моментах: Путин – истинный патриот и у него достаточно сил и Воли, чтобы реализовать курс на национальное возрождение России. Ведь по сути только этот вариант и представляет интерес, все остальное означает конец истории для нашей Родины. Можно, конечно, поспорить, что бунт – это еще не конец. Но аргументов «за» окажется явно недостаточно. Есть еще теоретический вариант переворота типа военного с одномоментным перехватом власти на всех уровнях и удержанием ситуации от коллапса. Но пока такой вариант выглядит фантастическим. Итак рассмотрим вариант возрождения.

Уверен, что внимательное рассмотрение логики этого варианта вызовет у него огромное число сознательных противников. Ибо им лично этот вариант ничего хорошего не несет. И, что самое интересное, пострадавшие и бенефициары этого варианта в большинстве своем окажутся расколоты по тому самому признаку, по которому они оказались расколоты перед выборами. Но обо всем по порядку.

В мире грядет разрушение существующей мировой финансовой, а вместе с ней и экономической системы. Это уже не предсказание, и даже не прогноз. Это реальность. Можно спорить о том, каким образом пойдет это разрушение – через гиперинфляцию или через дефляцию. И в том, и в другом случае экономике виртуальных денег и производных от них виртуальных ценностей пришел конец. Путь к выживанию человечества лежит исключительно через восстановления системы ценностей, основанных на материальных результатах труда.

Для России это будет означать неизбежность реиндустриализации, пусть и выборочной, сконцентрированной на нескольких ключевых секторах экономики, обеспечивающих России достойное место в международном разделении труда. Второй особенностью «новой экономической эры» будет неизбежный отход от политики безудержного потребления и основанного на этом бесконечного роста производства и замена его на политику эффективного ресурсопотребления.

Фактически нам предстоит сделать то, что в тридцатые годы сделал Сталин, проведя первую масштабную индустриализацию. Возможности индустриализации определяются тремя важнейшими параметрами. Деньги, трудовые ресурсы и их образовательный уровень.

Сталин решил эту задачу довольно жесткими методами. Деньги во многом были получены за счет изъятия ранее награбленного первой волной революционеров, как и концентрации ресурсов на наиболее ключевых областях в ущерб развития всех прочих. Трудовые ресурсы были обеспечены реформированием уклада в сельском хозяйстве с качественным повышением производительности труда и высвобождением огромных масс населения. Образовательный уровень обеспечила общегосударственная программа всеобщего бесплатного среднего и профессионального образования.

А теперь посмотрим на современную ситуацию.

Наименьшую (на принципиальном уровне) проблему представляют деньги. Их, как и во времена Сталина, можно получить от раскулаченных олигархов, а также за счет национализации сырьевых отраслей или за счет их налогообложения, устанавливающего предельную норму прибыльности в частных компаниях.

Образовательный уровень в стране даже несмотря на 20-летие реформ все еще относительно высок. Необходимо лишь в скорейшие сроки вернуть в систему школьного образования методы, развивающие в детях творческий и самостоятельный характер мышления.

А вот с самими трудовыми ресурсами дело обстоит гораздо хуже. Мы лишены сегодня такого резерва, какой был у Сталина в лице нищего и большого по численности сельского населения. Частично проблема решается за счет масштабной иммиграции трудовых ресурсов из стран СНГ, где обстановка с работой еще хуже, чем в России. И тем не менее, это лишь капля в море от потребного. На одно только строительство современной транспортной и капитальный ремонт изношенной коммунальной инфраструктуры требуются миллионы людей. Не меньше потребуется и на сначала строительство, а потом и на работу промышленных предприятий, без которых наша страна не сможет стать полноценной и самодостаточной. И все эти миллионы можно взять только из одного источника – из рядов современного «офисного планктона».

Совершенно очевидно, что для реализации экономической модели, направленной на ресурсосбережение, не потребуется и десятой доли тех, кто сегодня занят в торговле, маркетинге, логистике, финансовой сфере, сфере развлечений. А между тем, именно в них занято сегодня подавляющее большинство нашего трудоспособного населения. И просто так, по собственной воле, эти люди не покинут уютных кабинетов и не откажутся от процесса «работы с документами» во имя строительства новых дорог, прокладки новых путепроводов или возведения новых предприятий. А значит, их надо будет к этому вынудить. Разумеется, я очень надеюсь, что до прямой разнарядки под страхом уголовной ответственности не дойдет. Но и принуждение экономическими методами будет ненамного менее болезненным. Перечень мероприятий, на которые вынуждено будет пойти государство, представляется следующим:

1.      Сокращение в разы банковской системы. При разрушении современной экономической модели потребность в частных банках отпадет, функционирование этой системы полностью перейдет под контроль госбанков, с их возможной специализацией по областям. То есть вместо сегодняшних тысяч банков потребуется не более десятка. Разумеется, с разветвленной региональной структурой, которая частично вберет в себя кадры из частных банков. Но в сумме – не более 5-10 % от сегодняшних, причем в основном нижнего и среднего звеньев.

2.      Концентрация торговли. Реформирование этой сферы будет сопровождаться  многочисленными слияниями и поглощениями в существующих сегодня розничных сетях, а также превращением оптовых компаний в специализированные по отраслям торгово-логистические сети, представленные на всей территории страны. Этот процесс концентрации торговли ликвидирует десятки тысяч мелких и средних торговых компаний.

3.      Консолидация торговой области вызовет жесточайший кризис в сфере рекламно-маркетинговых услуг. На рынке останутся лишь несколько «монстров», обеспечивающих выполнение всего комплекса услуг в этой области. Высвобождение персонала – от 70% до 90%.

4.      Жесткий контроль государства над финансовыми потоками, что является неизбежным следствием масштабных инвестиций, а также повышенный уровень налогообложения в сырьевых отраслях, вызовут катастрофическое уменьшение «дурных денег» (денег, расходуемых на совершенно необязательные цели) в стране. Это в свою очередь вызовет жесточайший кризис в сфере шоу-бизнеса.

Фактически, если не рассматривать ситуацию с позиции тех, кто попадет под этот «каток индустриальных реформ», все выглядит не только нормально, но и правильно. Ведь в итоге профессиональная структура населения всего лишь восстановит свою разумность и естественность. Хотя трагедия затронет миллионы людей. И если мы посмотрим на социальный и профессиональный состав оппозиционеров – «болотников», то мы увидим, что большинство протестующих (не считая профессиональных политиканов) составляли именно те категории населения, которым предстоит пойти «под нож» новой индустриализации России. Видимо, подсознание этих людей заранее отреагировало на надвигающуюся угрозу.

Впрочем, при всей жалости к этой категории людей, можно справедливости ради заметить, что именно они являлись все эти 20 лет главными бенефициарами либеральных реформ. Теперь маятник лишь готовится качнуться в обратную сторону. Как это бывает всегда. Как утешение могу сказать, что примерно такое же развитие ситуации ждет и США и Европу.

0

2

Wudu написал(а):

Это в свою очередь вызовет жесточайший кризис в сфере шоу-бизнеса.

Надеюсь госдума не пострадает? как-то привык я что у нас все как у цивилизованных людей.

0

3

Wudu написал(а):

На одно только строительство современной транспортной и капитальный ремонт изношенной коммунальной инфраструктуры требуются миллионы людей.

А кто строит жилые башни по всей стране,
большая часть которых пустует ?
Прекратить это растранжирование ресурсов
и направить их на ЖКХ, убрав оттуда всех
жуков и жучков, вернув дома на баланс государству,
оставив за собственниками только их квартиры.

0

4

Катя написал(а):

А кто строит жилые башни по всей стране,
большая часть которых пустует ?
Прекратить это растранжирование ресурсов
и направить их на ЖКХ, убрав оттуда всех
жуков и жучков, вернув дома на баланс государству,
оставив за собственниками только их квартиры.

А что так мелко-то, Катя? Это проблемы даже не города, а района города. Ширше надо мыслить, масштабнее. Например: раздать все лишние деньги от продажи ресурсов пенсионерам и школьникам! Как-то так.

0

5

Нормально, жаль что утопия. На какой класс обопрется в своих непопулярных реформах Путин? Почему он спал столько лет, а теперь с чего ожидается что он должен проснуться?

0

6

tcp написал(а):

Нормально, жаль что утопия. На какой класс обопрется в своих непопулярных реформах Путин? Почему он спал столько лет, а теперь с чего ожидается что он должен проснуться?

Это как-раз самое простое.....
К сегодняшнему дню созрели условия (или их создали)...
Пора принимать решения ...да и общество уже замучилось в ожиданиях.....

0

7

Какая бредовая статья.....был уже СССР, да весь вышел

0

8

BTR написал(а):
Катя написал(а):

А кто строит жилые башни по всей стране,
большая часть которых пустует ?
Прекратить это растранжирование ресурсов
и направить их на ЖКХ, убрав оттуда всех
жуков и жучков, вернув дома на баланс государству,
оставив за собственниками только их квартиры.

А что так мелко-то, Катя? Это проблемы даже не города, а района города. Ширше надо мыслить, масштабнее. Например: раздать все лишние деньги от продажи ресурсов пенсионерам и школьникам! Как-то так.

Что-то сказать, ничего не сказав, это
сложное и высокое искусство.
Им мастерски владел Михал Сергеич.

:))

0

9

Букав много. Все ниасилил.

+1

10

Ну вот.. Не осилил.. И как тебе плюсы ставить - ума не приложу.. гыгыгыгы

+1

11

Катя написал(а):

BTR написал(а):

   

Катя написал(а):

        А кто строит жилые башни по всей стране,
        большая часть которых пустует ?
        Прекратить это растранжирование ресурсов
        и направить их на ЖКХ, убрав оттуда всех
        жуков и жучков, вернув дома на баланс государству,
        оставив за собственниками только их квартиры.

    А что так мелко-то, Катя? Это проблемы даже не города, а района города. Ширше надо мыслить, масштабнее. Например: раздать все лишние деньги от продажи ресурсов пенсионерам и школьникам! Как-то так.

Что-то сказать, ничего не сказав, это
сложное и высокое искусство.
Им мастерски владел Михал Сергеич.

:))

Прикольно читать такую пафосную оценку.
Причём в первой половине сообщения BTRа смысла больше чем в том на которое он отвечает. :) А вторая часть обыкновенной стёб о тех кто хочет отобрать и поделить. :)

0

12

BTR, а давай как в децве? Все отберем и поделим? :)

0


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Недалекое будущее креативного класса>>Сперто с ЖЖ