Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Кулинария » Холодный борщ, он же постный.>>В пику лопухам ФТВС. :))


Холодный борщ, он же постный.>>В пику лопухам ФТВС. :))

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мужик из Белоруссии завёл тему о холодном борще.
Боже! Что же они несут, что же они жрут,
и как же их должно нести от таких "борщей"!
Поскольку я -- чуждый и ядовитый элемент в том
клоповнике и забанена на месяц, как обычно, то
выразить своё возмущение мэтра по борщам
я там не могу, а душа кипит и шкварчит,
то пропою свой борщ туточки.

Итак.
Борщ постный.
Нужно:
всё то же, что на "горячий" борщ,
но заменяем животный белок (мясо) на
растительный (фасоль, грибы), что гигиеной
и практикой здорового питания не отрицается
и даже приветствуется в разумных пределах.

0

2

Начинаем варить постный борщ.
1. Если мы вчера не замочили фасоль
и сухие  грибы (белые и пр. моховики трубчатые),
то это не беда!
Загружаем фасоль и грибы в эмалированную кастрюлю
на 1/5 её объёма, заливаем холодной водой чуть ниже ушек (ручек кастрюли)
и ставим на сильный огонь. Когда забурлит, переводим огонь на "бульк-бульк"
и почти забываем о кастрюльке часика на два, на два с половиной.
2. Пока фасоль и грибы "бульк-бульк", готовим овощи.
Нарезаем соломкой тёмную-тёмную свёклу, похожую на репку,
а не на турнепс, и размером с женский кулак левой руки.
Когда фасоль из кастрюли поддаётся на зубах, свекольную
соломку запускаем в кастрюльку: доводим доо бурления и
переводим на "бульк-бульк".
3. Чистим картошку (нарезать пока не надо!).
4. Чистим и нарезаем соломкой морковку,  перец болгарский,
капусту.
(продолжение следует, а пока пусть варятся
фасоль и грибы)

0

3

Холодный борщ чётакакта.  :(

0

4

bis написал(а):

Холодный борщ чётакакта.  :(


А винегрет? Он же холодный и с постным маслом.
Можно постный борщ есть и горячим, но летом
он вкуснее прямо из холодильника.
Есть едоки, которые зараз уплетают полкастрюли.
***А как вам соус с кабачками? Его тоже едят холодным.
Это всё шедевры южной кухни: жара в 40 градусов,
а есть и работать надо.

0

5

мы давно уже, много лет, едим только постный борщ (здоровье родителей не позволяет есть мясной, а мне влом отдельно себе варить)
Главное для меня -овощи.

0

6

Свеклу принимаю в любом виде, кроме холодного борща  http://s45.radikal.ru/i107/0905/09/4e166e66f4ee.gif

Винегрет мы тоже делаем, но зимой. И с зубочком чеснока и с майонезом - ум отъешь.
Летом - отварить свеклу, картошку, морковку, крутые яйца, помидоры, свежие огурчики плюс-плюс-плюс... что хотите
Нарезать каждый отдельный ингредиент мелкими кубиками и уложить своими кучками на большое блюдо. В качестве соуса взболтать смесь растительного масла, немного горчицы (не острой), перец, соль, немного кислоты в виде пары капель лимона или приличного уксуса. Можно добавить мелко нарезанные травы.

Все это подается к жареному мясу, рыбе или к чему хотите.

:)

Отредактировано bis (27-05-2012 21:44:43)

0

7

Светлана написал(а):

едим только постный борщ


Как варите?
Расскажи, Светик,
сравним. :))

0


Вы здесь » Частный Клуб » Кулинария » Холодный борщ, он же постный.>>В пику лопухам ФТВС. :))