"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Интересный судебный прецедент>>


Интересный судебный прецедент>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Следователи предъявили обвинения врачу Ольге Александриной, которая погибла в ДТП на Ленинском проспекте

27 апреля 2012 | 19:03

Скоро дело будет направлено в суд.

Нового расследования, обвинений, предъявленных уже в который раз мертвому человеку.. Всего этого бы не было, если бы отец Ольги Александриной не добивался ее посмертной реабилитации. Нынешние следственные процедуры необходимы для того, чтобы резонансное дело стал рассматривать суд. В первый раз до суда дело не дошло. Дело было закрыто в связи со смертью основного подозреваемого. Так позволяло делать законодательство. Это возмутило отца водителя Ситроена, которая столкнулась с Мерседесом вице-президента ЛУКОЙЛ. Александрин отправился в Конституционный суд, который признал, что родственники имеют право настаивать на реабилитации своих близких и возражать против прекращения уголовного дела. В интервью нашей радиостанции Сергей Александрин сообщил, что в их дело включилась компания Лукойл. По его словам, она выступает теперь как потерпевшая сторона. Александрин также сообщил, что следователь предъявил ему постановление об отводе адвокатов и предложил ему подыскать новых.

В результате аварии на Ленинском проспекте погибли два человека – Александрина и ее свекровь, известный врач-акушер Вера Сидельникова.


http://www.echo.msk.ru/news/882933-echo.html

Решения Конституционного суда не относятся к конкретному делу, а ко всем делам подобного рода.

Теперь Евгений Джугашвили получил полное право требовать передачи в суд давно закрытое дело по обвинению И.Сталина (его деда) в Катынском расстреле польских офицеров и, в случае отказа, выходить на любую судебную инстанцию, вплоть до ЕСПЧ.

0

2

И вот, кстати

Внук Сталина просит вновь открыть "Катынское дело"

Последнее обновление: среда, 25 апреля 2012 г., 10:47 GMT 14:47 MCK

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили просит Главную военную прокуратуру (ГВП) возобновить производство по "Катынскому делу", которое было закрыто в 2004 году в связи со смертью обвиняемых.

В своем заявлении, опубликованном в среду, Джугашвили напоминает о Нажать недавнем решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал Россию виновной в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и бесчеловечное обращение, в связи с "Катынским делом".

Таким образом, ЕСПЧ частично удовлетворил иск, поданный родственниками 12 польских офицеров, ставших жертвами массовых убийств под Катынью в 1940 году.

По мнению Джугашвили, закрытие дела с формулировкой "в связи со смертью обвиняемого" подразумевает, что его дед действительно был виновен в массовом убийстве, однако судить умершего не имеет смысла, а он добивается полной реабилитации Сталина.

"Европейский суд по правам человека 16 апреля 2012 года в своем решении по делу "Яновец и другие против России", опираясь на некоторые документы из уголовного дела номер 159[...], как бы установил, что в Катынском преступлении виновен мой дед И.В.Сталин", - цитирует заявление Джугашвили агентство РАПСИ.

Внук Сталина отмечает, что таким образом продолжается клевета на его деда, "в том числе и с помощью противоправного манипулирования материалами уголовного дела номер 159". Джугашвили просит возобновить производство по этому делу и завершить его обвинительным заключением с целью окончательной реабилитации своего деда.

В своем заявлении Джугашвили ссылается на пункт 4 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому смерть обвиняемого "не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или для его прекращения в тех случаях, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего".

Кроме того, как отмечает Джугашвили, согласно последнему решению ЕСПЧ, Катынское преступление признано военным преступлением, не имеющим срока давности.
Отклоненные иски

Евгений Джугашвили в последние годы не раз пытался защитить имя своего деда в судебных инстанциях в связи с трагическими событиями в Катыни, однако пока ни один его иск удовлетворен не был.

В сентябре 2010 года Тверской суд Москвы отклонил иск Джугашвили к Росархиву с требованием признать сфабрикованными и порочащими честь документы об участии Сталина в расстреле польских пленных в Катыни. Джугашвили также просил суд взыскать с архивного ведомства 10 млн рублей в качестве компенсации "морального вреда и нравственных страданий".

В феврале этого года Тверской суд Москвы также отказал в удовлетворении очередного гражданского иска Джугашвили к Госдуме. В нем внук Сталина требовал опровергнуть Нажать заявление нижней палаты "О Катынской трагедии и ее жертвах", в котором речь шла о причастности НКВД к массовому расстрелу польских офицеров.

Без удовлетворения остались также иски Джугашвили против ряда СМИ, включая "Первый канал", "Эхо Москвы" и "Новую газету".

Наконец, в феврале этого года Джугашвили подал Нажать иск в Никулинский суд Москвы к начальнику Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василию Христофорову, заявившему о причастности Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни. Однако месяц спустя и этот иск был отклонен.


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … case.shtml

0

3

УПК РФ


Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

0


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Интересный судебный прецедент>>