"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Мировая политика » Премьер обвинил правозащитников в работе на США>>


Премьер обвинил правозащитников в работе на США>>

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Индийский премьер.

26 февраля 2012, 11:35    |   Мир    |   Алексей Баев, Дели

Премьер Индии обвинил правозащитников в работе на США

По словам Манмохана Сингха, американцы финансируют срыв строительства АЭС «Куданкулам»

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх в интервью американскому журналу Scince заявил, что выступления против ввода в эксплуатацию АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад, генподрядчиком в сооружении которой выступает российское ЗАО «Атомстройэкспорт», организованы на деньги из США и других стран Запада.

В канцелярии главы кабинета пояснили: поступавшие из-за рубежа средства, предназначенные на решение социальных проблем, использовались НПО для организации подвоза на грузовиках новых партий «протестующих» к строящейся АЭС. На эти же деньги «борцов за экологию» кормили и обеспечивали всем необходимым.

По заявлению Сингха, получить эти данные удалось в результате обыкновенной аудиторской проверки финансовой деятельности НПО. В итоге правительство отозвало лицензии трех организаций. Эти НПО названы не были, но, вероятно, речь идет о Tuticorin Diocese Association, Tutucorin Multipurpose Social Service Society и IDEA-India.

«Протестующие», проводящие акции у АЭС, отрицают предъявленные обвинения и даже грозятся призвать к суду премьер-министра. Но наблюдатели обратили внимание, что после заморозки счетов НПО число участников ранее многотысячных митингов сократилось на порядок — до нескольких сотен.

Под пристальным вниманием индийских властей находятся еще несколько организаций и персонально глава так называемого «Народного фронта против атомной энергии», в недавнем прошлом сотрудник американского университета в Огайо С.П. Удайякумар.

Факт вмешательства во внутренние дела Индии со стороны иностранных НПО может стать поводом для специальных слушаний в парламенте, пояснили «Известиям» в штаб-квартире основной оппозиционной силы — Бхаратия джаната парти.

— Использование социальных программ по линии христианских организаций в целях, отличных от декларируемых, недопустимо, — говорит официальный представитель этой партии Нирамла Ситраман.

Она считает, что правительство должно опубликовать все имеющиеся доказательства незаконной деятельности таких НПО, а также пояснить, каким образом им удалось сорвать более чем на полгода запуск крупнейшего национального проекта в области энергетики.

— Согласитесь, это весьма странно: протесты у АЭС начались через полгода после трагедии на японской «Фукусиме». То есть местные «борцы за экологию» где-то спали, а затем вдруг решили выступить против наиболее современной и самой безопасной станции в мире, — прокомментировал ситуацию российский посол в Дели Александр Кадакин.

Как сообщали «Известия», соглашение о строительстве АЭС «Куданкулам» было заключено в 1988 году. В 2002-м началось возведение двух первых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 ГВт (генподрядчик — российский «Атомстройэкспорт»). Стоимость работ оценивается индийской стороной в $3,06 млрд. Текущая степень готовности первого энергоблока — 99,2%, второго — 94,6%. Пуск первого энергоблока АЭС был намечен на конец 2011-го. Однако в октябре прошлого года толпы демонстрантов фактически блокировали объект, не давая строителям возможности завершить работу.

Выступая на специально созванной пресс-конференции в Дели, руководитель Nuclear Power Corporation Шрикумар Банерджи дал понять, что решительные действия правительства позволяют рассчитывать, что первый энергоблок станции начнет полноценную работу через 6–8 недель. Второй энергоблок также может быть введен в эксплуатацию уже в этом году.

Первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов охарактеризовал усилия правительства Индии по разрешению проблемы вокруг АЭС «Куданкулам» как конструктивные.

— Надеемся на скорейшее урегулирование ситуации. Россия, осуществляющая масштабную внутреннюю программу развития атомной энергетики и не испытывающая недостатка во внешних заказах на строительство АЭС, не может позволить себе долгосрочного простоя в Индии более чем сотни высококвалифицированных российских специалистов, —  сказал «Известиям» российский дипломат. — Кроме того, индийцы понимают и размер финансовых потерь от замораживания атомного цикла на АЭС «Куданкулам» и его последующей перезагрузки.

Временный поверенный в делах США в Индии Петер Бурлей отказался комментировать ситуацию, в которой оказались индийские НПО. Он заявил, что «ему требуется время для детального изучения ситуации».


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/516509#ixzz1rAPDO1oU

0

2

Газета «Хиндустан Таймс» провела своё расследование, согласно результатам которого, по странному стечению обстоятельств, в период резкого взлёта протестных настроений в Тамилнаде зарубежное финансирование ряда правозащитных организаций этого региона выросло в полтора-два раза.


http://www.hindustantimes.com/India-new … 35093.aspx

0


Вы здесь » Частный Клуб » Мировая политика » Премьер обвинил правозащитников в работе на США>>