dimrozen написал(а):Добуду карту 30-х годов - попробую вычислить
А практически всем переулкам в центре Москвы вернули прежние названия и их местоположение не изменилось (исключая то обстоятельство, что Новый Арбат просто перерезал многие переулки), но даже и по современной карте видно который из них в который переходил.
В любом случае это не отменяет того, что если бы Барков был прав, то Маргарита либо должна была в своём полёте пересечь две крупные улицы (по каждой из них в те годы ходил трамвай) - Никитскую и Поварскую, либо лететь по Бульварному кольцу, а ведь ни малейшего намёка на это в романе нет.
К тому же, для того чтобы попасть в Большой Николопесковский переулок, где и находится дом, именуемый в романе "Дом Драмлита" со стороны Поварской, вылетать на Арбат к театру Вахтангова было совершенно не нужно.
Скорее всего Барков пытается "подогнать задачку под ответ", для придания стройности своей "теории" но, увы, московская география всё это разбивает вдребезги и никакие мудрствования насчёт полнолуния и с какого бока была освещена Маргарита тут не помогут.
А особняков, напоминающих описанный, в том районе не один - например тот, в котором жил Луначарский в Плотниковом переулке. Тогда Маргарита должна была бы лететь Кривоарбатским переулком, что вполне подходит под описание её полёта.
Да и МАБ вполне мог сделать собирательный образ особняка, как сделали это Ильф и Петров с "Общежитием имени монаха Бертольда Шварца" из окна которого было видно готическое здание иностранного посольства.
Такой дом существует и до сих пор, только он находится вовсе не на Сивцевом Вражке, а в Вознесенском переулке (напротив Консерватории) а "готическое иностранное посольство" сконструировано из здания, действительно находившегося там посольства и соседней англиканской церкви очень даже готического вида.
ЗЫ Я этот район хорошо знаю - у меня у самого в книге герои встречаются на перекрёстке Арбата и Большого Афанасьевского переулка, после чего один идёт по Арбату до театра Вахтангова и сворачивает в Большой Николопесковский переулок.