"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Кулинария » Кухня древних. Восстановленные рецепты.


Кухня древних. Восстановленные рецепты.

Сообщений 1 страница 70 из 100

1

Соус гарум.
По остаткам этого соуса на кухнях древней
Помпеи был определён день её гибели.
Рецептик расскажу позже.
Это пока закладочка.
***Не возражаю, если
кто меня опередит. :))

0

2

Боялся открывать ветку. Думал тут про приготовление человечинки.

0

3

bor написал(а):

Боялся открывать ветку. Думал тут про приготовление человечинки.

Почитай блокадные хроники.
Там и стюдни будут, и котлетки,
и пирожки, и супчики.
И никакой древности.
***Кстати.
В средние века в Испании
человечину ели, как свинину,
мясо на рынках продавалось.

Отредактировано Катя (06-11-2009 09:15:02)

0

4

Катя написал(а):

В средние века в Испании
человечину ели, как свинину,
мясо на рынках продавалось.

Они же эуропейсы, им можно.

0

5

Катя написал(а):

В средние века в Испании
человечину ели, как свинину,
мясо на рынках продавалось.

Чьё? То есть с кого сдирали?

0

6

Катя написал(а):

В средние века в Испании
человечину ели, как свинину,
мясо на рынках продавалось.
Отредактировано Катя (Сегодня 09:15:02)
Подпись автора

Какой автор об этом писал?!

0

7

Это наверно про тамошних евреев. Которые, как известно, едят христианских младенцев. :suspicious:

0

8

strelec написал(а):

Это наверно про тамошних евреев. Которые, как известно, едят христианских младенцев.

А-а-а...!

Только остались ли в Испании в средние века, при торжестве-то святой инквизиции, тамошние евреи?
А если и остались, то рискнули бы на эдакое-то дело?!:)

Нет, Катя наверное, иных имеет в виду!:)

0

9

russkaya написал(а):

Только остались ли в Испании в средние века, при торжестве-то святой инквизиции, тамошние евреи?

Дык их за это и турнули.  :yep:

0

10

strelec написал(а):

Дык их за это и турнули.

Думаешь, св. Инквизиция была к ним столь либеральна?
И ревностна к своим согражданам, предпочитая сжигать на кострах?

0

11

Ну почему либеральна. Часть турнули, часть обратили в католичество. А своих сжигали еретиков, изменников веры стал быть.

0

12

russkaya написал(а):

Только остались ли в Испании в средние века, при торжестве-то святой инквизиции, тамошние евреи?

Каталонцы и есть евреи.

0

13

strelec написал(а):

часть обратили в католичество

Насколько я знаю, евреи один из тех народов, кто чрезвычайно стойко, до конца, придерживается веры своих отцов.

bor написал(а):

Каталонцы и есть евреи.

Что, вот так сразу - и все?

Я, конечно, не историк, рубаху рвать на груди не буду - что это не верно, однако, сомнительно мне зело (см.выше)

0

14

russkaya написал(а):

Насколько я знаю, евреи один из тех народов, кто чрезвычайно стойко, до конца, придерживается веры своих отцов.

Ну, далеко не все.

0

15

strelec написал(а):

Ну, далеко не все.

Стрелец, такие рассуждения мало продуктивны: все, не все, далеко не все  и т.д.

Наверное, есть статистика: всего евреев/ число исповедующих иудаизм.

Вот она действительно показательна.

0

16

Точное число изгнанников, лишенных имущества и вынужденных покинуть страну, в которой их предки жили более 1500 лет, не может быть установлено и оценивается разными историками от 50.000 до 150.000 и более. Тем не менее число избравших крещение было велико. Согласно генетическим исследованиям Лидского университета проведенным в 2008 году 20% современного населения Испании имеет еврейские корни по мужской линии (и 11% имеют арабские и берберские корни).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Изгнание_евреев_из_Испании_(1492)

0

17

Про  *Соус гарум.* кода будет ? Есть охота.  [взломанный сайт]

0

18

А вот что я приготовил?
Взял полкило говяжьей вырезки (заднюю часть). Нарезал мелкими полосками. Обжарил на прогретом оливковом масле. Предварительно добавил специи. Добавил муки (переборщил слегка), снова обжарил. Добавил мелко порезанный репчатый лук. Чуть-чуть обжарил. Добавил сметаны 250 г. Перемешал, разогрел, попробовал:мясо готово.Снова добавил специйДобавил 0,5л ряженки и томил ещё около часа.
Что у меня получилось?

0

19

bor написал(а):

заднюю часть

"Многие любят именно заднюю часть...." (с) :crazyfun:

bor написал(а):

Что у меня получилось?

Жареное мясо. :dontknow:

0

20

пуночка написал(а):

Про  *Соус гарум.* кода будет ? Есть охота.  http://s10.rimg.info/0963148dff1318aea7343fc7ed859110.gif

Уже не будет, Люся. :(((
Тема поменяла вектор.

0

21

Вектор не лектор, поменять всегда можно. :glasses:

0

22

Целебная сила смерти

26 января 2009 г.
Филип Бетге | Der Spiegel

До конца XVIII века в арсенале европейской медицины традиционно присутствовала человечина, сообщает свежий номер еженедельника Der Spiegel. Человеческое мясо следует нарезать на мелкие кусочки, добавить чуточку мирры и алоэ, несколько дней выдержать в винном спирте, а затем провялить в сухом помещении, писал в XVII веке немецкий фармаколог Иоганн Шредер.

Подобные "лекарственные средства" использовались в Европе в XVI- XVII почти так же часто, как травы, коренья и кора. "Части трупа и кровь были предметами первой необходимости, которые имелись в каждой аптеке", - утверждает британский историк медицины Ричард Сагг из университета Дарема. "Самыми прилежными каннибалами были не жители Нового Света, а европейцы", - утверждает он.

Еще древние римляне, указывает автор публикации Филип Бетге, считали кровь гладиаторов лекарством от эпилепсии. В эпоху Возрождения популярность обрел порошок из египетских мумий, считавшийся "эликсиром жизни". В начале XVII века медики пускали в дело останки казненных, а также трупы попрошаек и прокаженных. Одним из ярых сторонников использования трупов в лечебных целях небезызвестный Парацельс.

Человеческие черепа служили для остановки кровотечения. Жир ? для лечения ревматизма и артрита. Кроме того, если человек умер не естественной смертью, считалось, что, вкусив его плоти, можно заполучить оставшиеся годы его жизни.

Когда в 1492 году Папа Иннокентий VIII находился при смерти, его врачи выкачали кровь трех мальчиков и дали ему ее выпить. Мальчики умерли. Папа тоже. Было ли это каннибализмом? На данный вопрос Сагг отвечает утвердительно.

Однако в конце XVIII века с подобной практикой было покончено. Вместе с ней пропал и интерес к рецептам наподобие того, что составил умерший в 1754 году британский проповедник Джон Кеоф. При головокружениях он рекомендовал толченое человеческое сердце ? "по щепотке с утра на голодный желудок".

0

23

Канибализм во время войны имел место даже в относительно сытом Челябинске. Страшилки про беляш с человеческим ногтем дошли до пионерлагерей 60-х.

0

24

Как туда мог попасть ноготь? Что ступню, что кисть в мясорубке не прокрутишь.

0

25

Катя написал(а):

Соус гарум.
По остаткам этого соуса на кухнях древней
Помпеи был определён день её гибели.
Рецептик расскажу позже.
Это пока закладочка.
***Не возражаю, если
кто меня опередит.

Соус из рыбьих потрохов,  сначала вымоченных и выдержанных в соленой морской воде, затем в течение нескольких месяцев в оливковом масле с разными травами, с перцем и вином, меня как-то не впечатлил.
Это обыкновенный развод макаронниками туристов на бабло ссылками на древних римлян.
Раньше этот соус использовали, как заменитель соли, типа корейского соевого соуса.

Катя, лучше расскажите про гибель Помпеи. http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

А рецептов приготовления мамонта ни у кого нет?
Про строганину из мамонта и мясо запеченное на углях все знают.
Меня интересует что из яйц и хоботка приготовить можно? http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

26

Zakusaj написал(а):

Это обыкновенный развод макаронниками туристов на бабло ссылками на древних римлян.
Раньше этот соус использовали, как заменитель соли, типа корейского соевого соуса.

Опять по крупному прозевал.
П@п@дробней можно. Где в Помпеях можно вкусить прелести вышеупомянутого соуса?

0

27

большой УХ написал(а):

Опять по крупному прозевал.
П@п@дробней можно. Где в Помпеях можно вкусить прелести вышеупомянутого соуса?

Вообще-то иногда делаю соус из костей форели.

Отвариваю их, потом мучицы и чеснока добавляю в бульон.  Очень хорош такой соус к жаренной рыбе. К карпу например. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

28

Zakusaj написал(а):

Меня интересует что из яйц и хоботка приготовить можно?

Хоботок можно замариновать (естественно, предварительно порезав). А из яйц выйдет отличная колбаса. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

29

Вот почитав тему кулинария, смотрю все любители поесть. И есть любят вкусно. Эт к чему интересно ?
У меня много знакомых что есть особо не любят, не то что есть, а безразличны к еде.
Худых при ентом среди них  неть.  [взломанный сайт]

0

30

Да, я люблю поесть. И худой. Может чирвичок живёт во мне, а может пока молодой ишшо. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

31

strelec написал(а):

Да, я люблю поесть. И худой. Может чирвичок живёт во мне, а может пока молодой ишшо.

Думаю что просто счастливый.  :hobo:

0

32

Или ангел.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

0

33

strelec написал(а):

Или ангел....

Сегодня выпила эту простоквашу. Вкуснотища. ......
Ангел,  а тебе какой гриб давали, може не тот ?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

34

Нинаю. Нилюблю простоквашу. :smoke:

0

35

bor написал(а):

Что у меня получилось?

Бефстроганов.
Только тебе расстрелять мало - кто же обжаривает на оливковом масле, когда настоящий бефстроганов делают только на сливочном?!

0

36

Так где обещанные рецепты?
Кастрюли давно начищены, ножи наточены.

0

37

russkaya написал(а):

бефстроганов делают только на сливочном?!

Я сливочное уже несколько лет не ел.

0

38

bor написал(а):

Я сливочное уже несколько лет не ел.

Замечу, однако, что я тебе не рекомендую его есть, а рекомендую на нём жарить.

Отредактировано russkaya (18-11-2009 20:35:53)

0

39

А я всё рецептов жду.   

Карандаш, бумага - всё под рукой :writing:

0

40

И я жду,  древних,  диетических  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/spruce_up.gif

0

41

пуночка написал(а):

И я жду,  древних,  диетических

Афтар молчит  :dontknow:

0

42

Давай тода  сами покуда искать, ты первый.  :D

0

43

Лано, леди фёрст.

Нашла диетический древний салат.

Из Древнего Рима в международную кухню пришли и салаты, где под салатом вначале понималось одно-единственное блюдо, состоявшее из :
порезанных эндивия,  петрушки и лука, приправленных медом, солью, уксусом, иногда с добавкой оливкового масла (а после I века н.э. и с добавкой молотого черного перца).

(Эндивий - близкий родственник одуванчика, и их химический состав очень схож. Однако у эндивия есть еще и питательные элементы, в которых постоянно нуждается оптическая система. )
http://s47.radikal.ru/i118/0911/e3/d48fef9cd058.jpg

Кстати у нас продается эндивий.

0

44

russkaya написал(а):

Замечу, однако, что я тебе не рекомендую его есть, а рекомендую на нём жарить.

Жарить и не есть? Оррригинально! :D

0

45

Вот ещё нашла рецепт как приготовить рыбу.
Надо попробовать приготовить  и почувствовать вкус пищи того  древнего времени.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif 

А теперь древний рецепт приготовления рыбы – «саламис», от которой не отказался бы даже упомянутый выше спартанец:

САЛАМИС
(рыбное филе по-древнегречески)
Ингредиенты:
- 500 г свежего рыбного филе морской рыбы,
- 1 ст. ложка винного уксуса,
- 4-6 ст. ложек оливкового масла,
- 1 среднего размера луковица,
- 1-2 дольки чеснока,
- 3 рюмки белого вина,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- 250 г свежих огурцов (в Древней Греции огурцы были деликатесом!),
- 2-3 стручка сладкого перца,
- соль (черного перца в Древней Элладе не знали, да и он здесь будет лишним).
        Приготовление     
Филе рыбы сбрызнуть винным уксусом, посолить и выдержать 10-15 мин. Вылить на сковородку половину оливкового масла и обжарить в нём мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 мин под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и отдельно обжарить в оставшемся масле.
Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный мелкими дольками огурец. Приправить солью (и чёрным перцем).
Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить их вместе ещё 5 мин под крышкой на небольшом огне.
Подать в горячем виде с хлебом из муки грубого помола.

0

46

пуночка написал(а):

- 500 г свежего рыбного филе морской рыбы,

Люч, где я тебе возьму на Урале свежее рыбное филе?
Разве что карпа...

Отредактировано bor (28-11-2009 20:33:05)

0

47

bor написал(а):

Люч, где я тебе возьму на Урале свежее рыбное филе?
Разве что карпа...

Ну приготовь по старинному рецепту карпа. ( не знаю,  слышала только,  что рецепт старинный)

Карпа натереть солью  - дать постоять 30 мин.
Обжарить  до мягкости лук, добавить  нарезанные  шампиньоны и жарить мин. 5.
Этой начинкой фаршировать  карпа,  брюшко заколоть  наструганными палочками или ( по современному) зубочистками,  смазать  сметаной.
И в разогретую духовку ( иль в печь деревенскую)  :D  на смаз. маслом растительным  противень.

0

48

Катя написал(а):

Соус гарум.
По остаткам этого соуса на кухнях древней
Помпеи был определён день её гибели.

Zakusaj написал(а):

Соус из рыбьих потрохов,  сначала вымоченных и выдержанных в соленой морской воде, затем в течение нескольких месяцев в оливковом масле с разными травами, с перцем и вином, меня как-то не впечатлил.

http://s005.radikal.ru/i210/1001/62/12f932ba97ce.jpg

0

49

http://s005.radikal.ru/i209/1001/5e/3863bd842102.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1001/0d/1cebda618dfe.jpg

Хочу рецептик из этих продуктов.
Ведь должен быть!

0

50

Вот что готовит этот этруск
из IV век до н.э., а?

http://s003.radikal.ru/i202/1001/71/8c8d7aa8ebe3.jpg

Отредактировано Катя (22-01-2010 04:48:48)

0

51

Катя
Тесто месит.

0

52

большой УХ написал(а):

Катя
Тесто месит.

Для пирога с рыбой сливами
и луком?

0

53

Катя написал(а):
большой УХ написал(а):

Катя
Тесто месит.

Для пирога с рыбой сливами
и луком?

Движения у парня определённо замесные.
Сливы, оливки или яблоки, о сём картина умалчивает.

0

54

большой УХ написал(а):

Сливы, оливки или яблоки, о сём картина умалчивает.

Были выше натюрморты.
***А вот паэлья -- архаичное блюдо?
Со вчерашнего вечера бредила им,
сегодня вечером изобразила из того,
что было. ПесТня! Но мелодия и ритм
иные, чем ранее.
***Кстати!
Никогда не готовлю по жёстким
прописям и не спрашиваю раскладку
продуктов. Впитываю только идею.
**** И всё-таки рыба со сливами -- возможна!
Я приготовлю и доложу. :))
Хотя и априори  можно представить,
что будет классно!

0

55

Паэлья :)
Она вызывает у меня жуткие воспоминания.
Впервые попробовал в Испании, в ресторанчике на берегу моря поздним вечером при свечах.
Чуть зубья не обломал  :hobo:
Не знаю как там в старинном рецепте, но испанцы обильно сдабривают это блюдо дарами моря.
В дело идут неочищенные креветки и >>> малозаметные в крашеном рисе, да при свечном освещении всевозможные ракушки.
Да ещё какие "толстокожие".

http://www.kamgorod.ru/img/kat/products1002140.JPG

0

56

Какая гадость!

0

57

большой УХ написал(а):

Паэлья :)
Она вызывает у меня жуткие воспоминания.
Впервые попробовал в Испании, в ресторанчике на берегу моря поздним вечером при свечах.
Чуть зубья не обломал  :hobo:
Не знаю как там в старинном рецепте, но испанцы обильно сдабривают это блюдо дарами моря.
В дело идут неочищенные креветки и >>> малозаметные в крашеном рисе, да при свечном освещении всевозможные ракушки.
Да ещё какие "толстокожие".
http://www.kamgorod.ru/img/kat/products1002140.JPG

Да, морепродукты обязательны: рыба, моллюски и морские
гады типа кальмаров, креветок осьминожек.
Обязательны также: курятина, рис, маслины, зелёный
горошек, паприка, помидоры, лук, чеснок, лимон,
растительное масло и всякие травки.
У меня было вчера -- копчёная курятина, кусок
сырой кеты, мясо мидий(без ракушек!), кальмары,
осьминожки, морской гребешок. Креветок не было,
ибо лень было отрывать хвосты и чистить их.
Помимо зелёного горошка добавила кукурузу.
Оливковое масло заменила нашим духовитым
(базарным!) подсолнечным маслом.
Готовность определяется по рису и
по зернам горошка и кукурузы.
Морских гадов, чтобы они не стали
резиновыми,  лучше добавлять, когда
рис уже "созрел". Тогда же -- лимон,
чеснок и травки.
***Б.-Ух, ракушки на фотке мне
знакомы, но они никогда не попадались
мне заселёнными. Похожи отдалённо
на морские гребешки.:)))

0

58

Катя написал(а):

***Б.-Ух, ракушки на фотке мне
знакомы, но они никогда не попадались
мне заселёнными. Похожи отдалённо
на морские гребешки.:)))

Гребешки мне тоже знакомы. Они размером с кисть руки.
А эти моллюски маленькие, 2.5-3 см в поперечнике. На вкус, в отличии от йодистых мидий, неплохие.

Где-то в коробке с старыми сувенирами лежит один такой, из испанской паэльи, надкусанный :)

0

59

большой УХ,
а как Вам виноградные улитки?
рапаны? крабики?

0

60

Катя

И виноградных улиток (в сливочном масле) и крабов, и раков.
Ем практически всё :)
Только крыс и червей не предлагать.

0

61

большой УХ написал(а):

Только крыс

А нутрию?

большой УХ написал(а):

червей не предлагать.

А трепангов?

0

62

Катя
Нутрия не питается на помойках, а трепанги не лакомятся дохлятиной.
Значит съедобно.
Отец в детстве ел сусликов и голубей.
Не из гурманских побуждений разумеется.
В военное время рос.

0

63

_xy написал(а):

УХ, лакомятся. Именно дохлятиной.

Умеешь ты испортить аппетит  :hobo:
Впрочем, морская дохлятина, та которая под слоем солёной воды, как-то не вызывает сильного отвращения.
Кстати, про био-кур и их био-яйца думаю наслышаны.
Знали бы вы чем питаются куры, те, что на вольных хлебах. Крысы и черви на этом фоне бледнеют.
До сих пор ломаю голову, почему мусульмане и иудеи не едят свинину, но за милую душу уплетают курятину?  :dontknow:

+1

64

большой УХ написал(а):

До сих пор ломаю голову, почему мусульмане и иудеи не едят свинину, но за милую душу уплетают курятину?

Почему не едят?
Дело скорее всего  даже не в вере,а в климате.
Жара.Свинья.Жир.
Вот именно потому жирное в сухом и жарком климате не комильфо мусульманам и организовали табу на свинину.

0

65

pipl написал(а):

Вот именно потому жирное в сухом и жарком климате не комильфо мусульманам и организовали табу на свинину.

Да лана.
На Украине тоже жара бывает ;)
И совсем не обязательно есть сало. Свиная вырезка совершенно не жирная.
Кстати, у барана и курицы, жира тоже не мало.

0

66

большой УХ написал(а):

Отец в детстве ел сусликов и голубей.

Ну, мы вяхирей (диких голубей) и сейчас
с удовольствием поедаем в виде супа
с лапшой, жареных, тушёных...

0

67

большой УХ написал(а):

На Украине тоже жара бывает

Но была соль, копчение, лЕдники,
погреба.

0

68

большой УХ написал(а):
pipl написал(а):

Вот именно потому жирное в сухом и жарком климате не комильфо мусульманам и организовали табу на свинину.

Да лана.
На Украине тоже жара бывает ;)
И совсем не обязательно есть сало. Свиная вырезка совершенно не жирная.
Кстати, у барана и курицы, жира тоже не мало.

Климат Украины имхо,все таки отличается от климата Саудовской Аравии.
Не так ли?
Жир-это энергия,много энергии.
Если хотите поюзайте.И убедитесь что  он не нужно жителю пустынь.
Говядина ,баранина и курятина постнее на порядок.

0

69

большой УХ написал(а):

Кстати, у барана и курицы, жира тоже не мало.

У них в мышцах при жизни не
заводятся глисты, а у свиньи
и медведя, кстати, заводятся.

0

70

Интересными, на наш взгляд, являются исследования, касающиеся гидролиза свиного жира, его депонирования и степени утилизации человеческим организмом. Высказывается предположение, что при потреблении мяса травоядных животных, их жир подвергается гидролизу и затем повторно синтезируется и депонируется как человеческий жир. В то время как жир свинины не подвергается гидролизу и поэтому депонируется в жировой ткани человека как свиной жир. Утилизация этого жира затруднительна, и организм, в случае необходимости, как энергетический материал начинает использовать глюкозу, предназначенную для деятельности мозга, что приводит к ощущению хронического голода. Создается порочный круг: при, казалось бы, достаточном количестве запасов жира, человек, испытывая голод, постоянно что-то жует, не испытывая при этом насыщения.

То есть медицинские показатели.
Так же есть соображения религиозного характера:

именно мясо свиней из всех животны? Не запретил тюленей, моллюсков, осминогов, орлов но именно почему то только свиней...
Пожалуйста внимательно прочтите Аят Корана а затем информацию далее взятую из научного журнала. Результаты впечатляют.

5-60. Скажи [, Мухаммад]: "Не поведать ли мне вам о тех, кого ожидает еще худшее от Аллаха , о тех, кого проклял Аллах и на которых Он разгневался, кого обратил в обезьян и свиней и кто поклонялся Тагуту? Именно им уготовано наихудшее место [в будущем мире] - ведь это они сбились с прямого пути".

Достижения современной геномики приводят порой к парадоксальным выводам: каждое животное, включая плоских червей и голубых улиток, может претендовать на свое родство с гомо сапиенс. По крайней мере несколько десятков одинаковых генов можно найти и у тех, и у других, и у третьих. Но один из самых близких наших родственников, как это ни обидно для кого-то звучит, безусловно, свинья.
http://www.kazakh.ru/talk/mmess.phtml?idt=30766

0


Вы здесь » Частный Клуб » Кулинария » Кухня древних. Восстановленные рецепты.