"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Панорама » Авария Сояно-Шушенской ГЗС


Авария Сояно-Шушенской ГЗС

Сообщений 141 страница 199 из 199

141

russkaya написал(а):

Я с подобной практикой сталкивался, еще когда работал на ТЭЦ. Оперативный персонал опасается, что автоматическая защита будет тормозить запуск турбины.

Так оно и есть.

  АСУ проигрываются на все возможные и невозможные ситуёвины,дублируются и резервируются-
алгоритмы работы автоматики испытываются
едва ли не как ракеты и авиацию...

штатная безопасность энергетического объекта
просто обязана быть гарантирована
при любом развитии событий

1-от причинения ущерба потребителю
2- от саморазрушения
3-от неуправляемости директивной

russkaya написал(а):

Присутствует своего рода самоуверенность, что человек сумеет справиться с оборудованием лучше.

комплекс ревности...,
убивший немало летунов...

0

142

Катя написал(а):

Сейчас повтор идёт.
Слушает, наверное

Чего там слушать, ежели по ссылке запись видеоинтервью!

Открывай, да смотри и слушай.

0

143

russkaya написал(а):

"Система автоматической защиты второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, установленная фирмой " Ракурс " , работала " абсолютно корректно до физического разрушения турбины " , а автоматика сделала все, что она должна была сделать по проекту, заявил вчера " Интерфаксу " генеральный директор " Ракурса " Леонид Чернигов

Однако, почему-то заслонки, отсекающие потоки воды на уровне верхнего бьефа, пришлось закрывать вручную не только на аварийном втором гидрогенераторе это вполне объяснимо - абсолютно нештатный режим, плюс возможные обрывы цепей), но и ещё на двух других.

Не собираюсь никого ни в чём обвинять, но с автоматикой на ГЭС было что-то не то.

Отредактировано Сергей Ильвовский (27-08-2009 11:20:07)

0

144

Сергей Ильвовский написал(а):

Не собираюсь никого ни в чём обвинять, но с автоматикой на ГЭС было что-то не то.
Отредактировано Сергей Ильвовский (Сегодня 10:20:07)

Лексеич-

0+-

russkaya написал(а):

На время ввода ремонтный персонал обычно просто отключает автоматику. Это нарушение правил безопасности, но это есть. Я с подобной практикой сталкивался, еще когда работал на ТЭЦ. Оперативный персонал опасается, что автоматическая защита будет тормозить запуск турбины. Присутствует своего рода самоуверенность, что человек сумеет справиться с оборудованием лучше. А когда турбину выводят на стационарный режим работы, тогда уже включают и защиту.

Отключение автоматики-
означает только-
отключение исполнительной части,
КИПИА работает неотключаемо-
все данные поступают на регуляторы, а контрольная
и записывающая  аппаратура-вообще работает автономно
и по уставу не доступна оперативному персоналу

Отредактировано алехантф (27-08-2009 11:40:15)

0

145

Сергей Ильвовский написал(а):

с автоматикой на ГЭС было что-то не то.
Отредактировано Сергей Ильвовский (Сегодня 11:20:07)

Дождёмся данных объективного контроля.

И потом, должен же об этом хоть что-нибудь сказать и главный инженер СШГ, не находишь?

Или он только за зарплатой приходил?

0

146

russkaya написал(а):

И потом, должен же об этом хоть что-нибудь сказать и главный инженер СШГ, не находишь?

Или он только за зарплатой приходил?

Разговоры заинтересованных лиц - малоинтересны. Все они стремятся обелить себя и спихнуть вину на других.

Как тот-же начальник "Ростехнадзора", прямой обязанностью которого и является наблюдение за безопасным эксплуатированием подобных объектов. Он уже успел заявить, что, мол, "на станции, после аварии, царили неразбериха и неорганизованность.

Однако же заслонки на верхнем бьефе были закрыты уже через час после аварии, а это было непрость - три заслонки не закрывались и их пришлось закрывать вручную! Представляю, сколько времени рабочим пришлось крутить рукоятки редукторов - это же не жестянки - это огромные стальные пластины!

При всей "неразберихе и дезорганизованности" спасатели Сибирского отряда работали на станции уже 17-го числа, что позволило спасти жизни двоих человек.

Так что, похоже, начальник "Ростехнадзора" просто спасает свою собственную чиновничью шкуру, пытаясь переложить свою вину на других.

Нужно ждать выводов комплексной технической комиссии и, судя по тому, с какой уверенностью Шойгу вчера говорил о том, что эти выводы будут очень скоро - причина аварии на станции специалистам ясна уже сейчас, но всё это необходимо оформить в требуемом Законом порядке.

0

147

Сергей Ильвовский написал(а):

Разговоры заинтересованных лиц - малоинтересны. Все они стремятся обелить себя и спихнуть вину на других.

Как тот-же начальник "Ростехнадзора", прямой обязанностью которого и является наблюдение за безопасным эксплуатированием подобных объектов. Он уже успел заявить, что, мол, "на станции, после аварии, царили неразбериха и неорганизованность.

Такие аварии происходят как правило после комплекса ошибок разных ответственных лиц и работников. Имхуется мне, что и здесь в выводах комиссии примерно так и будет. Там недосмотрели, там недоглядели, недоконтролировали, недоремонтировали...

0

148

Вадимка
Скорее всего - да!

И, думаю, недаром так много разговоров относительно этой фирмы "Ракурс" и внедрённой ей АСУ ТП.

Сам в своё время работал над АСНИ (автоматизированные системы научных исследований) - принципиально от АСУ они почти не отличаются - просто масштабы несколько иные. Знаю, какие могут быть ошибки в таком деле.

0

149

Вот более удобная ссылка на интервью Сергея Шойгу - с распечаткой.

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/615156-echo/

0

150

алехантф написал(а):
pipl написал(а):

За счет работников других станций короче.

Эта практика солидарности-
ничего плохого в ней нет,
то же и у нас,ты просто не в курсе...

Согласен.
Вот только кто там главный рулевой управляющий у РосГидро?
Хотелось бы знать,этот говнюк отстегнул ли вообще что нибудь?

0

151

пошла Разборка "эффективных менеджеров"

В пятницу лидер мировой алюминиевой отрасли "Русал" сделал официальное заявление, в котором говорится, что заявления и.о. руководителя "РусГидро" Василия Зубакина о том, что после аварии владелец СШ ГЭС найдет основания, чтобы уйти от обязательств по контрактам, – недопустимы.

При этом в "Русале" предположили, что именно безответственная политика "РусГидро" и могла стать причиной техногенной аварии в Хакасии.

Напомним, ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции страны, произошло утром 17 августа. По последним данным, в результате аварии погиб 71 человек, без вести пропавшими числятся четверо. Разрушены три гидроагрегата ГЭС и частично машинный зал станции. Во вторник родные погибших при аварии начали получать от компании "РусГидро" компенсации в размере одного миллиона рублей. Помимо этого компания купит квартиры 13 семьям, которые не имеют благоустроенного жилья.

"Высказывание и.о. руководителя "РусГидро" – публичной компании, являющейся одной из крупнейших государственных монополий, где он открыто говорит о том, что менеджмент компании будет уходить от ранее взятых на себя обязательств, крайне опасно для всех партнеров "РусГидро". Следуя данной логике, компания завтра может решить отказаться от своих обязательств перед инвесторами, кредиторами, потребителями и партнерами в совместных проектах, списав все на непредвиденные обстоятельства, – говорится в сообщении "Русал", которое цитирует РИА "Новый регион". – Мы крайне удивлены подобному заявлению, которое к тому же идет вразрез с поручением и указаниями президента и премьера РФ о недопущении повышения цен на электроэнергию для "Русала" в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС".

При этом алюминщики указывают, что при заключении договоров с "РусГидро", они обсуждали разного рода риски, включающие и аварийные ситуации, при этом менеджмент энергокомпании в полной мере брал на себя ответственность по таким обстоятельствам, включив эти риски в цены, внесенные в договоры. "Данная ситуация, при которой и.о. председателя правления "РусГидро" Зубакин открыто говорит о том, что хочет воспользоваться аварией, чтобы уйти от принятых на себя обязательств, вызывает сомнения в "РусГидро" как в серьезном бизнес-партнере, способном ответственно относиться к взятым на себя обязательствам", – делают вывод в ОК "Русал".

Более того, в своем заявлении алюминиевый холдинг пошел еще дальше, предположив, что безответственность "РусГидро" и могла стать причиной техногенной аварии на СШГЭС: "Именно эта безответственность могла стать причиной крупнейшей в России аварии на ГЭС, !!!!!!которая вывела из строя энергетическую систему Сибири !!!!!!!и стала причиной критической ситуации на крупнейших градообразующих предприятиях региона".

Именно в Хакасии расположены самые современные производства "Русал" – Хакасский и Саяногорский алюминиевый заводы. Как отмечает "Новый регион", не исключено, что они окажутся перед жестким выбором – либо платить за электроэнергию вдвое больше, либо же сократить ее потребление. При этом наблюдатели полагают, что публичный конфликт между "РусГидро" и ОК "Русал" может отразиться также и на котировках акций обеих компаний.

Также стало известно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от премьер-министра Владимира Путина срочного отчета о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Недавно принятый закон обязывает правительство отчитываться перед парламентом ежеквартально, но коммунисты решили, что тут случай исключительный и рассказать о причинах аварии депутатам может только глава кабинета министров.

Три остальные думские фракции не разделяют мнения Зюганова о необходимости отчета премьера, пишет "Время новостей". "Для начала нужно пригласить специалистов, которые были на Саяно-Шушенской ГЭС по поручению правительства. А Путин придет тогда, когда ему положено, и отчитается за все", - сказал журналистам председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы, депутат фракции "Единая Россия" Отари Аршба.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев предлагает вместо Путина "заслушать министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу о причинах аварии и о том, как Саяно-Шушенская ГЭС будет восстанавливаться".

"Сегодня не столько интересен вопрос причин аварии, сколько то, как будет выстроена политика "Русгидро", - считает депутат фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов. По его мнению, если уж должен кто-то приходить (для отчета в Госдуму), то это руководитель компании, управляющей Саяно-Шушенской ГЭС - "Русгидро" - Василий Зубакин. "Председатель правительства для этого не нужен. И уж тем более руководитель МЧС, который уже свою работу сделал, - заявил депутат. - Мы ее видели по телевизору".

Отредактировано pipl (28-08-2009 21:44:37)

0

152

http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00tapspq.jpg

Сама Станция и разрушения в машинном зале производят потрясающее впечатление. За день, проведенный здесь, получил такое количество информации о произошедшем 17 августа, которое нужно сначала переварить, перед тем, как писать об этом. Сегодня официально подтверждено, что это был не гидроудар. А что — до сих пор никто не может сказать определенно.
На снимке — второй гидроагрегат, с которого всё и началось. Новенькие леса из досок на останках механизмов сделаны для удобства следственной бригады, которая работает на месте. Пока не закончена эта работа, ни о каком дальнейшем продвижении по восстановлению работы Станции не может быть и речи. Разные люди называют разные сроки ввода в действие первых трех агрегатов, которые пострадали меньше остальных. Вся Саяно-Шушенская заработает в прежнем режиме лет через пять, не раньше. Только находясь здесь, понимаешь какую колоссальную работу предстоит сделать. Кажется, что легче построить новую станцию, чем разобрать это гигантское количество искореженного металла и восстановить машинный зал.

Завтра встречаемся с теми ребятами, которые успели закрыть аварийные заслонки наверху. Говорят, первый из них поднялся на высоту 90-этажного дома меньше чем за двадцать минут. Еще один, спасшись чудом, сумел выплыть из воды и не убежал, а помчался наверх, закрывать те же заслонки. Герои, по-другому не скажешь.

Наверное будет как с АПЛ Курск... нет причины, нет виновных.

0

153

mim написал(а):

Наверное будет как с АПЛ Курск... нет причины, нет виновных.

И виновные и причины гибели "Курска" прекрасно известны, но не всегда можно говорить всё что известно, чтобы не вызвать более тяжких последствий.

+1

154

russkaya написал(а):

А вот выдержка из интервью бывшего директора СШГ Виктора Боровского:

"...вокруг ситуации с Саяно-Шушенской ГЭС в самом деле много неясностей. Например, почему-то нигде не говорится о том, что происходило на электростанции перед аварией. Что делали с блоком – выводили из работы в ремонт, вводили в работу? Мне кажется, что именно вводили. В этом случае есть объяснение тому, почему не сработала автоматическая защита. На время ввода ремонтный персонал обычно просто отключает автоматику. Это нарушение правил безопасности, но это есть. Я с подобной практикой сталкивался, еще когда работал на ТЭЦ. Оперативный персонал опасается, что автоматическая защита будет тормозить запуск турбины. Присутствует своего рода самоуверенность, что человек сумеет справиться с оборудованием лучше. А когда турбину выводят на стационарный режим работы, тогда уже включают и защиту..."

Как практик, Боровский знает, что говорит. И резоны в его словах есть

Резоны-то в его словах есть, но всё дело в том, что второй энергоблокк из работы именно выводили!

http://community.livejournal.com/ru_pol … =336322328

0

155

Сергей Ильвовский написал(а):

Резоны-то в его словах есть, но всё дело в том, что второй энергоблокк из работы именно выводили!
            http://community.livejournal.com/ru_pol … =336322328

а тут еще этот кризис. Дерипаска в долгах, как в шелках.

Мне бы такие "долги"

Сергей Ильвовский написал(а):

но не всегда можно говорить всё что известно, чтобы не вызвать более тяжких последствий.

Особенно если замешаны большие шишки.

Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей...

0

156

mim написал(а):

Особенно если замешаны большие шишки.

Не в этом дело, Мим - поверь - тут всё было намного-намного серьёзнее.

0

157

Сергей Ильвовский написал(а):
mim написал(а):

Особенно если замешаны большие шишки.

Не в этом дело, Мим - поверь - тут всё было намного-намного серьёзнее.

Ой! Сергей Алексеевич!
Говорите уже открыто:
шарахнули америкосы.
Давно уж тайна Полишинеля.
Мы-то не официальные лица,
мы можем говорить всё.

0

158

Катя написал(а):

Ой! Сергей Алексеевич!
Говорите уже открыто:
шарахнули америкосы.
Давно уж тайна Полишинеля.
Мы-то не официальные лица,
мы можем говорить всё

Да, конечно - недаром директор ЦРУ моментом в Москву прилетел.

Тут был ещё один момент - это выглядело как месть. За год до этого "Курск" (а это лодки из серии "убийцы авианосцев") совершил дальний рейд в Адриатическое море, после чего почему-то бомбёжки Сербии моментально прекратились.

Именно за этот поход командир лодки Геннадий Лячин и получил звание Героя России, а Звезду ему должен был вручать Путин сразу после окончания тех учений.

Но, получилось так, что он вроде бы был награждён посмертно.

А вообще те дни (хотя такого шума не было - всё было очень скрыто) здорово напоминали Карибский кризис - ракетами тогда ощетинились с обеих сторон.

Отредактировано Сергей Ильвовский (30-08-2009 01:41:17)

0

159

Большая подборка свежих фотографий с места событий.

Думаю ремонтникам придётся поторопиться с восстановлением корпуса.
Зима не загорами.

0

160

Пока данные такие:

03.10.2009 17:30 : Названы имена причастных к возникновении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Среди них, по версии комиссии Ростехнадзора, – экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, замминистра энергетики , бывший зампред правления РАО Вячеслав Синюгин, гендиректор ТГШК-1, бывший технический директор РАО Борис Вайнзихер и министр энергетики России в 2001-2004-м годах Игорь Юсупов.
Как отмечается в документе, Анатолий Чубайс утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должна оценка действительному состоянию безопасности на станции.

Экономический ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС,п о предварительным оценкам, составляет порядка 7,5 млрд. рублей. Такие данные содержатся в Акте технического расследования причин катастрофы, которые представил Ростехнадзор. Потери, связанные с повреждением основных производственных фондов, составляют около 7-ми млрд., остальные – это затраты на локализацию и ликвидацию причин аварии, аварийно-спасательные работы и экологический ущерб.

Стали известны некоторые подробности событий, которые предшествовали аварии на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС. Накануне ЧП 16-го августа вечером на Братской гидроэлектростанции произошло возгорание. После пожара в течение сорока минут отсутствовало управление станцией со стороны Объединенного диспетчерского управления Сибири. Спустя несколько часов уже на Саяно-Шушенской ГЭС был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции 2-й гидроагрегат. Всё это происходило поздно вечером. А на следующий день на Саяно-Шушенской ГЭС и произошла авария.

Руководство Русгидро и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали всё необходимое для предотвращения августовской аварии. Как говорится в акте технического расследования причин аварии, они не выполнили требования целого перечня нормативных актов и документов, а также ряда Федеральных законов. Кроме того, как выяснила комиссия, руководство Штаба ГО и ЧС станции покинули помещение во время аварии, а персонал не был готов к ЧП.
Напомним, авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции унесла жизни 75-ти человек.

0

161

Сергей Ильвовский написал(а):

экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, замминистра энергетики , бывший зампред правления РАО Вячеслав Синюгин, гендиректор ТГШК-1, бывший технический директор РАО Борис Вайнзихер и министр энергетики России в 2001-2004-м годах Игорь Юсупов.

вот кого на кол.
правда кишка слаба.
озвучить  одно.сделать это уже поступок.
нонешняя власть не способна.
имхо

0

162

pipl
Озвучили - и это уже хорошо!

Теперь ни от кого не скроешь!

0

163

Сергей Ильвовский написал(а):

pipl
Озвучили - и это уже хорошо!

Теперь ни от кого не скроешь!

я думаю что  попытка назанчить стрелочника в лице утопшего оператора или фирмы "ресурс" которая ах как много может сказать провалилась.
теперь надо смотреть за телодвижениями в аппарате Пуи администрации Ме.
Ибо я думаю вот для вот  этого вывода Технадзора кто то из двух дал добро.
Гряжет подковерная борьба.
Но если в результате Рыжий будет выебан раком,я буду рад очень

0

164

Я скачал полный текст доклада комиссии о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - но он огромный - 167 страниц!

Сюда не влезет!

0

165

Сергей Ильвовский написал(а):

Я скачал полный текст доклада комиссии о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - но он огромный - 167 страниц!

Сюда не влезет!

это радует

0

166

pipl написал(а):

Сергей Ильвовский написал(а):
экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, замминистра энергетики , бывший зампред правления РАО Вячеслав Синюгин, гендиректор ТГШК-1, бывший технический директор РАО Борис Вайнзихер и министр энергетики России в 2001-2004-м годах Игорь Юсупов.

pipl написал(а):

вот кого на кол.
правда кишка слаба.
озвучить  одно.сделать это уже поступок.
нонешняя власть не способна.
имхо

Ну, как говорят правые защитники и юристы-крючкотворы  виновным человека можно признать только по решению членов суда.. или "..членом туда..(с)", как говаривал п-к Ржевский. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif
Так что пока это лишь малиновый звон.
Даже если и направят материалы в суд, то там всё и похерится.

p.s Да исправьте ошибку в названии темы в названии станции.

0

167

Бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году.
«Считаю, что будучи председателем правления РАО «ЕЭС России» в 2000 году, я был обязан подписать акт приема СШГЭС в эксплуатацию. Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, какой может быть», - сказал Чубайс.

Кроме того, экс-глава РАО «ЕЭС России» добавил, что Ростехнадзор достаточно полно отразил причины аварии на СШГЭС, сообщает РИА "Новости". «Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков для меня лично - тяжелейшая трагедия», - подчеркнул Чубайс.

ссуко.ну если "гибель 75 человек для тебя трагедия" уйди ***** со всех постов и сьебись в монастырь.
не сьебешься,иди в топку сволочь голимая.кол тебе в сраку.
***.жаль что его,рыжего, не кокнули.
тогда может быть эти 75 человек живы остались бы.

Отредактировано pipl (04-10-2009 16:50:14)

0

168

pipl написал(а):

теперь надо смотреть за телодвижениями в аппарате Пуи администрации Ме.

Имхуется мне, как стало модно говорить, что Пу и Ме покрывать никого не будут - дело получило такой общественный резонанс, что тут уж маховик не остановить.
Понятно, что "давят" со всех сторон, но, имхо... поезд уже ушёл.

А директора с главбухом и главинежером за подставную фирму ремонтную закатают по полной, и это - без имхо.

Отредактировано russkaya (05-10-2009 15:22:16)

0

169

russkaya написал(а):

А директора с главбухом и главинежером за подставную фирму ремонтную закатают по полной, и это - без имхо.

Это малоинтересно - интересен Чубайс.

Вот эта фигура будет знаковой.

0

170

Сергей Ильвовский написал(а):

Это малоинтересно - интересен Чубайс.

С.А.!
Скажу тебе так: с Чубайса, конечно, спросят, ибо - "рулил" тогда РАО ЕС.
Все его "недоброжелатели", скорее всего, воспользуются этой трагедией как поводом, чтобы его "скинуть".
Но вот ведь закавыка - до погибших этим господам дела-то нет!
Да и сам г-н Чубайс, по "важности" своего положения, этих людей, кто погиб, и не знал-то никогда...

Однако та тёплая компашка на станции, в лице первых лиц, что без зазрения совести, набивала свои карманы на мифических "ремонтах", наживала свои капиталы на безопасности тех самых людей,   которых она знала в лицо, с которыми общалась, с котороми работала!
И это ни с какими чубайсами ни в какое сравнение не идёт, ибо мерзко по сути своей.

0

171

Сергей Ильвовский написал(а):

Это малоинтересно - интересен Чубайс.

Так было уже, - во всём виноват Чубайс!
Во-первых это ничего не даст, а во-вторых, даст возможность настоящим, хотя и более мелким хапугам и негодяям избегнуть заслуженного наказания.
Представь, насколько трудно будет доказать факт преступной халатности самого Чубайса?
А пулю он себе в лоб не пустит, это тебе не академик Лиханов.

0

172

russkaya написал(а):

Да и сам г-н Чубайс, по "важности" своего положения, этих людей, кто погиб, и не знал-то никогда...

Однако та тёплая компашка на станции, в лице первых лиц, что без зазрения совести, набивала свои карманы на мифических "ремонтах", наживала свои капиталы на безопасности тех самых людей,   которых она знала в лицо, с которыми общалась, с котороми работала!
И это ни с какими чубайсами ни в какое сравнение не идёт, ибо мерзко по сути своей

И "наверх" ничего не "отстёгивали"?

Прости, но в это я никогда не поверю.

0

173

Сергей Ильвовский написал(а):

И "наверх" ничего не "отстёгивали"?

Нет, конечно! Серёга, это такие мелочи, что на них только с сотню человек может погибнуть.А реальные бабки на этом не заработаешь. Чувствуешь разницу?

0

174

bor написал(а):
Сергей Ильвовский написал(а):

И "наверх" ничего не "отстёгивали"?

Нет, конечно! Серёга, это такие мелочи, что на них только с сотню человек может погибнуть.А реальные бабки на этом не заработаешь. Чувствуешь разницу?

Чувствую.

Реальные деньги были с отпуска электроэнергии по себестоимостина алюминиевые заводы Дерипаски
, причём в максимальных количествах.

Естественно - при этом генераторы должны были работать с максимальной нагрузкой, а время их простоя при ремонтах или профилактике должно было быть сведено к самому минимуму.

Это все наверху прекрасно знали и для этого подбиралось соответствующее руководство, а "наверху" просто закрывали глаза на их "мелкие шалости", типа ремонтных фирм, принадлежащих главному инженеру станции.

И никто наверху не виноват? Пусть стрелочники отвечают?

0

175

russkaya написал(а):

Имхуется мне, как стало модно говорить, что Пу и Ме покрывать никого не будут - дело получило такой общественный резонанс, что тут уж маховик не остановить.

я выпью 100 грамм вина,вместо дорогой моему сердцу уотки   даже по такому случаю.
хотя я думаю нагнут раком Дерипаску в конце концов.одного.
так что еще одним лондонцем будет скоро больше.

Отредактировано pipl (05-10-2009 20:35:57)

0

176

Сергей Ильвовский написал(а):

И "наверх" ничего не "отстёгивали"?

Прости, но в это я никогда не поверю.

Ну, даже если и отстёгивали, то что?
Это их как-то реабилитирует в твоих глазах?

И потом, проверки какие-никакие должны были у них быть?
Вот и пусть возьмут за белы рученьки т.н. "проверяющих".

ps. С.А., понятно, что у нас коррупция таких масштабов, что...
Но это всё - пока всё шито-крыто и вот такой гром не грянул.
А теперь - охотников "отмазать" не будет.
Каждый свою задницу будет прикрывать - не до чужой (имхо)

0

177

russkaya написал(а):

С.А., понятно, что у нас коррупция таких масштабов, что...
Но это всё - пока всё шито-крыто и вот такой гром не грянул.
А теперь - охотников "отмазать" не будет.
Каждый свою задницу будет прикрывать - не до чужой (имхо)

Пока ещё нет - вот если только кто-то действительно с самых верхов ответит - тогда надежда появится.

А попытки "отмазать" Чубайса уже начались.

http://www.echo.msk.ru/blog/milov/624632-echo/

0

178

Сергей Ильвовский написал(а):

А попытки "отмазать" Чубайса уже начались.

Ну кто бы сомневался.
Сейчас начнется визг: "Руки прочь от Чубайса!"

0

179

А возможно ли такое, что Чубайс уйдёт, и всё затихнет?

0

180

Zakusaj написал(а):

Ну кто бы сомневался.
Сейчас начнется визг: "Руки прочь от Чубайса!"

Уже начался.

Очень симптоматично, что на "Эхе Москвы"

bor написал(а):

А возможно ли такое, что Чубайс уйдёт, и всё затихнет?

Вряд ли возможно - уже слишком большой шум был.

И Сечин выступал не где-нибудь - по всем федеральным каналам показывали и не раз.

0

181

Сергей Ильвовский написал(а):

Уже начался.

Очень симптоматично, что на "Эхе Москвы"

Ты так говоришь, будто это для тебя неожиданно.
На месте Чубайса я бы плюнул эховцам в рожу.

0

182

Кст., есть и некоторый позитив в этой истории с ГЭС, как ни кощунственно это звучит.
Может появится наконец-то спрос на профи взамен эффективных менеджеров?
Может попритихнут вопросы типа, - где тут я, а где тут деньги?

Отредактировано bor (06-10-2009 16:48:51)

0

183

"И Сечин выступал не где-нибудь - по всем федеральным каналам показывали и не раз."
==============================
Сечин, Сечин...
Что - Сечин? Ну да - чиновник большой, и слова правильные говорил, но вот всех, я думаю, взволновали слова той плачущей женщины, потерявшей своих близких  - слова жёсткие, нелицепритяные, убийственные слова! сказанные по ТВ на всю страну - вот что повлияло больше на умы и сердца, чем какой-то Сечин, пусть и сказавший правильно!

И вот именно это не должно дать уйти от ответственности виновным, ибо "радеть за народ" - прямая обязанность и президента, и премьера, и депутатов, и если даже теперь о простой народ они вытрут ноги, то будущие выборы можно будет слить. А наше бонзы своими задницами к мягким креслам уже приросли и за ради них, любимых, сдадут и Чубайса и всех, кто причастен.

0

184

bor написал(а):

А возможно ли такое, что Чубайс уйдёт, и всё затихнет?

И 75 человек восстанут из пепла.
Травля АБЧ для того и нужна чтобы НИЧЕРТА не делать на оставшихся станциях.

0

185

Влад написал(а):

Травля АБЧ для того и нужна чтобы НИЧЕРТА не делать на оставшихся станциях.
0+-

Ну тогда уж точно надо сажать Чубайса.

0

186

Влад написал(а):

Травля АБЧ

Ну, этого героя не так-то просто затравить.
А потом, Чубайс-Чубайсом, но все конкретные решения по оборудованию на станции принимает гл.инженер.
И если он, как спец, "пропустил" или "не обратил внимания" на опасную вибрацию турбины, то причём тут АБЧ?!

0

187

russkaya написал(а):

но все конкретные решения по оборудованию на станции принимает гл.инженер.
И если он, как спец, "пропустил" или "не обратил внимания" на опасную вибрацию турбины, то причём тут АБЧ?!

Руся,
всё дело в том,что для всех энергообъектов-
включая районные отопительные котельные-
существует график нагрузок-
своеобразный план,по которому-
планируются и осуществляются
заблаговременно-
конкретные мероприятия
по осуществлению
этих самых планов-
неслучайно вовсе-
ГОЭЛРО-проект именно социалистического хозяйствования,

в противном случае-
мы вынуждены иметь(и кормить)
так называемого "диверсифицированного
поставщика энерго-продукции,

имеющего кстати-
теже самые проблемы-
-по непресказуемости спроса,
-подготовке/обучению/тренажу персонала,
-обновлению/реновации/плановопред.ремонт и тп

но уже в сиатуции-
"у семи нянек"...

ЗЫ:Чётто мне не верится,что средства массовой дезынформации
соврали насчёт четвёртого по счёту
прецедента вибрации турбины ,

ибо

довести до катастрофического разрушения
турбину,работающую на холодном
рабочем теле-

не с тройной перегрузкой,
а с тройным износом-
сравните хотя бы авиационный ресурс жизни
двиглов,планера да даже тех же колёс для посадки/взлёта...

Тут не "разгильдяйство"/безграмотность/патриотизм
Главного Инженера-
а именно-хозяйственная хватка
жыдовствующего буржуя,
уверенного
что октября для него уже не будет...

0

188

Саш, при любых раскладах, вины с него это не снимает.
Хотел он, не хотел, мог, не мог - мало кого интересует.
Не можешь, не хочешь - место освободи!
Там, за дверями - очередь стоит из желающих на твоё место!

И вот именно с таких позиций я считаю правильным вести разговор, а ссылаться на "обстоятельства" можно до, а не после!

И даже если он писал заявы на замену оборудования тому же Чубайсу, а тот ему отвечал "нет денег" или ещё что - он, как спец, должен был волевым решением такую турбину остановить.
И никакой Чубайс ему в этом не указ!

И я уверена - и денежки бы нашлись сразу, как только соседние товарищи олигархи почувствовали бы нехватку эл.энергии.

Он НИЧЕГО ЭТОГО не сделал, посему - пусть отвечает.
И это будет хорошим уроком всем остальным - "делом надо заниматься, дорогой мой, делом"(с)

0

189

russkaya написал(а):

Не можешь, не хочешь - место освободи!
Там, за дверями - очередь стоит из желающих на твоё место!
И вот именно с таких позиций я считаю правильным вести разговор, а ссылаться на "обстоятельства" можно до, а не после!

Руся,именно Закон-
даёт право работяге у задвижки
послать любого,даже царя и министра,
но не наобормот-
ибо противное-
есть самоуправство-
непозволительное,

и никакой нормальный правильный царь/маршал/начальнег-
никогда не нарушит эту суб-ординацию,
ибо это роспись в собственной профнепригодности,

аналогично и в случае с ГИ-
никакой Чубайс/Путин/производственная необходимость/гражданский сраный патриотизм-

не заставит правильного=понимающего работягу-
каковым в том числе обязан быть и ГИ-

пилить сук не токмо под собой-
но и копать яму под своих коллег/подельников/начальнегов,

ибо диаметр шеи
и у начальнега и у работяги-
одинаковаый практически,

а вот совесть -увы-выходит разная...

0

190

алехантф написал(а):

Закон-
даёт право работяге у задвижки
послать любого,даже царя и министра,
но не наобормот-
ибо противное-
есть самоуправство-
непозволительное,

О наличии прямого компромата на "царя" я пока ничего не слыхал, кроме досужих вымыслов его недоброжелателей.

0

191

russkaya написал(а):

Не можешь, не хочешь - место освободи!
Там, за дверями - очередь стоит из желающих на твоё место!

Возможно-именно -"следующий" и был той каплей...

то есть катастрофа могла бы
произойти раньше-
уйди ГИ с поста...
по причине невозможности устранения нарушений.

Здесь нужно искать интерес-
кому выгодно-
у ГИ поди и семья имеется-
не стоит зряплата никакая
кормильцева острога...

Тут уже и на ФСБ можно бочки катить-
за беспредел на стратегических объектах...

0

192

bor написал(а):

О наличии прямого компромата на "царя" я пока ничего не слыхал, кроме досужих вымыслов его недоброжелателей.

У меня лично очень противоречивое мнение относительно Рыжего-
в энергетике-СНГ-овской в частности-
относительный порядок,
относительный-потому как с одной стороны почти флотский,
с другой-всё же не больший чем при Совдепии...

Рыжий всё же причастен-
энергетика-фундамент любой экономики,
даже либерастической,
а колёса турбин "грибы собирать не умеют" потому что...

Иначе:

сражения выигрывают солдаты,а проигрывают-полководцы...

То есть -
штатная работа объектов стратегического назначения-
обеспечивается штатными-
средствами,а не героическими...

То есть -героизм -
даже и корпоративный-
строго в пределах трафика-
то есть Устава начальнега Чукотки...

0

193

russkaya написал(а):

Он НИЧЕГО ЭТОГО не сделал, посему - пусть отвечает.
И это будет хорошим уроком всем остальным - "делом надо заниматься, дорогой мой, делом"(с)

Увы-
здесь у ответчиков-
отмазок-
как пузырьков пустых у алкоголика...

И Чубайс и ГИ имеют предьявы своего беспримерного героизма-

и недопроишествие более тяжких катастроф
на АЭС/ТЕС/ ЛЭП ...

и хроническая недоупереплата потребителей,

и закрытие прежних предприятий поставщиков-

стрелки перевести можно на любого,
да хоть и на простого обывателя-

"невозмутившегося  первыми
честными и демократическими
выборами Ельцмана в 1996..."

0

194

алехантф написал(а):

то есть катастрофа могла бы
произойти раньше-
уйди ГИ с поста...
по причине невозможности устранения нарушений.

Саш, ты здесь скатываешься в область предположений.
"Была возмножность", не было возможности - это, прости за резкость, детский лепет.

Ты - главный инженер.
Случись что с оборудованием - вся ответственность на тебе!
И только лишь по той простой причине, что ты - тот самый ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР.
Поверить в то, что он "не знал" о проблемной турбине, извини, не могу.
Знал.
Вот тебе и своеобразные весы: на одной чаше - должность, з/п, семья, высокое начальство, на другой - жизни твоих коллег.
Перевесило бы второе - запретил бы работу турбины и плевать бы хотел на остальное.

Однако, случилось то, что случилось.

Чего тут можно ещё комментировать?
Разве что версии строить, а что могло бы быть, "уйди он со своего поста раньше".

0

195

russkaya написал(а):

Там, за дверями - очередь стоит из желающих на твоё место!

Чёрта лысого она ТЕПЕРЬ стоит!

Ффсё - кончился советский запас прочности!

Даром он что ли сдёрнул с этого места? Если бы не полный сволочизм гл.инженера ГЭС и не эта страшная авария - ещё бы года 2-3 прошло, и никто про Чубайса уже даже и не вспомнил бы!

Ведь во время той аварии на подстанции в Москве, когда четверть Москвы осталась без электричества первым из строя вышло устройство (масляный выключатель, если я правильно помню), который проработал больше 40-а лет!

И так в энергетике очень и очень многое.

Они просто сняли сливки с советского ещё задела и теперь элементарно "делают ноги", понимая, что бесконечно ничего работать не может и количество техногенных аварий сейчас начнёт возрастать, причём даже и не в арифметической прогрессии - об этом уже не раз писали.

А вот замен выработавшего все мыслимые сроки оборудования "эффективные менеджеры" - не делали!

Акты писали о "Продлении срока"

Увы - но эта катастрофа совсем не последняя - нет ничего вечного.

0

196

Сергей Ильвовский написал(а):

"эффективные менеджеры"

Здесь согласна - ошибка громадная была сделана, когда спецы, умницы, светлые головы враз были заменены непонятно откуда взявшимися "эффективными менеджерами", которые эффективно только умели набивать карманы!
Вот и результаты.
Надеюсь, эра "эффективных менеджеров", равно как и "эффективных собственников", наконец, заканчивается.

0

197

Кста, когда бываю в Питере,  глядя на жизнь тАмошнюю. .....
Там,  с моей  точки зрения,  всё напоминает декорации, то и гляди всё рухнет, дома с трещинами по всей стене дома, ( и умудряются продавать ещё квартиры в таких домах,   за цену не ниже чем в Финляндии ) :hobo:

Воду из под крана не пьют. Всё какое-то ненастоящее, то и гляди рухнет. Электричество отключают без предупреждения ( едешь в лифте к примеру ) , воду тож, метут улицы мётлами из прутиков. Помойки открытые, короч больно всё это видеть.
По утрам глянешь, смог над  городом стоит.
Зато миллионщики живут припеваюче, хотя ту же воду из под крана не пьют и смогом дышут, если только у них есть автономные электростанции в домах.  :dontknow:

Отредактировано пуночка (08-10-2009 16:51:42)

0

198

На Саяно-Шушенской новая напасть - лёд.

http://sakuryan.livejournal.com/

http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00xsatp8.jpg

0

199

Специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России скололи ледяную глыбу, которая образовалась на разделительной стенке между машинным залом и водосбросом Саяно-Шушенской ГЭС. Для этой работы на станцию были командированы спасатели с инженерной квалификацией, сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС.

Восемь спасателей МЧС России - шесть специалистов из Красноярска и два специалиста из Хакасии - провели работу по обрушению нависающего ледяного нароста на гребне разделительного устоя, который в прессе уже окрестили "айсбергом".

Детальная разведка ледовой обстановки показала, что лед в верхней части массива рыхлый, в нижней - более плотный, весь массив представляет собой снежно-ледяную массу. Ледяной нарост рассечен наклонной трещинной в нижней фронтальной части.

Работы по скалыванию льда начались 24 января. Спасатели с помощью пневматических домкратов расширяли имеющиеся расколы и таким образом обрушивали ледяные нависания. Также использовался ствол с водонагревательной системой для подмыва льда у подошвы массива.

Спасатели работали с рассвета до 12 ночи ежедневно. К вечеру 28 января удалось ликвидировать только 30% ледяного нароста. А спустя четыре часа аварийно-опасная часть ледяного нароста была сброшена с разделительного устоя. Сооружения станции не пострадали.

29 января лед был убран с проезжей части между разделительным устоем и машинным залом. Руководством станции принято решение о завершении работы группы спасателей в связи с выполнением поставленной перед ними задачи.

Начальник отряда Александр Кресан отметил, что спасатели выполнили работы в полном объеме, не допустив нарушений техники безопасности и разрушений строений.

http://www.regnum.ru/news/1248056.html

Обсуждение всего что там происходит здесь:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?s=dc … mp;page=55

Отредактировано pipl (31-01-2010 19:38:46)

0


Вы здесь » Частный Клуб » Панорама » Авария Сояно-Шушенской ГЗС