Как мне сказал Валерий Михайлович Зубов, все знали и все знают в Красноярске, что есть одна хорошая ГЭС – это, собственно. Красноярская, которая ниже по течению, и есть одна плохая ГЭС – это Саяно-Шушенская ГЭС.
Которую, во-первых, строили, видимо, с огромным количеством, как он мне рассказывал, нарушений. Гнали к датам, как это было принято в советское время. Это была всероссийская ударная комсомольская стройка. ,
В.РЫЖКОВ: Вот, видимо, ей повезло – Красноярская не была в такой степени ударной, как Саяно-Шушенская. И проблемы преследуют Саяно-Шушенскую ГЭС на протяжении всей ее истории. Значит, первый агрегат из 10-ти был сдан в декабре 1978 года, и уже следующей весной, когда была большая вода, случилась первая авария.
C.БУНТМАН: В 1979-м?
В.РЫЖКОВ: В 1979-м, май 1979-го года. Значит, кое-как отремонтировали, залили бетон, прошло какое-то количество лет и в 1985 году опять высокая вода, паводок – точно такая же авария, опять разнесло водобойный колодец. Такой, специфический термин «водобойный колодец». Прошло еще 3 года, следующая авария, 1988-й год.
Больше того, в конце 80-х годов выявилось, что плотина сочится. То есть из-за низкого качества бетона и строительства она мокрая. То есть там сквозь бетон через микротрещины, через трещины сочилась и продолжает сочиться вода. И поэтому последние годы с французской фирмой был заключен контракт, и латали эту платину.
Да, и учитывая, что на ГЭС – это уже четвертая авария, причем последняя – это самая крупная, видимо, самая крупная в мировой гидроэнергетике.
С.БУНТМАН: Слушай, а почему в самые годы достаточно мутные и не очень дисциплинированные аварий-то не было?
В.РЫЖКОВ: Ну, возможно, это связано с тем, что, все-таки, идет износ постепенно. И вот как раз если она с 1978 года работает, по-моему, только...
С.БУНТМАН: 30 лет получается.
С.БУНТМАН: Да. Но там каких? Их медленно вводили, один за другим. Там 10 агрегатов, их вводили постепенно и, по-моему, последние работы закончились только в 2000-м году, относительно недавно. Да, в этом году еще специфическое – об этом тоже есть информация – высокая вода на сибирских реках и станция работала в этом году с максимальной нагрузкой. То есть, вот, все сошлось: износ, ошибки при проектировании и строительстве. Более того, это известно, сейчас там строит компания РусГидро новый тоннель для отвода воды. То есть, ну, признано фактически, что конструктивные ошибки были при строительстве этой ГЭС. То есть признаны и строится специальный тоннель, чтобы лишнюю воду сбрасывать – его не успели достроить до катастрофы.
Поэтому, я думаю, здесь сошлось все и это износ. Я не верю в теракт, я думаю, что это износ оборудования, износ самой плотины, низкое качество строительства, ошибки в проектировании. И последнее, пятое. Может быть, даже это надо поставить на первое место – здесь возникает, Сергей, несколько серьезнейших вопросов. Было ли сделано все необходимое в последние годы, и в 90-е годы, и в последние годы, во-первых, а) для точной оценки технического состояния плотины, каналов, оборудования было ли сделано для точной оценки все? Первый вопрос. Второй вопрос. Если знали о состоянии плотины и оборудования, то были ли достаточные инвестиции в укрепление плотины, в замену оборудования, в реконструкцию, ремонт? И третий вопрос, который возникает, это уже вопрос к государству. А государство, между прочим, собственник этой ГЭС. Потому что в компанию РусГидро, в которую входит 49 гидроэлектростанций страны, включая Саяно-Шушенскую ГЭС, 61% акций принадлежит государству. И председатель совета директоров компании РусГидро – это господин Сергей Шматко.
С.БУНТМАН: То есть полная ответственность государства?
В.РЫЖКОВ: Полная ответственность государства. Там примерно 30% акций РусГидро торгуется на бирже, а 61% - это государство. так вот, третий вопрос, который возникает: были ли точные оценки состояния? Второй вопрос: были ли достаточные инвестиции в безопасность? И третий вопрос, который возникает, это об ответственности, контролирующих, регулирующих органов того же государства. Я хочу напомнить, что у нас огромное количество служб, которые контролируют предприятия. Это и Ростехнадзор, это, кстати говоря, МЧС. Здесь я бы вопрос по МЧС разделил на 2 части. У меня нет никаких сомнений, что Сергей Шойгу и его люди в эти дни после понедельника делают все абсолютно от них зависящее, и надо поклониться, снять шляпу, у кого есть, и поблагодарить тех людей за героизм. Но есть второй вопрос. В обязанности МЧС входит профилактика, то есть определение опасных объектов и принятие заблаговременных мер, чтобы не было аварий.