"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Блокнотик (что почитать и обсудить).


Блокнотик (что почитать и обсудить).

Сообщений 71 страница 140 из 346

71

Кстати, об "Ужине".
http://www.wga.hu/art/c/caravagg/06/35emmau3.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/34/bakz.3c/0_187de_7134f293_XL
Во французской церкви найдены две картины Караваджо

Французские искусствоведы обнаружили во французском городе Лош два ранее неизвестных полотна крупнейшего итальянского живописца Караваджо (1573-1610). Предполагается, что картины были приобретены герцогом де Бетюном, министром при дворе Генриха IV, познакомившимся с художником в Риме, сообщает британская газета The Times.

Картины находились на хорах в церкви Св. Антония в Лоше (департамент Эндр и Луара, центральная Франция) около 200 лет. Только несколько лет назад ими заинтересовался куратор местного музея: его внимание привлекли герб на рамах. Он установил, что герб принадлежал герцогу Максимильену де Бетюну. О послденем известно, что он живо интересовался искусством и приобрел по крайней мере четыре полотна Караваджо (соответствующие записи хранятся в парижском архиве).
http://www.cultnews.ru/p/img46404.jpg
Одна из картин из церкви Св. Антония написана на тему "Путешествие Иисуса в Эммаус", а вторая – "Св. Фома прикладывает палец к ране Христа". Первый сюжет Караваджо использовал в своем известнейшем произведении "Ужин в Эммаусе" (1601, Национальная галерея, Лондон). Второй сюжет известен по полотну "Фома неверующий" (1602-1603, дворец Сан-Суси, Потсдам). Эксперты полагают, что вновь обретенные полотна Караваджо – это варианты более известных картин, но не точные их копии. Анализы холста и пигментов подтверждают, что обе картины были написаны в начале XVII века.

Впрочем, некоторые искусствоведы сомневаются в том, что "французские" картины Караваджо – это подлинники. Так, бывший директор Лувра Пьер Розенберг, специалист по живописи XVII века, убежден, что находки являются добротными ранними копиями. Они слишком мало отличаются от предполагаемых оригиналов, чтобы считаться вариантами, а копий Караваджо не делал никогда.

© Lenta.Ru

26.01.2006 04:23
События в мире культуры
на cultnews.ru

0

72

bis написал(а):
Катя написал(а):

А где находится этот лист и как давно?

Pinacoteca Ambrosiana, Милан

http://www.ambrosiana.eu/cms/storia-188-188.html

Как давно? Не знаю, но учреждение солидное.

Караваджо в каталоге не нашла. :((

0

73

http://sirjones.livejournal.com/1319040.html
Новая книга Ростислава Алиева.
"БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ".

Книга - сборник работ. Там не только мои, но и ряда исследователей.
Очень много нового.
С моей стороны - в принципе: доки на которых строился "Штурм БК" + наиболее актуальные комментарии. Есть и новые доки, но я несколько стенсняюсь анонсировать их, вдруг оценят только спецы. Есть доки которые искал 5 лет. Есть доки из частных коллекций, которых нет и в архивах.

Интересный вопрос по Смирнову. Одна из задач исследования - вывести тему из под смирновской тени (умно выражаясь - дискурса). Почти все заблуждения в процессе работы и возникали именно из за следования в данном дискурсе. Это мешает увидеть и - и самое главное ОСМЫСЛИТЬ многие новые факты в истории Обороны.

0

74

Проф. Столешников А.П.  Реабилитации не будет, или Анти-Архипелаг  2005

Вместо эпиграфа:

Я говорю о нас, сынах Синая,
О нас, чей взгляд иным теплом согрет.
Пусть русский люд ведёт тропа иная,
До их славянских дел нам дела нет.
Мы ели хлеб их, но платили кровью.
Счета сохранены, но не подведены.
Мы отомстим --цветами в изголовье
их северной страны.
Когда сотрётся лаковая проба,
Когда заглохнет красных криков гул,
Мы встанем у берёзового гроба
В почётный караул.
Д. Маркиш:

Эта книга – обвинение. И как всякое обвинение, она является
сборником документов, которые вам до сих пор были неизвестны.
Поскольку обвинять дело ответственное, все первоисточники
тщательно проверены и даются названия, как на русском, так
и английском языках. Эти первоисточники уже давно, но только
для тех, кто интересуется данным вопросом, известны в западных
странах.

0

75

bis написал(а):

И чем провинились славяне?
Ладно бы, немцы, но - русские?

" А тем, что хочется мне кушать!" :((

Энтони САТТОН  УОЛЛ-СТРИТ и БОЛЬШЕВИЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

http://rus-sky.com/history/library/sutton/sutton1.jpg

Карикатура Роберта Майнора “О-очень приятно!”
в “Сент-Луис пост диспэтч” (1911).
Карл Маркс в окружении благодарной аудитории
финансистов Уолл-Стрита: Джона Д. Рокфеллера,
Дж. П. Моргана, Джона Д. Района из “Нэшнл Сити Бэнк”
и партнера Моргана — Джорджа У. Перкинса.
Сразу же за Марксом стоит Тедди Рузвельт, лидер
Прогрессивной партии.

0

76

Прогулки по Русскому музею.

http://www.nearyou.ru/0rumuz/img/2a_vid0.jpg

http://www.nearyou.ru/0rumuz/img/2b_vid3.jpg

0

77

Случайно наткнулась, прочитала галопом;
надо вернуться и прочитать уже с карандашиком.
Подавать знак своим. О псевдоучебнике по истории русской критики и о прочих "псевдо"
***Автор статьи:
Михаил Лобанов
Род. 17 ноября 1925 г.
Русский критик, публицист и общественный деятель. Вырос в многодетной крестьянской семье на Рязанщине. Воевал, на Курской дуге получил тяжёлое ранение. В 1949 году окончил филологический факультет МГУ. С 1960-х преподаёт в Литературном институте.
Публицистика М.Лобанова. Сборник.

0

78

надо вернуться и прочитать

Та же бЯда.
Сделал много закладок, а прочитать некогда.
:(

0

79

большой УХ написал(а):

Та же бЯда.
Сделал много закладок, а прочитать некогда.

А книжные завалы по всему дому...  :sceptic:

0

80

Почитала Живые против мертви Перечитывая "Поднятую целину" Михаила Шолохова Коняев Н. М.
и поймала себя на том, что я-то тысячу лет
не брала "ПЦ" в руки, а надо бы. Надо бы.

Другое дело, что в отличие от «Канунов» Василия Белова, Шолохов не идеализирует кулаков, или, вернее, тех людей, которых по решению актива записали в кулаки... И белогвардейские офицеры, мечтающие поднять восстание, в романе Шолохова тоже весьма далеки от идеала. Но ведь такими, наверное, они и были, хотя судьба их, конечно же, не может не вызвать сочувствия...

Вот я и повторяю вопрос: какую же правду, о которой нам потом поведали обличители Сталина или писатели-деревенщики, обошел в «Поднятой целине» Михаил Шолохов?

0

81

не брала "ПЦ" в руки, а надо бы.

Как тут не вспомнить никнейм "Meeres".
Доводил себя до приступов диареи постя в теме - Кто написал "Тихий Дон"

Зы.
Архив ФЭМа не сохранился.  И Руслиберал тоже ушёл в мир иной.
Но следы последнего в виде копий пока сохранились.

Не может вранье быть так не наказуемо. Ну не писал Шолохов "Тихий Дон". Попала к нему в руки рукопись, он ее, с "классовыми переделками" и издал под своим именем. Доказательств тому тысячи. Даже "рукопись", которую нашли тому подтверждение. Вот что он точно писал это сохранилось - «Прошу вас зачислить меня на какую-либо вакантную должность по канцелярской отрасли при вверенной вам Заготконторе». Внизу — подпись и дата — 2 декабря 1921 года. На углу заявления — резолюция заведующего Заготконторой В. А. Менькова — «Зачислить 2.xii.21 г. помощником бухгалтера». И рядом — «Приказ 48. 2.Хii.21 г.».
Ладно бы при комуняках этого вора возносили. Он тогда служил им оправданием избиения интеллигенции, изгнания её из страны. Мол сами с усами, новых писателей воспитаем. Но сегодня зачем нужно поддеживать эту ложь. Вот в Москве собираются этому вору, пьянице, ничтожеству открывать памятник. Зачем?
Последний раз редактировалось  Meeres , 28.04.2007 в 03:54.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http://www.rusliberal.com/showthread.php?t=277256&text=   " meeres&qtree=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

0

82

большой УХ написал(а):

Как тут не вспомнить никнейм "Meeres".
Доводил себя до приступов диареи постя в теме - Кто написал "Тихий Дон"

Мерзик копеечку отрабатывал. :))
Алексей Бобров. Шакал — сын петуха.

В издательском центре РГГУ (якобы гуманитарном университете), ректором которого был избран, а потом переизбран Невзлин, скрывающийся от правосудия в Израиле, к 100-летию Михаила Шолохова вышла огромная по объему и ничтожная по содержанию очередная поделка «Литературный котлован. Проект «Писатель Шолохов». Так что Невзлин сбежал, а грязные деньги его продолжают работать, наносить вред России.Автор антишолоховского талмуда громко назвал себя, уехав в Израиль еще в 70-е годы прошлого века, Зеев Бар-Селла. Он дал пространное интервью «Новой газете» и объяснил, что «имя, с которым я живу последнюю четверть века — не более, чем перевод на иврит того, что мне досталось при рождении. Зеев Бар-Селла — это просто Владимир Петрович, то есть Волк Сын Скалы (по-гречески Петрос)».

0

83

Быть эмигрантом.  Ксения Миллер (Антич),  журналист, переводчик (Германия).   Донской археолог Михаил Александрович  Миллер - мой отец.
http://sarkel.ru/images/miller_m_a_s_docher_yu_kseniej_01.png

Отца не арестовали. Но перед вторым занятием Ростова немецкими войсками в июле 1942 г. (в первый раз Ростов был занят одну неделю в конце ноября 1941 г.) ночью к нам пришли два сотрудника НКВД и заявили, что должны нас, как немцев, арестовать. Когда же отец показал им документ, что он «казак Старочеркасской станицы», отбывал в 1912 г. воинскую повинность, они ушли.
.... Когда в начале февраля 1943 г., к Ростову опять стал приближаться фронт, то мы рано утром 4 февраля влезли с другими беженцами в один из военных грузовиков в колонне, которая ехала в Днепропетровск. Там мы пробыли восемь месяцев. Как это описал Вадим Рыжков в статье «В Украине немцы искали свои корни»  (журнал «День», ежедневная всеукраинская газета № 75, 30.04.2009 г.), германские власти проводили тогда в Приднепровье археологические раскопки, так как немецких археологов интересовали следы пребывания в этих краях готов и норманнов.

http://sarkel.ru/images/miller_a_a_1875-1935_01.png

Миллер Александр Александрович (1875—1935), археолог, этнограф,
действительный член Государственной академии истории материальной культуры, профессор археологии Санкт-Петербургского,
а затем Петроградского и Ленинградского университетов,
член Совета Эрмитажа,
заведующий Этнографическим отделом
Русского музея императора Александра III,
директор Русского музея (с 1918 по 1923 гг.).

0

84

Бунин считал, что это лучшее из написанного о графе и графине Толстых.
О натуре графа. Штришки:

Зимой того же 1858 года он охотится на медведя. Расставляя по лесу охотников в шахматном порядке, им предлагают отоптать вокруг себя снег, чтобы оставить возможную свободу движения. Все это делают. Толстой протестует: "Вздор! В медведя надо стрелять, а не ратоборствовать с ним"... и он упрямо становится по пояс в снег, прислоняя запасное ружье к соседнему дереву. Неожиданно перед ним появляется громадная медведица... он стреляет раз, промахивается, стреляет второй раз в упор в пасть, но пуля застревает в зубах, и раненый зверь наваливается на него... отскочить в сторону из нерасчищенного снега нет возможности, медведь топчет и грызет его, и только счастливая случайность спасает ему жизнь.

-Уж если нужно сравнение, то брак следует сравнивать с похоронами, а не с именинами. Человек шел один - ему привязали за плечи пять пудов, а он радуется. Что тут и говорить, что если я иду один, то мне свободно, а если мою ногу свяжут с ногою бабы, то она будет тащиться за мною и мешать мне.

- Зачем же ты женился? - спросила графиня.
- Я не знал тогда этого.

"Вчера утром я привязывала ему согревающий компресс, он вдруг пристально посмотрел на меня, заплакал и сказал: "спасибо, Соня. Ты не думай, что я тебе не благодарен и не люблю тебя..." И голос его оборвался от слез, и я целовала его милые, столь знакомые мне руки и говорила ему, что мне счастье ходить за ним, что я чувствую всю свою виноватость перед ним, если не довольно дала ему счастья, чтобы он простил меня за то, чего не сумела ему дать, и мы оба, в слезах, обняли друг друга, и это вышло то, чего давно желала душа моя, - это было сериозное, глубокое признание наших близких отношений всей 39-летней жизни вместе... Все, что нарушало их временно, было какое-то внешнее навождение и никогда не изменяло твердой, внутренней связи самой хорошей любви между нами..."

В дневнике 10 октября 1902 года Софья Андреевна писала: "Отдать сочинения Льва Николаевича в общую собственность я считаю и дурным и бессмысленным. Я люблю свою семью и желаю ей лучшего благосостояния, а передав сочинения в общественное достояние, - мы наградили бы богатые фирмы издательские, вроде Маркса, Цетлина (евреев) и другие. Я сказала Льву Николаевичу, что если он умрет раньше меня, я не исполню его желания и не откажусь от прав на его сочинения, и если бы я считала это хорошим и справедливым, я при жизни его доставила бы ему эту радость отказ от прав, а после смерти это не имеет уже смысла..."

0

85

http://www.osinka.ru/Moda/Style/Img/2007_Fashion_XXvek/50.jpg

Так, в 1953-м г. в СССР отменяют запрет на декольте, и Всесоюзный дом моделей одежды выпускает коллекцию платьев с вырезом. Возникает практика показов моделей в клубах и домах культуры.

Небесспорно, но познавательно и любопытно.

http://www.osinka.ru/Moda/Style/Img/2007_Fashion_XXvek/12.jpg
Анастасия Вяльцева
---------------------

http://www.osinka.ru/Moda/Style/Img/2007_Fashion_XXvek/40.jpg
Анель Судакевич, свекровь Беллы Ахмадулиной, в модельном пальто
из сукна, с подкладными плечами и в модной фетровой шляпе.
Москва, 1937 г.
Собрание Б. Мессерера, Москва.

0

86

bis написал(а):

"Ксантипа", как прозвали С.А., все понимала в этой жизни.

Великая оболганная женщина.

0

87

. Димитрий Сеземан.Как помнит...

Сюда же до кучи. О Болшеве.

0

88

История местечковых евреев в документах.

Рекомендую.
Очень интересно и познавательно.
О евреях, которых давно уже нет.

0

89

Вопросы демографии. (периодическое издание)
Цены нет эту журналу!
Статистика, аналитика, прогнозы...

+2

90

Катя написал(а):

наносить вред России.Автор антишолоховского талмуда громко назвал себя

А в чём конкретно вред?
Допустим доказали (условно, естественно - так как доказательсва такого рода интересуют лишь незначительную часть работников пера, и в любом случае 90% этого доказательсва не примут), что Шолохов испльзовал сторонние материалы для написания своего романа ТД.
Какой вред-то? Роман-то получился классный.

0

91

MGM
по "цитате", которую приводите, трудно
понять и о чём речь, и что отвечать.
Дайте ссылку на сообщение, коли у вас
с цитированием навыки не отработаны.

0

92

Катя написал(а):

MGM
по "цитате", которую приводите, трудно
понять и о чём речь, и что отвечать.
Дайте ссылку на сообщение, коли у вас
с цитированием навыки не отработаны.

Чуть выше.
Но суть не в этом.
Меня поражает умение любую деятельность, которая автору не нравится,
называть вредительской.
Эот при том, что людей разделяющих взгляды  автора (поста),
достаточно мало в России.
По большому счёту, современным гражданам России Шолохов не так уж и важен.
Как был во времена СССР. Так же как и г. Пешков.
И уж точно российская культура не сильно пострадает от трудов зловредных жидов по дискредитации светлого образа.
Всё это бирюльки для стариков.
Я понимаю, что трудно сделать усилие и посмотреть на себя со стороны.

Но если честно, вменяемость многих дискуссий на ЧК оставляет желать лучшего.
Особенно когда дело доходит до Ваших "маленьких друзей".
................................................................................................
Клуб конечно частный, я понимаю, но всё таки.

0

93

MGM написал(а):

По большому счёту, современным гражданам России Шолохов не так уж и важен.

Мне кажется, уместнее говорить о себе,
а не о гражданах России.
Среди моих знакомых нет тех, кто не читал
и не ценит Шолохова. И Солженицына, кстати, тоже.
Видимо, у нас с вами разная среда обитания. :))

MGM написал(а):

И уж точно российская культура не сильно пострадает от трудов зловредных жидов по дискредитации светлого образа.

Это точно. Не пострадает. Золотые ваши слова. :)
P.S. Не "российская" культура, кстати, а русская культура,
которой принадлежат названные вами имена.
Понятия "советская культура", "российская культура" -- понятия
призрачные и неверные, ибо культура всегда народна и национальна.
К примеру, не существует "сшасной" или "израильской" культуры, ибо
таких наций, по сути, не существует.

MGM написал(а):

Но если честно, вменяемость многих дискуссий на ЧК оставляет желать лучшего.
Особенно когда дело доходит до Ваших "маленьких друзей".

К сожалению, я как-то не почувствовала живительных
импульсов и световых потоков мысли и откровений, исходящих
от ваших 153 сообщений. Прошли косым дождём, как сказал поэт.
И эмоциональная их составляющая нулевая, как и информационная, увы...
Разочаровали меня в моих надеждах.  :dontknow:

0

94

Мриша написал(а):

Да тьфу! Что обсуждать труды свихнувшегося на еврейской теме человека...

Какие-то детско-сионисткие аргументы. Похоже на желание сохранять закрытыми некоторые темы.
Любой вопрос надо обсуждать предметно в том числе и преступления еврейского народа против человечества.

0

95

большой УХ написал(а):

Теорию относительности в расчёт не берём. Т.к. это всё ещё (почти 100!!! лет спустя) - теория.

Как раз берем, как величайший обман и грех перед наукой основанный на еврейском невежестве и национальном самомнении ;)

0

96

АК написал(а):

и грех перед наукой основанный на

На чужих идеях.
Однокаменный (от нем. Einstein) как известно физиком не был.
Но зато работал в патентном бюро.
Выводы напрашиваются сами собой. ;)

0

97

Факторы начала 2-Мировой войны. Объяснения с другой стороны.
Для меня чистое откровение,
я такого даже и не слышала, тем паче не читала,
если не считать "Ледокола".
Н-да..., не всё так просто в этом мире.

В 1939 году 4,9 и 30 июля 1940 года в Лондоне состоялись несколько т.н. закрытых заседаний британской Палаты общин, и на этих закрытых заседаниях г-н Черчилль, накачавшись виски, выражал свои мысли, свои надежды и в конце концов своё убеждение в том, что Россия дрейфует в сторону Англии и что он имеет абсолютно достоверные сведения от мистера Криппса, что максимум через год-полтора Россия выступит на сцену, поэтому нужно продержаться еще год-полтора. На этом основывалась непонятная тогда смелость этого господина. Но мы всё время были в курсе.

***Если кого эта тема заинтересует
и захочется обсудить, прошу открыть
в разделе "Наша Победа".
Тема ужасно интересна, но я сама её
открывать не буду, дабы не вести разговоры
с самой же собой. :)

+1

98

Улановская Н. М., Улановская М. А. История одной семьи. - СПб. : Инапресс, 2003. – 461 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ
   ПРЕДИСЛОВИЕ ... (стр. 7 )
   ВМЕСТО ПРОЛОГА ... (стр. 11 )
      РАССКАЗ МАТЕРИ
         1.В МЕСТЕЧКЕ ... (стр. 21 )
         2. В ОДЕССЕ. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ... (стр. 26 )
         3. ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА ЗА ГРАНИЦУ ... (стр. 42 )
         4. ВТОРАЯ ПОЕЗДКА ЗА ГРАНИЦУ ... (стр. 50 )
         5. МИССИЯ В КИТАЙ ... (стр. 52 )
         6. В АМЕРИКЕ ... (стр. 64 )
         7. БОЛЬШОЙ ТЕРРОР ... (стр. 82 )
         8. ПЕРЕД ВОЙНОЙ ... (стр. 93 )
         9. ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ... (стр. 98 118 )
         10. АРЕСТ И СЛЕДСТВИЕ ... (стр. 124 144 )
         11. ЛАГЕРЬ ... (стр. 150 170 190 )
            ДЕЛО СЛУЦКОГО, ФУРМАНА, ГУРЕВИЧА И ДР.
      РАССКАЗ ДОЧЕРИ
               ДЕЛО I ... (стр. 194 )
             ДЕЛО II ... (стр. 197 )
         ОДИНОЧКА ... (стр. 198 )
         КАРЦЕР ... (стр. 201 )
         СЛЕДСТВИЕ ... (стр. 202 )
         ДВЕСТИ ШЕСТАЯ ... (стр. 206 )
         СУД ... (стр. 209 )
            КОНЕЦ СРОКА – 1976 ГОД
               1. ОБЩАЯ КАМЕРА ... (стр. 214 )
               2. ЭТАП ... (стр. 217 )
               3. ТАЙШЕТСКАЯ ПЕРЕСЫЛКА ... (стр. 225 )
               4. ЛАГЕРЬ ... (стр. 229 249 )
               5. ДОРОГА НАЗАД ... (стр. 262 )
         ЭПИЛОГ ... (стр. 266 )
   РАССКАЗ МАТЕРИ О ПОСЛЕДНИХ ГОДАХ ЖИЗНИ ОТЦА ... (стр. 282 )
      ПРИЛОЖЕНИЕ
         БЕСЕДА С А.А. ЯКОБСОНОМ (Иерусалим апрель 1978 г.) ... (стр. 286 306 )
      НАША ЛАГЕРНАЯ ПЕРЕПИСКА
         НАША ЛАГЕРНАЯ ПЕРЕПИСКА ... (стр. 313 )
         ОБЩАЯ ЧАСТЬ ... (стр. 314 334 354 )
         ИЗ ПИСЕМ ОТЦА МНЕ ... (стр. 362 382 402 )
         ИЗ ПИСЕМ ОТЦА МАМЕ ... (стр. 405 425 )
   СТИХОТВОРЕНИЯ М.УЛАНОВСКОЙ ... (стр. 443 )
   УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН ... (стр. 448 )
 

Майя Александровна Улановская (родилась 20 октября 1932, Нью-Йорк)

Родилась в Нью-Йорке, где её родители — советские разведчики-нелегалы Александр Петрович Улановский (1891-1971) и надежда (Эстер) Марковна Улановская (1903—1986) — находились в командировке как сотрудники Главного разведывательного управления. В 1948—1949 годах родители Майи Улановской были арестованы по политическим обвинениям.

В 1949 г. после окончания школы поступила в Институт пищевой промышленности. Там вступила в подпольный молодежный антисталинский «Союз борьбы за дело революции».
В 1973 г. эмигрировала с мужем в Израиль.

0

99

В дополнение к предыдущему чтиву
Одесские евреи в советской внешней разведке.

http://www.odessitclub.org/reading_room/odessits/images/blyumkin_4.jpg
Блюмкин.

http://www.odessitclub.org/reading_room/odessits/images/blyumkin_4.jpg
Лёва Задов.

................
И там же о герое предыдущей записи:

При провале явки некого Улановского в Копенгагене в 1933 г. датскими властями были арестован старый военный разведчик, выпускник военно-воздушной академии Давид Угер и находившийся в командировке пом. начальника 1 отдела разведупра Давид Оскарович Львович.

Цепь провалов вызвала предельно гневную реакцию Сталина. Вопрос специально рассматривался на Политбюро ЦК партии и были приняты меры по "укреплению" руководящего состава разведуправления, а также выработаны указания по координации деятельности ЦК (отдел международной информации, возглавлявшийся Радеком), наркоминделом, ИНО ОГПУ и военной разведкой. Кстати, триадой собственно разведывательных структур к этому времени уже руководил фактический глава ОГПУ - начальник его особого отдела Г. Г. Ягода.

А "некий" Улановский Александр Петрович оказался... Израилем Пинхусовичем Хаскелевичем, родившимся в Одессе в 1891 году. После 4-х лет ссылки в Туруханском крае за революционную деятельность (одновременно со Сталиным и Свердловым), побега и эмиграции, участия и в Октябрьском перевороте и в гражданской войне, он с 1921 по 1924 год находился на нелегальной разведывательной работе в Германии по линии ВЧК. С 1928 года становится сотрудником Разведывательного управления РККА. По мнению ряда авторитетных экспертов, Улановский - первый профессиональный советский военный разведчик. Был резидентом военной разведки в Китае, в 1930 - 31 г. г. - снова на нелегальной работе в Германии, а с 1931 - в США. Наконец, возглавляет резидентуру в Дании, где создал советскую разведывательную сеть, но был арестован контрразведкой и осужден на 4 года. После досрочного освобождения с 1936 года преподавал в разведшколе, а с 1937 - в военной академии им. Фрунзе. В отличие

0

100

Оттуда же, из "Евреев разведчиков",
очень интересная деталь:

Датская тюрьма, по рассказам Улановского, была местом достаточно комфортабельным. После освобождения американский консул предложил "американскому" гражданину Улановскому (о советском происхождении которого он безусловно знал) ехать в Америку, но Улановский отбыл в Швецию, а оттуда в СССР, что, в конечном счете, стоило ему семи лет заключения.

Ведёт к глубоким размышления и к невольным
воспоминаниям о подводных течениях и
денежных подпитках от дяди Яши из США
бурления говн в Российской Империи  с самого
начала 20-го века, о "демоне революции"
тов. Троцком и многом другом, чему мы
стали свидетелями уже в наши дни ...

0

101

MGM написал(а):

................................................................................................
Клуб конечно частный, я понимаю, но всё таки.

MGM,
я очень сожалею,
и
не желая/не любя/избегая врать,
должен заметить,что
препятствием к диалогу с вами,"маленькими друзьями"-
являетесь вы сами.

Мне трудно судить,почему,
но ни Доктор с ФЭМа,
ни Андр-59,
ни даже здесь господин "мусоросжигатель",
да и в моей личной жЫзни-
ни даже схимники евреи -
не жаловались,
а скорее ,подобно Бису,
сетовали,
что в непонимание чего/кого-либо,
виноваты скорее всего они сами...

Искренне Ваш,
Инквизитор http://s54.radikal.ru/i146/0905/47/5e441ca7eb48.gif

0

102

Волков Сергей Владимирович Трагедия русского офицерства.

Аннотация издательства: Книга посвящена истории русского офицерства в период великого перелома в истории России, связанного с революциями 1917 года, Гражданской войной, вынужденной эмиграцией. Прослеживаются основные типы судеб представителей русского офицерского корпуса, оказавшихся в тех или иных армиях и на чужбине. Книга снабжена обширными и впервые публикуемыми статистическими и иллюстративными материалами, ярко покалывающими действительный трагизм гибели этого уникального социального слоя и культурно-психологического феномена российской государственности. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей, а также на государственных и общественно-политических деятелей, ученых, причастных к формированию новых духовных ценностей возрождающейся России.
Об авторе: Волков Сергей Владимирович — родился в 1955 г. в Москве. Окончил ИСАА (при МГУ им М.В.Ломоносова). Доктор исторических наук, профессор. Ведущий научный сотрудник ИСАА ( при МГУ), главный научный сотрудник Института русской истории РГГУ. Главный редактор газеты Российского Дворянского Собрания «Дворянский вестник». Автор более 500 научных и публицистических работ, в т.ч. книг «Чиновничество и аристократия в ранней истории Кореи» (М., 1987; 288 с.), «На углях великого пожара» (М., 1990), «До и после секретных протоколов» (М., 1990; в соавторстве), «Русский офицерский корпус» (М., 1993; 368 с.). «Трагедия русского офицерства» (М., 1999; 383 с.), «Служилые слои на традиционном Дальнем Востоке» (М., 1999, 312 с.), «Интеллектуальный слой в советском обществе» (М., 1999; 250 с.), «Белое движение в России: организационная структура» (М., 2000; 368 с)
Содержание

Предисловие

Глава 1. Русский офицерский корпус в 1917 году

Глава 2. Офицеры и разложение фронта

Глава 3. Офицерство после катастрофы русской армии

Глава 4. Офицерство в Белом движении

Глава 5. Офицеры в армиях лимитрофных государств

Глава 6. Бывшие офицеры на службе у большевиков

Глава 7. Судьбы русского офицерства после гражданской войны

Заключение

Примечания

====================================
Выдержка из гл.3.

После февраля положение офицеров превратилось в сплошную муку, так как антиофицерскую пропаганду большевиков, стоявших на позициях поражения России в войне, ничто отныне не сдерживало, и она велась совершенно открыто и в идеальных условиях. Желание офицеров сохранить боеспособность армии (а то, что идея прекращения войны была для массового офицера синонимом гибели России, было психологически совершенно естественно{23}), наталкивалось на враждебное отношение солдат, распропагандированных большевистскими агитаторами, апеллировавшими к их шкурным инстинктам и вообще самым низменным сторонам человеческой натуры.

***Напрашивается вопрос:
заград отряды Троцкого-Сталины -- учёт
и предотвращение ошибок, допущенных в царской армии?
Разумно.
Как разумно и неповторение ошибок царизма с содержанием
на особом положении осуждённых "политических" с их протестами и голодовками.

0

103

Один израильский "шолоховед" предложил считать
автором "Тихого Дона" автора приводимого
ниже текста.
Привожу текст полностью, чтобы знатоки творчества
М.А.Шолохова и ценители его слова могли оценить
литературоведческий и лингвистический нюх нашего
маленького друга из солнечного Израиля.
(текст, конечно, из других источников,
не от "шолоховеда" :) )

Игнатов бугор (Донская легенда)
     Давно это было...
    Из донских Раздор мимо азовских стен темными ночами пробирались на долбленках в море донские казаки. Мимо шуршащих камышей тихо пробирались в открытое море и шарили около берегов турецких. Встретится в море турецкий купец и не ждет пощады. И ков­ры, и золото, и самоцветные камни складывались на дно большой атаманской лодки и сплавляли в родные Раздоры и другие станицы, приютившиеся у задумчивого Тихого Дона. Удал был старый казак Казан. Знал он прекрасно турецкие берега, знал богатые села турецкие и не раз он побывал в самом Синопе, что шумел и гремел на все Черное море. Много казаков за Казаном ходило. Знали, ко­му голову доверить. Стоило ему гукнуть, как загремят весла на Дону и поползут по реке утлые лодочки. Стар был Василий Казан, но не было морщин на его лице. Только шрамы одни. Да ведь шрамы не в счет, со шрамами на майдане заметнее бу­дешь. Бороду брил Василий, но в усах, черными жгутами лежавшими на губе, вилась седина. Как-то сказал Василий старому раздорскому попу:
     - Хочу на ризу Богородице жемчугов привезти.
     Знает поп Василия. Грозить пальцем:
     - Али за Зулейкой соскучился?
     - Много их у меня было, было из-за одной лицо морщить. Что скучать за одной, коли другие еще будут.
     Сказал Василий, что попутчиков ищет. Зашумела улица. Пестрой толпой спус­тились к реке.
     - Едем! Взглянул Василий на попутчиков.
     -Хватить ли золота на всех молодцов?
     - Не хватить - еще съездим.
     - И ты, Игнат, едешь?
     - Еду, Василий Данилыч.
     - А Марья не плачет?
     - Девичьи слезы - роса, больше в Дону воды будет.
     - Ладно, дело твое.
     Перекрестил поп уходящие лодки и пошел домой.
     - Ой, иссохнет девка за Игнатом, - сокрушался старый казак. - Много ихней сестры видал, все одинаковы что турецкие, что полячки, что татарва проклятая - слезы льют ручьями, любят нашего брата жарко. Но Марья Игнатова всех превзошла. От Бога такая любовь.
     Хмурится Игнат. Тревожит его сердце атаман, жжет своими словами. И поехал он ради Марьи, чтобы были у нее перстни золотые с зелеными камнями, чтобы были у нее сережки аметистовые.
     - Пойте, ребятушки, пока мимо родных мест проплываем. Дальше к турецким берегам приумолкните, - не спят басурмане, смотрят глазами зоркими за рекой и за ка­мышами: не покажется ли лодка казачья?
     Поют казаки. Кланяются им вербы старые встречные, ласково шепчет и при­ветливо побережный камыш, птица небесная славит их удаль казачью.
      Щедрую добычу море послало казакам. Везли купцы турецкие в Азов и шали прекрасные, и ковры пушистые с разводами по зеленому полю, а камней разноцветных и не счесть. Черпает воду атаманская лодка, добычей груженая. Вот-вот затонет. Но не камням рад атаман, не коврам заморским, а красавице-дочке паши синопского, что ехала в Азов к знатному дяде. Не для Василия Казана она наряжалась. Не для Василия тело нужное холила и чадрою лицо от лучей солнечных и мужских взглядов закрывала. А досталась Василию. Увидал ее Василий и за ус черный с седым волосом на подусники взялся.
      - Отплывайте, ребятушки, в родные Раздоры. Жемчуга и аметисты лучше попу на церковь отдайте, пейте и атамана вспоминайте. Погуляет он с турчанкой и воро­тится домой. - Опасно, атаман, как бы тебе из-за басурманки не погибнуть.
      Видывал виды Василий Казан и знает, как с турчанкой обращаться.
      - Больше ночи не стану валандаться!
      - Я на берег с ней сойду, а Игнат меня в лодке подождет.
      Тихо ударили веслами казаки и уплыли. Снес старый Василий на берег турчанку, остался Игнат в лодке.
      Долго лежал на ковре Игнат и на небо глядел. Звезды считал и Марью вспоминал. Заснул. Целовала его луна в уста бархатные. Пробралась в густые камыши и ласкает Игната. Колышется грудь казачья молодая. Чудится, будто Марья целует и по лицу нужной гладить рукой. А когда луна ушла за голубые тучи и солнце раннее показа­лось, проснулся Игнат. Долгая ночь атаманская. Не натешился при луне, надо ему и солнце позвать в свидетели своей радости. Сошел на берег Игнат, из камышей вы­бирается. Ступает тихо, чтобы не спугнуть любовь атаманскую. Вышел в луг и по траве высокой зеленой идет. Слышит стоны, близкие и знакомые.
      - Никак атаман стонет!
      Подошел к вербе одинокой, старой, дуплистой. Видит, сидит атаман, опустив голову.
      - Василий Данилыч! Что с тобой? - Ты что ли, Игнат?
      - Я, Василий Данилыч. Простите, что потревожил вас и от лодки уйти осмелился. На стоны ваши пришел.
      - Спасибо, Игнат, спасибо! Пропал бы я без тебя собачьей смертью.
     Ты посмотри на своего атамана!
     Нагнулся Игнат и отпрянул назад. Вместо глаз, у Василия кровавые пятна, кровь запеклась в глазных впадинах.
      - Турки ночью пробрались по берегу и поймали меня. Отняли девку, а мне кинжа­лом глаза выкололи. Отомстил Гасан-Пли, отвел свою душу за любимую жену. Ста­рые у нас с ним были счеты!
      - Что же делать-то будем, атаман? - спросил Игнат.
      - Есть у меня к тебе просьба великая. Отвези меня под Раздоры, Игнат, и оставь на бугре. Посижу я на нем, воздухом степным надышусь я, звон колокольный послушаю да брошусь на сердце к батюшке Дону. Он меня похоронит!
      - Ехали бы в Раздоры, Василий Данилыч. Мы бы тебя, атамана нашего, покоили, а потом сели бы в лодки и отомстили туркам за обиду твою.
       - Стыдно, Игнат, мне в Раздоры ворочаться. Засмеют старые казаки. Скажут, из-за девки света не видит старый Василий Казан.
       Вырезал Игнат посох Василию и довел до лодки. Обмыл ему лицо, завязал чис­тою тряпкою и на весла сел. Плыли день, плыли два и на третий показался бугор, что около Раздор высится. Зеленеет бугор, как коврами, травой устланный. Слезли с лодки и пошли на бугор. Сел Василий Казан на бугре и к звону колокольному, что ветер из близких Раздор приносится, прислушивается. Плачет старый атаман. Оставил его Игнат одного, сам в сторонку отошел. Следить за слепцом. Видит, вдруг поднялся атаман, посохом впереди себя шарит и к обрыву идет. Подошел к ропоту волн речных прислушивается. Водит посохом над бездной.
      "Смерть принять решил атаман", - подумал Игнат и на ноги поднялся.
      Отошел атаман от края, Игнат его спрашивает:
      - Али смерти боишься, Василий Данилыч? Кажись, не срамили тебя, сабли турецкие, не пугали пули каленые!
      - Страшную смерть Господь Казану посылает за его прегрешения!
       Отошел опять Игнат в сторону. Снова к краю пошел Василий Казан. Твер­до ступает, шарит край своим посохом. Расступается трава, сочувствует слепому атаману. Дошел до драя и остановился Казан.
       Повел посохом по бездне и назад повернул. Глубоко вздохнул Игнат. Пропала доблесть казачья. Ослеп атаман и за жизнь цепляется. Встал Игнатъ на твердые ноги, помолился на церковные главы далекие, шепнул:
       - Прости, Марья, за святое рыцарство душу свою молодую отдаю. Вместе с атаманом погибну, зато будет вечно жить казачья удаль. Давай руку, помогу, Василий Да­нилыч!
       Обрадовался слепец, плачет:
       - Понял душу мою, Игнатушка.
       Самого себя, ради моей подлой души, в жертву приносишь. Марья-то как будет!
      Отдернул, было, руку Игнат. Вспомнились Марьины глаза и губы сладкие. Но минуту, не больше, это продолжалось. Снова Василий почуял близко руку Игнатову.
       - Идем, атаман! Обопрись на меня, Василий Данилыч!
       Вместе подошли к обрыву бугра, вместе шаг последний сделали.
       - Прощай, Игнат, - крикнул Василий.
     "Про..." ответило эхо далекое. Расступились волны донские, закипали, запенились. Схоронили атамана Василия и молодого казака Игната.

............................
   
    Бурлит под бугром омут глубокий. Дна в том омуте не достанешь. Ручной пароход медленно проходить под бугром в тихую ночь. Если взглянет из-за туч луна, она осветить две фигуры на высоком бугре. То казак Василий с Игнатом к краю подходят. Днем они в ветлы седые превращаются. Днем ведь солнце палит, печет!
  Виктор   Севский . (журнал "Донская   Волна",  №13 -- 2 сентября 1918 года)

***Виктор   Севский  это литературный псевдоним Вениамина Алексеевича Краснушкина.
Его отец сотник Алексей Васильевич Краснушкин с 20 июня 1892 года - участковый мировой судья 1-го участка, (камера мирового судьи в Раздорской на Дону станице).
Информация: Краснушкин Алексей Васильевич сын хорунжего, казак Филоновской станицы родился 20 мая 1862 года. Образование: окончил Урюпинское реальное училище и Варшавское пехотное юнкерское училище по 2 разряду. В службе казаком с 1 января 1881 года. Учителем 1-го  Донского  окружного училища с 18 сентября 1882 г. В полку №14 с 20 июля 1884 г. Юнкером с 22 сентября 1884 г. Подхорунжим с 3 августа 1885 г. Произведен в хорунжие 9 февраля 1886 г. В полку №3 с 9 февраля 1890 г. Сотником с 3 октября 1890 г. Участковым Мировым Судьей 1-го  Донского  округа с 20 июня 1892 г. С 7 февраля 1897 года – титулярный советник.
Жена: надежда Александровна (Кунакова) дочь казака Константиновской станицы Кунакова Александра Григорьевича (1812 г.р.) из дворян, ее мать: Кунакова (Магнышевская) Евдокия Николаевна дочь есаула Раздорской на Дону станицы.
Дети А.В. Краснушкина: Вениамин р. 22 августа 1891 г., надежда р. 7 августа 1894 г.
Их сын: Краснушкин Вениамин Алексеевич, казак Константиновской станицы, талантливый журналист Всевеликого Войска  Донского . В 1918-1919 гг. редактор-издатель ростовского журнала « Донская   Волна ». Литературный псевдоним - « Виктор   Севский ». Расстрелян большевиками в Ростове в 1920 - 1921 гг.

PS.
Ни один из ныне живущих стариков в станице Раздорской не знают где находится Игнатов бугор да и не удивительно, прошло столько лет. Многие старые названия стерлись в памяти у станичников. Тем более что после установления Советской власти на Дону в 1920 году место исторически сложившихся в станице и округе названий заняли названия из новой советской истории.
Так остров "Воловой" территориально расположенный между Раздорской станицей и хутором Пухляковским с 50 годов 20 века стали называть "Гостевым" или "Гостиным", ушли навсегда из памяти народа такие названия как: балка Ревунова, Подкидышева, Чекунова и др., курганы Хлебникова и Мояцкий, дубрава Матюхина и т.д. Время неумолимо, с людской памятью, но мы должны бережно хранить все что связано с историей нашей станицы.

0

104

Виктор   Севский о Луначарском.
в " Донской   волне ":

"Выше среднего роста, с небольшой сутулиной, высоким лбом, длинным матово-бледным лицом, малоподвижным и как бы всегда напряженным. Эта неподвижная напряженность видна в его выцветших бледно-синих глазах, глазах фанатика, которые, даже направленные на близкий предмет, кажутся смотрящими вдаль; глаза маньяка, одержимого навязчивой идеей. При своих выступлениях в цирке "Модерн" в качестве комиссара народного просвещения в декабре-марте 1917-1918 года он грубо льстит собравшейся толпе и рабски перед нею пресмыкается; он в глаза называет толпу Богом, хвалит ее за все, а толпа ржет от удовольствия, как будто ее щекочут. ...Луначарский может убивать и плакать в одно и то же время. Сегодня он натравляет толпу на юнкеров, завтра эта толпа зверски с ними расправляется, послезавтра утром Луначарский на страницах "Правды" рыдает о "погибших юношах", а вечером в цирке "Модерн" происходит под руководством Луначарского "радение", именуемое лекцией о религии, где пророк распинается перед паствой, превознося вчерашнее убийство "врагов народа".
Атмосфера изуверства всюду следует за ним, и когда красный хор во все горло начинает воспевать своего пророка (В. Ленина), то даже нечуткое ухо слышит, что в этом хоре громче всех звучат голоса кликуш".

Хорошо пишет, зорко и ёмко.
Но не он, конечно, написал "Тихий Дон",
совершенно иной стиль. Совершенно.

0

105

Катя написал(а):

Атмосфера изуверства всюду следует за ним, и когда красный хор во все горло начинает воспевать своего пророка (В. Ленина), то даже нечуткое ухо слышит, что в этом хоре громче всех звучат голоса кликуш".

Даже и не знаю,
как сказать-
преданность служивого люда-
выше всяких похвал,

да царь правитель-
увы-не шак+матист...

Прав Даниил Андреев-
Жругр без Демиурга-слеп.

0

106

Катя написал(а):

Факторы начала 2-Мировой войны. Объяснения с другой стороны.
Для меня чистое откровение,

"Всё тайное становится явным..."

или "Троянский конь" намбер два

Первая мировая война

На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции). Согласно договоренностям, достигнутым между членами Антанты, по завершении войны к России отходили все проливы между Чёрным и Эгейским морями, таким образом Россия получала бы полный контроль над Черным морем и Константинополем.

0

107

Очень занятное и познавательное чтение, если читать между строк. "Записки М.Бегина". Того самого израильского бандита и убийцы, лауреата, однако, Нобелевки. :))

Кусочек авторского текста.
О правдивости писаний судите сами. :)

Вот что рассказал мне врач-

стр. 274.

еврей, на себе познавший все прелести жизни в советском и немецком концлагерях:

- Я сидел в Дахау. Мы работали на прокладке дорог. Тяжело, но в день работали восемь часов. Да, немецкий надзиратель иногда бил по щеке и обзывал еврейской свиньей. Это было ужасно. А что здесь? Урки каждый день не называют меня пархатым жидом? От них я не получаю пинков? Думаете, мне легче оттого, что бьют и обзывают меня уголовники, а не охранник? Зато там у меня была удобная кровать с чистой постелью. У меня были мыло, зубная щетка, чистое белье, теплая одежда на зиму. Все время я поддерживал связь с семьей, получал письма, посылки, никогда не голодал. Мне ненавистны проклятые нацисты. Но, лежа здесь, в этой вонючей грязи, расчесывая искусанное тело и тоскуя по дополнительной пайке, я допускаю иногда страшную мысль. Признаю, что мысль эта ужасна, но от вас ее не скрою. Если бы мне предложили выбрать между Печорлагом и концлагерем Дахау, я, кажется, выбрал бы Дахау...

Да, ужасна мысль несчастного врача; не менее ужасны его показания — против Советского Союза.

Однако в тридцатых годах нацисты только показали ноготки. В сороковых они вонзили когти и зубы в тело еврейского народа. Со всей своей методичностью и пунктуальностью немцы построили газовые камеры и крематории, в которых погибли миллионы людей, среди них полтора миллиона детей. Заводы "Топф и сыновья" в Эрфурте доложили германскому правительству со страниц газет радост-

стр.  275 

ную новость: сделано важное техническое усовершенствование — автоматизирована доставка человеческих тел к печам. На другом немецком заводе проделана не менее важная работа: построили машину для перемалывания в муку человеческих костей и подсчитали с немецкой педантичностью, что за час машина может переработать четыре кубометра костей. Из еврейских костей немцы делали муку и продавали ее в магазинах; из трупов делали мыло и посылали его в подарок своим женам; волосами еврейских женщин и девушек они набивали матрацы. Шесть миллионов евреев превратились в пепел, муку и мыло. Во имя правды и памяти шести миллионов наших братьев не станем делать никаких сравнений между немецкими лагерями уничтожения и другими концентрационными лагерями, в том числе советскими.

0

108

Катя написал(а):

Во имя правды и памяти шести миллионов наших братьев не станем делать никаких сравнений между немецкими лагерями уничтожения и другими концентрационными лагерями, в том числе советскими.

Угу,
иначе как же тогда объясить
биографию другого М...
который Даян,
зарабатывающего на российских Северах
путёвку в Новый Израель.

Для этно-тупоголовиков-
отдельным текстом набиваю:

рядом -физически рядом-
с репрессируемыми
искони
жили аборигены
этих мест,

за исключением разве что Заполярья,
в котором не растёт ни хрена кроме ягеля,
да Колымы,
спецыфика которой ,как химическая,
так и географическая-
приравнивала оный ландшафт

скорее к лунному,
нежели к земному...

0

109

алехантф написал(а):

да Колымы,
спецыфика которой ,как химическая,
так и географическая-
приравнивала оный ландшафт

скорее к лунному,
нежели к земному...

Неправда ваша, Алекс.
Колыма очень даже красива, и ландшафт,
и растительность и зверьё -- очень разнообразны.
Холодно зимой, но это лучше пустынного жара.

http://www.vudik.ru/photo/kubaka/cd2/ph/cd2-0622.jpg

http://www.vudik.ru/photo/kubaka/cd2/ph/cd2-0640.jpg

http://www.vudik.ru/photo/kubaka/cd2/ph/cd2-0438.jpg

http://www.vudik.ru/photo/kubaka/cd2/ph/cd2-0159.jpg

http://www.vudik.ru/photo/kubaka/cd2/ph/cd2-0137.jpg

http://www.vudik.ru/photo/kubaka/cd2/ph/cd2-0134.jpg

Вот!
Колыма.

0

110

Природа ,да,
уже отвыкшая от человека-
здесь могут обитать только
соплеменники Дерсу Узала,
но не мы-
недоросли цивилизацыи...

Ланд-шафт-синоптично русскому
по-але=поле,суть поднятая целина,
вспаханная уже то есть...

Значит за неимением родящей земли
должны быть дороги,
которые даже из человечьих костей-
таки должны быть,
а альтернатива-
реки-текут обыкновенно не туда,
куда хочется

Третье-
зима,
также более лунная,нежели земная-

несильно далеко
находится Верхоянск-
Всемирный Полюс холода:
-88,Храдусов Цельсия
вроде бы до 1997 года рекорд,

следствие событий,
произошедших
в доОфицыальноИсторические времена,

и которое непо зубам даже
могучему Гольстриму.

ЗЫ:В какчестве затравки-
каким климатическим фактором-
можно обьяснить отсутсвие,
равно исчезновение почвы
на тех же широтах,
что густо заселены в Европе?

Тогда как недра тех же самых
земель-
свидетельствуют,
что ещё не так давно-
всё было иначе...

0

111

http://read.ru/images/booksillustrations/32768.jpg
Васильчикова Мария Илларионовна Берлинский дневник 1940-1945

Свой «Берлинский дневник 1940-1945» княжна Мария Илларионовна Васильчикова (Мисси), русская аристократка-эмигрантка, вела на английском языке. Волею судеб годы Второй мировой войны она прожила в Германии и была близка кругу заговорщиков, организовавших покушение на Гитлера 20 июля 1944 г. После опубликования в 1984 г. дневник Мисси Васильчиковой стал бестселлером, печатался в США, Англии, ФРГ, Франции, Польше, Японии, других странах. Теперь «Берлинский дневник» впервые издается на русском языке. К публикации во всех странах текст дневника подготовил брат Марии Васильчиковой, историк и писатель Г. И. Васильчиков.
Содержание

Предисловие [1]

1940 [15]

1941, январь — июнь [53]

1941, июль — 1943 июль [70]

1943, июль — декабрь [94]

1944, 1 января — 18 июля [142]

1944, 19 июля — сентябрь [200]

1945, январь — сентябрь [254]

Послесловие [313]

Примечания

Список иллюстраций

Отредактировано Катя (20-10-2011 13:05:37)

0

112

Мемуары.

– Меня как художника рекомендовали одной даме, которая жила в прелестном особняке в фешенебельном районе Хофбурга. Пожилая и очаровательная венка встретила меня очень дружелюбно. Она сказала мне, что вскоре у нее могла бы быть золотая свадьба, если бы ее муж не умер, и, чтобы отметить этот юбилей, ей очень хотелось получить акварельную картину с капуцинской церковью, где они обвенчались.

Я сразу же принялся за работу по ее заказу. Работа приносила мне бесконечное наслаждение, я любовно воспроизводил все мельчайшие детали интерьера прекрасной барочной церкви. Наконец я закончил картину и по дороге к заказчице, когда нес ее отдавать, решился попросить за нее двести крон. Я медленно поднимался по лестнице, переступая со ступеньки на ступеньку. Двести крон, пожалуй, многовато, подумал я, потому что в то время я обычно получал за рисунки около пятнадцати крон. Чем выше я поднимался, тем неспокойнее становилось у меня на душе. Я передал картину старушке, и она была в полном восторге. Наконец встал вопрос об оплате, которого я боялся. «Сколько же вы хотите за нее?» – спросила дама. Последние остатки смелости покинули меня. «На ваше усмотрение, мадам», – пробормотал я и больше ничего выговорить не мог.

С ласковой улыбкой она скрылась в соседней комнате и через несколько минут появилась с запечатанным конвертом. Я еще не успел дойти до лестницы, как уже пытливо ощупывал свой драгоценный конверт. Господи, почему же я не потребовал двести крон? Я умирал от желания заглянуть в конверт и сразу же, как только вышел за дверь, разорвал его и не поверил своим глазам: там лежало пять банкнот по сто крон!

0

113

Катя написал(а):

2011-10-20 15:17:34

Катя,мне трудно сдерживаться
от обвинений дворянства
в ровно том же разложении,которое
вполне применимо и к "разночинцам"-
часть которых вполне деградировала
до буржуа,как и часть дворян...

Но если последние- суть тёмные и не образованные
в духовном смысле,во всяком случае недостаточно твёрдые,
то уж простите-
с первых спрос по всей контрреволюционной строгости-
Бог дал им всё необходимое,
но они предпочли на терновом венце-
спать аки на лаврах.

0

114

Катя написал(а):

РГГУ (якобы гуманитарном университете), ректором которого был избран, а потом переизбран Невзлин, скрывающийся от правосудия в Израиле,

Это пи*дец,
это просто всем *издецам *издец...
Господа,вы прихватизировали Всевышнего,
но чужая память то вам зачем?
Мало вам Ходора-
не дорого ли уздечка встанет?

0

115

алехантф написал(а):
Катя написал(а):

2011-10-20 15:17:34

Катя,мне трудно сдерживаться
от обвинений дворянства
в ровно том же разложении,которое
вполне применимо и к "разночинцам"-
часть которых вполне деградировала
до буржуа,как и часть дворян...

Но если последние- суть тёмные и не образованные
в духовном смысле,во всяком случае недостаточно твёрдые,
то уж простите-
с первых спрос по всей контрреволюционной строгости-
Бог дал им всё необходимое,
но они предпочли на терновом венце-
спать аки на лаврах.

Алекс, я о пять не поняла ничего.
У нас разные системы обмена информацией?  :dontknow:

0

116

Елена Тренина «С той стороны зеркального стекла…» Из воспоминаний

"Наш дом, одноэтажный бывший особняк одной семьи, превращенный в коммуналку, был деревянный, с печным отоплением. Мы занимали три комнаты с отдельным входом. Две из них, бывшие раньше залом и гостиной, сообщались между собой аркой с колоннами — это было необычно и красиво. Высокие лепные потолки с какими-то завитушками, голландские печи из белого кафеля, дубовые паркетные полы, натертые до блеска. Но самыми удивительными были окна — большие, как двери, из толстого стекла, так называемого “зеркального”. Окна не имели переплетов, было сплошное стекло, как в витрине, назывались они — “Венские”. Такие окна в те времена в жилых домах не делались, это было роскошью. Под окнами каждую весну цвела сирень. Комнаты хорошие, но не было удобств. За водой ходили с ведрами на колонку, умывались при помощи кувшина и таза. Печи топили дровами. Раз в неделю ходили в баню, благо она была рядом в переулке.
Папа много печатался, был уже известным, хорошо зарабатывал. У нас был открытый, гостеприимный дом. Вечерами приезжали друзья родителей — писатели, кинематографисты. В разное время бывали В. Шкловский, И. Андроников, Ю. Олеша, М. Светлов, С. Кирсанов, Д. Хармс, Ю. Тынянов (когда бывали в Москве), Т. Гриц, Н. Харджиев, А. Ивич (детский писатель), режиссер А. Золотницкий, оператор
Р. Кармен (подарил маме свою книгу “Год в Китае” с трогательной надписью). Приезжали с женами и подругами. Кого-то увлекали интересные беседы, кто-то танцевал. Няня не успевала подавать на стол и мыть посуду. Признаком достатка в доме считалось наличие патефона. (Сейчас это кажется смешным.) Патефон был, были и пластинки, от классики до джаза. Он тогда в нашей стране входил в моду и еще не был запрещен. Его то разрешали, то запрещали в Советском Союзе.
Мое детство прошло под танго “Под крышами Парижа” и “О, эти черные глаза меня пленили”. Эти танго чаще всего “крутили”. Пластинки были заграничные, с наклейкой, где изображена белая собачка, сидящая перед граммофоном. Конец 20-х — начало 30-х — время бурное, интересное. Много талантливых людей в литературе и искусстве...
Позже, когда мамы уже не было на свете, Арсений Тарковский написал стихотворение “Первые свидания”.
Свиданий наших каждое мгновенье
Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
Смелей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владенья
С той стороны зеркального стекла.
<…>
Мама и Арсений снимали комнату, я жила с папой. Потом мама и Арсений приехали в Партийный переулок, а папа снимал комнату. У меня была какая-то странная кочевая жизнь. Няня возила меня то к маме, то к папе.

Жизнь советской богемы, или "творческой интеллигенции", поражает.
Где-то голодуха, собачья жизнь в подвалах и бараках, детские
мечты о сладком-сладком чае с франзолькой и повидлом, адская
пахота на стройках сталинских пятилеток, а тут... даже прислуга!

0

117

Катя написал(а):

Жизнь советской богемы, или "творческой интеллигенции", поражает.

И как бы продолжение, или ещё один пазлик в картину.

«Тарковские. Отец и сын в зеркале судьбы», лист 6 из 27 в библиотеке...

Еще два года они жили вместе, затем началась война. Он ушел на фронт, а когда после боев, ранения и госпиталей окончилась его война, довольно скоро распалась и вторая семья.
    Когда возвратимся домой после этой неслыханной бойни,
    Мы будем раздавлены странным внезапным покоем.
    Придется сидеть да гадать: отчего мы не стали спокойней?
    Куда уж нам петь или плакать по мертвым героям!
     А наши красавицы-жены привыкли к военным изменам,
    Но будут нам любы от слез чуть припухшие веки,
    И если увижу прическу, дыша свежескошенным сеном,
    Услышу неверную клятву: навеки, навеки…
     Нет, места себе никогда не смогу я найти во вселенной,
    Я видел такое, что мне уже больше не надо
    Ни вашего мирного дела (а может быть – смерти мгновенной?),
    Ни вашего дома, ни вашего райского сада.
     Увы, «сад» коммуналки в Партийном переулке был совсем не райским… «Удобства» (то бишь туалет) находились во дворе, и Арсению приходилось ковылять туда на костылях.
К концу 1944 года отношения с женой вступили в ледниковый период; комнату разделили дощатой перегородкой – одна половина Арсению, другая – Тоне. Иногда приходил ее новый друг, оставался ночевать. Арсений лежал с открытыми глазами, бессильно сжимая кулаки. Ему уже не раз намекали, что он должен поискать себе другое жилье.

:dontknow:

0

118

MGM написал(а):

По большому счёту, современным гражданам России Шолохов не так уж и важен.
Как был во времена СССР. Так же как и г. Пешков.
И уж точно российская культура не сильно пострадает от трудов зловредных жидов по дискредитации светлого образа.
Всё это бирюльки для стариков.
Я понимаю, что трудно сделать усилие и посмотреть на себя со стороны.
Но если честно, вменяемость многих дискуссий на ЧК оставляет желать лучшего.
Особенно когда дело доходит до Ваших "маленьких друзей".

МГМ-джан,
а тебя не посещала такаАя мысль,
что в первую голову к тому причастны сАми "маленькие друзья"
предпочитающие высказаваться безличным образом,
когда невозможно
при всём большом желании-
углядеть в выдаваемом за мнение тех"кого обыкновенно не спрашивают",
а именно в т.н. общественном мнении-
авторскую позицию говорящего?

Говорить лично,от себя-не пристало "богоизбранным"?

ЗЫ:
Аз,грешный почти не надеюсь,
что мои заочные "собеседники" способны идентифицировать себя
иначе,отдельно от позиции "так должно быть/так правильно/иначе и быть не может"

0

119

Катя написал(а):

Алекс, я о пять не поняла ничего.
У нас разные системы обмена информацией?

Катя,меня,презренного гоя,
канешно тешит мысль сподобится выученника любавичского ребе,
но,увы -на двух стульях не усидишь,

Катя написал(а):

Я сразу же принялся за работу по ее заказу. Работа приносила мне бесконечное наслаждение, я любовно воспроизводил все мельчайшие детали интерьера прекрасной барочной церкви.

Я наполовину-старовер по воспитанию,
наполовину тартарин-из казанских булгар
ну и на третью токмо-
"византийско-православный" :insane:
и на четвёртую-
хантер-интроверт-
потому блазнящее глаз
почитаю ни за что.

0

120

алехантф написал(а):

Катя,мне трудно сдерживаться
от обвинений дворянства
в ровно том же разложении,которое
вполне применимо и к "разночинцам"-
часть которых вполне деградировала
до буржуа,как и часть дворян...

Но если последние- суть тёмные и не образованные
в духовном смысле,во всяком случае недостаточно твёрдые,
то уж простите-
с первых спрос по всей контрреволюционной строгости-
Бог дал им всё необходимое,
но они предпочли на терновом венце-
спать аки на лаврах.

Да, Вы, Алекс, правы.
Кому много дано, с того много и спрашивается.
Но и они же побежали, задрав штанцы, за разночинцами.
Чем занимался, по сути дела, почтенный граф Толстой
на пару породистым Чертковым, у предков которого
когда-то были крепостными предки Чехова?
А, простите, Иван Бунин и его старший брат?
Вы правы -- раскачивали, дыры прогрызали
в днище...
***Вообще, интересную тему задали.

0

121

алехантф написал(а):

МГМ-джан,
а тебя не посещала такаАя мысль,
что в первую голову к тому причастны сАми "маленькие друзья"
предпочитающие высказаваться безличным образом,

Именно так.
И МГМ перепевает старые песни советской
"элитной" носатой публики о "деревенской прозе",
как они заярлычили всю русскую литературу --
от Шолохова и Пришвина до Белова, Астафьева, Солженицына...
Русскую литературу травили, а не русскоязычную от всяких
Бабелей, Эренбургов, Нагибиных, Эйдельманов, Галичей...

0

122

Катя написал(а):

***Вообще, интересную тему задали.

Ну вот и славненько,
позвольте "усугубить"
интересную,
но не весьма ясную тему-
а именно
"о дворянстве"...

С некоторых пор,
а именно,с того момента,
когда историческая ретроспектива
для вашего визави
проявила хронологию
импорта византийщины в пенаты староверия(от Апостольного)

тема некоторого противостояния/противопоставления
боярства  &  дворянства
иллюстрированная практически для каждого русского
криком Сурикова "Боярыня Морозова"
встала во весь свой полный рост...

Дополнительный подтекстовый обоснуй
я пожалуй,смогу только обозначить-
голливудской нудной поделкой под названием
"Куда улетают муравьи"-
сам фильм нужно разыскивать-
но оно того стоит-
американкая непосредственность
иногда забавляет-

вся цена фильма укладывается в несколько минут сцены суда,
предисловием которого
и является весь фильм,
в которой явным образом
продемонстрирована сущность боярства,
а именно родовая(=столбовая)преемственность.

То есть,в настоящий момент,
должно констатировать,
что "безвинно пострадавшие" дворяне,
оплот венценосных монархов,
изначально замарали руки,
вычистив историческую память народа
от бояр и стрельцов,
и не долго мешкая-и староверия-
вот так в общих чертах...

0

123

алехантф написал(а):

тема некоторого противостояния/противопоставления
боярства  &  дворянства
иллюстрированная практически для каждого русского
криком Сурикова "Боярыня Морозова"
встала во весь свой полный рост...

Кто такие дворяне и бояре в Вашем контексте?

0

124

алехантф написал(а):

То есть,в настоящий момент,
должно констатировать,
что "безвинно пострадавшие" дворяне,
оплот венценосных монархов,
изначально замарали руки,
вычистив историческую память народа
от бояр и стрельцов,
и не долго мешкая-и староверия-
вот так в общих чертах...

Катя,мне трудно отвечать в этой теме-
долго грузятся картинки,
может как нибудь отдельно-

бояре-старейшины/племенные вожди/родо-начальники-
потомственная каста практически кшатриев,
носители исторической преемственности-
киношная иллюстрация-
просто историческое потверждениее распространённости,
если не доминирования бояр-минизма в мире
и даже в Океании(сюжет фильма построен на эпизоде
покупки янками островной земли у абогигенов,
которые в результате стали квартирантами
на земле предков,
кульминация-сцена суда,когда судья,рассматривая апелляцию,
принимает в качестве доказательства трость
с резами,содержащими историческую преемственность
права племени.
Ввиду того,что уже умер последний "грамотный" резам абориген-
доказательная база иска повисла в воздухе
и "христолюбивый"служитель Фемиды(от метрополии)
ограничил иск штрафом к покупателю земли,
причём последний втюрил аборигенам
списанный самолёт,на котором пообещал аборигенов
отправить в страну предков,
что и проделал...

На сём интродукцию генеза тёмной и дикой
Боярской Думы нахожу  исчерпаной.

Ну а дворяне со времён Василия Третьего худо бедно
уживались ,и как показывает история-
до крови не доходило,
покуда европейским прожектёрам
сии "отрыжки" самодержавия не встали поперёк горла/хайла.

Здесь начинается история дворянства от Петруся Великого...
ЗЫ:
Если сочтёте нужным-
можно продолжать отдельно,
от картинок...

0

125

алехантф написал(а):

Если сочтёте нужным-
можно продолжать отдельно,

Считаю. :)
Открывайте.

0

126

А. П. Столешников Документальная литература   Реабилитации не будет или Анти-Архипелаг

Не читала.
Пробежала рысью, кое-что любопытное и неизвестное,
например, события на 7 ноября 1927г.
Так или не так, не знаю.

0

127

Катя написал(а):

Пробежала рысью, кое-что любопытное и неизвестное,
например, события на 7 ноября 1927г.

Вот начало этой главы:

Это перевод брошюры, которая называется: «Троцкий против Сталина: Путч.

Техника революции». (Trotsky versus Stalin: Coup D’Etat. The technique of revolution”. Автор Граф Малапарте – Count Malaparte. Брошюра вышла в Европе в 30-х годах. Граф посещал Россию в 20-е годы и интересовался событиями в России. Например, Малапарте видел Сталина на Съезде Советов в мае 1929 года в Большом театре.

«На собрании Коминтерна в 1923 году Радек-Собельсон предложил, чтобы для проведения мировой еврейской революции для каждой отдельной страны необходимо подготовить специально натренированные отряды боевиков. Эти отряды боевиков должны в совершенстве овладеть искусством совершения государственного переворота. Радек утверждал, что по его подсчётам одной тысячи вышколенных штурмовиков вполне достаточно для проведения революции в любой европейской стране. Радек критиковал Третий Интернационал за пассивность и не пожалел даже Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Радек был единственным скептиком на фоне всеобщего оптимизма, который царил относительно мировой революции в 1920 году. Троцкий тогда рвался в Германию через Польшу, и его отряды были около Вистулы, и вестей о падении Варшавы в Кремле ждали со дня на день.

Предложение Радека о создании штурмовых отрядов по всей Европе вызвало оппозицию Ленина (опять Ленин) и других членов Коминтерна. Ленин сказал:

«Если мы хотим помочь иностранным товарищам захватить власть в их странах, то мы должны создавать в Европе ситуацию, которая бы была похожа на ситуацию в России перед революцией».

Один Троцкий поддержал Радека. Троцкий начал предпринимать шаги по созданию в Москве школы коммунистов других стран, которые бы стали ядром штурмовых отрядов в других странах.

Троцкий сказал: «Если бы у меня был сильный отряд в тысячу человек, собранный из берлинских рабочих, укреплённый моими людьми, я бы несомненно взял под контроль Берлин в течение 24 часов».

И самое интересное!

Но в 1926 году Троцкому уже было не до революции в Германии. Вести о всеобщей забастовке в Англии и государственном перевороте маршала Пилсудского в Польше заставили Троцкого быстро возвратиться в Москву. Троцкий вернулся в Москву организовать штурмовые отряды для свержения Сталина.

Однако Сталин хорошо усвоил уроки 1917 года. Поставив своего человека, Менжинского, во главе ОГПУ, Сталин сразу приступил к организации отрядов специального назначения. Штаб-квартирой этих отрядов была Лубянка.

Менжинский лично отбирал кадры из рабочих. На их вооружении были только револьверы и ручные гранаты. Специальные отряды состояли из сотен команд по десять человек в каждой. Для них выделялось двадцать броневиков.

Каждое подразделение имело дополнительных пулемётчиков. Связь между отрядами и Лубянкой осуществлялась через связных. Менжинский руководил всем. Он разделил Москву на десять секторов. Между каждым сектором и Лубянкой была телефонная связь. В каждом секторе тоже была своя штаб-квартира и дома, из которых велось наблюдение, и в которых были организованы тайные опорные пункты. Каждый отряд был полностью независимой единицей и тренировался действовать независимо от остальных команд. Каждый боец должен был назубок знать свои функции и задачу каждой своей десятки в секторе. Вся организация, в соответствии с Менжинским была секретной и невидимой. Её участники не носили формы и никаких отличительных знаков. Все они были хорошо обучены и дисциплинированы. Все были воспитаны в ненависти к Троцкому. Евреев в Организацию не принимали. Менжинский сказал, что основные приспешники Троцкого, Зиновьева и Каменева -израелиты. И действительно, за Троцким шли: .........

Полностью читать ЗДЕСЬ.

0

128

Очень интересное исследование,
как бы в пику или в пандан "200 лет вместе" Исаича.
Не так академично написано и есть оригинальные
мысли, ни у кого ранее не звучавшие, но витавшие
в воздухе:

Перед началом Первой мировой войны существовало как бы два культурно-исторических мира — оба еврейские, но разные. В мир еврейских европейцев входило примерно 200 тысяч хорошо знающих русский язык, имеющих профессии, лихо воевавших за Россию в русско-турецкой и русско-японской войнах. Этот мир требовал гражданских прав, выпускал журнал «Русский еврей», возмущался антисемитизмом, учил детей в гимназиях, писал книги и статьи. Местом обитания этой части еврейской России были города с каменными строениями, просторные комнаты, библиотечные залы, парки в Петербурге, бульвары в губернских городах, где играет военный оркестр и продается мороженое. Мир, не лишенный проблем, но материально обеспеченный и добрый. И современный.

А с ним сосуществовал мир еврейских туземцев: гнилых местечек в черте оседлости; покосившихся заборов, черных от дождей деревянных домишек; околиц, плавно переходящих в луга, привязанных к колышку коз и копеечек, считаемых на ладони тайком, чтобы не подсматривал сосед. В этом мире, где образование получали в хедере, а средства к существованию добывали мелочной торговлей и ремеслом, в мире бедности, а то и беспросветной нужды, жило порядка 5 миллионов евреев. Эти пять миллионов говорили и думали на идиш, а по-русски говорили плохо, как на иностранном языке: они жили в большой скученности, а в жизни руководствовались правилами, пришедшими из Средневековья, а то и с Древнего Востока. Это был жесткий, порой жестокий мир, на сотни и тысячи лет отстававший от мира городов, от мира образованных людей.

Эта часть еврейской России продолжала бегать от призывов в русскую армию (стало быть, не считала Российскую империю своим государством). По свидетельству А. И. Деникина, уже в начале XX века множество евреев-призывников калечили себя. И это было не единичным, а массовым, типичным явлением [89, с. 284].

Первой частью еврейской России была еврейская интеллигенция, еврейские европейцы России. Второй был еврейский народ. У этих двух частей ашкенази был разный образ жизни, разное поведение, разные взгляды на жизнь и разная историческая судьба (как и у русской интеллигенции и народа).

Читать полностью ЗДЕСЬ.

0

129

Оттуда же:

Естественный вопрос: а что Думали те, кто организовывал и проводил в жизнь обрушившийся на страну кошмар? Отвечаю: им было очень весело. «Всем хорошим в своей жизни я обязана революции! — экспрессивно восклицает Евгения Гинзбург, уже не восторженной девицей, а почтенной матроной, мамой двух взрослых сыновей — Ох, как нам тогда было хорошо! Как нам было весело!»

КОГДА было до такой степени весело неуважаемой Евгении Семеновне? В 1918–1919 годах, вот когда. Как раз когда работала на полную катушку Киевская ЧК, — та самая, описанная Шульгиным. Работала так, что пришлось проделать специальный сток для крови. После бегства красной сволочи из Киева нескольких женщин обыватели убили — спутали с чекисткой Розой Розенблюм, прославленной чудовищной жестокостью.

Кое-какие сцены проскальзывают и у Надежды Мандельштам: и грузовики, полные трупов, и человек, которого волокут на расстрел, но особенно впечатляет момент, когда юный художник Эпштейн лепит бюст еще более юной Надежды и мимоходом показывает ей с балкона сцену — седого как лунь мужчину ведут на казнь. Каждый день водят, а не расстреливают, только имитируют расстрел, и это ему такое наказание — потому что он бывший полицмейстер и был жесток с революционерами[4].

Он еще не стар, этот обреченный полицмейстер, он поседел от пыток.

Но саму Н. Мандельштам и ее «табунок» (из названных фамилий членов «табунка» — все до единой еврейские) все это волновало очень мало. В «карнавальном» (цитирую: в «карнавальном») Киеве 1918 года эти развращенные пацаны «врывались в чужие квартиры, распахивая окна и балконные двери… крепко привязывали свое декоративное произведение (наглядную агитацию к демонстрации — плакаты, портреты Ленина и Троцкого. — А. Б.) к балконной решетке» [144, с. 11].

«Мы орали, а не говорили, и очень гордились, что иногда нам выдают ночные пропуска и мы ходим по улицам в запретные часы» [144, с. 11].

Словом — и этим… (эпитет пусть вставит сам читатель) было очень, очень весело в заваленном трупами, изнасилованном городе. Весело за счет того, что можно было «орать, а не говорить», терроризировать нормальных людей и как бы участвовать в чем-то грандиозном — в «переустройстве мира».

А ведь точно подмечено!
.

0

130

"Листая пожелтевшие страницы" и вспоминая минувшие дни, набрел на передачу о Дм. Сеземане in memoriam (Радио "Свобода" 2010 год).
Пласт русской культуры, рекомендую:

http://www.svoboda.org/content/transcript/2146862.html

Передачу можно также послушать.

0

131

Из другой "оперы".
Одна эта фраза заставляет задуматься над тем, какая пропасть лежит между временем юного Дм. Сеземана и сегодняшней реальностью.

Французское общество нас очень хорошо приняло. Это удивительно, но на то были причины. Во-первых, мы почти все говорили по-французски, во-вторых, мы были белыми и, в третьих, - христианами. И можете меня считать безобразным расистом и кем угодно, но тем не менее я считаю именно так.

http://russian-bazaar.com/ru/content/5963.htm

Там же:

... как Марина Ивановна после ареста Сережи пошла к Эренбургу и сказала: «Что же вы меня в Париже уговаривали вернуться? Вы мне говорили – у вас там ваш читатель, ваша литературная жизнь! Что вы здесь в эмиграции прозябаете? Кто вас читает? - И что теперь?» И Эренбург ей ответил: «Марина, вы не понимаете, что есть высшие интересы, которые над нами, и мы должны смириться и продолжать писать и т.д». Тогда она сказала: «Вы негодяй!» и ушла, хлопнув дверь.
- Выходит, именно Эренбург сыграл роковую роль в ее судьбе?
- Роковую! И очень некрасивую. Он был советским послом по европейским делам. Писатель, который по полгода проводит в Париже, сидит в кафе на Монпарнасе за одним столом с Пикассо и у которого свои соображения о стиле Стендаля... После этого он рассказывал о колхозных «прелестях»... Эренбург принадлежал к числу тех людей, которые были связаны со Сталиным. Неужели вы думаете, что без вмешательства Сталина советский писатель в 40-м году мог жить в Париже, как у себя дома?! А когда начались еврейские дела и расправлялись с Перецем Маркишем, он приезжал в Париж и говорил: «Да что вы мне рассказываете! Перец Маркиш! Я с ним вчера встречался, мы с ним сидели в “Национале”, пили кофе».

0

132

bis написал(а):

Тогда она сказала: «Вы негодяй!» и ушла, хлопнув дверь.

Марина могла.
Её натура.
После этого ей, думаю,
стало совсем худо.

Хотя Митя Сеземан -- ещё та сволочь,
и мало чем отличается от Эренбурга.

0

133

Катя написал(а):

Хотя Митя Сеземан -- ещё та сволочь

Почему или в чем?

0

134

bis написал(а):

Тогда она сказала: «Вы негодяй!» и ушла, хлопнув дверь.

Марина могла.
Её натура.
После этого ей, думаю,
стало совсем худо.

Хотя Митя Сеземан -- ещё та сволочь,
и мало чем отличается от Эренбурга.

bis написал(а):

Катя написал(а):

    Хотя Митя Сеземан -- ещё та сволочь

Почему или в чем?

Ну хотя бы по отношению к Муру,
который считал его своим единственным
другом. Он Мура "вспомнил" с большим
трудом и очень удивился этому.
Много гадостей, однако, наговорил
и о Марине...

0

135

http://booksonline.com.ua/pic/1/2/2/6/4/3/Chitat-knigu-Belyakov-Sergey-Gumilyov-syn-Gumilyova-122643.jpg

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Сохранившиеся фотографии Льва Гумилева озадачивают. Кажется, что иногда вместо него фотографировались совсем другие люди. Мемуарные свидетельства не объясняют, не рассеивают этого странного впечатления.
«Лева так похож на Колю, что люди пугаются. Моих черт в нем почти нет», — не раз говорила Ахматова. С ней соглашалась Лидия Чуковская, несколько дополняя портрет молодого Льва: «В последний раз я видела Леву, если не ошибаюсь, в 32 году <…> Это был юноша лет 17-19, некрасивый, неловкий, застенчивый, взглядом сильно напоминающий отца».
«Как вы похожи на отца», — с этих слов началось лагерное знакомство физика Сергея Штейна, будущего писателя-фантаста Сергея Снегова, и Льва Гумилева. Гумилеву-младшему вообще очень льстило, если другие находили в нем сходство с отцом. На фотографиях 1926-1927 годов, сделанных Пуниным, подросток Лев и в самом деле очень похож на Николая Степановича.
На студенческой фотографии 1934-го его сразу не узнать. Аккуратно одетый и хорошо причесанный молодой человек с почти детским лицом. Повзрослевший Левушка-Гумилевушка с фотографии 1915 года. Чистый, неиспорченный мальчик. Эмма Герштейн назвала лицо Гумилева «детским», значит, фотограф в 1934 году не исказил его облика.
В 1936-м Руфь Зернова, студентка филфака ЛГУ, описывала Гумилева как светловолосого молодого человека «с аккуратным бледным лицом». Монгольская аспирантка Очирын Намсрай жав запомнила его «молодым, красивым сероглазым юношей».
Домашний мальчик, воспитанный бабушкой-дворянкой, в сталинском Советском Союзе выжить не мог. Он должен был исчезнуть. И он исчез.
Зимой 1987 года в ленинградскую квартиру доктора исторических наук Гумилева пришел корреспондент казанского журнала «Чаян» Гафазль Халилуллов. На звонок дверь открыл сам Лев Николаевич, человек «среднего роста, крепкий, с лицом и телом старого гладиатора».
К сожалению, многие фотографии не сохранились, а в мемуарах – пробелы. Сейчас уже не восстановить утраченные звенья, ведь все, кто знал Льва Гумилева в молодости, давно ушли из жизни.

....

http://booksonline.com.ua/view.php?book=122643

0

136

Катя написал(а):

http://booksonline.com.ua/view.php?book=122643

В комплект надо бы добавить
и самого Лёву о себе самом.

Лев Гумилев: Судьба и идеи

Но когда я вернулся, к сожалению, я застал женщину старую и почти мне незнакомую. Ее общение за это время с московскими друзьями — с Ардовым и их компанией, среди которых русских, кажется, не было никого — очень повлияло на нее, и она встретила меня очень холодно, без всякого участия и сочувствия. И даже не поехала со мной из Москвы в Ленинград, чтобы прописать в своей квартире. Меня прописала одна сослуживица (Т. А. Крюкова. — Ред.), после чего мама явилась, сразу устроила скандал — как я смел вообще прописываться?! (А не прописавшись, нельзя было жить в Ленинграде!) После этого я прописался у нее, но уже тех близких отношений, которые я помнил в своем детстве, у меня с ней не было.
Здесь она от меня требовала, чтобы я помогал ей переводить стихи, что я и делал по мере своих сил, и тем самым у нас появилось довольно большое количество денег. Я поступил работать в Эрмитаж, куда меня принял мой старый учитель профессор Артамонов, с которым я был вместе в экспедиции. Там я написал книгу «Хунну», написал свою диссертацию «Древние тюрки», которую защитил в 1961 году. Маме, кажется, очень не нравилось, что я защищаю докторскую диссертацию. Почему — я не знаю. Очевидно, она находилась под сильным влиянием.

По возвращении в Ленинград, когда эта работа кончилась, меня устроили в экспедицию в Таджикистан. Но дело в том, что мой новый начальник экспедиции — очень жесткий латыш — занимался гельминтологией, т. е. из животов лягушек извлекал глистов. Мне это мало нравилось, это было не в моем вкусе, а самое главное — я провинился тем, что, ловя лягушек (это была моя обязанность), я пощадил жабу, которая произвела на меня исключительно хорошее впечатление, и не принес ее на растерзание. За это был выгнан из экспедиции, но устроился там малярийным разведчиком и целых 11 месяцев жил в Таджикистане, изучая таджикский язык. Научился я говорить там довольно бодро, бегло, это мне принесло потом большую пользу. После этого, отработав зиму опять-таки в Геологоразведочном институте, я по сокращению штатов был уволен и перешел в Институт геологии на Четвертичную комиссию с темой уже мне более близкой — археологической. Участвовал в Крымской экспедиции, которая раскапывала пещеру. Это уже было для меня гораздо ближе, понятнее и приятнее. Но, к сожалению, после того как мы вернулись, мой начальник экспедиции крупный археолог Глеб Анатольевич Бонч-Осмоловский был арестован, посажен на 3 года.

Отредактировано Катя (16-01-2016 07:47:13)

0

137

Кстати, с рождением Льва Гумилева тоже не все однозначно. Судя по всему, Николаю Гумилеву сын был глубоко безразличен: по воспоминаниям Ахматовой, сразу после ее родов муж принялся демонстративно крутить романы на стороне. А Эмма Герштейн — одна из самых авторитетных советских литературоведов и современница поэтессы — в книге «Из записок об Анне Ахматовой» писала: «Она ненавидела свое стихотворение «Сероглазый король» — потому что ее ребенок был от Короля, а не от мужа». На каком основании Герштейн сделала такое заявление, неизвестно, но литературоведы такого уровня не позволяют себе беспочвенных высказываний. И, если верить Евсевьевым и Анненкову, выходит, что Лев Гумилев был… внебрачным сыном Николая II!

http://www.bibliotekar.ru/gumilev-lev/67.htm

0

138

docent написал(а):

Кстати, с рождением Льва Гумилева тоже не все однозначно. Судя по всему, Николаю Гумилеву сын был глубоко безразличен: по воспоминаниям Ахматовой, сразу после ее родов муж принялся демонстративно крутить романы на стороне.

Дык понятно, откуда ветер дует.
Сам Лев говорил совершенно обратное.

А про внебрачного сына Николая Второго
придумали те же, кто и "Дневники Вырубовой"
наклепали и выдали за "на самом деле".

***А про Ореста Высотского сочинители,
видимо, ничего не подозревали.

Два единокровных брата с

http://profilib.com/reader/73/22/b82273/046.jpg

наследственным астигматизмом
от родной бабушки Анны Ивановны
Гумилёвой-Львовой.

http://profilib.com/reader/73/22/b82273/045.jpg

Отредактировано Катя (16-01-2016 13:59:41)

0

139

docent написал(а):

И, если верить Евсевьевым и Анненкову, выходит, что Лев Гумилев был… внебрачным сыном Николая II!

Жыдовские брехни времён "Огонька"
и всяких "МК".

:))

0

140

docent написал(а):

И, если верить Евсевьевым

Ни в коем случае верить нельзя!

Вот, например, новоявленные знатоки
"Серебряного века" и реалий Питера 20- годов утверждают, что:

поэт Михаил Лозинский: он сообщает о том,
что труп Гумилева сожгли вместе с другими телами в крематории
на Васильевском острове.

Однако...
Первое:
-печь на Васильевском проработала недолго:
с 14 декабря 1920 по 21 февраля 1921 года,
и была остановлена «за отсутствием дров»
и вновь заработала уже в блокаду;
- Николай Гумилёв был арестован
3 августа 1921 г. , расстрелян в 21 августа
того же года.

Второе:
- М.Лозинский сам провёл под арестом 2 недели
по тому же делу;
- М. Лозинский  пересказывал слова, слышанные от  поэта   С .Боброва:
«Да... Этот ваш  Гумилёв ... Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете,
шикарно умер. Я слышал из первых рук (т.е. от чекистов, членов
расстрельной команды). Улыбался, докурил папиросу...
Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела
произвел впечатление. Пустое молодечество,
о всё-таки крепкий тип. Мало кто так умирает...»

Так что верить или не верить басням --личное
дело каждого.
:))

0


Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Блокнотик (что почитать и обсудить).