Затронутая мной в этой ветке тема некоего загадочного котлована в Яре до сих пор оставалась нераскрытой.
Напомню кратко суть вопроса.
Согласно доступным картам и плану местности в Яре с 1941 года должен был находиться огромный, под 200 метров, котлован. На аэрофото 1943 г. вместо него виден овраг. Возник вопрос о времени создания и назначении данного котлована, ведь возникновение оврага весьма длительный процесс.
Для разрешения этого вопроса я сделал два изображения, объединив карты с аэроснимком. Все измерения на фото можно делать с достаточной точностью, используя масштаб накладных карт. Очень удобно и информативно. Все карты "кликабельны".
Это "фотокарта" от 1953 года:
На карте красным цветом были обведены обрывистые стенки котлована (округлый контур) и площадки-стрельбища (разомкнутый контур), а уж потом она была совмещена с фоном, немецким аэроснимком 1943 года.
Красной стрелкой указал на упомянутый овраг. Он заходит в зону котлована на 50 метров. Этот факт не дает ответ на поставленный вопрос. Просто я наглядно показал ситуацию на местности
А вот стрельбище и территорию, прилегающую к нему следует рассмотреть гораздо подробнее (прямоугольное красное выделение).
Этот увеличенный фрагмент я разложил на три слоя: фотооснова (слева), сама карта с подкрашенными склонами (справа), а посередине их точное совмещение:
Двойными встречными стрелками обозначил на фото участки местности, которые гарантированно перекрываются склонами площадки-стрельбища, изображенными на карте. На черно-белом контрастном фоне прекрасно видно, что подкрашенные на карте стенки стрельбища в этих местах не совпадают с его же стенками, но заснятыми на аэрофото. Они захватывают поверхность над площадкой. Можно сделать вывод, что склоны площадки рыли - её северо-западный угол подрыт примерно на двадцать метров.
Одиночной стрелкой на карте отметил канаву. Видно, что на совмещенном центральном изображении она идет поверх насыпей, запечатленных на фото. Данные насыпи, в моем понимании, это расстрельные рвы. Крайне интересное обстоятельство!
Красный прямоугольник - это стройплощадка "дома на костях" (ул.Телиги №25). От неё до края склона перекопанного стрельбища 70 метров. Это обстоятельство тоже стоит принять во внимание.
Кстати, стрельбище - единственное место в Яре, откуда поднимаясь наверх можно попасть в овраг, точнее в Большой западный отрог. Это примечание к воспоминаниям Д.Проничевой.
Чтобы разобраться с историей котлована, надо сначала ознакомиться с точными определениями элементов рельефа.
"Лощина – вытянутое в одном направлении углубление земной поверхности с постепенно понижающимся дном. Два ската лощины, сливаясь между собой в самой низкой ее части образуют линию водослива или тальвег. Разновидностями лощины являются: долина – широкая лощина с пологими скатами; овраг – (в горной местности – ущелье) – узкая лощина с обрывистыми обнаженными скатами; балками называется более крупные, чем овраги, углубления с пологими склонами, часто покрытыми растительностью. Лощина изображается вогнутыми горизонталями, направленными вогнутостью в сторону понижения местности; обрывистые склоны оврага изображаются специальными условными знаками". (с)
Иллюстрации к цитате:
А вот теперь перехожу к самой сути.
Открываю "фотокарту" от 1924 года:
Упомянутый ранее овраг находится внутри верхней белой рамки выделения. Это же, соответственно, и область котлована.
Увеличенное изображение выделенной области:
Белые линии - водосливы с уже образовавшимися двумя оврагами. За 20 лет они не изменились.
Зеленая линия проведена просто для примера. По данному тальвегу должен был расти овраг, начало которого видно в виде эрозии на краю Яра (зелена стрелка).
Интересующий же нас овраг отмечен красной стрелкой. Прекрасно видно, что и по длине, и по направлению он идеально вписывается в линию водослива 1924 года.
Иными словами, двадцать лет этот овраг рос точно по линии водослива, которую видно на карте 1924 года, и к 1943 году вырос таким, каким мы его видим на фото.
Из всего сказанного делаю вывод: котлован рыли после войны, если точнее, то после освобождения Киева.
Вероятнее всего, площадку-стрельбище расширяли в то же время, но это совсем не факт - с момента съемки фото до освобождения города прошло более месяца, за это время там теоретически много чего могло произойти. Разумеется, это формальная оговорка, но тем не менее.
Соответственно, карта 1953 года это результат редакции какой-то более ранней её версии, причем редакции интересной: на фото видно очень много изменений местности, однако зафиксирован только результат раскопки котлована и стрельбища.
Такие раскопки промышленных масштабов явно проделали не черные гробокопатели в поисках ценностей. Умолчал о них и юный документалист Толя Кузнецов - он больше специализировался по дну Яра, сочиняя материал для своей будущей книжки. Книжка вышла хороша!
Цитата из Книги (здесь и далее - книга "Бабий Яр: человек, власть, история"): "В первые годы после освобождения Киева Бабий Яр внешне не менялся. Местные жители находили там обгоревшие кости, вещи, золу. «В первые послевоенные годы задачи были и поважнее Бабьего Яра, только какие-то темные личности ползали по его дну в поисках то ли бриллиантов, то ли золотых коронок (с документами, деньгами, ценностями)»3, — писал В. Некрасов".
Не доглядел гр.Некрасов, не заметил появления почти двухсотметровой ямы на краю Яра и прокладки к ней дороги. Такое с писателями-документалистами иногда бывает.
Для чего мог быть выкопан котлован - не знаю. Даже гадать не хочу. В Книге упоминается о выделении осенью 1944 года участка для добычи песка, необходимого кирпичным заводам, но там речь идет об урочище Бабьего Яра в Подольском районе, а рассматриваемый участок, как, кстати, и южная часть довоенного карьера, находится в Шевченковском, который называется так с 1937 года. Мимо!
Я не зря еще раз сделал акцент на котловане дома 25 по ул.Телиги. Обнаружение массового захоронения на его месте в наши дни однозначно свидетельствует, что все эти масштабные земляные работы проводились среди костей, и лица, осуществлявшие их, не могли об этом не знать. Почти километр рвов превосходно виден на аэрофото, и не где-то на абстрактных окраинах Яра вроде ул.Грекова, а непосредственно на его краях. Если все это "хозяйство" хорошо просматривалось с самолета, то уж с расстояния вытянутой лопаты и подавно.
Получается, что ресурсы для проведения земляных работ в Яре были задействованы по полной, а вот для перезахоронения останков таковых не нашлось.
Трудности извлечения останков с дна глубокого оврага понятны, но ведь речь идет о захоронениях на поверхности, причем в тех местах, где явно планировалась застройка.
Былина о секретном устном приказе №1005 просто потрясает воображение! У некоторых.
Что касается схематического плана от "Киевпроекта" для КГБ, то здесь скорее всего мы имеем дело с очередной накладкой, недобросовестным отношением к делу. В данной теме это обычная ситуация. Вообще непонятно, почему эта схема до сих пор маячит как документ, а не была выброшена в мусорную корзину. Она предназначалась для фиксации показаний подследственного И.Пиля на местности. По факту на ней нет никаких соответствующих отметок. Это просто пустая "болванка", да и еще, похоже, негодная по содержанию. Но пока она существует, она является аргументом, пусть даже в качестве укора её создателям.
Коль скоро речь зашла о накладках, то можно упомянуть и еще об одной.
Цитата из Книги: "А в 1968 г. при прокладке ул. Оранжерейной у ограды Лукьяновского православного кладбища в одном из старых окопов (там, где сейчас находится морг) были найдены останки 300 человек. Именно 300 человек были расстреляны как заложники 2 ноября 1941 г. за то, что 1 ноября 1941 г. было взорвано здание Киевского горкома КП(б)У (бывшее здание городской думы), стоявшее на нынешнем Майдане Незалежности".
Вот карта этого участка:
Стрелки указывают на упомянутый окоп. Красный прямоугольник это "морг" (здание судебно-медицинской экспертизы). Хорошо видно, что здание стоит над окопом.
Вот только построено оно в 1965 году: http://www.nmu.edu.ua/rus/kaf12-1.php
Кто-то мог перепутать цифры в датах, но перепутать обстоятельства места находки - это уже странно. Получается, что в 1965 году при копке котлована под фундамент здания кости не нашли, а при прокладке улицы поверх земли в 1968-м их вдруг взяли, да и обнаружили.
Нехорошая ситуация. Это называется: "Шли, шли - пирожок нашли".
Вот только захоронение в 300 человек это не "пирожок".
О его существовании должна была знать Чрезвычайная комиссия еще в 1943 году. Знаменитый дальнозоркий сторож с этого кладбища С.И. Луценко им должен был быть в помощь. Данный сторож видел в деталях еврейский расстрел за полкилометра, а массовый расстрел у ограды своего кладбища взял, да и не приметил. А, может, и приметил, и донес до сведения госкомиссии, да та подкачала, никак не отреагировала. Кто их знает.
Важен результат. А результат таков, что останки были найдены как бы случайно аж через четверть века после освобождения города, и отнюдь не на дальних задворках.
Заканчивается западная стена Лукьяновского кладбища - через дорогу начинается западная же стена Братского.
Фрагмент "фотокарты" от 1924 года:
На фото вдоль стены видны многочисленные продолговатые возвышения. Внутри белого квадратного выделения некоторые элементы рельефа точно совпадают с соответствующими деталями карты 1924 года. Некоторые - нет, хотя внешне и схожи. Утверждать, что вдоль стены находится массовое захоронение не берусь, но все может быть.
Известный исследователь Бабьего Яра И.Левитас в процессе своих поисков утверждал, что евреи были расстреляны в конце улицы Мельникова, на пустыре перед оврагом. Это именно то место, однако совсем не факт, что там проводились расстрелы.
В заключение поста привожу схему послевоенного замыва Бабьего Яра, взятую на сайте "Бабий Яр: человек, власть, история":
Красным обведен тот самый загадочный котлован. Он отмечен как участок №4 без указания высоты замыва.
Схема вызвала ряд вопросов.