"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Цивилизация и Естествознание » Космонавтика. >>И всё что с связано с космосом


Космонавтика. >>И всё что с связано с космосом

Сообщений 71 страница 140 из 156

71

Глава пресс-службы Роскосмоса: «Если бы не было шансов починить «Фобос-Грунт», мы им не занимались бы»

Ну, большое спасибо.
А текст этого с позволения сказать комментария здесь:

Напомним, что в ночь на 9 ноября в 00.16 по московскому времени с космодрома Байконур был запущен российский зонд «Фобос-Грунт». Он должен был отправиться к спутнику Марса Фобос и доставить оттуда впервые за всю историю космонавтики образцы грунта. Но произошла нештатная ситуация. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась, и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Аппарат остался на околоземной «парковочной орбите» высотой 250-350 километров. И сейчас летает вокруг Земли.

Мы пообщались с начальником пресс-службы Роскосмоса Алексеем Кузнецовым.
- Алексей Борисович, что на данный момент происходит?
- Пытаются установить связь. В течение трех дней, начиная со вчерашнего, наши специалисты НПО им. Лавочкина работают.
- А через три дня зонд превратится в мусор?
- Давайте дождемся окончания трех дней!
- У вас надежда есть?
- Шансы есть.
- Но вы знаете, что «Фобос-Грунт» многие уже похоронили, миссию называют провальной?
- Если бы мы не были уверены на сто процентов, что у нас нет шансов, тогда наши специалисты не стали бы работать.
- На зонде находятся радиоактивные вещества. Это опасно?
- Там есть считанные граммы кобальта, которые не используются как источник энергии. Это лишь элемент одного из установленных там научных приборов.
- И значит, если аппарат упадет, то катастрофы не будет?
- С точки зрения радиации - конечно, нет. Только давайте попытаемся сделать так, чтобы он заработал.
- На сейчас с ним постоянная связь или прерывающаяся?
- Связь идет тогда, когда он входит в зону видимости наших средств. Это происходит в определенное время суток.
- Этого достаточно, чтобы исправить программу аппарата?
- Мы работаем в тех условиях, которые на сегодня у нас есть. Ночью в пятницу видно будет. А, может, что-нибудь изменится и сегодня.

Кстати, руководитель пресс-службы Института космических исследований РАН Юрий Зайцев сообщил нам, что в 23 часа вчера был сеанс связи и получена телеметрия. Ее расшифровали, но в каком состояние космический аппарат - информации пока нет.

Также Зайцев подтвердил, что находящийся на борту аппарата кобальт абсолютно не опасен. Его так мало, что если даже зонд и упадет на землю, то присутствие радиоактивного вещества никто не заметит.

Светлана КУЗИНА

http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews[tt_news]=2109

0

72

От всего этого можно просто сойти с ума (о.....ть, говоря по-простому).
То, что на борту есть два грамма радиоактивного кобальта - общественность интересует, а то, что в баках маршевого двигателя несколько тонн топлива типа гептила, это уже так, мелочь..
Ну, да, скорее всего сгорит в атмосфере..

0

73

Информация очень туманная,  официальная - вообще за рамками добра и зла, что от Поповкина, что от его помощников. Но нет-нет прорываются инсайдеры, то ли из лавки (НИИ им.Лавочкина),  то ли из центра управления полетом..

Есть такой инсайдер  - Sab, кажется он в Новостях космонавтики пишет, так вот он говорит, что Фобос-грунт летит кверху тормашками, т.е. его антенна направлена вверх, от Земли.

Сам я этого крутого мэна не читал, но на него ссылается dims с астрофорума...

Вот что пишет  dims  :

Sab (инсайдер) сказал, что аппарат летит вверх антенной. Вот мне непонятно, как так? Получается, у него какие-то системы работают и он всё время отворачивается от земли? Это был бы хороший знак, который означал бы, что аппарат живой. Либо он просто ориентирован относительно звёзд так, что над Байконуром получается вверх ногами? Тогда можно попытаться связаться с ним с другой стороны планеты...

http://www.astronomy.ru/forum/index.php … msg1735566

С другой стороны планеты, с полигона  Куру связаться с "Фобосом" не удалось...

0

74

Да, Sab пишет на форуме Новостей Космонавтики.

Из-за отсутствия удобоваримой офиц. информации предлагаю другой его пост:

Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 18:11    Заголовок сообщения:   

--------------------------------------------------------------------------------

основная проблема состоит в том, что малонаправленные антенны МНА сейчас затенены сбрасываемым баком и управляющий сигнал для перезагрузки систем не проходит. Никто не предпологал, что придется работать в такой ситуации. Остронаправленная антенна ОНА сейчас в зачекованном положении. Для тех кто тут нес чушь про системы связи, все что установлено на АМС - самое надежное из того что есть, самое дубовое и безотказное. ТМИ нет, не потому что мы не можем ее получить, а потому что аппарат ее не выдает (по какой то причине), и сама по себе она не появится. Поздно вечером снова будут попытки передать управляющий сигнал. На этом все до завтрашнего рабочего дня. ПС старайтесь хотя бы не обижать тех людей, которые с вами инфой деляться. И не ведитесь на теории заговора. Нет в сми новой инфы, только из-за того что ее действительно НЕТ. И ни кто не хочет лишний раз светить свою фамилию сообщая неблагоприятные вести...

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB … 566#832566

0

75

Значит, судя по всему, телеметрию аппарат все таки не выдает...
"Такие дела..."(с)
Ну, утро вечера мудренее.

Отредактировано andr59 (10-11-2011 22:28:09)

0

76

andr59 написал(а):

Ну, утро вечера мудренее.

Утро оказалось таким же печальным.
Прямо проклятие какое-то над всеми проектами "Фобос".

0

77

Если в первый день мракобесы поймали сигнал на резервной частоте, то сейчас передатчик не работает
и на резервной частоте.

В общем, подтвердилось то, о чем говорили с самого начала - аккумуляторов хватит на 3 дня.
Если аккумуляторы разрядились, значит солнечные батареи не раскрылись и т.д. и т.п.

0

78

_xy написал(а):

Андр? Частности важны?
Не, ну правда...
Чё обсуждать то, к чему отношения не имели.

В частностях самая суть.

Кстати, если интерес к Фобосу -грунту не прошел, то можно у мракобесов посмотреть в режиме реального времени, где он сейчас находится..

10 минут назад пролетел над Патагонией...Сейчас над Атлантикой.

http://www.n2yo.com/?s=37872

37872 - это номер  присвоенный "Фобосу" по НОРАДовской классификации.

Отредактировано andr59 (11-11-2011 23:53:39)

0

79

10.11.2011, США | Вчера на пресс-конференции в штаб-квартире NASA в Вашингтоне руководители программы по изучению Марса объявили о том, что всё готово к запуску MSL Curiosity — передвижной научной лаборатории, марсохода четвертого поколения. Целью новой экспедиции NASA на Марс является продолжение поисков следов жизни на планете, изучение геологического строения Марса и его климата. Для этого на марсоходе размером с небольшой автомобиль и весом почти в тонну установлено научное оборудование, включающее в себя набор инструментов дистанционного зондирования, рентгеновский спектрометр альфа-частиц, набор инструментов для анализа органических веществ, различные датчики слежения за изменениями погоды и температуры.

Среди прочего, на Curiosity установлен и т.н. Dynamic Albedo of Neutrons instrument (в красной рамке на фото) — импульсный излучатель нейтронов и детектор наличия водорода, льда и воды, который был разработан Институтом космических исследований РАН в сотрудничестве с четырьмя другими российскими научными институтами, лабораторией реактивного движения NASA и университетом Аризоны. Собственно, DAN — один из главных инструментов, с помощью которых ученые будут искать признаки жизни на красной планете.

Curiosity в два раза длиннее и в пять раз тяжелее марсоходов Spirit и Opportunity. Из-за большого веса марсианской лаборатории её нельзя доставить на поверхность планеты с помощью надувных подушек, поэтому была разработана новая система посадки — спускаемый аппарат с реактивными двигателями зависнет над поверхностью и на тросах опустит марсоход. Местом высадки после нескольких лет изучения поверхности планеты был выбран кратер Гейла диаметром в 154 км — здесь по мнению ученых когда-то было озеро. Двигатели MSL Curiosity будут работать с помощью радиоизотопного термоэлектрического генератора, работающего на плутонии-238. Программа работы марсохода рассчитана на два земных года, но «ядерная батарея» сможет работать не меньше 14 лет. Перед тем, как двинуться в путь, марсоход несколько дней будет стоять на месте, чтобы суровые условия марсианского климата уничтожили все земные бактерии на его поверхности.

В период с 25 ноября по 18 декабря с 41-й стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал ракета-носитель Atlas V выведет MSL Curiosity на опорную орбиту. В августе 2012 года спускаемый аппарат должен достичь поверхности Марса. Интересно, что американский марсоход должен был обогнать в полете наш «Фобос-Грунт», стартовавший 9 ноября.

Название марсохода Curiosity (Любопытство) было выбрано в 2009 году по итогам интернет-голосования среди школьников. Стоимость всего проекта — около $2.5 миллиардов.

0

80

Картина более-менее проясняется.
Скорее всего не сработала программа отвечающая за включение МДУ (маршевой двигательной установки),
которая должна была перевести "Фобос грунт" с опорной (околоземной)  на переходную орбиту (или траекторию, как хотите..) движения к Марсу.

Ни связь, ни передача ТМИ (телеметрической информации) до включения МДУ не были предусмотрены.
Скорее всего из за того, что у России имеется только один центр управления на Байконуре, который может общаться с пролетающими над ним АМС (автоматич. межпланет. станциями) на низкой орбите.

Центр управления пилотируемыми полетами вероятно не подходит для этой цели....(не понимаю почему)

Центр управления полетами АМС в Медвежьих озерах, что по Щелковскому шоссе недалеко от Москвы, может передавать и принимать информацию только от аппаратов, находящихся на значительном расстоянии от Земли.
Это связано с техническими характеристиками приводов следящих систем.

Находящийся на околоземной орбите объект движется слишком быстро, чтобы за ним успевала поворачиваться система привода радиоантенны. Плюс несоответствие разрешающей способности антенны.

Таким образом, из-за отказа МДУ (или  программы, которая включает МДУ) практической возможности для связи с аппаратом нет. Тем более, что малонаправленная антенна, через которую теоретически мог бы
идти обмен информацией затенена неотсоединившимся топливным баком (одним из топливных баков).

Тем не менее система ориентации аппарата  на Солнце скорее всего работает. С этим может быть связаноы появившиеся сообщения о некоторых изменениях высоты орбиты ФГ (она по этим данным несколько приподнялась..). Правда по данным  американского НОРАДа никаких изменений высоты орбиты не было.

Отредактировано andr59 (13-11-2011 18:02:25)

0

81

Сегодня вечером агенству РИА-Новости дал интервью редактор журнала Новости Космонавтики Игорь Лисов :

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", судя по данным о высоте ее орбиты, корректирует свою орбиту за счет периодического включения собственных двигателей, считает редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что за прошедшие три дня высота апогея станции снизилась на 6,5 километров - до 339,5 километра, высота перигея, которая должна была снижаться, наоборот увеличилась, примерно, на километр - до 208 километров по непонятным причинам. Наклонение аппарата поменялось на тысячные доли градуса, но это все равно было заметно, добавил он.

Критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым.

"Наблюдаемые данные по станции "Фобос-Грунт" лучше всего объясняются тем, что аппарат сам держит свою ориентацию за счет периодического включения двигателей. Ни о какой коррекции высоты орбиты полета станции с Земли речи нет, она (станция) живет своей жизнью. То есть технически "Фобос-Грунт" "живой", только "говорить" не может", - сказал Лисов РИА Новости.

http://ria.ru/science/20111113/487604609.html

0

82

andr59 написал(а):

То есть технически "Фобос-Грунт" "живой", только "говорить" не может", - сказал Лисов РИА Новости.

Ток от этого не легче.

0

83

andr59 написал(а):

Скорее всего из за того, что у России имеется только один центр управления на Байконуре, который может общаться с пролетающими над ним АМС (автоматич. межпланет. станциями) на низкой орбите.

"Космонавт Юрий Гагарин" был продан по цене 170 долларов за тонну. Стыдно было продавать научную гордость на металлолом, поэтому название судна замазали краской, оставив только буквы "АГАР". На сегодняшний день от всего МКФ осталось только одно судно — "Космонавт Виктор Пацаев", оно стоит в порту Калининграда, у причала "Музея Мирового океана". Иногда оно привлекается к работам по МКС — проводит периодические сеансы связи. Но в море не выходит, стоит "на привязи".Сегодня во многих странах мира есть морские суда, построенные для слежения за космосом. Несколько у США и Франции, постоянно расширяет космический флот Китай: у наших восточных соседей уже 5 специализированных судов.)

:(

0

84

_xy написал(а):

Куда это топливо денется, когда станция падать в атмосфере будет?

Всё сгорит в атмосфере.
Насколько я знаю, массивных и тугоплавких деталей там нет.

0

85

_xy написал(а):

Что за топливо? Сколько? И как это оно сгорит? На какой высоте? И над кем?

Что-то на основе гидразина ("несимметричного гидразина") плюс тетраоксид азота.

От 7 до 12 тонн.

"Сгорит при входе в плотные слои атмосферы.."

На какой высоте - не знаю.

Над кем  - не знает никто. Ориентировочно "от 52 градусов северной широты до 52 градусов южной широты",
как сказал источник агенства.

0

86

большой УХ написал(а):

Ток от этого не легче.

Это просто констатация факта, типа
- Покойный потел?
- Потел.
- Ну, хорошо...

Отредактировано andr59 (15-11-2011 20:31:18)

0

87

Сегодня годовщина первого и последнего полета Бурана, который был поднят в воздух 15.11.1988 г.

Буран - один из символов мощи и силы СССР. Воплощение надежд и воли народа, как Эйфелева башня для Франции, как Статуя Своботы для США, как пирамиды Египта, как олимпийский мишка для олимпиады 1980 года. Он символ того, что мы можем сделать, когда мы это "Мы", а не кучка чванливых "Я".

"Буран" - советский крылатый орбитальный корабль многоразового использования.

В 1976 году головным разработчиком корабля стало специально созданное НПО «Молния». Новое объединение возглавил Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, уже в 1960-е годы работавший над проектом многоразовой авиационно-космической системы «Спираль».
Производство осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 года; к 1984 году был готов первый полномасштабный экземпляр. С завода корабли доставлялись водным транспортом (на барже под тентом) в город Жуковский, а оттуда (с аэродрома Жуковский) — воздушным транспортом, на специальном самолете-транспортировщике ВМ-Т, на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур.
Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса.
В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. Единственный летавший в космос (1988) «Буран» был уничтожен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

0

88

_xy написал(а):

Ребят? Ну а что такого эпохально грустного произошло?
Конечно чертовски жаль что "кис-кис заело", но есть и более приземлённые вопросы.

Если бы миссия удалась то в ГЕОХИ было бы доставлено 200 грамм пыли с поверхности Фобоса.

Скорее всего это был бы все тот же самый реголит, который в неимоверном количестве покрывает Луну.

С одной стороны.

С другой - если учитывать, что Фобос мог быть куском Марса, вырванным с его поверхности много эпох тому назад, то мы имели бы начальную протоповерхность Марса под микроскопом в ГЕОХИ.

Я уже не говорю о том, что Фобос по прежнему имеет очень низкую плотность - Иосиф Шкловский в начале 60 -х годов прошлого века в первом издании своей книги "Вселенная, жизнь, разум" даже предположил, что он пуст изнутри ( потом Стругацкие, кажется, развили эту мысль в одной из ранних своих повестей..) и было бы интересно узнать, так что же все таки там...

О мелочах, типа "монолита Палермо", который высовывается из поверхности Фобоса я просто уже молчу.
Ведь ФГ наверное снимал бы все время панораму...
В общем жаль.

+1

89

К сожалению нет времени, но сегодня пришло удивительное сообщение. Не знаю,  можно ли ему верить.

Сегодня вечером эксперты российского космического агентства попробуют установить связь с комической станцией «Фобос-грунт». Первая попытка запустить двигатели станции была запланирована на вчерашний вечер, но время было перенесено, поскольку у специалистов до этого были очень напряженные сутки, в течение которых был проведен анализ новой отлетной траектории к Марсу.

Стоит напомнить, что после запуска, станций не смогла сориентироваться по звездам и попасть на нужный курс, теперь у специалистов есть всего двое суток на установку новой программы, поскольку через 48 часов аккумуляторные батареи станции будут разряжены.

16 ноября 2011 г
Автор: poseydon на 7:28

http://oderzymost.blogspot.com/2011/11/ … st_16.html

Отредактировано andr59 (16-11-2011 22:23:31)

0

90

Должно все было проходить так :

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛАНЕТАРНОЙ ЗАЩИТЫ МАРСА В
ЭКСПЕДИЦИИ «ФОБОС-ГРУНТ». РАСЧЕТ ВЕРОЯТНОСТИ ПОПАДАНИЯ КА НА МАРС
А.В. Симонов, И.М. Морской, Н.М. Хамидуллина


Поточнее описана двухимпульсная схема выведения.
“Окно старта с Земли длится около
трех недель – с 28 октября по 21 ноября 2011 г. Выведение включает в себя следующие элементы:
-старт и выведение КА на опорную орбиту ИСЗ;
-пассивный полет в течение ~ 2.5 часа по опорной орбите (~1.7 витка);
-первое включение МДУ КА и переход на промежуточную орбиту с высотой апогея 4250 км и высотой перигея 237 км, отделение сбрасываемого бака;
-пассивный полет по промежуточной орбите в течение ~ 2.0…2.5 часа (около 1 витка);
-второе включение МДУ КА и выход на гиперболическую траекторию отлета от Земли.

Точность выведения на отлетную траекторию определяется погрешностями выведения РН, уходом бортового времени КА и ошибками выдачи обоих разгонных импульсов. Предельные ошибки исполнения не должны превышать 0.15% по модулю и 0.7° по направлению сообщаемого вектора скорости. Такие погрешности приводят к отклонению вектора асимптотической скорости отлета от его расчетного значения на величину до 60 м/с. Для исправления ошибок выведения на седьмые сутки полета необходима первая коррекция межпланетной траектории, импульс которой может достигать 85 м/с.”

3 Хамидуллина Н.М., Колобов А.Ю. Обеспечение планетарной защиты Марса в экспедиции «Фобос-Грунт». Расчет надежности КА на различных этапах полета // Вестник ФГУП НПО им. С.А. Лавочкина, 2011. № 2. C. 26-31.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB … 866#838866

0

91

При этом стоит учитывать, что есть только два центра управления, которые могут принимать-посылать команды
на автоматич. космич. аппараты - на Байконуре и в Евпатории (последний кажется того...).

При этом время сеанса ограничено 7 минутами.

Чем черт не шутит, может раскочегарят, в конце концов.

Спокойной ночи.

0

92

С "ФГ" пора заканчивать.

Т.к. 9 ноября и позже только им и занимались, то  просмотрели пролет астероида 2005 YU55 в 320 тыс км от Земли. Который был снят из космоса американским космич. аппаратом  Swift, работающим как в области ультрафиолета, так и рентгеновского излучения.  В данном случае астероид снят в ультрафиолете.

Сначала НАСА рисует траекторию полета астероида 2005 YU55 попавшего в поле зрения Swift(а),
а потом самое движение.

NASA | Swift Captures Flyby of Asteroid 2005 YU55

http://www.youtube.com/watch?v=vtEvuz_oQ5o

27 минутный пролет сжат до 10 секунд.

Отредактировано andr59 (17-11-2011 22:01:39)

0

93

andr59 написал(а):

Поточнее описана двухимпульсная схема выведения.
“Окно старта с Земли длится около
трех недель – с 28 октября по 21 ноября 2011 г. Выведение включает в себя следующие элементы:
-старт и выведение КА на опорную орбиту ИСЗ;
-пассивный полет в течение ~ 2.5 часа по опорной орбите (~1.7 витка);
-первое включение МДУ КА и переход на промежуточную орбиту с высотой апогея 4250 км и высотой перигея 237 км, отделение сбрасываемого бака;
-пассивный полет по промежуточной орбите в течение ~ 2.0…2.5 часа (около 1 витка);
-второе включение МДУ КА и выход на гиперболическую траекторию отлета от Земли.
Точность выведения на отлетную траекторию определяется погрешностями выведения РН, уходом бортового времени КА и ошибками выдачи обоих разгонных импульсов. Предельные ошибки исполнения не должны превышать 0.15% по модулю и 0.7° по направлению сообщаемого вектора скорости. Такие погрешности приводят к отклонению вектора асимптотической скорости отлета от его расчетного значения на величину до 60 м/с. Для исправления ошибок выведения на седьмые сутки полета необходима первая коррекция межпланетной траектории, импульс которой может достигать 85 м/с.”

Почему бы такие
реальные физические задачи
не вводить в школьные программы-
вместо "вечных бассейнов" с вытекающей водой...?

0

94

andr59 написал(а):

что Фобос мог быть куском Марса, вырванным с его поверхности много эпох тому назад, то мы имели бы начальную протоповерхность Марса под микроскопом в ГЕОХИ.

:cool:

+1000!

ЗЫ:
Амогедбыть всё же Фаэтона?

Отредактировано алехантф (18-11-2011 00:12:03)

0

95

алехантф написал(а):

Почему бы такие
реальные физические задачи
не вводить в школьные программы-
вместо "вечных бассейнов" с вытекающей водой...?

Этот вопрос не ко мне... У наших инженеров, к сожалению, не все получается. Парадокс, с одной стороны.
С другой - все понятно. То что было раньше - не знают, и начинают все сначала.

0

96

алехантф написал(а):

Амогедбыть всё же Фаэтона?

Бог его знает.  Астероидный пояс между Марсом и Юпитером может быть остатками "Фаэтона", а может быть и нет.

0

97

алехантф написал(а):

ЗЫ:
Амогедбыть всё же Фаэтона?

Один хрен,  по прошествии времени на поверхности, что астероидов, что Фобоса - Деймоса, что Луны  остается один и тот же реголит.

0

98

andr59 написал(а):

Бог его знает.

Бог знАет,
ибо "поднять " астероидный блок с поверхности действующей исправно планеты-
чето-както...
противоречит Божьим Заповедям :glasses:

0

99

алехантф написал(а):

"поднять " астероидный блок с поверхности действующей исправно планеты-
чето-както...

Тут согласен.
Захват из пояса астероидов много вероятней, чем вышибание куска планеты астероидом на стационарную орбиту.

0

100

алехантф написал(а):

Бог знАет,
ибо "поднять " астероидный блок с поверхности действующей исправно планеты-
чето-както...
противоречит Божьим Заповедям

Г-мм, многое противоречит заповедям.

Малый Оффтоп.

В понедельник на заправке мне операторша АЗС, которой я все время пользуюсь, дала лишние 500 рублей
сдачи. Я ей указал на это и что вы думаете?
Ровно через 15 минут, спускаясь к г.Красногорску из района Москвы Митино через Пенягинское кладбище,
был остановлен инспектором ГАИ и оштрафован на те же 500 рублей (около 20 долларов) за то, что был не пристегнут ремнем...

Заповеди...

Отредактировано andr59 (22-11-2011 21:57:10)

0

101

В качестве ностальгии, что ли...
Взято с форума Новостей космонавтики.

Первый снимок  Фобоса Грунта сделанный из Тускалоса (США) тамошним любителем 11 ноября 2011.

@NGC3314
William Keel November 11, 2011

http://s50.radikal.ru/i128/1111/3c/c2d639b35c14.jpg

http://twitpic.com/7d10xb

Отредактировано andr59 (22-11-2011 22:04:37)

0

102

Второй снимок сделанный нашими пошехонцами в Катманду (Непал).

Космос - Пролет Фобос-Грунта

irbisfr
19 ноября, 23:48 Current Location:Катманду
Сфотографировали с Женей пролет аппарата над Катманду. Идет четко по данным сайта heaven-above.com - та же высота и время. Очень были поражены скоростью с которой аппарат буквально "просвистел" над головой. Я, честно говоря, успел сделать только пару кадров мыльницей, хотя пролет был высокий - 70 градусов.
Яркой точкой (первая величина) Фобос-Грунт вышел из Козерога и пройдя через зенит (там Пегас) скрылся в Персее.

Фото  - 10 сек. выдержки, видны звезды Козерога и Водолея. Фобос проходит прямехонько между Альфой и Бетой Козерога

http://s45.radikal.ru/i107/1111/fa/e5d959a959ed.jpg

http://irbisfr.livejournal.com/2458.html

Как последнее прости...

Отредактировано andr59 (22-11-2011 22:10:13)

0

103

большой УХ написал(а):

Тут согласен.
Захват из пояса астероидов много вероятней, чем вышибание куска планеты астероидом на стационарную орбиту.

Все может быть. При этом захват из пояса астероидов мне кажется менее вероятным, но это не имеет значения.

0

104

Как передают наши - в ночь на среду австралийский радиотелескоп в Перте, принадлежащий ЕКА
(Европейскому космич. агенству) принял сигнал с ФГ, на несущей частоте.
Информации сигнал не несет, но через несколько часов австралийцы попытаются снять с ФГ телеметрию.
Пока они к этому не были готовы.

Отредактировано andr59 (23-11-2011 21:33:38)

0

105

Судя по всему, пока наши околачивали ... груши, автстралийцы прикрепили  к своему 15 метровому радиотелескопу в Перте рупорную антенну на 1.3 метра (feedhorn), которая больше подходит для приема - передачи сигнала ФГ находящегося на окоземной орбите.

Ей и приняли сигнал.

http://s010.radikal.ru/i311/1111/27/436fe1f3c41d.jpg

Нет времени, поэтому и ссылки давать не могу.

0

106

Вот что передал Интерфакс сего дня.

Европейская станция в Австралии может ночью предпринять несколько попыток связи с "Фобос-Грунтом"
.23 ноября 2011 года 16:58

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) предпримут предстоящей ночью, как минимум, две попытки установить связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", сообщил "Интерфаксу-АВН" глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.
"Я точно могу говорить, что будет предпринято две попытки этой ночью", - сказал он.
По его словам, сеансы связи состоятся во время первых двух проходов "Фобос-Грунта" над станцией в Перте (Австралия). В зону видимости станции аппарат в первый раз за ночь войдет примерно в 0:15 мск и выйдет в 0:23 мск, во второй раз - в 1:48 мск и 0:56 мск.

Возможно, добавил Пишель, будут предприниматься и другие попытки получить телеметрическую информацию с космического аппарата.

Всего предстоящей ночью "Фобос-Грунт" будет пролетать над наземной станцией в Перте семь раз, но в двух из них (в пять часов и в шесть часов ночи по Московскому времени) будет находиться далеко от месторасположения наземной станции.
Аппарат будет "виден" европейской станции в 3:25, в 8:06 и в 9:40 мск.
Ранее сообщалось, что станция Европейского космического агентства, расположенная в Перте (Австралия), в ночь на среду установила связь с космическим аппаратом "Фобос-Грунт", но не смогла получить с него телеметрическую информацию.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=218163

0

107

Судя по всему европейцам наши сказали : "передайте такую-то команду на включение передатчика".
Европейцы согласились - передали и получили в ответ сигнал на несущей частоте.
Теперь наши предложили европейцам передать на ФГ команду на получение ТМИ (телеметрич. информации).

Остается ждать результатов. Т.е. завтрашнего утра.

0

108

За эти три дня ЕКА получила обрывоччную телеметрию, наконец и Байконур получил её.
После чего представители Роскосмоса сказали, на этом пока хватит, есть, мол, и другие дела.
Неотложные.

0

109

Около трех часов назад состоялся старт Mars Science Laboratory с большим  ровером  Curiosity.

Пока у мракобесов все идет по плану, всё работает и после двух включений Кентавра Марсианская научная лаборатория с ровером Curiosity ( есть несколько значений этого слова, за основное принято - "Любопытство",
но с тем же успехом Curiosity  переводится и как "Диковина", сидят, скажем, марсиане, играют в домино в кратере Гейла куда направляется ровер, смотрят, что -то прилетело, ааа-а говорит самый умный, "Диковина" прилетела..) уже находится на гиберболической траектории движения к Марсу. В агусте следующего года посадка.

Пока же старт. Около трех часов назад. Ракетоноситель Атлас 5 - Atlas V 541  ( в котором, что немного радует, российские двигатели..)

Mars Science Laboratory, Curiosity Rover Launch

http://www.youtube.com/watch?v=Oi2kOMKZ9j4

0

110

Curiosity, «Любопытство» стартовал.
http://lenta.ru/news/2011/11/26/msl/

Удачного полёта.

Зы.
Обсуждение неудачи "Фобос грунт"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB … 6e9b764d83

0

111

_xy написал(а):

Мне вывод понравился - своими,( т.е. моими) словами.
Чем ниже мы себе ставим планку, тем мы ниже.

Абалкина, как помесь пришельца и человека,  в "Жуке.." убили или в "Ветер гасит волны" (Черт, не помню, или "Волны гасят ветер"???)

Вот, стало быть, и вся наука.

Отредактировано andr59 (26-11-2011 21:57:28)

0

112

_xy написал(а):

Что то мне подсказывает, что у супостатов включится маршевый двигатель.
"Дошёл до буквы "к" в слове "За передовую магию"" (с)

Включился, включился и он уже на траектории полета к Марсу.

0

113

большой УХ написал(а):

Зы.
Обсуждение неудачи "Фобос грунт"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB … 6e9b764d83

Там полный аншлаг - уже кажется больше миллиона просмотров темы Фобос Грунт - точнее за 1млн 300 тыс просмотров ушли. Кроме всего прочего там время от времени появляются многозначительные творцы "успеха" ФГ с прекрасной научной аргументацией происходящего..

0

114

Как раз то, что ниже взял из Новостей космонавтики.

Отделение Автом. межпланетной станции MSL.

MSL Launch Day Sep Video

http://www.youtube.com/watch?v=Fxzwf99_feo

0

115

_xy написал(а):

Кому как.
Убили Абалкина литературно.
Просто у Стругацких не было вариантов.
"Наука" это не беллетристика.

Г-мм, но убивать то зачем? Установили бы наблюдение, например.

0

116

_xy написал(а):

Вопрос философский - я не знаю, что будет. Но думаю что будет плохо.
Или хорошо?
А если я рискую нашей цивилизацией?

Вот точно также говорил на этот счет один мой однокурсник в прошлой жизни.
В рамках слхранения цивилизации вы с ним наверное правы.

Но Абалкину-то каково было..?

0

117

_xy написал(а):

Сюжет помнишь?

Схематично.

0

118

_xy написал(а):

Андрей? Ты скорей всего служил срочную.
Всех своих сослуживцев считал людьми?
Но в любом случае это наша стая.
А Абалкину просто не повезло. (прости за американизм).
Да и человеком он не был.

Не служил, у меня были очень пожилые родители. Призывали меня после универа, лейтенантом.  И пришлось выиграть у Красной армии со счетом 5:0. Пять раз майор Авдеев призывал меня.. , один раз в процессе я чуть не сел на его фуражку, практически даже сел... Но после того, как почтовый ящик несколько раз писал хорошие письма по поводу того, что мол, клиент задействован в темах имеющих  оборонное значение..он от меня, наконец, отстал. А там и перестройка с гласностью.

Отредактировано andr59 (26-11-2011 22:34:58)

0

119

_xy написал(а):

Чем ниже мы себе ставим планку, тем мы ниже.

Дим,а самому слабо?
Или авторитеты нужны только как костыли?

Padre написал(а):

большой УХ написал(а):
Чудаки китайцы.
Как малые дети, хотят утвердить своё "я".
Вбухивают огромные деньги в заведомо бесперспективной попытке догнать Россию и мировое сообщество.
Лучше бы вкладывали деньги в изучение солнца и планет.А я бы с этим поспорил.
Достаточно вспомнить про визит болтуна Горбачева в Пекин в мае 1989, когда он приехал учить китайцев новому мЫшленью.
Тогда двадцать лет назад Китай никто вообще не воспринимал, как серьезную экономическую державу.
Китайцам сильно повезло, что у них, в отличии от России, в руководстве не оказалось таких демагогов, пиз....лов и воров.

andr59 написал(а):

Абалкина, как помесь пришельца и человека,  в "Жуке.." убили или в "Ветер гасит волны" (Черт, не помню, или "Волны гасят ветер"???)
Вот, стало быть, и вся наука.

Чёто как то,частенько посещает мысл...я,
что тутова мы на перевоспитании...

0

120

Дим,извини-не отвечу,
карета приехала,
в чум пора :flag:

0

121

алехантф написал(а):

Чёто как то,частенько посещает мысл...я,
что тутова мы на перевоспитании...

Судя по тому, что путь от бактерии и водорослей до существа разумного занимает при благоприятных условиях не менее 4 миллиардов лет, а также учитывая, что наша галактика молчит ( в смысле передачи каких-то сигналов, которые свидетельствовали бы о наличии разумной жизни), складывается впечатление, что человечество уникально в этом мире. По крайней мере в Галактике. Так мне кажется.

Отредактировано andr59 (28-11-2011 22:27:24)

0

122

andr59 написал(а):

а также учитывая, что наша галактика молчит

Почему молчит?
Может мы просто не слышим.
Кроманьонец например, общавшийся с соплеменниками посредством сигнальных костров, не мог слышать ни радио, ни мобильную связь.
Достаточно лишь подумать, насколько более продвинутой должна быть техническая цивилизация, которая старше нашей хотя бы на тысячу лет.

0

123

большой УХ написал(а):

Почему молчит?
Может мы просто не слышим.

Г-мм, мракобесы слушали на всех возможных частотах - тишина.
Почему молчит ? Потому что некому передавать, стало быть.

0

124

большой УХ написал(а):

Достаточно лишь подумать, насколько более продвинутой должна быть техническая цивилизация, которая старше нашей хотя бы на тысячу лет.

Тем более. И все равно - молчок.

0

125

andr59 написал(а):

Г-мм, мракобесы слушали на всех возможных частотах - тишина.

Кто сейчас пользуется гужевой почтой?
А ведь прошло каких-то сто лет.
И будут ли пользоваться радиосвязью на Земле через тысячу, а тем более через сто тысяч лет?

0

126

большой УХ написал(а):

Кто сейчас пользуется гужевой почтой?
А ведь прошло каких-то сто лет.
И будут ли пользоваться радиосвязью на Земле через тысячу, а тем более через сто тысяч лет?

Звезды и планеты вокруг них в нашей галактике (Млечном пути) образовались приблизительно в одно время.
Соответственно и жизнь могла возникнуть в одно время, и переход к разумной жизни где-то должен совпадать. Хотя, конечно, при развитии жизни в течение 4 млрд лет, возможны значительные флуктуации как в ту (ускоренное развитие), так и в другую ( замедленное развитие)  сторону.

С другой стороны, по поводу гужевого транспорта, никто ведь радиочастоты во Вселенной не отменял.
А ничего нового, что можно было бы, условно говоря, пощупать руками пока нет..

Отредактировано andr59 (01-12-2011 22:47:06)

0

127

А пока мы все еще не знаем - была ли жизнь на Марсе или нет, Ральф Ванденберг (астроном-любитель) из Нидерландов сделал снимки Фобоса Грунта 29 ноября на своем 25 сантиметровом телескопе. ФГ в это время проходил над южной частью Голландии.

Skywatcher Snaps Photos of Stranded Russian Mars Probeby Mike Wall, SPACE.com Senior WriterDate: 30 November 2011 Time: 12:31 PM ET

http://www.space.com/13774-skywatcher-p … probe.html

http://s017.radikal.ru/i431/1112/c5/f9f0b5117a2e.jpg

Отредактировано andr59 (01-12-2011 22:53:02)

0

128

Представитель войск Военно-космич. обороны  любезно растолковал то, что мы видим на снимке астронома- любителя из Нидерландов:

Источник в российской ракетно-космической отрасли сообщал, что, судя по снимкам, аппарат не находится в постоянной солнечной ориентации. На фото видно, что солнечные батареи зонда раскрыты. Источник также отметил, что аппарат во внештатном положении. По его мнению, это может объяснить появление и исчезновение связи с аппаратом, который выходит на связь, когда солнечные батареи попадают на освещенную сторону, и отключается, когда они оказываются в тени.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/01/vojsk … runta.html

Собственно это предполагалось с самого начала ( см. форум Новостей космонавтики).

Кстати на НК форуме некто из инсайдеров еще раз сообщил, что сначала, до включения Маршевой двигательной установки (МДУ), все шло хорошо. Была передана с ФГ телеметрия, открылись солнечные батареи ( судя по снимку голландца все таки одна солнечная батарея, а не две и та как то не совсем раскрылась).
Да-с. А после включения МДУ все пошло плохо, то есть телеметрии уже больше не было и станция стала пребывать в том состоянии, которое мы сейчас наблюдаем.

0

129

andr59 написал(а):

Соответственно и жизнь могла возникнуть в одно время, и переход к разумной жизни где-то должен совпадать.

Спорная тема.
Динозавры -> метеорит -> млекопитающие.
Даже на Земле всё могло пойти по другому сценарию.

0

130

большой УХ написал(а):

Спорная тема.
Динозавры -> метеорит -> млекопитающие.
Даже на Земле всё могло пойти по другому сценарию.

Да, конечно. Но так как в галактике сотни миллионов звезд и из них многие имеют свои планеты, то
вероятность возникновения жизни, её развитие, наконец превращение  жизни в жизнь разумную должна подчиняться статистическим законам.
Слишком много объектов, а когда очень много объектов ( сотни миллионов) , то должна быть некоторая статистическая вероятность наличия разумной жизни. А мы её не наблюдаем... За единственным исключением.

0

131

andr59 написал(а):

то должна быть некоторая статистическая вероятность наличия разумной жизни.

Ещё должна быть статистическая продолжительность существования разумной жизни.
Она не должна быть длительной... если исходить из примера землян.

0

132

большой УХ написал(а):

Ещё должна быть статистическая продолжительность существования разумной жизни.
Она не должна быть длительной... если исходить из примера землян.

Вы - пессимист, однако.

0

133

большой УХ написал(а):

Ещё должна быть статистическая продолжительность существования разумной жизни.

Cцена левитации из "Соляриса" гениального А. Тарковского с  Банионисом.

Solaris (Scena levitazione)

http://www.youtube.com/watch?v=eXj9dOF_ … re=related

Отредактировано andr59 (03-12-2011 23:44:02)

0

134

andr59 написал(а):

Вы - пессимист, однако.

Как раз наоборот - реалист. :)

http://vetro-generator.ru/index.php?nam … amp;id=423

0

135

andr59 написал(а):

то должна быть некоторая статистическая вероятность наличия разумной жизни. А мы её не наблюдаем...

Ещё в качестве примера - аборигены Австралии.
Разумные существа, но остановившиеся в своём развитии.
Тысячелетия совершенно никакого прогресса.
Или эскимосы. Чьё развитие остановилось по причине очень жёстких природных условий. Не до жира прогресса...

0

136

Через час ждём лунное затмение.

0

137

большой УХ написал(а):

Ещё в качестве примера - аборигены Австралии.
Разумные существа, но остановившиеся в своём развитии.
Тысячелетия совершенно никакого прогресса.
Или эскимосы. Чьё развитие остановилось по причине очень жёстких природных условий.

Мы до сих пор ( и наверное в дальнейшем) не можем ответить на вопрос Стругацких "Нужны ли мы нам.."
( с. Кристобаль Хунта), тем более мы не можем ответить на вопрос, а нужны ли нам внеземные цивилизации..

Может быть и нужны, но только если они будут в виде австралийских аборигенов, об эскимосах из чувства политкорректности не говорю.

0

138

большой УХ написал(а):

Через час ждём лунное затмение.

Над Мос. областью сплошная облачность - так что, не жду.

0

139

14 декабря 2011 умер, а сегодня похоронили на Новодевичьем кладбище (г. Москва) Бориса Евсеевича Чертока, многолетнего зама С.П. Королева по системам управления космическими кораблями. После смерти С.П. он был заместителем у последовавших гл. конструкторов - Мишина, Глушко, Семенова..

Ролик агенства Роскосмос о Борисе Чертоке.

БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

http://www.youtube.com/watch?v=tN7JAP85Iss

0

140

Борис Черток в последнем интервью бывшему заму Ельцина по нац. безопасности, а в дальнейшем дважды космонавту Юрию Батурину ( выпускник МФТИ)  (он сегодня нет-нет, но пишет в Новой Газете Дмитрия Муратова) 15 ноября 2011 сказал кое-что и о пропадающем у всех на глазах КА "Фобос грунт ".
Сейчас найду, в последней Нов. Газ. было.

Отредактировано andr59 (16-12-2011 18:23:42)

0


Вы здесь » Частный Клуб » Цивилизация и Естествознание » Космонавтика. >>И всё что с связано с космосом