Что скажете, палешане, хорошо или как?
Если деликатно - а говорить-то об этой работе и нечего.
Частный Клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Палехские беседы с Фёклой - 2>>
А.В.Борунов.(1920-1994). "Конек-горбунок". 1971. Палех.
Георгий, наверное, чересчур строг... Композиция, с моей точки зрения, неплохо построена. Цвет и технику по репродукции, к сожалению, не оценишь.
Но в общем, как в известном анекдоте: "Да! Но не "О-о-о!!!" Опять же с чем сравнивать? Со стариками - не тянет. А для своего времени (1971) - крепкий средний уровень.
Дмитрий Буторин из старинного рода палешан. "Сказки Пушкина"
И вот вам подделка палехская по мотивам Буторинской работы. Этим и промышляет сегодняшний Палех, не мудровствуя лукаво
Не видно, к сожалению, фамилии "художника". Этим торгует шуйская контора "Русская Икона." Кто им это дерьмо подсовывает???
На оригинале цельная композиция и в цвете, и в рисунке, и в образе. На подделке всё разваливается на части, соотношение живописи к черному фону совершенно не угадано, потому как не своё!
Отредактировано палешанин (08-04-2011 12:46:46)
Разве?
А меня удивила удивительная ритмика.
Она и в композиции, и в цветовых пятнах, и в объёмах фигур.
Всё движется, и даже слышна музЫка -- что-то из первых тактов
"Барыни" с выходом: топотушки с подскоком.
А кони таки танцуют, и у каждого своя манера, своё настроение,
свой "лирический" образ....
И даже козьи ножки и копытца у коников
не очень смущают. )
***Я бы с удовольствием имела бы такую
маленькую радость.
Хорошо, если бы это была музыкальная шкатулочка.
P.S. (23.09.)
А солист в этой группе -- Конёк-горбунок!
Вот!
Прелестнейшая вещь.
Вот это наше-родное! Глаз не оторвать!!! Жили в нищете, а какой дух в себе имели!!!
Хорошо. "Маковый цвет".
Но смотрится кадром, а не завершённым целым.
Это фрагмент фрески?
Кто автор?
Очерки о Палехе и палешанах из журналов 20-х годов. (щёлкнуть по ссылке ЗДЕСЬ!)
Я их разместила в отдельной теме, дабы не перегружать
эту. Очерки мне показались и талантливыми, и познавательными,
и... обидными кое в чём.
***Автор похоронен в Палехе,
палешане его знают.
Это фрагмент фрески?Кто автор?
Батюшки, Катя!!!! Неужели не узнала Голикова??????????!!!!!!!!!!! Да, это фрагмент, предмета.
Отредактировано палешанин (08-04-2011 18:35:03)
А меня удивила удивительная ритмика.
Ну не ложится на душу и все. Возможно, чего-то не вижу или не понимаю. Это бывает.
Да, это фрагмент, предмета.
Ага...
Неужели не узнала Голикова??????????!!!!!!!!!!!
Потому и не узнала, что фрагмент.
А весь предмет целиком есть? Глянуть бы...
А весь предмет целиком есть?
У меня нет
Автор похоронен в Палехе,палешане его знают.
Ещё бы, могила в центре села с восточной стороны Крестовоздвиженской церкви
Баканов дома
И самовар этот сохранился до наших дней.
Хе-хе...
На столе льняная скатерть ярославской мануфактуры,
кузнецовская расписная подарочная чашка с блюдцем,
колотый сахар "грудками" и столетник на окошке. Тюль
и занавесочка-задергушка.
Венчальная икона в красном углу...
Типичный русский домашний интерьер конца 19-го
и начала 20-го века. Очень такой упорядоченный и тёплый.
Памятник Ивану Голикову работы Н.В.Дыдыкина, о котором упоминал Павел Михайлович.
А как сейчас выглядит?
Сад-то разросся уже.
Тоже палехская миниатюра, но не палехской
живописи, не палехского стиля.
Охота. Круглая коробка, 1938. ВМДПиНИ
Душин Фёдор Михайлович
Родился в марте 1888 года в деревне Свергино Вязниковского района Владимирской губернии. Потомственный иконописец. Учился и работал в иконописной мастерской Н.М.Софонова. Член Артели древней живописи с 27 февраля 1926 года. Умер в 1939 году, похоронен в Палехе.
Тематика произведений: охоты, орнаменты. Участвовал в выставках с 1932 года.
Работы Ф.М.Душина хранятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
Тоже палехская миниатюра, но не палехской
живописи, не палехского стиля.
Как-то больше на Федоскино похоже, чем на Палех.
георгий
Как звали этого офицера?
Как-то больше на Федоскино похоже, чем на Палех.
От Палеха там, может, только папье-маше и лак.
Вещь, конечно, видная и тонкая, но не "палех"
(про "федоскино" сказать не могу -- плаваю).
Вполне возможно, что был персональный заказ
от какого любителя псовой охоты на волка.
Может, от того же Тухачевского с барскими
замашками, а? )
***Сам художник -- Душин Фёдор Михайлович,
был в теме такой охоты. Откуда? Егерь? Загонщик?
Псарь? Сам барин?
Списал у кого-то? Не верю....
Палешане и рядомходящие!
У меня есть предложение.
Может, сделаем подраздел в разделе
"Культура", полностью посвящённый Палеху,
его гениям, мастерам и всему вокруг обтекающему?
Не знаю, как у палешан (полюбила их свято!), но
меня подпирают темы и из области чистого искусства,
и из Гражданской войны (гуляли палешане на Дону!),
и из области непонятных (пока!) фактов 30-х годов,
и из области нынешних реалий русского искусства...
И! Особая тема, раздевающая тема:
"Художники Палеха в книжной графике",
очень ядовитая тема, ага. )
Короче!
Переходим в более вместительный дом, а?
(там можно будет каждому мэтру свою
ветку-персоналку выделить, вот!)
Эх-ма! За что их так? Ведь даже следа не осталось от их деревни.
Они портили миф о спившемся русском мужике с гармошкой
и медведем на цепи. И миф о пьяном быдле, его потомках.
bis,
фотки дедовские есть?
Киньте, а.
***Павел!
Это не "оффтоп", всё в тему.
В нашу, русскую. Хотя я лично -- не кацапка. )
Дык, вот, пахали борозду плугом, за которым шел дед, а тянула жалкая лошаденка, которую иногда удавалось получить у председателя колхоза.
И.И. Голиков. Красный пахарь.
bis,
выделим палехские беседы в раздел с
разветвлением тем?
Тем, на мой взгляд, накопилось куча,
и все острые, и все кроветочивые
и кровеносные, и все русские,
как ни странно.
А у меня, к счастью, его корни.
Угу.
В Фигляндии-Фигвамии, а не дома.
bis,
а как Вам Конёк-горбунок с топотушками под дудочку?
Тот, что мне на душу лёг, а палешанам -- мимо.
***Вопрос не праздный.
Мы -- потребители; они -- творцы.
Вот!
Зубков Иван Иваныч.
И докажите мне, что он понятия не имел
о Питере Брейгеле Мужицком.
А?
А как сейчас выглядит?Сад-то разросся уже.
Сад уничтожен, но месте его создали мемориал павшим во Вторую Мировую. Памятник поставили было к дому-музею Ивана Голикова, но после попытки его похищения (бронза) убрали в головной музей.
Тоже палехская миниатюра, но не палехскойживописи, не палехского стиля.
Совершенно верно, Палехом не пахнет. Вероятно с какой-то станковой картины. Действительно, ближе к Федоскину. Жива дочь Федора Душина: Галина федоровна и также живет в деревеньке Свергино.Ей 83 года. Была художницей.
Да, времена
Отредактировано георгий (09-04-2011 09:37:28)
Точно, как у моих деда с бабушкой.Только самовар был больше.Дед разогревал его тонюсенькими лучинами, которые сам строгал топором в кухне.Чай пил, потягивая из блюдца, сахар колол щипцами.Ежевечернее чаепитие происходило в "горнице", где была белая кафельная печь-"групка", иконостас в углу и "парадная" кровать с периной и кучей подушек (у кровати было какое-то специальное название, не помню). Липездричества не было и в помине, вечером зажигались керосиновые лампы и лампадка перед иконами. На подоконниках стояли столешник и герань.Эх-ма! За что их так? Ведь даже следа не осталось от их деревни.
Все, что Вы говорите, до боли знакомо. Лучины, щипцы, керосиновая лампа. Помню и очереди за керосином. Запах пирогов по воскресным утренникам, испеченных бабушкиными руками. Все скоты уничтожили!!! Под шомпола их мерзавцев и осиновый кол в могилу!!!
Отредактировано георгий (09-04-2011 10:28:27)
Палешане и рядомходящие!У меня есть предложение.Может, сделаем подраздел в разделе"Культура", полностью посвящённый Палеху,
Как хотите, если это будет лучше. (Это мое частное)
Они портили миф о спившемся русском мужике с гармошкойи медведем на цепи. И миф о пьяном быдле, его потомках.
Если было готово постановление на арест Ивана Голикова, значит хотели и всю Артель под нож, потому как продолжение древнерусской культуры кому-то черный глаз слепило ( из Талькова)
И! Особая тема, раздевающая тема: "Художники Палеха в книжной графике",очень ядовитая тема, ага. )
Тема давно назревшая и перезревшая. Искусствоведы молчат.
Деда есть, в молодости. Скину.А вот чудесной бабушки Прасковьи - нет, увы.
И мою - Прасковьей звали. Как много их по России!!! Ждем фото деда!!! Вам надо воспоминания писать!!! Прекрасные язык и мысль!!!!
И докажите мне,
Не докажем
Однако, "кашу" заварили изрядную с таким форумом. Молодцы! Подобного что-то не встречалось. Столько светлых умов! Значит еще поживем!!! Спасибо организаторам и начинателям!!!!!!!!!!!!!!!!
Скудную домашнюю скотину (ту, что большевики оставили людям, чтоб не умерли с голоду) выгоняли утром, а вечером пастух пригонял ее обратно. Видимо, он пригонял ее в деревню два раза в день (иначе, как он мог обедать в полдень?).
Стадо в полдень подгоняли поближе в деревне (на "стойло"), потому что коров надо было второй раз доить (первый раз - перед выгоном в стадо, третий - вечером), и хозяйки туда шли с подойниками. А пастух перекусывал тем, что с собой принес - по домам его вечером кормили. Во всяком случае в родной деревне отца так было (летняя четверть моего детства, у бабушки).
Раз Катя говорит, что не оффтоп, то осмелею...
Отредактировано Павел (09-04-2011 10:10:53)
георгийКак звали этого офицера?
Михаил Гордеевич Дроздовский происходил из потомственных дворян Полтавской губернии. Один из виднейших деятелей и вождей Белого движения на Юге России. Стал первым в истории Белого движения генералом, открыто заявившем о своей верности монархии — в то время, когда «демократические ценности» Февраля были ещё в чести. Единственный из командиров Русской армии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Великой войны на соединение с Добрармией — организатор и руководитель 1200-вёрстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск в феврале — апреле (по ст. ст.) 1918 года. Командир 3-й стрелковой дивизии в Добровольческой армии.
Николай Федорович Вихрев - преподаватель ПХУ.
Ефим Федорович Вихрев - советский писатель. Книги о Палехе и его художниках.
Крайний слева: сын Н.Ф.Вихрева - Ефим.
Потомственный палешанин, скульптор Николай Васильевич Дыдыкин за работой. Бюст П.Д.Корина. Помню Н.В. на улицах Палеха с тросточкой, в берете. Малоразговорчивый, но с очень внимательными глазами.
Работа Дыдыкина "Пушкин" в СПБ на Мойке. Был объявлен конкурс на лучшее воспроизведение Александра Сергеевича в скульптуре. Выиграли конкурс два известных на всю Россию человека: скульптор – Николай Васильевич Дыдыкин и архитектор – Николай Алексеевич Медведев.
Отредактировано георгий (09-04-2011 10:43:45)
Катя написал(а):И! Особая тема, раздевающая тема: "Художники Палеха в книжной графике",очень ядовитая тема, ага. )
Чего-то все и замолчали... С чего будем начинать? Последнее большое творение палехских художников - это "Евангелие в красках Палеха", выполненное группой художников под руководством Бориса Николаевича Кукулиева. У кого есть иллюстрации, валяйте выкладывайте! Или на своё усмотрение, что душа пожелает....
Чего-то все и замолчали...
Трудовые будни, увы... (
К концу недели выскажусь.
Из интервью с директором музея декоративно-прикладного искусства...
На сегодняшний день это нетипично. Чем объяснить баснословное количество краж в наших музеях, начиная с Эрмитажа?
"...— Воруют не только в России — везде. Недавно в Египте местный замминистра культуры украл какой-то антиквариат. Как ни запирай и ни учитывай ценности, но на сто процентов застраховаться невозможно. Ведь и у нас однажды случилась потеря. Три года назад, когда я пришла в музей и стала принимать дела, потребовала создать комиссию. Тут-то и обнаружилась пропажа лаковой миниатюры работы Ивана Голикова. А надо сказать, что Голиков — это в лаковой миниатюре «наше всё»: основатель палехской школы, ценимый во всем мире безумно (цена одной его шкатулки может доходить до 100 тысяч долларов). Написала в милицию заявление о пропаже. Они приходят и... отказывают в возбуждении уголовного дела.
— Чтоб не возник висяк?
— Зачем им лишняя головная боль! Пишу в прокуратуру, прокуратура возвращает дело в милицию… Идет бесконечная переписка. Параллельно закидываю письма в Росохранкультуру, возмущаюсь: «Доколе? Понимаете, это государственная собственность, уникальная вещь. Если не были взломаны замки и выломаны двери, это не значит, что не было кражи». Так продолжалось два с половиной года. Однажды, когда мы готовили большую выставку лаковой миниатюры «Диалог времен», шкатулка нашлась. Ее подбросили. Поскольку я не опустила руки, продолжала кругом писать, похитители — а это был кто-то из своих или близких к музею — были вынуждены пойти на попятную..."
Отредактировано палешанин (13-04-2011 16:30:18)
палешанин,
не догоняю композицию.
Кто на ком стоит?
Кто на ком стоит?
По-моему это письменный набор. "Штурм Кремля"?
Однажды, когда мы готовили большую выставку лаковой миниатюры «Диалог времен», шкатулка нашлась. Ее подбросили. Поскольку я не опустила руки, продолжала кругом писать, похитители — а это был кто-то из своих или близких к музею — были вынуждены пойти на попятную..."
Да, свои.
Надо было довести дело до конца и выявить вора.
***Странные у вас "правоохранители".
Перво-наперво в таких случаях "пальчики снимают"...
Перво-наперво в таких случаях "пальчики снимают"...
шкатулку десять раз успели отмыть
Кудюкин Михаил Иванович
Родился в 1921 году в деревне Новлянка Иваново-Вознесенской губернии (ныне Владимирская область). В 1948 году окончил Палехское художественное училище. В 1951 году окончил педагогическое отделение Московского художественно-промышленного училища им. М.И.Калинина. Преподавал художественные дисциплины в художественно-промышленном училище (колледже) игрушки в городе Загорске (Сергиевом Посаде). Скончался 8 мая 2005 года.
Кудюкин Михаил Иванович
Родился в 1921 году в деревне Новлянка Иваново-Вознесенской губернии (ныне Владимирская область). В 1948 году окончил Палехское художественное училище. В 1951 году окончил педагогическое отделение Московского художественно-промышленного училища им. М.И.Калинина. Преподавал художественные дисциплины в художественно-промышленном училище (колледже) игрушки в городе Загорске (Сергиевом Посаде). Скончался 8 мая 2005 года.
Здесь неточность - на момент рождения отца еще существовала Владимирская губерния, к Судогодскому уезду которого относилась Новлянка.
Здесь неточность
Извините, согласен.
bis,
зайдите на предыдущую страницу,
там очень интересные книжные иллюстрации.
Много!
Михаил Гордеевич Дроздовский происходил из потомственных дворян Полтавской губернии.
Но почему Вы его себе выбрали в покровители?
Родня? Сослуживец предков?
Идеальный образ для подражания?
Но почему Вы его себе выбрали в покровители?Родня? Сослуживец предков?Идеальный образ для подражания?
Все деды служили в Белой Армии, были офицерами. Ну, а фото Дроздовского великолепно. Легло на сердце.
bis,зайдите на предыдущую страницу,там очень интересные книжные иллюстрации.Много!
Очень интересно будет услышать мнение уважаемых знатоков по поводу тех иллюстраций! А то странное молчание, как у "искусствоведов"
А то странное молчание, как у "искусствоведов"
Так посмотреть не раз надо, рассмотреть,
прочувствовать, а потом уже высказываться.
Да и мысли должны "отлежаться".
И "листов" много.
***Бис тоже пока затаился.
Потерпите, Георгий, ещё налетим-заклюём. )
А куда Фёкла делась?
Отпуск по собственному желанию.
Передавала всем привет, просила не беспокоиться,
обещала быть "как только, так сразу". )
Палехские беседы с Фёклой. | Культура | 19-11-2016 |
Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Палехские беседы с Фёклой - 2>>