"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Палехские беседы с Фёклой - 2>>

Палехские беседы с Фёклой - 2>>

Сообщений 211 страница 280 из 974

211

фёкла написал(а):

Катюша, скажи, существует ли какая-то память о расстреле в Новочеркасске рабочих недавними коммунистами?

1962г.
Помнят, знают, документы есть.
Даже генерал Лебедь, тот самый, оставил воспоминания.
Но всё было не так немного, как это выдают нынешние
либерзоны.
То было не политическое выступление против коммуняк,
а реакция на хамство заводского начальства.
И глупость "управляющих-направляющих" секретарей
хрущёвского призыва.
***Подготовлю материалы, выложу
в отдельной теме, ага?

0

212

фёкла написал(а):

Кате, тебе тоже в ЛС отправила.

Пусть Маруся! Она обаятельная и энергичная. :))

0

213

bis написал(а):

Расскажите о своем хорошем - сравним-поспорим.

Сомневаюсь, что Маше хватит задору вернуться
к нам и поговорить за жизнь и красоту.
Хотя я бы хотела продолжить с Машей беседу.
И с Павлом, которого напугали политикой. :))

0

214

Уважаемые участники форума,
я после поездки в Палех выложила на странице самые любимые свои картины палеха http://novshestvoxx1.narod.ru/mirpalekh.html
заходите!

+1

215

masha-123 написал(а):

Уважаемые форумчане!

Что-бы у уважаемых читателей не возникло вопросов относительно моей принадлежности к старому палехскому роду добавлю несколько картинок специально для Кудюкина Павла Михайловича:

вы пишите, что это ваш прадед Василий Алексеевич Салапин:

однако у меня возникли сомнения - посмотрите фотографии, сделанные в 1893 году и подписанные непосредственным участником событий:

№ 4 Кашин Василий Дмитриевич:
№ 8 Салапин Василий Алексеевич:
по моему на вашем портрете Кашин В. Д.

Уважаемая masha-123, по приведеным Вами фотографиям личность на портрете идентифицировать довольно сложно. Но было бы совершенно непонятно, с чего бы Екатерине Васильевне Салапиной (1887-1969) хранить портрет чужого человека? Да и мама моя своего деда все-таки знала и портрет аттрибутирован именно с ее слов.

Отредактировано Павел (03-04-2011 00:33:00)

0

216

На 230.
Катя, меня было бы довольно мудрено "испугать" политикой  :crazyfun: Просто всему свое место...

+2

217

Павел написал(а):

Да и мама моя своего деда все-таки знала и портрет аттрибутирован именно с ее слов.

Павел Михайлович, Вы абсолютно правы! Не покидайте форум надолго и побольше рассказывайте!!! Вашего папу в Палехе хорошо помнят!!! У кого-то из палешан в тетрадке я видел родословную Вашего рода.

0

218

Мария написал(а):

любимые свои картины

http://s47.radikal.ru/i118/1104/9a/7b9aadd57e38.jpg
Уважаемая Мария, Вы уверены, что это рисунок именно Ивана Голикова? Что-то сомнения вызывает... Из какого источника это фото? Неплохо бы его полностью поместить

Отредактировано георгий (03-04-2011 08:37:16)

0

219

bis написал(а):

они не знают, что такое правда,

Скорее - они знают, что такое правда и боятся её. Таких Машек в Палехе, как комаров в болоте.

0

220

http://s57.radikal.ru/i157/1104/90/1e9e05dd17f1.jpg
Волна - японская миниатюра

http://s010.radikal.ru/i313/1104/cc/22b50b8961a2.jpg
Волна - учебное задание для начального курса по технике палехской миниатюры в худ.училище

0

221

bis написал(а):

непременно расскажите об этом шедевре. Что это?

Это с ярославских фресок, по-моему. Вообще Палех вобрал в себя множество стилей и школ, отсеивал что-то, что-то  со своим мастерством использовал, переосмыслял. В Палехе, как в котле варилось многое и вот получилось великое чудо, которое теперь называют искусство палехской миниатюры. Хотя миниатюра лишь часть. Художники хорошо владели и монументальным видением. Конечно, сейчас грустная картина. Молодежь верхушки посшибала и ринулась  в "зелёное-бумажное море". Неумение отделять зёрна от плевел - главная беда художника нынешнего.

0

222

http://i056.radikal.ru/1104/31/f584a2fec559.jpg
Одно из первых заданий 1-го курса худ.училища

0

223

георгий написал(а):
Мария написал(а):

любимые свои картины

[url]http://s47.radikal.ru/i118/1104/9a/7b9aadd57e38.jpg[/url]
Уважаемая Мария, Вы уверены, что это рисунок именно Ивана Голикова? Что-то сомнения вызывает... Из какого источника это фото? Неплохо бы его полностью поместить

Уважаемый Георгий, я, конечно. не уверена на 100%, что это Иван Голиков, потому что собирала картинки сначала в интернете, а потом проверяла по своим альбомам и др. источникам. И при этой проверке нашла много ошибок. Эту дивную девушку с коромыслом нашла где-то в рунете и больше нигде не встречала, так что эта картинка под вопросом.Но мне кажется, что Иван Голиков. Буду дальше искать подтверждение.
А вы не можете поподробнее рассказать-какие стили кроме японского рисунка и восточного орнамента еще попали в плавильный котел палехского искусства?
Это не праздное любопытство.Знакомство с основами помогает таким людям как я(не учившихся художественному мастерству) научиться различать подлинное палехское искусство и псевдопалехское художество.
Спасибо заранее.

Отредактировано Мария (03-04-2011 12:48:11)

0

224

А теперь у меня общий вопрос к коренным палешанам.
После поездки 7 марта в палех я начала искать альбомы по Палехскому искусству в Москве. И обнаружила, что в продаже есть только один высококачественный альбом о коллекциях 2 коллекционеров  и издательство "Белый город" печатает дорогое издание по Палеху .Ни дисков, ни альбомов! Почему бы истинным знатокам - самим коренным палешанам не выпустить АРТЕЛЬНО для начала альбом "Шедевры Палехского искусства" и альбом по росписи вашего неповторимого собора?!
К альбому может прилагаться  диск, который можно продавать и отдельно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В Москве издательство "Комсомольской правды" запустило сетевую продажу альбомов по НАСТОЯЩЕМУ искусству за доступную для всех цену и создало сеть розничной продажи этого альбома, который выходит каждый вторник. Очень высокое качество содержания и печати-даже мой знакомый художник со взыскательным вкусом покупает, а уж чего только нет в его библиотеке!
Если Вашей артели сначала не хватит сноровки самим что-то опубликовать-то договоритесь с издательством "КП" об этом. А диск сами выпустите!
Продажа этого альбом на 60 страниц(это их формат) от "Комсомольской правды для начала привлечет внимание к Палеху, а то это слово массы народные уже не знают-я ходила на выставку "Книги России" и там искала книгу по Палеху. Менеджеры просто не понимают, о чем их просишь, когда говоришь слово Палех.
Пожалуйста, объединитесь для издания книг и дисков, а дальше кривая точно вывезет... Издательский бизнес в Москве не пропал ни в один кризис.Учитесь быть издателями, консультантами и педагогами по мастер-классам... Рядом с Вами 2 огромных мегаполиса-Москва и Питер, которые просто ждут активности от вас самих. В Москве  миллион клубов и они все имеют арт-программы, в рамках которых проходят мастер-классы , причем очень солидные.
Я недавно наткнулась на сайт о Палехе, который возник при финансировании Фонда Сороса. Ну, фонд Сороса в России кажется накрылся, но это значит, что Вы можете искать финансирование для сайта, выпуска диска(дорог не сам диск, а защита от копирования для него)в художественных фондах.Мы взрослые люди и все знаем о фондах, но все равно можно найти среди распорядителей фондов хотя бы одного,  который любит палехское искусство... Ищите, да обрящете... Это не я придумала...

Отредактировано Мария (03-04-2011 13:04:35)

0

225

Мария написал(а):

А вы не можете поподробнее рассказать-какие стили кроме японского рисунка и восточного орнамента еще попали в плавильный котел палехского искусства?

Иконопись древнерусская. Основа стиля.
И орнамент -- исключительно русский, уходящий
корнями в изобразительную символику восточных славян,
как и орнаменты вышивок, как узоры на посуде...
Палешане изначально иконописцы.
Миниатюрные иконы и складни (для ладанок, сундучков) возникли
как ответ на татаро-монгольское иго и потребность православных
иметь свои православные иконы при себе и с собой.
Впрочем, об этом уже говорилось в нашем первом "томе"
"Палехских бесед с Фёклой".
Палехская лаковая миниатюра на папье-маше и на
бытовые темы зародилась при Советах как один
из способов выживания иконописцев.
Сама же папье-машная лаковая коробочка с
картинками была придумана не палешанами...
Впрочем, и об этом уже было. Повторяюсь. :)

0

226

георгий написал(а):

Мария написал(а):

любимые свои картины

Эта?

Не может быть, на мой любительский взгляд
и чутьё.
Не Голиков. И не Зубков. Не "палех".
Что-то из эскизов костюмов к "Снегурочке"
в васнецовском "русском стиле".

0

227

георгий написал(а):
Мария написал(а):

любимые свои картины

[url]http://s47.radikal.ru/i118/1104/9a/7b9aadd57e38.jpg[/url]

Георгий,
нашла ссылку на сайт, откуда слизнула девушку с коромыслом
http://www.instaplanet.com/palekh.html
Напрямую там не написано, что это Иван Голиков, но мне(человеку, который не умеет рисовать, но всю жизнь рассматривает картины великих) кажется, что по рисунку, палитре -это он.
Я думаю, что палехские профи меня простят, если окажется, что я ошибаюсь.

Отредактировано Мария (03-04-2011 17:45:46)

0

228

http://s010.radikal.ru/i312/1104/36/eedff79235b4.jpg
Тоже не "палех". :))

0

229

Мария написал(а):

Это Палех 60-70-х, но точно не Иван Голиков. Безусловно, напоминает эскизы Васнецова. Художник явно смотрел на них.

0

230

Мария написал(а):

Это Палех 60-70-х, но точно не Иван Голиков. Безусловно, напоминает эскизы Васнецова. Художник явно смотрел на них.

Мария написал(а):

Учитесь быть издателями, консультантами

Эх, Мария, не так все просто. Нам бы художниками научится быть. А пирожные пусть пирожники пекут и сапожники - сапоги тачают.

+1

231

Мария написал(а):

Старые мастера пользовались огромным количеством материалов, была в мастерских уникальная библиотека, которую умыкнули уже упоминавшиеся здесь персонажи. Огромной популярностью пользовался старорежимный журнал "Нива" с прекрасными иллюстрациями станковистов и графиков. Голиков, например, плодотворно перерабатывал Рафаэля, книгу которого он нашел в окопах Первой Мировой. Использовал творчество Доре, Дюрера. Все это к его богатейшей практике, как иконописца.

0

232

http://s19.radikal.ru/i192/1104/9d/188f1aa245a9.jpg
Поль Вайян-Кутюрье, восторженный поклонник старых мастеров Палеха. Ходил с ними на охоту, рыбалку. Слушал их удивительные рассказы у ночного костра, пел с ними руские песни.

Отредактировано михаил (04-04-2011 11:24:19)

0

233

михаил написал(а):

Эх, Мария, не так все просто. Нам бы художниками научится быть. А пирожные пусть пирожники пекут и сапожники - сапоги тачают.

Михаил,
сейчас пришло время, когда творческий человек  чаще всего должен делать все - если ему не "повезет" и какой-нибудь деловой человек не начнет его раскручивать, при этом забирая большую часть денег себе. Издание артельно книг-это раскрутка Палеха и коллективно это проще сделать. АРТЕЛЬНО! Палех начинался как артель и выжить может только как артель.Я понимаю, как сложно сейчас объединяться, но другого пути нет.Книги, диски, мастер-классы-это реклама, без которой сейчас никуда не денешься. Ну, не все же в ваших семьях рисуют-есть же молодые люди, которые не рисуют-вот пусть они и занимаются этим.
Либо настойчиво ищите в Москве своего дилера.Не сердитесь на меня за то, что я все время обращаюсь к вашей активности...

Отредактировано Мария (04-04-2011 11:25:51)

0

234

михаил написал(а):

[url]http://s19.radikal.ru/i192/1104/9d/188f1aa245a9.jpg[/url]
Поль Вайян-Кутюрье, восторженный поклонник старых мастеров Палеха. Ходил с ними на охоту, рыбалку. Слушал их удивительные рассказы у ночного костра, пел с ними руские песни.

Михаил,
а Вы не напишете об этом поподробнее и я выложу это на сайте от вашего имени?Было бы здорово...Сайт бы стал тоже коллективным...

0

235

Мария написал(а):

Я думаю, что палехские профи меня простят, если окажется, что я ошибаюсь.

Они сами часто ошибаются. Профи в Палехе нет, они все на небесах. Остались захребетники,которым нравиться выдавать себя за профи.

0

236

Мария написал(а):

а Вы не напишете об этом поподробнее

Это написал Ефим Вихрев в своих очерках о друзьях-палешанах.

0

237

Мария написал(а):

Либо настойчиво ищите в Москве своего дилера.Не сердитесь на меня за то, что я все время обращаюсь к вашей активности...

Для этого надо быть москвичем, Вам трудно представить, какая сейчас в Палехе обстановка. Шакальё... Готовы сожрать друг друга, но не дать заработать больше себя. Если у тебя нет Лексуса и Ровера, значит - не художник.

0

238

михаил написал(а):
Мария написал(а):

Михаил!
"девушка с коромыслом" написана гениальным рисовальщиком-никто так не рисовал лица, как неповторимый Иван Иванович.Лицо у это девушки с иконы, и все энергии, которые обволакивают этот рисунок - от И.И.Воздушные, завораживающие, волнующие...
Еще раз извиняюсь за то, что осмеливаюсь высказывать свое мнение по вопросу, где я не "профи".
Я несколько лет назад делала свой первый сайт о значках по космической тематике. На фалеристических форумах атрибуция значка - дело обычное, потому что значков выпущено было миллион и не на всех стояли клейма.
Странно, что этой девушки в рунете нет больше нигде, в то время как другие работы растиражированы в большом количестве.
И еще - при увеличении лиц Фотошопом на миниатюрах чаще всего лица становятся менее интересными, и только у первых художников, которые еще оставались иконописцами, лица при увеличении не теряют свою определенность, выражение и красоту...Как у этой девушки...
Есть еще одна деталь-костюм девушки. Так одевал русских красавиц только Иван Иванович:покрой, набор элементов одежды, а главное-орнамент на ткани.

Отредактировано Мария (04-04-2011 15:02:37)

0

239

Мария написал(а):

АРТЕЛЬНО!

Какая сейчас "Артель"? Случайная пришлая стая! Палешан настоящих почти не осталось в селе. Молодежь бросилась раскрашивать стены церквей без "царя в голове". Минатюра вырождается в дешевые сувениры. Об этом уже говорили до меня здесь.

0

240

михаил написал(а):
Мария написал(а):

Для этого надо быть москвичем, Вам трудно представить, какая сейчас в Палехе обстановка. Шакальё... Готовы сожрать друг друга, но не дать заработать больше себя. Если у тебя нет Лексуса и Ровера, значит - не художник.

Но если Вы будете продавать свои работы на международных интернет-аукционах, например, на ebay - как они вам смогут помешать?Конечно, в маленьком городке тесно, вот и надо выходить в виртуальное пространство.этому можно научиться-продавать через международные аукционы.
А обстановка везде - не сахар. Потом, даже наш wwwmolotok.ru торгует на весь мир. Как продавать на Молотке, я вас научу, потому что один год я там продавала.Сначала трудно, а потом пошло.

0

241

Мария написал(а):

Но если Вы будете продавать свои работы на международных интернет-аукционах, например, на ebay - как они вам смогут помешать?Конечно, в маленьком городке тесно, вот и надо выходить в виртуальное пространство.этому можно научиться-продавать через международные аукционы.

Маруся, а Вы сами что-либо когда-либо продавали?
Например, варежки или пирожки, изготовленные
собственными руками.
И вы в курсе, что за участие в аукционах и выставках
надо платить, что продавец ничем не застрахован
от элементарного грабежа и обмана, если сунется
без поддержки на эту ярмарку?

0

242

Катя написал(а):
Мария написал(а):

Маруся, а Вы сами что-либо когда-либо продавали?
Например, варежки или пирожки, изготовленные
собственными руками.
И вы в курсе, что за участие в аукционах и выставках
надо платить, что продавец ничем не застрахован
от элементарного грабежа и обмана, если сунется
без поддержки на эту ярмарку?

Уважаемая Катя, пожалуйста, дочитайте мое письмо, из которого Вы привели цитату из моего сообщения, до конца и получите ответ.
Но даже если бы  в моей жизни не былого очень успешного годового опыта на интернет-аукционе, я бы все равно спрашивала палехских художников-почему они не используют современные формы торговли.Конечно, и на меня наезжали, но честность и качество продаваемой продукции  продавца интернет-аукциона -тоже хорошая защита и палешанам, которые создают настоящие произведения, необходимо учиться этому. Тем более, что на наших интернет-аукционах оплата услуги очень маленькая и только за проданные изделия.Проданные изделия пересылаются только после предоплаты-это условия выставляется продавцом.
И еще-какие хочу советы-такие и даю! Если кому-то это не нужно-это его дело.
Ответа от вас не жду-он мне не нужен. Я поделилась с теми, кто в этом нуждается, своим опытом-и все...

Отредактировано Мария (04-04-2011 13:58:21)

0

243

Мария написал(а):

Тем более, что на наших интернет-аукционах оплата услуги очень маленькая и только за проданные изделия.Проданные изделия пересылаются только после предоплаты-это условия выставляется продавцом.
И еще-какие хочу советы-такие и даю!

Извините, Мария, но данная тема -- об искусстве, а не о торговле.
И не о советах.
С торговлей пожалуйте в раздел "Экономика и торговля";
если его ещё нет, заведём специально для Вас.
С советами в раздел "Страна советов", тоже
специально для Вас откроем.
С исключительной доброжелательностью
и приветливостью,
Катя.  :flag:

+1

244

Катя написал(а):

об искусстве, а не о торговле.

Все-таки, повторюсь: на примере настоящих художников, что творят в Палехе или творили - продавцы из них никудышные. Двум богам не служат. Помню старших товарищей-художников - в голове у них всегда была своя работа, тема, композиция и др... О продаже они не думали в первую очередь. Задача была сделать то, на что они способны.
Мария, к Вам предложение - или самой попробовать помочь палешанам что-то продать или помочь найти честного продавца. Вам наш процент обеспечен.
Дававйте смотреть реально и не ссориться, а помогать, если у кого есть силы на это...

Отредактировано михаил (04-04-2011 15:38:13)

0

245

Голиков говорил: «Выхожу на улицу, наблюдаю за природой вечера, прежде чем начать писать картину, сначала переживу, весь уйду в тот мир, который нужно изображать …»

Какая ему торговля, он лучше подарит хорошему человеку. Множество вещей он раздаривал, многие брали копировать и не возвращали....

0

246

http://s002.radikal.ru/i199/1104/a5/c0484d6d52d0.jpg
Мария,присмотритесь к этой фигуре и сравните характер, подчерк... Какой безупречный вкус и острый глаз на этом изображении, линии абриса и прочие характерные детали и детальки

Отредактировано михаил (04-04-2011 16:01:27)

+1

247

михаил написал(а):

сравните

Поставим барышень рядом:

http://s47.radikal.ru/i118/1104/9a/7b9aadd57e38.jpghttp://s002.radikal.ru/i199/1104/a5/c0484d6d52d0.jpg

михаил написал(а):

Какой безупречный вкус и острый глаз на этом изображении, линии абриса и прочие характерные детали и детальки

0

248

михаил,
я вот ещё раз пересмотрела И.И.Голикова
и отметила такую особенность:
у него нет статики, всё в движении, даже
когда играют в шашки или целуются. :))
А уж если охота, пляска или работа, то
буйство, всполохи! И цвета, и линии.

http://palekh.narod.ru/g/golikov/golii_85.jpg

http://palekh.narod.ru/g/golikov/golii_13.jpg

http://palekh.narod.ru/g/golikov/golii123.jpg

0

249

михаил написал(а):

[url]http://s002.radikal.ru/i199/1104/a5/c0484d6d52d0.jpg[/url]
Мария,присмотритесь к этой фигуре и сравните характер, подчерк... Какой безупречный вкус и острый глаз на этом изображении, линии абриса и прочие характерные детали и детальки

Михаил, я со временем докажу, что красавица с коромыслом - Ивана Голикова...Еще не вечер...

0

250

Мария

Первое  П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е. Считаю до трёх. :)

0

251

Мария

Второе  П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е. Считаю до трёх. :)

0

252

Мария

Третье и последнее  П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е. До встречи 7 апреля. :)

0

253

Катя написал(а):

А уж если охота, пляска или работа, тобуйство, всполохи! И цвета, и линии.

Лучше и не скажешь!!! Молодец!!!

0

254

Катя написал(а):

Поставим барышень рядом:

Очевидны очень большие различия.

Отредактировано георгий (04-04-2011 22:36:52)

0

255

Катя написал(а):

у него нет статики, всё в движении, дажекогда играют в шашки или целуются.

Жизнь!!!!!!!

0

256

георгий написал(а):

У кого-то из палешан в тетрадке я видел родословную Вашего рода.

Спасибо, Георгий! Я даже с высокой степенью вероятности догадываюсь, у кого именно. У моего двюродного брата, палехского художника В.К.

0

257

Павел написал(а):

У моего двюродного брата, палехского художника В.К.

ВК был и на этом форуме, но что-то пропал. Совпадение? Павел, Вашего двоюродного брата зовут Валерий? Если так, то фамилию я домыслю :rolleyes:
Воистину, Мир тесен. Но, родословную я видел не у него. Но это собственно не важно. Главное - люди собирают по крупицам историю села и хранят её.

0

258

георгий написал(а):

Павел, Вашего двоюродного брата зовут Валерий? Если так, то фамилию я домыслю :rolleyes:
Воистину, Мир тесен. Но, родословную я видел не у него. Но это собственно не важно. Главное - люди собирают по крупицам историю села и хранят её.

Вы правильно догадались! А то, что люди собирают и хранят историю и семей, и села - очень радует.

0

259

http://i033.radikal.ru/1104/a8/5c7c0e9a70a6.jpghttp://i037.radikal.ru/1104/88/3e65e9dcf6d1.jpg
"Амур и Психея" и наш палехский "Поцелуй"

Отредактировано палешанин (06-04-2011 16:51:06)

+2

260

палешанин написал(а):

"Амур и Психея" и наш палехский "Поцелуй"

Интересная перекличка через столетие между романтиками:
наполеоновским придворным художником Франсуа Жераром
и русским иконописцем Иваном Ивановичем  Голиковым,
солдатом Первой Мировой войны.
Тема для искусствоведа -- пальчики оближешь! :))
***И насколько целомудреннее и реалистичнее деревенский русский
художник в подаче эротического сюжета и композиционно, и в цвете,
и в изобразительном ряде. Прежде всего интимную сцену он прикрыл
пологом ночи, а не прозрачным флёром на Психее (Душе) и крыльями
(ангельскими!:) Амура. Между героями И.Голикова -- страсть, начало
пламени; между героями Ф.Жерара -- поза страсти, изображение  на
публику страсти для возбуждения страсти (похоти!) у зрителя.

+1

261

Катя написал(а):

Тема для искусствоведа -- пальчики оближешь! )

О, даааааааааааа!!!!!!!!!!!!!

0

262

палешанин,
какую музыку любили "старики"?
Что, например, трогало Николая Ивановича?

0

263

Катя написал(а):

какую музыку любили "старики"?Что, например, трогало Николая Ивановича?

По воспоминаниям - старики всегда пели "Из-за острова на стрежень", "Славное море-Священный Байкал", всевозможные "Тройки", "Ревела буря" (Ермак)... Знали огромное кол-во русских песен, вот еще эту любили очень "Дубинушка" и др. "Когда б имел Златые горы". Сейчас уже и не узнаешь, все ушли в мир иной
Ник.Ив. по рассказам всегда исполнял в кампаниях свою любимую "Что так грустно, что так скучно..." Знал также массу и других. Говорят пел великолепно, но мне не удалось послушать...

Отредактировано палешанин (06-04-2011 20:43:02)

0

264

Катя написал(а):

Между героями И.Голикова

Деликатность и целомудренность. И все это русский мужичок с начальным классом церковной школы....

0

265

фёкла написал(а):

Ой, а я уже нашу композицию мысленно перенесла на белую тарелочку. Красота!!!

Свяжитесь с заводом, потолкуйте.
Кстати, у них есть договор и с японцами на
поставку своей продукции. Думаю, в этом аспекте
им не помешает стилевое разнообразие и расширение
каталога русского народного промысла.
Говорить прежде, на мой взгляд, лучше с самими
художниками на вашем общем языке.
***) Если у вас сладится -- я первая буду на
очереди за плодами вашего общего творчества.

0

266

палешанин написал(а):

Деликатность и целомудренность. И все это русский мужичок с начальным классом церковной школы....

Да ладно!
Как я неоднократно замечала, та ЦПШ давала знания
покрепче нынешних "гимназий" и прививала стремление
к познанию на всю жизнь, уважение к культуре и
образованию.
***) И какой же "мужичок", если знаком с мировым
искусством Запада и Востока?
А знание текстов древнерусской литературы, Пушкина,
Гоголя... -- тоже кое о чём говорит.

0

267

палешанин написал(а):

По воспоминаниям - старики всегда пели "Из-за острова на стрежень", "Славное море-Священный Байкал", всевозможные "Тройки", "Ревела буря" (Ермак)... Знали огромное кол-во русских песен, вот еще эту любили очень "Дубинушка" и др. "Когда б имел Златые горы". Сейчас уже и не узнаешь, все ушли в мир иной

Здесь, по моим догадкам, не обошлось без
граммофона и пластинок с репертуаром Шаляпина,
Вяльцевой, Паниной...
***) С Вашего позволения добавлю ещё
"Горел, шумел пожар московский...",
"Хасбулат удалой, бедна сакля твоя...",
"Вот вспыхнуло утро, румянятся воды...",
"Помню я ещё молодушкой была..."
Так? :))

0

268

Катя написал(а):
палешанин написал(а):

Да ладно!
Как я неоднократно замечала, та ЦПШ давала знания
покрепче нынешних "гимназий" и прививала стремление
к познанию на всю жизнь, уважение к культуре и
образованию.
***) И какой же "мужичок", если знаком с мировым
искусством Запада и Востока?
А знание текстов древнерусской литературы, Пушкина,
Гоголя... -- тоже кое о чём говорит.

Они ж всю жизнь еще и самообразованием занимались и очень цепко усваивали все, что удавалось увидеть, услышать, прочитать. Да и разъездная работа у многих (на росписи церквей, в иногородних иконописных мастерских) тоже способствовала развитию кругозора. Если посмотреть дыдыкинские скульптурные портреты старых палехских мастеров (уж и не знаю, выставлены ли они по-прежнему в музее?) - это же удивительно, на редкость интеллигентные лица. И не в формальном образовании тут дело.

0

269

Павел написал(а):

на редкость интеллигентные лица

Я бы сказала -- умные, одухотворённые... По-русски.
А "интеллигентные" -- это у других, кто тяжелее ложки
ничего в руках не держал.

+1

270

Катя написал(а):
Павел написал(а):

на редкость интеллигентные лица

Я бы сказала -- умные, одухотворённые... По-русски.
А "интеллигентные" -- это у других, кто тяжелее ложки
ничего в руках не держал.

Видимо, мы с Вами, Катя, по-разному понимаем интеллигентность...

0

271

Павел написал(а):

Видимо, мы с Вами, Катя, по-разному понимаем интеллигентность...

Ай, я, вообще, не понимаю, что это такое -- интеллигентность.
Я в этом вижу некое желание некоторой группы людей выделиться,
отделить себя "чистых" от иных "нечистых".
Не зря же в прошлом бытовало откровенное и
точное выражение "чистая публика", а ещё раньше
ещё более откровенный его антоним -- "чёрный люд"
(от него и "чёрные сотни" Пожарского и Минина).
***"Интеллигентность", "интеллигенция", как и "аристократичность",
"аристократия" -- понятия из области социального деления людей
на группы; иерархические ступени и ступеньки.
Ум, одухотворённость -- из области личных качеств человека,
как красота и талант.
Я, Павел, против "простого народа", "простого человека"
и "мы -- интеллигенция". :))

0

272

Катя написал(а):

Что, например, трогало Николая Ивановича?

Подсказывают мне, что в последнее время он слушал Николая Гедду, Ивана Петрова, Татьяну Петрову, органную музыку Баха, казачий хор Жарова, Шаляпина, Юрьеву....

0

273

Катя написал(а):

Свяжитесь с заводом, потолкуйте.

Какой завод? Где сей находится? Мы тоже желаем!

0

274

Катя написал(а):

"Горел, шумел пожар московский...","Хасбулат удалой, бедна сакля твоя...","Вот вспыхнуло утро, румянятся воды...","Помню я ещё молодушкой была..."

Наверняка!!!!!!

0

275

На 289
"Черные сотни" - это независимо от Минина и Пожарского. Это различие "черных" (то есть несущих государево тягло - налоги и иные повинности) и "белых" (частновладельческих и потому до поры до времени - до Соборного Уложения 1649 г. - под тягло не попадавших) категорий населения и соответствующих территориальных единиц. "Сотня" в данном случае - терриориально-податная единица.
Прошу прощения за оффтоп.

Отредактировано Павел (07-04-2011 15:54:15)

0

276

палешанин написал(а):

Подсказывают мне, что в последнее время он слушал Николая Гедду, Ивана Петрова, Татьяну Петрову, органную музыку Баха, казачий хор Жарова, Шаляпина, Юрьеву....

Я так и думала и ждала...
Я правильно думала! :))

0

277

палешанин написал(а):

Какой завод? Где сей находится? Мы тоже желаем!

На стр. 8 гляньте. Там и разговор был и ссылки.

0

278

Павел написал(а):

На 289
"Черные сотни" - это независимо от Минина и Пожарского. Это различие "черных" (то есть несущих государево тягло - налоги и иные повинности) и "белых" (частновладельческих и потому до поры до времени - до Соборного Уложения 1649 г. - под тягло не попадавших) категорий населения и соответствующих территориальных единиц. "Сотня" в данном случае - терриориально-податная единица.
Прошу прощения за оффтоп.

Продолжу "оффтоп". :))
Сотня изначально --  воинское подразделение.
"Чёрные сотни", я думаю, как раз имеют прямое отношение
именно к Минину и Пожарскому. Первый дал деньги на оснащение
и вооружение полков добровольцев (ополчения), а второй
возглавил это войско.
Тягловый люд, или "чёрный", как раз и составил это ополчение.
Ранее, да и позже, сотни носили названия территориально-податных
единиц*, где набирались рекруты, например: Еланская сотня,
Раздорская..,  но "чёрные сотни" появились только  в ополчении
М. и П., т.к. собирались из разных мест на добровольной
основе и "с бору по сосенке".
*)Территория делилась на единицы не по площади,
не по величине натурального тягла, а исходя из её возможностей
выставить 100 (сотню) бойцов, полагаю.

0

279

Катя написал(а):

Я так и думала и ждала...Я правильно думала! )

Умница-душенька!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

280

Что скажете, палешане, хорошо или как?

http://novshestvoxx1.narod.ru/avborgunov.jpg

А.В.Борунов.(1920-1994). "Конек-горбунок". 1971. Палех.

0

Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Палехские беседы с Фёклой - 2>>