Я всегда толерантна. И на Еноте, когда выкладывала свою исповедь,когда написала причину долгой своей дипрессии, по причине того,что был избит и ограблен мой сын в магазине, то я не написала о том, что магазин содержали и торговала в нём азербайджанская семья. И мне, наверное, положено было бы примкнуть к рядам ненавистников других людей, только по национальному признаку, но пройдя свой мучительный путь вопросов и ответов, осмыслила многое. Но, это не значит, что я осталась ласковая и пушистая. Определённый инстинкт самосохранения включила. Я, дитя Советского союза, сейчас поняла, что разобщённость людей куда больше сейчас и менталитет у всех свой. И это надо знать и умело строить компромисные отношения между людьми разных национальностей, так было в СССР (после Сталина ).
Но, не буду лукавить, если скажу, что определённый барьер, заборчик я всё-таки после этого поставила. Поняла, что по себе нельзя о всех людях судить.
И мне тогда пришли строки с последней страницы из произведения Толстого " Хаджи-мурат". Пророческие строки, и я бы умным людям с нашей непростой политикой многонационального государства сейчас и СССР в прошлом посоветовала взять на "вооружение" как пример той дипломатии, которая должна совершаться по отношению к другим государствам.
Там, в конце Хаджи-Мурат, провожая своего русского гостя говорит, что никогда не поворачивайся ко мне спиной......
Это и в фильмах об Афганистане современных звучало. И это надо учитывать, и читать психологию менталитета разных народностей, их лучшие и другие черты, как впрочем и про нас, но русским почему-то больше плохого приписывают, а сказать не очень приятные слова для других народов почему-то нельзя, надо расшаркиваться в полной своей толерантности перед ними. А когда идёт перекос в одну сторону, обязательно будет перекос и в другую сторону (махровый национализм, что мы сейчас и наблюдаем на ВЕЛИКИХ ПРОСТОРАХ ИНЕТА).
У моей матушки два мужа и разных национальностей (я от первого брака -бульбашечка, и мне так это нравится......), две другие тётки замужем в за разными по национальности мужчинками, у мужа смесь русско-украинско-белорусская по родне.
И только , простите, но примитивный ум, будет реагировать только эмоционально (чем сама ранее "грешила") на разные политические события, потому как в большинстве собой нами руководят холодные и расчётливые политики ( про грузинского президента не будем ).