А вот, Катя, что я еще высмотрел на этих фотках.
Рассмотрим для начала фотографию №51 под названием "Общий вид места расстрела в Бабьем Яру. 1943 г." Предполагается, что она сделана в ноябре 1943г. для Чрезвычайной комиссии (далее, для краткости, буду ее обозначать - "фото ЧК").
Опять составил коллаж, на котором свел вместе - фото ЧК, фото Й.Хеле, фрагмент немецкого аэроснимка и соответствующий ему фрагмент карты с элементами топографии 1923 года.
Снимок Хеле и фото ЧК ракурсом очень похожи. Последний сделан с точки на несколько метров выше и левее. Зеленая стрелка на карте - примерное направление съемки фото Хеле, красная - фото ЧК. Нарисовать эти стрелки на аэроснимке невозможно, так как этих мест там уже нет.
Красным кружком обвел часового на фото Хеле, обозначив место склона, где он стоял. Так легче ориентироваться во взаимном расположении деталей местности. Прочие характерные совпадающие места обозначены точками, рамками одинакового цвета.
А вот теперь крайне интересный момент - рассмотрите внимательно область, отмеченную красной, желтой точкой и, особенно, зеленым кружком!
За красной точкой вправо уходит отрог. На фото ЧК у этого входа - большие песчаные откосы с довольно пологими склонами (да и на карте здесь нарисован песчаник). Сравните с фото Хеле - там рядом с красной точки стоит группа людей на ровном дне. И это при том, что фото ЧК сделано левее, т.е. на нем вид на вход в отрог должен выглядеть отчетливей.
Посмотрите на область зеленого кружка - на фото ЧК там виден плавный сход песка, на фото Хеле там тоже стоит на уже ровном дне группа пленных, а сам этот склон уже значительно срыт, причем на нем образовалась ступенька и на ней тоже вовсю работают люди.
Над оврагом на фото Хеле видна куча песка (1) и столб (2), на "послевоенном" фото ЧК их уже нет. Спрашивается, почему? Немцы эту кучу сбросили во время засыпки "трупов"? А столб унесли в тот самый костер "всесожжения" (электричество им, видать, было не нужно)? Кстати, эта куча там не одна - их много.
Я уже ниже писал, что перед нами - Карьер, где немцы добывали песок. Вот откуда кучи на краю оврага - это закинутый наверх песок с верхних участков склонов, эти кучи потом увезли. На аэроснимке видно, что песок из Карьера почти весь выбран.
И какой же напрашивается вывод?
Мое мнение - фото ЧК "Общее место расстрела" это подтасовка. Это фото было сделано до войны, причем, возможно, задолго до войны.
Пойдем дальше!
Есть такая "замечательная" статья "Бабий Яр на фотоснимках". В ней рассказывается об истории создания знаменитого фото "Корреспонденты советских и зарубежных газет в Бабьем яру. Ноябрь 1943 г. Фото Казимира Лишко".
Рассмотрим пристально эту самую фотографию. Она очень интересна.
Опять составляю коллаж. На нем "фальшивый" снимок ЧК и эта самая историческая фотка Казимира Лишко.
На первый взгляд эти снимки похожи, да и в самом деле, ведь они якобы сняты почти в одно время, в ноябре 1943 года. Но это только на первый некритичный взгляд. Если же посмотреть попристальней, то сразу возникает вопрос - а где все склоны левее этой "делегации" (голубой круг), откуда взялся контур склона, отмеченный голубыми точками? Что за "веточка" нарисована в левом верхнем углу (это посреди оврага то)?
Начал разбираться. Опять свел рядом увеличенные фрагменты немецкого аэроснимка и этой фотки с комиссарами и корреспондентами "Нью-Йорк таймс"(ага!). Удивительная картина открывается!
Красная стрелка - примерный ракурс фото.
Красные и желтые точки - обозначение верхушек видимых вдали склонов, причем красные - это участки поперек линии съемки, а желтые - идущие примерно вдоль под некоторым углом. Впрочем, это понятно из рисунка и так. Вопрос, куда делись все склоны поближе к комиссии?
А они "исчезли"! Причем в сентябре они еще были и хорошо видны на аэрофото. Повторюсь, что склонами их назвать нельзя. От них остались только угловатые основания из прочного грунта. Песок был весь выбран и со дна, и со склонов и из проемов-отрогов между ними.
Моя версия такова.
Комиссарам нужно было слепить легенду о массовом уничтожении евреев, вроде бы в противовес и для отвлечения от "катыньского дела" (точно не знаю). Фотографию реального оставленного немцами карьера без песка они предьявить не могли.
Они поступили очень просто - добыли где-то, возможно в местном краеведческом музее, старые фотографии с видами оврага и с помощью взрывных шашек и землекопов сделали для прессы похожий "дизайнерский ландшафт". Получилось весьма неплохо, если сильно не всматриваться. Ну не знали тогда комиссары, что в будущем появятся фото Хеле и аэроснимки!
Кучи, обозначенные зелеными и синими точками - это руины остатков склонов, обозначенных теми же точками на аэрофото.
Условно говоря, жирная синяя точка возле шапки какого-то комиссара - это примерно то место, где стоял часовой (ниже он был обведен красным кружком) на фото Хеле. Такие вот дела!
Еще один момент. Фотограф при съемке стоял выше комиссии. На чем он мог стоять? На аэрофото ровное дно, а склонов никаких нет - только нависающие выступы. Значит разрушены были и они, а фотограф К.Лишко стоял на какой-то плохо разровненной куче грунта. Вот откуда взялся "песок" на котором стоит делегация.
Именно в этом месте главпоэт Украины, депутат, герой, лауреат разных премий Мыкола Бажан нашел "обрезанный детский сандалик". Вот цитати из статьи по ссылке: "Майя Бажан, дочь поэта, говорит, что самое страшное впечатление на ее отца произвел детский сандалик с отрезанным носком, увиденный на дне Бабьего яра...". Портрет этого "Мыколы" можно увидеть в википедии.
Небезынтересна цитата из той же статьи: "Журналистов сопровождал известный киевский архитектор Павел Федотович Алешин (1881—1961), который все два года оккупации жил в своей квартире, в «авторском» доме на улице Большой Житомирской, 17/2. Конечно же, он видел, как 29 сентября 1941 г. мимо его окон и балкона шли евреи в Бабий яр."
Да,да! Видел, как же! Достаточно открыть карту и посмотреть, "где эта улица, где этот дом" и куда у него выходят окна.
Остальные фото, за вычетом этих "общих мест расстрела", можно считать сделанными действительно в ноябре 43 года. Но и тут встают вопросы. Их я уже задавал здесь , но надо внести коррективы. Я там писал: "На аэроснимке 26 сентября 1943 года эти рвы разрыты, а на фото №117, сделанном в ноябре, через неполных пару месяцев, они уже закопаны". То, что они были разрыты - не факт. Факт - это то, что на снимке Чрезвычайной комиссии насыпь над ними срыта.
Почему эти траншеи не видны на фото Хеле? Не знаю. Стого говоря, это мне они не видны. Но это совсем не значит, что их там нет. Хеле снимал вдоль площадки, траншеи тоже идут вдоль. Как может выглядеть траншея при таком ракурсе и плохом качестве дальнего плана? Полагаю, в виде нечетких бугров вдали. Фантазировать не буду. Может они просто не попали в кадр.
Но в любом случае комиссары прокололись. На их фотке "с местом сожжения" видны эти бывшие насыпи над траншеями разровненными и присыпанными песочком - значит они с ними работали, но результаты этой работы скрыли (может я просто что-то пропустил?). Видимо, если там и было захоронение, то его масштабы их не устраивали - им надо было изобразить глобальное злодеяние в Яру и они стали создавать "липу" в другом месте. Что им мешало изобразить "копоть" на земле там - не знаю. Видать, были причины.
А вот еще коллаж - на нем прочие виды "места расстрела".
Красная стрелка - ракурс правого сверху, зеленая - правого снизу снимка.
Снимки ничем особо не примечательны, кроме одного - склон, откуда идет зеленая стрелка, на фото с комиссарами размазан по дну. Склон в красном кружке - тоже. Он, точнее его останки, на третьем коллаже изображен голубыми линиями и точками.
Выходит, что подлинных изображений оврага после немецкой оккупации, кроме аэрофото, не существует. Нам десятилетиями подкладывали фальшивки.
Вопрос - какие вообще материальные свидетельства тех событий (без немецких фото) есть в природе, кроме показаний "артистки" и нескольких беглых "свидетелей"? Фото землянки? Фото заровненных траншей? "Детский сандалик с отрезанным носком"?
Заказать написание всякого бреда полевым/гроссманам и пр.кузнецовым - это незатратно. А вот разворотить динамитом полкарьера ради создания фальшивки для "международной прессы" - здесь видна воля комиссаров высокого ранга.
Отредактировано MIST65 (16-07-2012 14:55:22)