Интересные ссылки о ВОВ.
Сообщений 71 страница 102 из 102
Поделиться7228-06-2010 19:04:11
Весьма странные блокадные дневники,
но надо почитать...
Поделиться7401-08-2010 13:58:46
НЕМЦЫ И КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ в Великой Отечественной
http://www.anti-orange.com.ua/article/history/66/14308
Поделиться7505-08-2010 14:18:03
pipl написал(а):он в первую очередь АГРЕССОР.П
Пипл!
Вы точно кадровый офицер?
Если точно, то странно слышать
от профессионального воина такие
сентенции.
После "Приказа о военной подсудности", "Приказа о комиссарах" и приказов об обращении с пленными красноармейцами - Вермахт, с формальной точки зрения, перестал быть законной воюющей стороной и превратился в большое и организованное бандформирование. Все сверх виселицы немедленно по пленению - милосердие.
Поделиться7605-08-2010 15:47:07
приказов об обращении с пленными красноармейцами
Приказ у Вас под рукой?
Можно глянуть?
Поделиться7705-08-2010 23:24:24
Alex Povolotsky написал(а):приказов об обращении с пленными красноармейцами
Приказ у Вас под рукой?
Можно глянуть?
В принятом в сентябре 1941 года верховным командованием вермахта положении об обращении с советскими военнопленными говорилось: «Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германии… Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним, как с честным солдатом, в соответствии с Женевским соглашением… Обращение должно быть холодным, хотя и корректным. Самым строгим образом следует избегать всякого сочувствия, а тем более поддержки» .
(http://army.armor.kiev.ua/hist/sovet-plennye.shtml).
"Приложение к журналу № 39058/41
от 8.IX.41г.
Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных"
Отредактировано pipl (05-08-2010 23:25:30)
Поделиться7808-08-2010 11:26:50
большой УХ написал(а):Белорусы теперь обзавидуются
Национальность: партизан.
Все оно так,но без национального менталитета не обошлось.
http://www.izvestia.ru/hystory/article3143061/Не все партизанские командиры хорошо относились к еврейскому партизанскому отряду. Ведь только четверть отряда Тувьи составляли вооруженные бойцы. Большая часть состояла из женщин, стариков и детей. И многие считали, что не следует тратить силы и средства для защиты и охраны этого семейного лагеря. Чернышев решил сам посетить отряд. Он увидел хорошо оборудованные и замаскированные подземные блиндажи, в которых не только жили люди, но и располагались различные мастерские: сапожные, пошивочные, оружейные, кожевенные, а также подземный госпиталь. Генералу подарили кожаное обмундирование и сапоги, изготовленные в мастерских лагеря. Он узнал, что в лагере имеется 60 коров, 30 лошадей, что люди здесь не только находятся на самообеспечении, но и помогают другим. После посещения отряда Бельских Чернышев прекратил всякие разговоры о ликвидации семейного лагеря.
Летом 1944 года в результате операции "Багратион" немецкая группировка в Белоруссии была окружена и разгромлена. И в июле 1944 года окрестные жители с удивлением увидели, как из глубины пущи показалась почти километровая процессия отряда Тувьи Бельского. Впереди шли хорошо вооруженные партизаны, многие из них были одеты в кожаные куртки, изготовленные в лагере.
http://mishpoha.org/nomer16/a25.htm
первый бой как я понял был-24 января 1944
А до этого времени что делали?Евреев спасали, куртки шили и отсиживались?
Во-первых, не бой, а диверсия. Что абсолютно правильно, партизанам противопоказано сталкиваться с регулярной армией.
Во-вторых, по всей видимости, автору статьи попался материал за 1944 год
В-третьих, первой целью отряда было, насколько я понял - вывести людей. Потом - обеспечить устойчивую базу. Для "семейного лагеря" - вполне правильно.
Поделиться7914-08-2010 21:25:31
Ленинград. Блокада. Коты
Поделиться8014-08-2010 22:50:31
Бультерьеров и прочих терьеров надо было
завезти из Англии. По ленд-лизу.
Крысы -- их специальность.
Поделиться8114-08-2010 23:01:28
Бультерьеров и прочих терьеров надо было
завезти из Англии.
Только их нам не хватало во время ВОВ.
Поделиться8214-08-2010 23:26:14
Катя написал(а):Бультерьеров и прочих терьеров надо было
завезти из Англии.Только их нам не хватало во время ВОВ.
Хватало или не хватало, а крыс бы всех
попередушили бы, хотя жрать бы не стали бы.
Величайшим крысоловом всех времён признан бультерьер по кличке Билли, весом 11,8 кг. За пять лет (с 1820 по 1824г.) он уничтожил 4000 крыс в состязаниях суммарной продолжительностью 17 ч. Это большое достижение, учитывая тот факт, что Билли был слепой на один глаз.
Самой выдающейся его победой стало умерщвление 100 крыс за 5 мин. 30сек. На арене на Тафтон Стрит, Вэстминстер, Лондон, 23 апреля 1825 г. Билли умер 23 февраля 1829 г. в возрасте 13 лет.
Другим выдающимся крысоловом признана знаменитая **** породы бультерьер по кличке Дженни Линд, принадлежащая Джеймсу Сирлу. 12 июля 1853 г. в "Улье" на Олд Кроссхолл Стрит, Ливерпуль, ей предстояло за 3 ч. умертвить 500 крыс. Она разделалась с ними за 1 ч. 36 мин.
Вот такие красавчики и лапочки (чмоки в морду!):
Поросёнок на блюде -- любимая поза.
Лапы короткие, и когда лезет "на ручки",
то подпрыгивает, скребёт задними лапами по воздуху.
А если уж заберётся "на ручки", то пока не оближет тебе
всю физиономию -- не угомонится.
Поделиться8421-08-2010 04:45:10
Сайт суворовского и кадетского братства.
Интересно и душевно.
О прошлом и настоящем.
Поделиться8505-09-2010 16:10:30
Интересно. Но врядли такие германские офицеры общались с собой на таком уровне. Катя, я не верю.
Я абсолютно верю, что так могло быть...
Поделиться8605-09-2010 16:21:39
Очень душевный сайтик сына погибшего фронтовика. История русской семьи. Много фотографий.
Спасибо за ссылку. Было интересно все просмотреть...
Поделиться8708-09-2010 22:32:20
Большая подборка фотографий блокадного Ленинграда.
http://community.livejournal.com/retro_ … 79659.html
Отредактировано большой УХ (08-09-2010 22:35:36)
Поделиться8824-09-2010 19:07:32
При вскрытии захоронений немецких солдат
в Донбассе найдена бутылка с запиской.
- Сходу прочесть послание мы не смогли: чернила за 66 лет
расползлись, - развел руками Юрген, криминалист по профессии (ФРГ).
- Но дома мы изучим его с помощью спецтехники.
http://donbass.ua/news/region/2009/09/1 … -foto.html
***Прочитали?
Поделиться8925-09-2010 22:09:48
Рижская операция. Октябрь 1944год.
"Даже поверхностное знакомство с историческими источниками убеждает: действия советских войск на подступах к Риге были блестящей военной операцией, достойной прославления и увековечения в книгах и памятниках. И бои были, и колоссальные потери, и триумф победителей... И множество вопросов осталось.
Почему блестящая операция (чего стоит гениальная рокировка 1-го и 3-го Прибалтийских фронтов!) не получила должного освещения и признания в советское время, когда для этого были все возможности?"
Поделиться9028-10-2010 01:26:03
Борьба в тылу врага. Мариуполь. Приазовье
Неизвестное или забытое.
Поделиться9109-10-2011 14:19:53
Брунгильда Помзель, четыре года проработавшая машинисткой у министра просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса, впервые за 60 лет поделилась своими воспоминаниями с публикой. Сенсационный материал напечатал немецкий таблоид Bild, на который ссылается Daily Mail.
"Он легко отделался, покончив с собой": секретарь Геббельса нарушила обет молчания.
Поделиться9203-12-2011 23:05:24
Есть отличный сайт, где собраны живые воспоминания
старшего поколения, по которому прошла война.
Очень толковая классификация: воспоминания фронтовиков
распределены по родам войск и военным специальностям,
воспоминания гражданских, правда, не разделены на
эвакуированных, оккупированных и продолжавших
жить под своей крышей в тылу.
Очень рекомендую -- чтение неотрывное.
Я вот сейчас читаю воспоминания своего земляка-казака из Сальских степей.
и нашла ответ на вопрос, который, наверное,
задаёт себе каждый нормальный человек, примеряющий
на себя долг солдата -- убивать.
Вот ответ:
"- Когда началась война, в Сальске сильно бомбили крупный железно дорожный узнл. Появились первые трупы. Мы с друзьями ходили на станцию и видели трупы издалека, их убирали. И возникала у меня мысль: А как же меня заберут, а я мертвяков боюсь? Не просто боюсь, а даже на рану не могу смотреть, не могу курицу зарезать и даже смотреть, как ее режут. Как же я в армию пойду, ведь война? Настал момент, когда мы уже в марше были в запасном полку и передвигались у линии фронта – нас в 42 году обучали, и эта мысль все время мне сверлила голову.
Стыдно мне было признаться своим товарищам, хотя я видел, что они старались не подходить к разбитым танкам, машинам, обозам. Потом я подумал: А как же я буду воевать? И я усилим воли, решил, что надо к этому делу как-то привыкнуть. Я стал специально подходить туда, где убитые люди, расчлененные трупы, чтоб как-то привыкнуть. Кстати, не только я так делал, и у меня в голове до сих пор стоит такая картина, когда мы увидели наш танк."
"Немцы опять стали на Ростов наступать, и нас всех в 41 году осенью отправили копать противотанковый ров – от Батайска до Азова, вдоль Дона. Там примерно 40 км. Было очень много людей, преимущественно пожилых и 24-25 годы. Мы там копали. На каждый погонный метр было по человеку. Колхозы нас кормили, надо сказать, хорошо – полкило мяса и 1 кг картошки на человека. Мы копали шесть метров глубиной и шесть шириной. Рядом стоял аэродром наш, кстати, в Сальске аэродром был, и я там видел впервые воздушный бой. На нашем аэродроме стояли, их называли ночные истребители «Чайка» - это типа биплана, только верхнее крыло не сплошное, а приподнято. На него налетели 7 мессершмитов. Что мы увидели тогда – весь город плакал. Мы видели как 20 наших «чаек» поднялись в воздух, а семь немецких мессеров в упор их расстреливали. Не всех они посбивали, они тоже свою тактику имели. Наши самолеты, у них же маневренность большая, они клубком крутились, друг друга защищая, а мессера кругом окружили и как врежутся туда, так нету. Их ни одного не сбили, а наших пять. Это вот врезалось в память, и было больно очень смотреть."
Отлично и точно описывает степь и родные места
(Светлана может подтвердить, ибо тоже степная:
особенно про тюльпаны весной )
***Правда, встречаются и косяки типа этого:
"В тех местах Азовское море сливалось с Черным морем, и земля с солью немного. В степи река Маныч, но это не река, а озеро соленое. Я когда там жил, то думал, что все реки соленые, ширина ее как здесь Волги, вода там не текла никуда. Пить воду невозможно, а когда засуха, соль выступает на берегах и гибнет рыба, а рыбы полно, в Азовском же море вода соленая, а сазаны водятся."
Даже и не знаю, что сказать.
То ли сальский казак забыл вкус родной воды (она в Маныче
и Егорлыке пресная, как и вода в Азовском море; а солёны
озёрца-лужи в солончаках Калмыкии), то ли литературный
обработчик воспоминаний добавил отсебятины по своему
разумению для "оживляжа" и достоверности. Повеселила
и географическая новость о слиянии Азовского и Чёрного
в Сальских степях.
Однако продолжаю читать. Интересно и в целом
правдиво.
Поделиться9303-12-2011 23:20:37
Не просто боюсь, а даже на рану не могу смотреть, не могу курицу зарезать и даже смотреть, как ее режут.
А вот это враньё!
Описывает охоту на зайца и лису с нагайкой,
а курицу зарубить не может.
А шкуру с зайца или лисы как снимает,
на ощупь ?
Врёт, конечно, не автор, а литобработчик,
никогда не бывавший на охоте, никогда не
варивший бульон из курицы, только что
принесённой из курятника и зарубленной
на колоде для рубки дров.
***Эх..! Лучше бы дед сам писал
своим корявым языком и как Бог на душу
положил.
Поделиться9403-12-2011 23:25:19
секретарь Геббельса нарушила обет молчания.
Как ни странно, все нарушившие обет молчания
на краю могилы, когда уже ничто не страшит,
очень душевно вспоминают своих шефов.
К чему бы это?
Поделиться9529-12-2011 20:20:43
Как ни странно, все нарушившие обет молчания
на краю могилы, когда уже ничто не страшит,
очень душевно вспоминают своих шефов.
К чему бы это?
Секретарь Гитлера Траудль Юнге (Truadel Yunge ) все вспоминала точно, но у нее проявлялось в воспоминаниях что-то чисто женское - видимо не переваривала Ханны Райч и после героической посадки последней и фон Грайма перед Бранденбургскими воротами 26 апреля 1945 года и отлета их-же 28 апреля, она вспомнила только то, что никогда не видела дам, кто так восторженно приветствовал фюрера, как Х.Райч.
Из немецкого док фильма
Герои Гитлера: Ханна Райтш. Пилот Гитлера (2010)
44 минуты. Сначала жуткий голос нашего переводчика, но потом привыкаешь..
Поделиться9629-12-2011 20:31:23
Почему-то 26 декабря английская бульварная, в хорошем смысле, газета Дэйли Мэйл разразилась статьей с фотографиями - так сказать Гитлер под рождественской елкой. Дело было 18 декабря 1941 года, под Москвой
проблемы, неделю назад объявлена война Штатам, в общем вид у А.Гитлера не очень веселый насколько это видно.
Дело происходит в мюнхенской пивной Löwenbräukeller.
Цветные снимки из американского журнала Лайф, по моему старые ( в смысле я их вроде бы видел раньше) Их сделал Хьюго Ягер (Hugo Jaeger), другой фотограф Гитлера (другой - в смысле не Хоффман).
Поделиться9722-04-2012 06:57:29
http://zhurnal.lib.ru/z/zamjatin_s_s/vrem_boets.shtml
Штрафные роты и штрафбаты ( В тексте темы, по годам) -
http://lib.aldebaran.ru/author...aya_voina/
Временные бойцы. Замятин Сергей Семенович
Аннотация:
Через штрафные подразделения РККА прошли сотни тысяч человек. За время войны были созданы и воевали в различное время на различных фронтах 65 штрафных батальонов и 1.037 штрафных рот переменного состава. Какой была структура этих подразделений? По каким причинам, и за какие преступления в них попадали? Как и где использовались штрафники? В чем отличались между собой штрафные роты и батальоны? Чем они были вооружены? Все эти и многие другие вопросы рассматриваются в этой книге.
Очень много материала по теме ЗДЕСЬ.
Отредактировано Катя (22-04-2012 07:16:36)
Поделиться9801-05-2012 21:03:04
Фотографии оккупированных немцами земель и людей.
http://kolyan.net/index.php?newsid=37602
Поделиться9902-06-2012 16:18:38
"Россия в войне 1941-1945гг." , Алексаедр Верт.
«Англия охвачена волной национальной признательности [к СССР]», - говорил в 1942 г. английский историк Бернард Пэре. Аналогичные чувства открыто высказывались и в более официальных кругах. Так, 21 июня 1942 г. Эрнест Бевин заявил:
«Вся помощь, какую мы смогли оказать, невелика, если сравнить ее с титаническими усилиями советского народа. Наши внуки, сидя за своими учебниками истории, будут думать о прошлом, полные восхищения и благодарности перед героизмом великого русского народа».
Теперь я сомневаюсь, что даже дети современников Бевина, не говоря уже о внуках, испытывают подобные чувства. И я надеюсь, что этот мой «учебник истории» напомнит им о некоторых вещах, которые имел в виду Бевин.
Надо добавить, разумеется, что советские люди во время войны прекрасно отдавали себе отчет в том, что члены Большой тройки несут «неравные жертвы». «Малый второй фронт» (высадка в Северной Африке) был открыт только в конце 1942 г., а «большой второй фронт» - лишь летом 1944 г. Эти с примесью холодка чувства, которые народные массы СССР испытывали во время войны по отношению к союзникам, являются одной из тем, к которой я не раз буду возвращаться в своей книге.
Справка.
Корреспондент газеты «Санди таймс» и радиокомпании ВВС (Би-би-си) А. Верт находился в СССР с июля 1941 по 1946 год,
а потом по собственным впечатлениям, документам и другим первоисточникам написал эту, по его словам, «человеческую
историю». Впервые книга вышла в США в 1964 г., затем в Англии, Франции, ФРГ и других странах. Как там считали, она
«открыла глаза» западным читателям на подлинные события, происходившие на Восточном фронте и в России.
«Я делал все, что было в моих силах, чтобы рассказать Западу о военных усилиях советского народа», - отмечал
Верт, имея в виду свою корреспондентскую деятельность. Эти слова можно отнести и к его книге.
На русском языке она выходила в 1967 г, небольшим тиражом и с того времени не переиздавалась,
стала библиографической редкостью.
Авторизованный перевод с английского.
Александр Верт
Поделиться10023-06-2012 13:16:40
Гибель 19-й Армии одно из позорнейших
пятен на мундире маршала Конева, во
время сбросившего армию на руки Лукину:
как раз накануне Вяземского котла, а до
этого котла угробившего 19-ю Армию
первого состава на Киевском направлении.
Питаю к угробленной 19-й Армии особое
пристрастие -- она набиралась в первом
и во втором составе из моих земляков --
ростовчан, уроженцев Дона, Кубани,
Ставрополья, десятков тысяч отборных
воинов, уложенных в землю по особой
одарённости "красных полководцев".
Лев Николаевич Лопуховский 1941. Вяземская катастрофа
Эту книгу я писал 40 лет — с тех пор, как всерьез занялся выяснением обстоятельств гибели отца, командира 120-го гаубичного артполка полковника Н.И. Лопуховского, числившегося пропавшим без вести в 1941 году, — и еще один год.
Последнее письмо семье отец написал 1 октября, когда вернулся в свой полк из госпиталя в Вязьме. Он, в частности, писал: «На все угрозы фашистов мы отвечаем ураганным огнем. Артиллеристов в плен им не захватить! Тому, что было в начале войны, пришел конец». Затем последовали долгие месяцы молчания. Его сослуживец и давний знакомый семьи из штаба артиллерии Западного фронта на письмо матери ответил, что на фронте произошли большие изменения и о Николае Ильиче он ничего не знает, никого из его боевых товарищей в последнее время не встречал.
... Я знал, что Лукин пишет воспоминания, и не терял надежды узнать хоть что-то об отце. Зимой 1969 г., за полгода до смерти М.Ф. Лукина (последовала 25.05.1970 г.), мне удалось прорваться к нему на беседу. Родственники его не хотели меня пускать, так как Михаил Федорович только что вернулся из госпиталя и неважно себя чувствовал. Однако тот услышал, что к нему кто-то пришел, и настоял, чтобы меня пропустили. Выглядел он очень плохо. Ничего нового об отце он сообщить не смог, высказав мнение, что он мог погибнуть в окружении или позднее в плену.Рассказывая о ходе боев под Вязьмой, о той тяжелой обстановке, которая сложилась в окружении, о попытках прорваться из него (ниже я вернусь к его рассказу), генерал разволновался. Родные в приоткрытую дверь подавали мне знаки, чтобы я немедленно уходил. Несколько раз я вставал, чтобы выйти из комнаты, но Михаил Федорович приказывал мне садиться и продолжал свой рассказ. В частности, он спросил, читал ли я статью Конева в «Военно-историческом журнале», опубликованную в конце 1966 года? На мой отрицательный ответ генерал сказал:
— Вы, молодые, никогда не узнаете всей правда о вяземской трагедии пока будут живы Конев, Буденный и другие причастные к этим событиям люди. А мои воспоминания вряд ли когда-нибудь опубликуют…
Командарм ошибся — его воспоминания были опубликованы в том же журнале через одиннадцать лет — в 1981 году. Содержание статьи разительно отличалось от того, что Лукин говорил мне при встрече. Редакторы здорово поработали над текстом. Это и понятно — говорить правду о вяземских событиях тогда еще не пришло время. Но слова генерала Лукина подтолкнули меня узнать как можно больше о событиях под Вязьмой — может быть, найдутся следы отца? Решил как можно больше узнать о вяземской оборонительной операции и о том, что с нею связано.
Сейчас читаю.
Хорошее чтение.
Поделиться10101-10-2018 19:16:36
Бойцы принесли ст. лейтенанту газету «Красная Армия», с выпуском «в последний час».
Таки была такая газета!