ХиХикс написал(а):Гал, мне таа нравится! Но у нас тут я ни у кого таких не видела. Они где растут?
У мамы рос в огороде ( она его где-то долго и сложно добывала). После ее смерти сад продали, куст разрезали на 3 части ( один кусок у нее на могиле, по куску у меня и сестры)
Вот про него:
Так случилось и с известным нам пионом тонколистным (Paeonia tenuifolia). Новые, роскошно цветущие сорта пионов, с разнообразной окраской, вытеснили из наших садов этот скромный, но, уверяю Вас, вполне достойный пион. Он снова стал популярен и любим на Западе. В России этот цветок известен лишь немногим старым цветоводам. Новички-любители, в лучшем случае, лишь слышали о нем. Он занесен в Красную книгу не только России, но и раньше, во времена СССР, тонколистный пион считался редким.
В природе встречается это прекрасное растение в степях Среднего Поволжья, Кубани. Растет он в степях Украины, Закавказья, Ирана и на Балканах. Одним из достоинств пиона является его раннее цветение. В Подмосковье он цветет в середине мая, а у нас на Урале, в лучшем случае, – в конце мая, а чаще всего – в июне, когда основная масса пионов еще только закладывает бутоны, практически одновременно с пионом, известным под именем «Марьин корень». Зрелище цветущего пиона тонколистного, хотя и короткое, но довольно яркое. Взрослый куст может нести по нескольку десятков цветков с тонким благородным ароматом. Насыщенный, сочный красный цвет, оттенки которого не может передать ни одна фотография, контраст с ярко-желтыми пыльниками создают необычайно декоративный эффект. Еще более он усиливается в сочетании с интересной необычной листвой, очень мелко рассеченной. Когда я гляжу на куст этого пиона, у меня всегда возникает ассоциация с кустиком укропа – так мелко рассечена листва этого пиона. Куст компактный, плотный, высотой 40-45 см. Во время цветения он, как своеобразная вспышка, всполох, фейерверк красок.
Особенно ценится махровая форма этого пиона (Paeonia tenuifolia Plena). Кстати, в переводе с английского его название звучит как папоротниколистный пион. Цветки у этого пиона густо махровые, высокие, овальные. Пыльники и рыльца спрятаны между лепестками, «без серединки», цветение более длительное, чем у немахрового – около двух с половиной недель.
Развитие и выращивание схожи и в то же самое время отличны от других представителей пионов. Для хорошего развития ему нужны хорошо дренированные, легкие, богатые, нейтральные или слабощелочные, умеренно влажные или сухие почвы. Помните, этот пион - выходец из степей. В отличие от других пионов он имеет ярко выраженный период покоя. Летом после цветения листва может пожухнуть, что будет выглядеть не совсем приятно в цветущем саду. Поэтому высаживать пион тонколистный нужно так, чтобы после цветения он был прикрыт более высокими, имеющими яркий, цветущий вид растениями.
Пересаживают этот пион в основном в конце августа - первой половине сентября, в период наиболее интенсивного роста корней. При необходимости можно сажать и весной, но только большими деленками. Поскольку цветение его раннее, то весной все силы растение отдает будущим цветкам, корней и побегов образует мало.
пион тонколистныйПодкормки проводят по той же схеме, как и для обычных пионов, но с преобладанием фосфора и калия. Избыток азота может привести к слабому цветению, полеганию побегов и грибным заболеваниям. Развивается пион медленно. Размножают его делением корневища и семенами (лучше недозрелыми), которые высевают в легкую питательную почву осенью.
Использовать пион тонколистный можно в крупном альпинарии, среди камней и на фоне осыпей, умеренно сухих миксбордерах. Наиболее интересен он в комбинации со злаками, полынями, дроками, ракитниками, эремурусами.
Пион очень устойчив к заболеваниям. Проблемы могут возникать при замокании его в период дождей на недостаточно дренированных почвах. Иногда появляется тля. Возможно повреждение цветочных почек и лепестков сильными возвратными заморозками.
Возвратившаяся мода на пион тонколистный, думаю, во многом связана с возрастающим интересом к садам естественного природного стиля и связанным с этим интересом к растениям природной дикой флоры.