"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Блокнотик (что почитать и обсудить).


Блокнотик (что почитать и обсудить).

Сообщений 211 страница 280 из 346

211

http://www.6www.kp40.ru/news_images/anons/36822.jpg
http://izborsk-club-ural.ru/images/_all/201607131704.jpg

Будучи драгоманом (переводчиком) при русском посольстве в Османской Империи,
ударил хлыстом французского консула за оскорбительный отзыв о России. Был
переведён консулом в Адрианополь.

Надо бы почитать:

https://static.biblioclub.ru/cover/8/8ed9186c708d6a927854a7709d16255796y092buoe_original.jpg

ТУТ.

Фрагмент:

Все это так, я желаю говорить правду; но Германия, ввиду русской силы и панславизма, с одной стороны, оберегает Австрию и не спешит отнять у нее ее немцев; а с другой, ввиду той же опасной русской силы, она при жизни Бисмарка не позволит себе воевать с Россией из-за одного Прибалтийского края, это было бы слишком глупо. Нападение на Остзейский край может быть результатом войны, одной из ее случайностей; но не будет ее причиной до тех пор, пока немцы управляются умными людьми.

Резюме:

Все идут к одному – к какому-то среднеевропейскому типу общества и к господству какого-то среднего человека. И если не произойдет в XX веке где-нибудь и какой-нибудь невообразимый даже переворот в самих идеях, потребностях, нуждах и вкусах, то и будут так идти, пока не сольются все в одну – всеевропейскую, республиканскую федерацию.
Поэтому ни о Португалии, ни о Голландии, ни о Швейцарии, Дании или Швеции не стоит и распространяться по поводу того широкого и серьезного вопроса, который нас занимает.
В культурно-бытовом отношении во всех этих небольших государственных мирах и без того с каждым годом остается все меньше и меньше своеобразного и духовно-независимого. А политическая, внешняя независимость их держится лишь соперничеством или милостью больших держав.

0

212

"Гнилой базар" в ИПРОГ.

О чём там:

Часть первая: ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

Полоть, полоть и полоть.
А.Б. Баумгартен

Возникает ощущение, что в стране сформировалось
чуть ли не какое-то "подполье". Чиновники, бизнесмены,
офицеры спецслужб объединились в тайное общество,
которое периодически пробует на прочность легитимную
государственную власть.

(Из беседы с профессором Михаилом Виноградовым, в прошлом
руководившим системой специального отбора в силовые ведомства Советского Союза).

Все было выставлено на продажу - вернее, на грабеж. Организованные преступные группы объединились с бывшими сотрудниками КГБ, которые использовали свое знание финансовых каналов за рубежом для того, чтобы буквально выпотрошить свою страну. Между 1990 и 1995 гг. из России было вывезено около 220 миллиардов в золоте, драгоценных камнях и других ценностях. Множество гангстерских организаций из России опоясали земной шар, породив новое выражение "бандитский капитализм". Главари российской преступности скупили лучшие кусочки недвижимости в самых престижных дырах западного мира.

(Арно де Бочгрейв, бывший президент "Юнайтед пресс интернейшнл", член наблюдательного совета частной военной компании Diligence LLC )

В конце 1980х гг. КГБ создал различные преступные организации
и финансовые структуры, сначала для оперативных задач, затем
для денежных, затем для политических и, наконец, для криминальных целей.

(Фриц Эрмарт, бывший председатель Национального разведывательного совета США, член Совета по национальной безопасности).

I. КРИЗИС КАДРОВ

1. "Шерше ля фам" - советует любителям загадок галантная французская пословица 18 века . "Ищите деньги, с ними найдутся и женщины и все остальное"- говорим мы, сыновья циничного века. С вопроса денег мы начали наше расследование Института проблем глобализации и стоящих за ним сил. Нам было непонятно, почему организаторы Социального форума, а еще прежде т.н. голицинских форумов "Будущее левых сил" отказываются раскрыть для российской публики источники финансирования своей деятельности и представить смету расходов на эти мероприятия. Причем, они отказываются сделать это несмотря на упорные слухи и утверждения в печати о том, что это финансирование исходит от самых темных сил российской и международной реакции. Это упорное молчание тем более непонятно, что т.н. "альтернативные" или "новые" левые вокруг ИПРОГ (см. Михаил Делягин) провозглашают одной из своих главных целей создание в России "современного" левого движения "как на Западе", который, как известно, в головах известного рода людей считается безусловным эталоном всего "современного" и "нормального". Почему бы тогда не начать с самих себя и не сделать "как на Западе", раскрыв для публики финансовые источники своей деятельности, и тем самым положить конец компрометирующим слухам? Ответ напрашивается сам собой. Эти источники куда более компрометирующие, чем даже слухи о них.

2. Тезис

Поскольку пишем мы не детективный рассказ, а политическое расследование с элементами детектива, начнем с нашей гипотезы. Мы пришли к заключению, что ИПРОГ стал одним из центров подготовки государственного переворота в РФ. В частности, Институт служит "крышей" для политической легализации группы бывших офицеров советских и российских спецслужб, первоначально создавших коммерческие "структуры" заграницей по заданию и под "крышей" этих служб (системы Минобороны), видимо, для внебюджетного финансирования их деятельности. На протяжении 90х гг., по мере того, как рушились советские механизмы контроля и управления такой деятельностью, эти люди эволюционировали в организованное преступное сообщество (дальше в тексте -- ОПС). Они, так сказать, "приватизировали" свое место работы, как, скажем, коллектив парикмахеров приватизировал свою парикмахерскую, оставаясь тем не менее в системе Министерства бытового обслуживания. Основным занятием ОПС стала крупнооптовая международная торговля наркотиками с РФ в качестве страны-транзита. В этот период своей деятельности ОПС вынуждена была защищать свой "бизнес" от "наездов" только со стороны криминальных групп внутри ельцинской госбюрократии и конкурентов по наркобизнесу. Но положение стало меняться с консолидацией режима Путина и зачисткой наиболее коррумпированных элементов в силовых ведомствах, а также в связи с ужесточающимся контролем западных спецслужб за международной деятельностью такого рода после теракта 11 сентября 2001 года в США. Путинская "национализация" коснулась не только нефтедобычи. Приватизированные тайные операции вроде бизнеса ОПС также подлежали возвращению под контроль государства. Тем ...

Далее по ссылке.

Отредактировано Катя (03-05-2018 18:02:12)

0

213

Любопытный персонаж их предыдущего материала.

http://www.youtube.com/watch?v=lOm_Vi1s6OU


https://www.youtube.com/watch?v=BXTDcrR3H7k

23 ноября 2009 в Ижевске скоропостижно скончался Антон Суриков,
он же Мансур Натхоев – генерал-майор ГРУ, террорист.
По некоторым сведениям, 48-летний российский
государственный террорист был отравлен.

Отредактировано Катя (27-12-2017 11:58:16)

0

214

23 ноября в Ижевске на 49-м году жизни при невыясненных обстоятельствах скоропостижно скончался Антон Викторович Суриков (Мансур-Али Хаджи Натхоев), один из ключевых закулисных персонажей современной России.

Это был Враг. Именно так, с большой буквы. Настоящий враг России и русского народа. Матёрый агент влияния, умнейший политтехнолог, искусный провокатор, умело маскировавшийся под безобидного "политолога-аналитика", "эксперта по проблемам безопасности", сотрудника Института проблем глобализации (ИПРОГ), председателя редакционного совета интернет-портала "Правда.инфо", члена совета директоров "консалтинговой компании FarWest LLC" и члена Совета Левого фронта (ЛФ).

Картинка 5 из 107

Суриков-Натхоев родился 26.05.1961 в Подмосковье в обеспеченной семье первого замдиректора ЦНИИмаша. По национальности наполовину адыгеец-натухаец, на четверть - еврей, на четверть - поляк (предки Сурикова с адыгейской стороны воевали против России на стороне турок и англичан ещё в начале XIX века). Окончил МАИ, кандидат технических наук. В 1983-96 - кадровый сотрудник ГРУ. Со второй половины 80-х, по слухам, имел самое прямое отношение к торговле оружием, обеспечению деятельности международного наркотраффика. В Афганистане занимался сопровождением караванов с наркотиками, вёл переговоры с моджахедами. С того же времени начались контакты с ЦРУ (через дальнего родственника Фрица Эрмарта, также наполовину адыгейца-натухайца, высокопоставленного офицера ЦРУ, бывшего главы Центра стратегических оценок ЦРУ и Национального совета по разведке, основного специалиста ЦРУ по СССР и России) и турецкими спецслужбами (через родственников в Национальной разведывательной организации MIT). В 1990-96 по приглашению будущего замминистра обороны и секретаря Совбеза РФ Андрея Кокошина работал в Институте США и Канады АН СССР. В январе 1991 участвовал в организации вильнюсской провокации. Вместе со своими гэрэушно-мафиозными "коллегами" Владимиром Филином (Литовченко) и Русланом Саидовым "курировал" практически все вооружённые конфликты на территории бывшего СССР, кропотливо работал в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, Чечне. Руководил поставками оружия в Афганистан, Северную Африку и Нагорный Карабах. Во время войны в Абхазии отвечал за диверсионную работу и подготовку кадров в абхазской армии; после окончания войны руководил уничтожением участников местных казачьих военных формирований, а также ликвидацией председателя Русской общины Абхазии историка-археолога Юрия Воронова. В 1994-95 - научный сотрудник Департамента оборонных исследований (детище британской разведки) Королевского колледжа Лондонского университета; началось сотрудничество с МИ-6 и саудовскими спецслужбами. В 1994-96 - заместитель гендиректора Института оборонных исследований (ИНОБИС). В 1998-99 - помощник 1-го вице-премьера РФ Юрия Маслюкова. Тогда же премьер-министр Евгений Примаков предложил Сурикову возглавить государственную компанию «Росвооружение», но назначение в последний момент не состоялось. Тесно контактировал с Басаевым (когда-то Суриков лично вербовал его от имени ГРУ); явился автором знаменитой провокации со "сговором в Ницце". В 1999-2000 - советник гендиректора и генконструктора "МИГа". В 2002-07 - исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, монополизировавшей рынок сбыта "ножек Буша". С 2002 - ведущий сотрудник Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаила Делягина, в 2006-08 - директор Центра исследования конфликтов ИПРОГ. В В 2002-03 вместе с Алексеем Кондауровым (доверенным лицом Ходорковского и Невзлина) организовал финансирование КПРФ акционерами ЮКОСа и лицами, причастными к "Фарвесту", на общую сумму до 15 млн. долларов. Принимал участие в организации "оранжевой революции" на Украине. С 2005 - председатель редсовета сайта "Правда.инфо", в 2005-08 - член редсовета сайта "Форум.мск". С 2006 - соучредитель (вместе с Анатолием Барановым) фонда "Красный интернет". Пытался раскручивать экс-премьера Михаила Касьянова, затем стал медведевцем. В 2006-07 руководил кампанией по дискредитации министра обороны Сергея Иванова ("дело рядового Сычёва" и пр.), был одной из важнейших фигур в медведевской команде. В 2007 кооптирован в состав гипотетического теневого правительства "несогласных" в качестве руководителя Федерального агентства по атомной энергетике и промышленности в ранге министра. С 2008 - член Совета Левого фронта (ЛФ), член оргкомитета, комиссар по международным связям и член идеологической комиссии Левой партии "России - здравый смысл", раис (начальник) Мухабарата (комитета безопасности) национал-сепаратистского Черкесского конгресса, соадминистратор антирусского ЖЖ-блога "Фарвест: Порабощённые народы против сталинизма, русского фашизма и чекизма". В начале 2009 при поддержке окружения президента Медведева готовился занять пост начальника ГРУ, но наткнулся на сильнейшее противодействие (в результате ГРУ возглавил генерал-лейтенант Александр Шляхтуров). С мая 2009 - член руководства русофобского "Движения порабощённых народов".
Генерал-майор запаса. Государственный советник РФ I класса. Действительный член Академии космонавтики. Миллионер. Проживал попеременно в Москве и Швейцарии. Жена (уже вдова) - еврейка Эстер Сурикова.
Непосредственно на Сурикова-Натхоева трудились такие российские общественно-политические деятели и публицисты, как Гарри Каспаров (Вайнштейн), Михаил Делягин, Александр Проханов, Гейдар Джемаль, Михаил Касьянов, Сергей Глазьев, Илья Пономарёв, Анатолий Баранов, Владимир Милов, Сергей Кургинян, Владимир Линдерман (Абель), Юлия Латынина, Андрей Пионтковский, Алексей Подберёзкин, Олег Шеин, Карин Клеман, Марина Литвинович, Иван Стариков, Александр Нагорный, Константин Мерзликин, Алексей Кунгуров, Константин Бакулев, Дмитрий Чёрный, Константин Михайлюк и др. Левый Фронт, Левая партия и Черкесский конгресс, по сути, - личные проекты Сурикова. Курировал он и оппозиционную либерастно-левацкую Национальную ассамблею. Спонсировал газету "Завтра". Администрации двух субъектов федерации - Красноярского края Хлопонина и Удмуртии Волкова - были сориентированы на Сурикова.

Суриков являлся одним из руководителей международного мафиозно-политического сообщества "Фарвест" (FarWest, LLC), был членом его совета директоров, его идеологом (примечание: в руках "Фарвеста", по данным из разных источников, сосредоточены поставки 70% афганского героина в Европу и 80-90% колумбийского кокаина в Россию). Считался лучшим в Восточной Европе специалистом по оружейным и смежным рынкам. Его имя называлось в связи с рядом нашумевших заказных убийств.
http://photos1.blogger.com/blogger/1650/2072/1600/surik_kond.1.jpghttp://so-l.ru/public/images/pictures_tags/anton_surikov.jpg
http://forummsk.info/images/2009/02/26/1235596579_54311.jpg

Идея-фикс Сурика-Натхоева - проект "Великой Черкесии", предполагающий насильственное отделение от России районов Северного Кавказа, населённых адыгами (черкесами), а также сопредельных областей. В дальнейшем "Великая Черкесия" стала бы частью пантюркистского "Великого Турана". 13.12.2004 в Адыгее на встрече с группой верующих, исповедующих суфийский ислам, он говорил: «Всё это время мы были против ахл-ад-далала (заблудших) с арабскими деньгами. Мы говорили, что из России выходить нельзя. Но сейчас Россия находится на грани распада и хаоса. Поэтому выходить будем вместе со всеми мусульманами Кавказа. При этом новое государство должно быть создано на наших исторических землях от Псоу и Черного моря до Лабы и Кубани». 30.12.2004 по турецкому частному телеканалу показали репортаж о встрече членов черкесской диаспоры Стамбула (включая старших офицеров и генералов турецкой армии) с приехавшим в Стамбул Суриковым. Турецких черкесов интересовало, «когда родина адыгов (то есть черкесов) будет освобождена от русских оккупантов». На это «амир Хаджи-Мансур» (так они называли Сурикова-Натхоева) на дикой смеси плохого адыгейского и плохого турецкого языков сказал, что это произойдёт в ближайшие несколько лет, до принятия Турции в Евросоюз. Он утверждал, что сейчас выступление против России преждевременно, потому что «гяуры снова устроят нам геноцид». Однако скоро, «башни Кремля упадут», «фашистский режим» будет якобы «свергнут» «чеченскими братьями» и «оранжевой революцией». Тогда, по его словам, «Кремлю будет не до адыгов и мы должны не упустить этот исторический шанс». Дальше «амир Хаджи-Мансур» изложил план захвата территории «по всему левому берегу Кубани, всему побережью Черного моря от Псоу до Тамани», а также Кабарды, Моздока и Пятигорска. По его словам, 50 тысяч «адыгов-моджахедов» готовы это сделать, когда поступит приказ. При этом «наши братья из Турции, Сирии и Иордании» должны будут прислать «нам на помощь» ещё 50 тысяч «соотечественников-моджахедов», которых надо срочно обучить русскому языку, так как «язык ненавистного врага надо знать». По его словам, если Москва не вмешается, «мы быстро очистим нашу землю от карнавальных казаков, чтобы ни один потомок царских палачей её не осквернял». Интересно, что это говорилось совершенно открыто и показывалось по ТВ в Стамбуле и Эдирне (Адрианополе). При этом около сотни действующих турецких военных в форме стоя приветствовали Сурикова-Натхоева и орали «Аллах-акбар».
Из выступления двухмесячной давности на совещании "Движения порабощённых народов" в Донецке: "Евреи всего мира после 2000 лет изгнания собрались в Палестине и создали Израиль, который оказался жизнеспособен во враждебном окружении. Чем хуже черкесы? Почему они через 145 или через 160 лет после геноцида и изгнания не могут сделать то же самое - собраться на своих землях и воссоздать Черкесию от Сочи до Анапы и до Моздока? Именно в этом состоит наша конечная цель...".

В общем, суперкрутой человек с суперкрутыми намерениями и суперкрутыми возможностями. И вдруг неожиданно помер. Не сомневаюсь, что Сурикова-Натхоева ликвидировали. Есть три варианта. Либо это произошло вследствие внутрифарвестовской борьбы за контроль над определёнными теневыми сферами. Либо кураторы из западных спецслужб посчитали Сурикова "мавром, сделавшим своё дело", к тому же довольно засвеченным. Либо к таинственной смерти Мансура-Али приложили руку некоторые отечественные круги, когда-то не допустившие его назначения главой "Росвооружения" и начальником ГРУ. Я склоняюсь к третьему варианту. Известно, что "Фарвест" готовился дать "последний и решительный бой", используя своё влияние в окружении Медведева, в сечинском, московском и подмосковном кланах, в левой, либеральной и "националистической" оппозиции. В сентябре 2009 Суриков сказал: "Если это случится (удаление Путина и освобождение Ходорковского - прим.), начнётся перестройка-2 и нерусским народам РФ предстоит готовиться к независимости. Если не случится - ещё 10-15 лет продолжится гниение в формате «примитивной сырьевой экономики», а народам РФ и бывшего СССР предстоит готовиться к войне. Третьего не дано". "Фарвест" в ускоренном режиме занялся подготовкой "перестройки-2", переходящей в "цветную революцию" с максимально быстрым развалом России. Однако... Против лома нет приёма, окромя другого лома. Идёт война на уничтожение. Появилась слабая надежда, что кое-кто будет всеми силами препятствовать антироссийским планам. Кроме ликвидации Сурикова, на это указывает ещё один факт - освобождение генерала Александра Бульбова, поплатившегося за расследование деятельности "Фарвеста".

Я не собираюсь злорадствовать по поводу смерти Сурикова-Натхоева. Но, в целом, государственно-патриотические силы имеют право испытывать чувство удовлетворения. Одним опаснейшим врагом у России стало меньше.

P.S.
Почему смерть настигла Сурикова-Натхоева именно в Ижевске? Судя по всему, там были забиты конкретные стрелки. Связанные с уроженкой Ижевска, высокопоставленным функционером "Фарвеста" и ИПРОГа Натальей Роевой (Валиахметовой) и местным фарвестовским партнёром, вором в законе Серёжей Ижевским (Хрюшей). Из справки по "Фарвесту": "Важное место в своей деятельности ОПС (организованное преступное сообщество - прим.) отводит Удмуртской республике (УР). При содействии президента УР Волкова А.А. и депутата Государственной думы от УР Маслюкова Ю.Д. Суриков А.В. активно действует в УР (вероятно) в интересах ОПС. В середине - второй половине 1990-х годов произошёл "отстрел" лидеров криминального мира УР, в результате которого "смотрящим" по УР стал ранее судимый С.Смирнов (Серёжа Ижевский). ...С.Смирнов и начальник *** УФСБ по УР *** (возможно) достигли договорённости в рамках которой структуры организованной преступности обязались своими силами пресекать на территории УР розничную торговлю "тяжёлыми" наркотиками и оружием, а представители местных правоохранительных органов - закрывать глаза на использование территории УР для транзита крупных оптовых партий героина и нелегальные поставки предприятий ВПК Ижевска "лёгких" видов вооружений в другие регионы РФ (включая Чеченскую республику) и за рубеж. По имеющимся данным, Суриков А.В. является основным спонсором удмуртской республиканской организации КПРФ".

Небезынтересно, кстати, что за пару дней до смерти Суриков встречался с Алексеем Дымовским. Теперь становится понятно, кто стоит за раскруткой экс-майора...

P.P.S.
Известие о кончине Сурикова многие СМИ попросту не заметили или обошли молчанием. В траур погрузилась лишь часть из близких к нему ресурсов: "ФОРУМ.мск", "Правда.инфо", "Глобальная альтернатива", сайт РКСМ, а также дебильный жёлтый "РУпор.инфо". В некрологах он именуется "ярким публицистом, одним из виднейших экспертов в области стратегических вооружений, оборонной промышленности и локальных конфликтов"...

https://general-ivanov.livejournal.com/560747.html

Всё, конечно, похоже на бред
некоего графомана-дефективца.
Но.., и это тоже надо знать, быть
в курсе, чтобы отличать бредятину
от реальных фактов и событий.

Отредактировано Катя (27-12-2017 13:11:50)

0

215

Ещё три пфенинга из Рунета:

Евразийское объединение: Иран планирует вступить в ЕАЭС

Исламская Республика Иран войдёт в Евразийский экономический союз (ЕАЭС),
как только будут улажены все формальности, а это случится в ближайшее время.
Такой новостью с иранскими СМИ поделился директор отдела Организации содействия торговле
по работе с Европой и Америкой Бехруз Хассан Ольфат.

Он заявил, что Иран станет полноценным членом ЕАЭС в феврале 2018 года.
Представители ЕАЭС ранее сообщали, что договор с Ираном будет заключён к концу 2017 года.

Евразийский экономический союз существует в рамках одного рынка, который охватывает Казахстан,
Белоруссию, Кыргызстан, Армению и Россию. В пределах ЕАЭС гарантировано свободное перемещение
товаров, услуг и капиталла. Организация была создана в январе 2015 года для противостояния
экономическому давлению со стороны Евросоюза и США.

По словам Хассана Ольфата, членство Ирана в ЕАЭС значительно улучшит состояние экономики страны,
так как будет способствовать развитию торговли с северными соседями Ирана, позволит избавиться
от некоторых пошлин и облегчит процесс пересечения границы.

В марте 2017 года министры пяти стран ЕАЭС активно проводили переговоры с Ираном,
так как вступление страны в организацию позволит расширить сферу влияния Союза,
в которой уже находятся 183 миллиона человек.

Владимир Путин долгое время поддерживал вступление Ирана в ЕАЭС. Он заявил: «Иран и Россия – давние партнёры.
Мы уверены, что двусторонним отношениям пойдёт на пользу ослабление напряжённости, которое стало возможным после появления исчерпывающего соглашения по иранской ядерной программе».

Ультиматум Бжезинского «Россия должна пасть на колени!»

Интернет-портал «Газета.ру» опубликовал эксклюзивное интервью с «гуру мировой геополитики»
Збигневом Бжезинским, которое тот дал представителям портала Александру Братерскому и Рустему Фаляхову.

Публикация состоялась не вчера и не позавчера — еще 28 марта. Но, как писал Есенин,
«лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстояньи».
И расстояние прошедших с момента публикации трех недель, весьма насыщенных политическими событиями,
придало этой картинке кисти Бжезинского необходимые объем и глубину.

Обстоятельства времени и места

Прежде всего, необходимо сказать про обстоятельства «времени и места».

Конец марта–начало апреля были отмечены пиком «шпиономанской» травли команды Дональда Трампа
и его самого (угрожали даже импичментом) со стороны проигравшего президентские выборы 2016 года
«глубинного государства» неоконсерваторов, одним из столпов которого,
несомненно, является автор «Великой шахматной доски».

5 апреля 45-й президент США вывел из состава Совета национальной безопасности главного творца
своей победы Стивена Бэннона. Тогда же, в ночь с 5 на 6 апреля, во время визита в Америку
председателя КНР Си Цзиньпина, «Томагавки» полетели на Сирию…

Бжезинский: «Трамп должен действовать как президент, а не как политический шоумен.
Пока что он как президент не действует. США — слишком важная страна для того,
чтобы ею руководил «отсутствующий президент». Так что же? Трамп «начал действовать как президент США»
в понимании Бжезинского и тех сил, которые он представляет?

Бжезинский: «Китай гораздо важнее, чем Россия. Если Америка и Китай будут сотрудничать,
у России нет абсолютно никакого выбора, кроме как присоединиться к ним».
Заметим, что Бжезинский вообще известен как автор концепции G2, «Большой Двойки»,
состоящей из США и КНР, которые будут действовать, прежде всего, в соответствии с его принципом:
«Против России, за счет России и на обломках России».
С момента своего избрания Трамп явно «приглушил» свою прежнюю антикитайскую риторику,
но Пекин по-прежнему считает невыгодным и неприемлемым для себя создание «Большой Двойки».

Так или иначе, неоконсерваторы тогда были уверены, что их давление на Трампа принесет нужный результат,
а потому поспешили транслировать предварительные условия своего ультиматума Кремлю через Бжезинского.
Ультиматум этот, надо отдать должное, — «старый конь борозды не портит»
— был сформулирован им весьма корректно и отчетливо.

0

216

алехантф написал(а):

Евразийский экономический союз существует в рамках одного рынка, который охватывает Казахстан,
Белоруссию, Кыргызстан, Армению и Россию.

Наверное, ЕДИНОГО рынка ?

:)))

0

217

http://www.lifeofpeople.info/Public/logo_text.png
Если сегодня изъять из учебников истории всю информацию о житии князей-царей, их разбоях и войнах, что тогда останется в учебниках?

Л. Н. Толстой о сочинении С. М. Соловьёва:

«Читая о том, как грабили, правили, воевали, разоряли (только об этом и речь в истории), невольно приходишь к вопросу: что грабили и разоряли? А от этого вопроса к другому: кто производил то, что разоряли?»
Но у С. М. Соловьева, как и у многих иных историков, ответа нет. Одна из целей сайта — помочь каждому такой ответ найти.

0

218

Генконсул РФ в Шотландии Андрей Прицепов в пятницу по поручению главы МИД РФ Сергея Лаврова преподнес университету Эдинбурга «Лицевой летописный свод Ивана Грозного», известный также как «Царь-книга», сообщил РИА Новости представитель генконсульства.

«Этот шедевр книжного искусства предоставляет нашим современникам редчайший шанс заново открыть для себя бурную историю древних времен и средневековья, познавая ее глазами современников Ивана Грозного», — сказал Прицепов на церемонии передачи уникального документа.

Лицевой летописный свод Ивана Грозного. Том 01-06.

Лицевой (т. е. иллюстрированный, с изображением «в лицах») летописный свод является не только памятником русской письменной культуры и шедевром древнерусской книжности. Это — культовый, исторический, художественный памятник мирового значения. Неслучайно он неофициально называется Царь-книгой (по аналогии с Царь-пушкой и Царь-колоколом).

Лицевой летописный свод был создан во 2-й половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Грозного в единственном экземпляре для обучения его детей. Над книгами Лицевого свода работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит из более, чем 10 тыс. листов и свыше 17 тыс. иллюстраций, причём изобразительный материал занимает около 2/3 всего объёма памятника. Рисунки-миниатюры (церковного, исторического, батального и бытового жанров) не только иллюстрируют текст, но и дополняют. Некоторые события не только написаны, а и нарисованы. Миниатюры рассказывают читателям, как выглядели в древности одежда, воинские доспехи, церковные облачения, оружие, орудия труда, предметы обихода и проч.

http://www.lifeofpeople.info/ArticlesPictures/18/18.5/slavic/18_5_16_s6_t7.jpg

В истории мировой письменности нет памятника, подобного Лицевому летописному своду, как по широте охвата, так и по объёму. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, история Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России четырёх с половиной столетий: с 1114 по 1567 гг. В Лицевом своде история государства Российского рассматривается неразрывно со всемирной историей.


https://www.youtube.com/watch?v=17V-CkPQ5QQ
Во времена царя Иоанна Грозного книга хранилась в Кремле, потом попала к разным владельцам. В силу различных исторических обстоятельств Лицевой свод оказался раздробленным на 10 томов-фолиантов. В XVII-XIX вв. эти тома находились в частных собраниях, переходя от одного владельца к другому. Их хозяевами, в частности, были Никон (Минов), Пётр I, Остерман, князья Голицыны, известные купцы. Постепенно собрание рукописи оказалось в фондах разных библиотек. На сегодняшний день Царь-книга частями хранится в Москве (в Государственном историческом музее) и Санкт-Петербурге (в Российской национальной библиотеке и Библиотеке академии наук).


https://www.youtube.com/watch?v=RFu0SEUawZ4

Отредактировано Катя (17-01-2018 19:52:34)

0

219

Катя написал(а):

Одна из целей сайта — помочь каждому такой ответ найти.

 

Только  тогда,

    когда каждая пара взаимоотношений всех живых сущностей планеты и их групп будет нормализована до состояния, по крайней мере, не агрессивности;
    когда из списка ролей (аватар) исчезнут те, что порождаются Злом;
    когда каждым человеком будет затрачиваться наименьшая энергии в затратах на поддержание отношений (минимизация энтропии? — см. ниже);
    когда станет понятна физика Ноосферы, хотя бы отчасти;
    когда будет найден способ перенаправления агрессивности ролей (аватар) на дела Добра,

— только тогда на Земле сможет настать мир и спокойствие, состояние устойчивого и длительного равновесия Общества иерархии личностей, но не Общества иерархии классов, рас и подобной псевдоинтеллектуальной мути.

Как варили сталь для оружия, если никто не знает, как в технологиях XI выгоняли лишний углерод из железа так, чтобы его концентрация не превышала 2,14% (выше — это уже чугун), но и не была бы ниже 0,1%. Как получали из низкокачественной стали оружейную сталь и, тем более, производили оружие путём многослойной ковки стальных полос разного качества (меч катана)? Откуда металлурги брали в XI легирующие добавки? Что из себя представляли в XI высокотемпературные печи, жар в которых до полутора тысяч градусов (температура плавления железа) не нагнать никакими дровами? Где остатки тех печей?

Однако каким образом все действия исследователя можно было бы стандартизовать, исключив тем саму возможность появления впредь бредовых опусов? Представляется, что цель достижима созданием типового регламента его действий при встрече с артефактом, следование которому обеспечивало бы проведение комплексного анализа свидетельства, без наличия которого оно маркировалось бы как «крайне сомнительное». Думаю, применим метод следования путям Матрицы продуктивных сравнений (далее — Матрица).

Понравилось...

От нашего шалашу

Правда о «Салюте-7»

0

220

Всё напрасно: в 2009 году Минобраз РФ таки сдался «на милость» нового Патриарха под означенную идею православного эстонца.

Дальше — больше, и вот в 2011 году г-н Медведев отвалил один миллиард государственных рублей на поддержку ислама в стране. После чего «почему-то» этот нарушитель Конституции РФ (Статьи 14) в тюрьму не сел!

Безнаказанность номенклатурной знати перешла сегодня уже в стадию шабаша, «процесс пошёл» нарастающими темпами: уже через четыре года после «мусульманского миллиарда», в Меморандуме РПЦ от 28 апреля 2015 года было буквально сказано, что

    «Действия диффамационного (т. е. порочащего. — Редактор сайта) характера в отношении Русской Православной Церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа»

И да бог бы с тем, что попы по-русски разучились говорить, что подводят сознание людей под усвоение синонимического ряда «культуроцид-геноцид», что православные клирики упорно не видят в составе граждан России ни мусульман, ни атеистов — то есть 95% населения страны!

Убить Дракона-
репринт 151 переиздания Заратуштры...
:insane:

0

221

Описание П. А. Толстым Османской империи.

http://5literatura.net/datas/literatura/Gody-zhizni-Lva-Tolstogo/0005-005-Sredi-predkov-pisatelja-po-ottsovskoj-linii-byl-Pjotr-Andreevich-Tolstoj.jpg

Составляя ответы на «статьи» Петра I, Толстой в своем описании Османской империи прочно стоит на  почве действительных фактов и останавливается как на положительных, так и на отрицательных явлениях. Подчеркивая свободолюбивый и гордый характер турецкого народа в целом, он в то же время отмечает корыстолюбие и беспринципность высших султанских чиновников, коррупцию при дворе. Касаясь снижения общей боеспособности сухопутных войск Османской империи, он в то же время высоко ставит боевые качества некоторых воинских частей и отдает должное организации турецкого флота, что нашло свое отражение в приводимом им турецком морском уставе 1701 г.

Русское государство в начале XVIII в. было заинтересовано в мирных отношениях с Турцией и в развитии торговли с нею. Об этом красноречиво свидетельствуют и сам факт миссии Толстого, и вся его деятельность на посту русского посла в этой стране. Но если со стороны России проявлялось активное желание сохранять прочный мир с Турцией, то султанское правительство, подстрекаемое дипломатами Англии, Франции и Австрии, в конце концов вступило на путь войны против своего северного соседа, войны, которой оно не так уж и хотело.

ПИСЬМА (ГР.) П. А. ТОЛСТАГО ИЗЪ ТУРЦІИ КЪ БРАТУ ЕГО И. А. ТОЛСТОМУ*).

Изъ Андріянополя Апрѣля 1 дня 1703 г.
 
II

   Милостивый мой государь братецъ Иванъ Андреевичъ, здравствуй на многа лѣта съ невѣстушкою и съ дѣтками, а ко мнѣ о своемъ здоровьи пожалуй изволь отписать и о всѣхъ своихъ: великую, государя, печаль имѣю, что не слышу о вашемъ здоровьѣ.-- А o себѣ милости твоей возвѣщаю: милостію Божіею съ Вашютою и со всѣми при мнѣ пребывающими живъ. О дѣлѣ своемъ да будетъ милости твоей вѣдомо, написую сице. Какъ пріѣхалъ на границу, въ Сароку, принятъ съ честію, съ кормами и съ подводами, и приставы были добрые. (4) Въ Ясахъ господарь встрѣтилъ самъ и во всемъ учинилъ противъ того какъ чинилъ въ вашу бытность, а при отъѣздѣ моемъ изъ Ясъ проводилъ меня загородъ и подарилъ лошадь со всѣмъ уборомъ, такъ же прежде того и Палей учинилъ: съ великою честію принялъ и проводилъ и подарилъ лошадьюжъ; а какъ Дунай переѣхалъ, и сераскеръ Юсупъ-наша прислалъ ко мнѣ въ подаркахъ аргамакъ во всемъ турецкомъ уборѣ. И доѣхалъ я до Андріянополя съ великимъ довольствомъ кормовъ и подводъ; той же Юсупъ-наша прислалъ комнѣ въ дорогу подарковъ еще, платковъ изрядныхъ да одежду свою цуфреную алую, какія они носятъ, якобы имѣя меня за пріятеля, и писалъ ко мнѣ три листа въ розныя числа съ великою любовью.
   Въ Андріянополь пріѣхалъ августа въ 29 день; встрѣча была добрая, выслали мнѣ пятьдесятъ аргамаковъ въ нарядѣ и приняли съ честію, приставовъ три человѣка, да два чауша диванскихъ, да на караулѣ чюрбачей, а съ нимъ 120 человѣкъ янычеръ. Дворъ, на которомъ поставленъ, великой и покоевъ множество; кормъ даютъ на всякой день по быку, по три барана, и гусей и утокъ и куръ индейскихъ и русскихъ и всего, какъ милости твоей извѣстно, съ великимъ довольствомъ. По пріѣздѣ моемъ пріѣзжалъ ко мнѣ переводчикъ Николай Шкарлатъ, въ третій день отъ министровъ турецкихъ, отъ каймакана съ товарищи съ поздравленіемъ, везиря еще не было; потомъ на другой день пріѣзжалъ ко мнѣ самъ Александръ Шкарлатъ для посѣщенія и зѣло ко мнѣ явился любовенъ; а что станетъ дѣлаться, то Богъ вѣсть. А o везирѣ милости твоей извѣстно буди, прежде бывшій везирь до пріѣзда моего во Андріянополь за четыре дни везирскую власть за болѣзнію своею волею покинулъи поѣхалъ въ вотчину свою, а слухъ носится, что въ пути и умеръ, и на ево мѣсто выбранъ и учиненъ везиремъ Богдацкой сераскеръ и во Андріянополь сентября по 10 число не бывалъ. За тѣмъ посольство мое задлилось въ церемоніяхъ. Тебѣжъ извѣстно чиню, патріархъ Константинопольскій киръ Калинникъ умре: въ августѣ въ осмомъ числѣ заболѣлъ, а въ пятое на десятое августа жъ скончался; на его мѣсто въ августѣ жъ обрали и посвятили въ патріархи Константинополя митрополита Халкидонскаго киръ Гавріила. А o пребываніи своемъ гдѣ мнѣ жить, напишю къ милости твоей, понеже я самъ еще ни знаю, гдѣ опредѣлятъ мнѣ мѣсто. Во странахъ сихъ тишина и покой со всѣхъ странъ, нигдѣ ни малыя войны не имѣютъ ни съ кѣмъ, и замысловъ къ войнѣ ни на которую сторону не слышимъ.
   Съ патріархомъ Іерусалимскимъ еще не видался, прибываетъ въ Букарештѣ, писалъ ко мнѣ, что будетъ во Андріянополь сентября прежде четвертаго на десять числа; однакоже и по се время еще небывалъ.
   (Приписка). А везиръ новой во Андріянополь пріѣхалъ сентября въ 16 день; показался ко всѣмъ великою жесточію, немилосердіемъ, зашто обще отъ всего народа ненавидимъ. Меня сначала приняли было хорошо, а какъ везирь новый пріѣхалъ и возмнилъ быть отъ меня нѣкакому противному дѣлу, того ради началъ меня презирать, въ почтеніи и во всемъ передо всѣми послами зѣло унижаетъ, и я еще съ нимъ не видался за такими спорами, что хотятъ пріемность учинить зѣло низкую, а мнѣ того учинить не хочется, а какимъ окончаніемъ тѣ споры рѣшатся, Богъ вѣсть; понеже во всемъ неласково ко мнѣ почали поступать, и которые торговые люди изъ Азова были въ Рень городъ, тѣмъ проѣздъ безъ указу труденъ, изъ которыхъ одинъ Донской казакъ, Михаиломъ завутъ Сулинъ, пріѣхалъ ко мнѣ во Андріянополь, требуя отъ меня себѣ въ проѣздѣ своемъ споможенія, котораго добрѣ знаетъ Федоръ Матвѣевичь (?): съ нимъ пожаловалъ прислалъ ко мнѣ грамотку. И тотъ казакъ живетъ у меня на дворѣ, зане воли не дадутъ мнѣ ево отпустить, не токмо ему указъ дать о проѣздѣ, и не велѣли ево съ двора моего и въ Рень городъ отпускать, покамѣстъ я съ везиремъ увижусь; а дѣлаютъ все то отъ подозрѣнія, и зѣло купечества нашего отмещутся, и слышать объ немъ не хотятъ, и вмѣстилось въ нихъ слово, будто торговые люди провозятъ моремъ въ Азовъ мортиры и порохъ и всякія воинскія вещи. А я мню, что нарошно то учинили, чтобы весьма путь по морю въ Азовъ заключить, а подлинно государю, обо всемъ буду писать съ своими людьми, которыхъ надѣюся отпустить къ Москвѣ вскорѣ. За оскуденье письма и за присылку гостинцевъ милость твоя не прогнѣвись, понеже учинить того невозможно; аще Богъ поможетъ, въ томъ ногу исправиться. Изволь ко мнѣ отписать, что милости твоей отъ здѣшнихъ вещей угодно. Не покинь, батька, моей женишки и мальчишки: въ томъ на милость твою, яко на рожшаго своего, имѣю надежду. При семъ тебѣ государю моему и всѣмъ твоимъ братъ твой Пempъ съ Вашютою челомъ бью.

*** Примечание.
Ива́н Андре́евич Толсто́й (1644 — 5 сентября 1713)
В 1702 году — первый губернатор крепости Троицк (ныне Таганрог), назначенный Петром I.
Первоначально резиденция находилась в Азове, которому до 1712 года административно
подчинялся Таганрог. В 1704 году переехал в Таганрог на постоянное жительство.
После учреждения губерний — первый губернатор города Азова.
В 1708 году принимал участие в подавлении бунта Кондратия Булавина.
После неудачного 2-го Прутского похода (1711) Азов был возвращен туркам и
Толстой остался без должности. После отставки он прожил всего около двух
лет и скончался в чине тайного советника «в новом транжементе у Черкасска».

Отредактировано Катя (19-01-2018 18:18:22)

0

222

Приём иноземных послов в Москве

http://ic.pics.livejournal.com/tat_yna/26644715/201629/201629_600.png
Приезд англ. посла Р. Ченслора в Москву
и поездка рус. посла О. Непеи в Лондон.
Миниатюра из Лицевого летописного свода.
Никоновская летопись. вторая половина XVI века.

http://ic.pics.livejournal.com/tat_yna/26644715/200154/200154_600.png
Прием иностранных послов при царе Алексее Михайловиче. Середина XVII века.

Любой посланник иностранного государства считался гостем монарха и его  принимали
на «полное государственное обеспечение». А какие почести или немилости ему оказывали,
зависело от отношений двух стран. Интересно отметить, что послов дружественной державы
везли по широким дорогам, они останавливались в больших городах, где им демонстрировали
«многолюдство» державы.
Если же ехал посол страны, откуда ожидали какой-либо каверзы, то обычно выбирали
нехоженые пути, объезжали большие города, следовали просёлками, лесами, полями.
И только волки выли в лесу, да ветер в полях свистел. Послу  демонстрировали
непроходимость и глушь, чтобы он передал своему государю, что нечего даже
и думать идти «воевать» эту безлюдную, бездорожную страну.

http://ic.pics.livejournal.com/tat_yna/26644715/200217/200217_600.png
Рисунок из Альбома Мейерберга.
Прием посланников римского императора Леопольда I
русским царем Алексеем Михайловичем 24 апреля 1662 года.

Русские послы дарили иностранным монархам соболя – связку из 40 соболей,
столько требовалось для пошива шубы. (Не шубу из соболя, а связку соболей
на шубу — русские послы следовали той же традиции — «монархам одежду
не дарят»). И это считалось роскошным подарком, ценилось выше золота,
наравне с алмазами.
Известен  случай,  когда английской королеве Елизавете I русский посол
преподнёс связку  соболей,  она нарушила этикет и самолично, «саморучно»
приняла подарок. Казначей, хотел было взять меха, и даже заявил, что подарок
«нужно переписать», на что Елизавета ответила: «Придёшь ко мне в покои, и
перепишешь». Такой же случай зафиксирован и  во Франции, когда король
Людовик XIV сразу забрал меха себе,  минуя государственную казну.

Заключительным этапом пребывания посла в Москве была последняя аудиенция,
где ему вручались личные подарки  от государя. Сигизмунд Герберштейн дважды
побывал в  Москве во времена Василия III и был настолько был доволен и горд
пожалованной от царя шубой, что даже заказал несколько портретов в этой шубе.
http://ic.pics.livejournal.com/tat_yna/26644715/155239/155239_600.png

Полный текст ТУТ.

Отредактировано Катя (19-01-2018 19:52:41)

0

223

Иностранцы о временах Ивана Грозного.

Россия, русские, Русское государство – темы многочисленных сочинений Западной Европы на
протяжении многих веков. Трудно даже вообразить ту огромную информацию, которая содержится
в самых разных сочинениях. Насколько была популярна тема России на Западе в XV – XIX вв., можно
судить хотя бы по тому, что ее касались классики мировой литературы. Так, в одной из глав «Гаргантюа
и Пантагрюэля» Рабле повествуется о Московии; в комедию Шекспира «Напрасные усилия любви» включена
целая сцена с переодеванием в «московские костюмы», а герои произносят сентенции о самих русских;
в Германии, в «народной книге» о докторе Фаусте, помещен раздел с описанием России.
Все эти произведения относятся к XVI веку.
Появился особый художественный жанр ряда европейских литератур, посвященный
Московии XV – XVII веков, России XVIII –XIX веков. Этот жанр получил общее
название «Россика». Включал он и произведения путешественников,
побывавших в России.

https://kir2016.ru/6-3-12/images%206-3-12/6-3-12-14.jpg

Главой посольства 1578 года в Россию (более ста человек, включая казначея, пастыря, повара, виночерпия, 3 трубачей и 3 музыкантов) был назначен Яков Ульфельдт, потомок старинного дворянского рода, преуспевавший при датских королях на дипломатическом поприще.
Эту поездку Ульфельдт описал в книге "Одного знатного дворянина датского Якова, посланника Фредерика Второго короля описание путешествия в Россию, в котором о странах всероссийских народов, о нравах, предании веры, правлении и о дворе царском, как возможно, коротко и изрядно представлено". Как утверждают историки, эту книгу Яков написал себе в оправдание, так как он нарушил поставленные королем условия и вместо вечного мира подписал с Россией мир на 15 лет.

0

224

https://kir2016.ru/6-3-12/images%206-3-12/6-3-12-15.jpg
« Портрет Джона Флетчера»
Художник неизвестен
ок. 1620

В 1588 г. был отправлен в Россию, имея две цели: добиться от московского правительства
предоставления Московской компании монопольного права на торговлю с северными русскими
портами, несмотря на то, что в 1576 г. она получила от Ивана Грозного право на беспошлинную
торговлю с Россией и другие льготы. Второй целью eгo миссии было довести до конца т.н. «дело Мерша».

https://kir2016.ru/6-3-12/images%206-3-12/6-3-12-15-2.jpg
«Издание сочинения Флетчера о России, выпущенное в 1643 году»

https://kir2016.ru/6-3-12/index.htm

Отредактировано Катя (19-01-2018 21:19:35)

0

225

NB!

Е. Б. Б Е Ш Е Н К О В С К И И
ЖИЗНЬ ФЕДОРА ЭМИНА
Памяти
Александра Иоакимовича
Л я щ е н ко
«Все попытки установить подлинную биографию Федора
Эмина были безуспешны; он создал о себе столько легенд, так
запутал вопрос о своем происхождении, что отличить выдумку
от правды крайне затруднительно».1
За четверть века, минувшие
с тех пор, как были опубликованы эти строки лучшего знатока и
интерпретатора творчества Эмина, мало что изменилось. Биогра­
фия одного из любопытнейших литературных деятелей русского
XVIII в. остается столь же запутанной, как и прежде, а это су­
щественно сказывается на возможности правильного истолкова­
ния его сочинений.
В этой статье предпринимается еще одна попытка выяснить
действительную историю жизни Ф. А. Эмина на основании доку­
ментов, рассеянных по различным архивам Москвы и Ленинграда.
I. До приезда в Петербург
«Самый любопытнейший из рома­
нов Эмина есть собственная жизнь
его».
(H. M. Карамзин)
Существует четыре варианта биографии Эмина, которые мы
рассмотрим в хронологической последовательности их появления
на свет.
Первый из них был опубликован Н. И. Новиковым в «Опыте
исторического словаря о российских писателях».2
Здесь со слов
•Гуковский Г. А. Эмин. — В кн.: История русской литературы,
т. IV, ч. И. М.—Л., 1947, с. 256.
2
Новиков Н. И. Опыт исторического словаря о российс

0

226

Неисповедимы пути господни. Хотела найти
диван поэта Нафи, средневекового османского
поэта, а вышла на современного русского писателя,
до сей поры мне не известного.

Владислав Анатольевич Бахревский (род. 15 августа 1936, Воронеж)
— русский советский писатель и поэт, автор исторических романов и книг для детей.

Заношу в блокнотик его историческую прозу http://rulibs.com/ru_zar/prose_history/ … notes.html
и даю себе зарок обязательно прочитать.

http://itexts.net/files/books/300/oblozhka-knigi-svadby-108881.jpg

XVII век. Россия борется за укрепление своих южных границ.
Огромная турецкая армия приходит под свободный город Азов
с целью захватить его и терпит поражение от пятитысячного отряда казаков.
В романе обрисованы картины жизни и быта ремесленников, крестьян,
русской и турецкой знати, переплетаются судьбы разных по социальному
положению людей.


https://youtu.be/X0pWtiBLcI4

0

227

Для затравки.

Фируза мимо всех, прижалась к Ивану, дрожит, плачет:

— Спаси!

Разговоры разговаривать времени нет, и что разберешь в такой суматохе. Поднял девчонку, посадил в лодку.

— Греби, ребята!

Налегли мужики на весла.

— Греби, ребята! На корабле зашевелились. Пан или пропал — греби!

Недаром татары за русскими мужичками охотились. Лучше русского мужика не было гребцов на турецких каторгах.

На корабле и впрямь почуяли недоброе: мчится лодка, в лодке чужие, а на корабле всего четверо турок: капитан с тремя матросами, а в трюме гребцами все больше запорожцы. Коли они почуют запах воли, и цепи их не удержат.

Капитан нарочито медленно сошел на нижнюю невольничью палубу.

— Мы снимаемся с якоря. Гребите!

Невольники слышали ружейную пальбу. С кем это? Турки почти всех своих матросов на подмогу в лодках отправили. И почему-то хотят отойти от берега подальше. Может, казачьи чайки появились?

Черный, как деготь, арап Варка, сидевший на первой скамейке, глянул на капитана, улыбнулся, но весла не тронул.

Выхватил капитан у надсмотрщика плеть, кинулся к Варке. И вдруг за его спиной очутился донской казак Денис. Тринадцать лет ходил он на турецких каторгах. Все каторжные хитрости были ему ведомы, и, когда нужно, оказалось, что цепь его не держит. Рубанул Денис ладонью по шее капитана, капитан и рухнул. Повернулся Денис к надсмотрщику, а тот назад пятками и на верхнюю палубу за подмогой, за оружием. А всей подмоги — три матроса. И те якоря поднимают.

— Бунт! — крикнул надсмотрщик.

С берега лодка с казаками подходит, на корабле гребцы взбунтовались, капитан исчез.

Кинулись двое матросов к пушке, третий к люку на нижнюю палубу. Запер. А надсмотрщик, не дожидаясь смерти, сиганул в море.

Пушка пальнула с опозданием. Ядро пролетело над лодкой. И вот уже оборванцы карабкаются на борт.

Евнух по берегу мечется, на воинов свонх уже не орет — визжит. В море их толкает. Да ведь турки, хоть и властелины мира, а по морю бегать не учены.

Бунтари выломали люк, и две оравы, не обращая внимания на турецких матросов, кинувшихся искать спасения на мачтах, сграбастали друг друга, припали друг к другу и вместо слов бодались головами и жали ручищами хрястцы до хруста, до боли.

И снова каторжане сели за весла.

— Нам привычней!

И арап Варка греб, покуда черное тело его не засияло от благословенного пота, от работы в охоту, для самого себя и товарищей своих.

Когда берег скрылся за горизонтом, Иван позвал гребцов па верхнюю палубу обедать и думать. Трое турок-матросов — капитана в стычке убили и выбросили за борт — были привязаны к мачтам.

— Надо идти в середину моря, — сказал Иван. — Турки нас у Керчи будуть ждать… Запасов на корабле много. Недельку поторчим в море, а потом уж и прорываться пойдем.

— А этих? — показал казак Денис на турецких матросов.

— Без них с кораблем не совладаем. Проведут корабль к Азову — на все четыре стороны отпустим, а если обманут…

Бунтари с Иваном согласились; ставить и убирать паруса никто не умел из них. Турок отвязали. Те, как услышали, что им жизнь обещана, в ноги бывшим рабам кинулись.

— Приведем корабль в устье Дона. Только не убивайте.

Но один из турок вдруг возразил:

— На Дону казаки возьмут нас в рабство.

— Русские людьми не торгуют! — рассердился Иван. — II запомните: у русских слово твердое. Вы свое держите, а мы свое сдержим. Никому ведь не охота душу дьяволу заложить.

Турки кинулись целовать Ивану ноги.

— Поднимайте паруса!

Паруса подняли, ветер дул с берега. Земля ушла за горизонт. Теперь можно было и с Фирузой поговорить, откуда и каким ветром принесло девчонку в Грамата-кая.

Глава вторая

Амет Эрен, как помешанный, два часа, не отрываясь, не пошевелившись, глядел на разгромленную саклю своего отца. Внутрь Амет Эрен не посмел войти.

Почему бог наказывает того, кто мечом и огнем приводит гяуров в лоно его? Стоит ли убивать христиан, если мусульмане глумятся над мусульманами? Ради чего жить, если правды и божественной справедливости не существует?

Братья почуяли неладное и незаметно отобрали у Амет Эрена оружие. Амет Эрен не противился. Он таял на глазах, как тают медузы, выброшенные на берег.

По дороге в Бахчисарай, переваливая горы, лютый воин — несчастный мальчик — выпал из седла, целясь головой в камень.

Промахнулся.

Братья вымыли ссадины на его теле и снова тронулись в путь. Солнце было теплое. Амет Эрен пригрелся — ехали шагом. Задремал, а потом и заснул в седле. И снова упал. Теперь ненароком.

И испугался: упасть во сне с коня — возвестить несчастье для своего народа.

И еще один человек пришел поклониться иссеченной пулями, пропахшей пороховым дымом сакле возле Грамата-кая. Это был Караходжа.

Из этой сакли он ушел в скитания, чтобы призвать людей образумиться, довести до братьев мусульман открывшуюся ему истину: учение пророка о джигате ложно. Война не благоденствие народов и царств. Война — земной ад. Она попирает заповеди аллаха и законы человеческие. Она не знает справедливости, пожирает младое и старое.

Караходжа пришел к своей старой сакле, чтобы навсегда проститься с родиной. Он снова уходил проповедовать трудное слово свое. Он был стар, и слишком мало сил осталось у него, чтобы тешиться мечтою о последнем возвращении в дом свой.

Дома не было.

В городе мертвых неистовый его противник, брат его Акходжа. Акходжа всю жизнь хотел войны и получил ее в доме своем. Караходжа сидел на холодном камне, возле холодной сакли. Слушал, как посвистывает через проломы в пустых ее стенах ветер, и дремал.

Потом Караходжа трудно взбирался на Грамата-кая. Взобрался и опять подремал.

Здесь разбилось хищное счастье Акходжи.

Величавый мир лежал у ног старика. Синее небо, синее море, зеленые леса, зеленые долины, розовые горы — все было дано человеку! А он хотел большего. Но чего?

— Аллах! Когда же ты вразумишь мой народ? — воскликнул Караходжа. — Аллах! Нет более тяжкого труда для человека, чем труд научиться жить в мире. Вразуми детей своих!

Караходжа был в белых одеждах. Тем, кто увидал его на скале, он показался видением.

Говорили: на Грамата-кая является дух Акходжи и молит аллаха о мести.

Глава третья

Сама же я, однако, я слушаю аудиозапись,
читает хорошо поставленный женский голос
с правильной дикцией и произношением.
Прослушала пока 3,5 часа подряд, буду
слушать и дальше. Пока нравится.
Нравится правильная русская речь,
которая нынче стала раритетом.

Отредактировано Катя (26-01-2018 04:44:52)

0

228

На сон грядущий, или средство от бессонницы.


https://www.youtube.com/watch?v=6wXAzAu_Nz0

0

229

Катя написал(а):

На сон грядущий, или средство от бессонницы.

https://www.youtube.com/watch?v=6wXAzAu_Nz0

Слушаю, на третьей сказке засыпаю, потом
часа через два-три просыпаюсь и выключаю.
Так мы своему ребёнку перед сном ставили
пластинки:от "Теремка" до "Ночи" Марчелло.


https://www.youtube.com/watch?v=vE2O_yfgtBU

С тех пор эта пьеса стала самой любимой музыкой
у папеньки, что касается ребёнка, то надо будет
его спросить. Мне кажется, что не помнит.
:)))

Отредактировано Катя (25-02-2018 15:23:50)

0

230

Всё больше погрязаю в османскую культуру...
Интересная культура.
Моё последнее увлечение -- Орхан Памук,
пока смакую его давний роман "Чёрная книга".
А вот и он сам, приятнейшее знакомство.
И ловлю себя на мысли, что этот турок
мне родственнее какой мадам Улицкой,
бравого Захара Прилепина или того,
что "Чапаев и Пустота".


https://www.youtube.com/watch?v=StH1yQOZ7Kg

0

231

Тот Стамбул Орхана Памука,
но глазами французов.


https://www.youtube.com/watch?v=BcpIUr2SpEs

***Интернет -- величайшее достижение
всей мировой цивилизации!
:)))

0

232

Умный и тонкий человек.

https://www.youtube.com/watch?v=d9vyq6-yE1Y

***Вот с ним бы хотелось
поговорить. Как ни странно,
но ни с Исаичем, ни, например,
с Виктором Астафьевым мне никогда
не хотелось говорить, к ним у меня не
было никаких вопросов. Боюсь, что их
не было бы и к таким нашим титанам,
как Толстой и Достоевский. Однако
с Буниным или Чеховым я бы за
бутылочкой "Мерло" нашла бы
что спросить, что послушать...
Интересно как получается.
:)))

0

233

Литературоведы и литературные критики -- это убийцы
литературы и книг!
Я это всегда знала и ненавидела "литературоведение"
со школьной скамьи, это прибежище бездарей и тунеядцев.
Не слушайте и не читайте этих болтунов и талмудистов в
ермолках и без. Читайте книги и общайтесь с книгами
напрямую, доверяйте себе, своему уму и чувствам.
Чтобы не быть голословной, привожу текст:

https://www.youtube.com/watch?v=gNyG7Rmwt7E

и идиотские умствования трёх персон на ТВ-Хухля,
которые на хрен отбивают всякое желание взять
книгу в руки и погрузиться в чтение:


https://www.youtube.com/watch?v=RMit4fO4csI

0

234

Катя написал(а):

пока смакую его давний роман "Чёрная книга".


https://www.youtube.com/watch?v=Txx2FRx8hzI

Текст в "Иностранке".
Фрагмент.

https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1012444419.jpg

0

235

Стояние на Угре.
https://cont.ws/@30091963/906621

+1

236

W

Отредактировано алехантф (06-04-2018 18:28:01)

0

237

алехантф написал(а):

Стояние на Угре.
https://cont.ws/@30091963/906621

Спасибо, хотя и очень многословно.
Воспринимается как версия о возможных перспективах.

0

238

http://www.intelros.ru/

http://www.intelros.ru/uploads/gk.jpg

В номере:

Алексей ИЛЬИН. Бжезинский об Украине
Камалудин ГАДЖИЕВ. Страх и демонизация в политике
Лев БЕЛЯЕВ. Преобразования общественного производства
Ирина ВЕРШИНИНА. Опыт Мексиканской революции 1910—1917 гг.
Вячеслав ШУПЕР. Новые «социальные лифты» от Ярослава Кузьминова
Борис СОКОЛОВ. Чехословацкий легион: освободители или агрессоры?
Павел ФЕЛЬДМАН. Становление корпоративизма в современной России
Николай ЕЛЕЦКИЙ. Контуры неоглобализации. Альтернативные повестки дня
Роман ПАЛАМАРЕНКО. Волны в подходах к реформе Совета Безопасности ООН
Игорь СУНДИЕВ, Андрей ФРОЛОВ. Субъекты и инструменты инверсии квантового скачка
Збигнев ИВАНОВСКИЙ. Латинская Америка на перепутье. Изменения в расстановке политических сил
Олег ВУСАТЮК. Исторические трансформации. Открытые возможности и императивные ограничения
Оксана БОЯРКИНА. Империалистическая политика США. Становление и развитие в начале—середине XX века
Сергей КОРЧАГИН, Богдан ПОЛЬШИКОВ. Цифровая экономика и трансформация механизмов государственного управления
Некоторые объективные тенденции глобальной трансформации человечества. Римская декларация ИПРОГ

Так,можно поскроллить для интереса,
для себю выдернул.

ЗЫ: очень удобная навигация по темам и времени

ЗЫ:ЗЫ:
Чем больше я узнаю,
тем бОлее понимаю,
что не знаю рОвным счётом ничего...

ЗЫ:ЗЫ:ЗЫ:

Жюрнальчег Путенской нефтеОттепели...

0

239

https://www.litres.ru/static/bookimages/29/32/82/29328215.bin.dir/h/image25_5988beba5a0f267e70a0036b_jpg.jpeg

https://www.litres.ru/static/bookimages/29/32/82/29328215.bin.dir/h/image21_5988bec35a0f267e70a00377_jpg.jpeg

https://cv1.litres.ru/static/bookimages/29/32/82/29328215.bin.dir/29328215.cover_415.jpg

Электронная книга.

Хорошо бы бумажную заиметь...

0

240

http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_cover.jpg

Николай Николаевич НИКУЛИН

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

ХРАНИТЕЛЬ И ВОЙНА

Эта книга выходит в серии «Хранитель». Ее автор и герой —знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. Он — глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живописного мастерства. У него золотой язык, прекрасные книги, замечательные лекции. Он воспитал несколько поколений прекрасных искусствоведов, в том числе и сотрудников Эрмитажа. Он пишет прекрасные рассказы-воспоминания.
Но сегодня Николай Николаевич Никулин, тихий и утонченный профессор, выступает как жесткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать ее больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда.
Истина о войне складывается из различных правд. Она у каждого своя. У кого — радостная, у кого — трагическая, у кого — полная божественного смысла, у кого — банально пустая. Но для того, чтобы нести людям свою личную правду, надо иметь на это право.
Николай Николаевич — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хранитель прекрасного и знаток высоких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам.
И рождается самое главное ощущение, а из него — знание. Войны, такие, какими их сделал XX век, должны быть начисто исключены из нашей земной жизни, какими бы справедливыми они ни были.
Иначе нам всем — конец!

Отредактировано Катя (16-05-2018 11:19:25)

0

241

Вот. Читаю.

И по  своей привычке
проверяю каждое слово, фактуру.
Вот, например:

Когда однажды он разбил в кровь нос мирно спавшему Пашке Проничеву, солдаты постановили сделать для психов отдельное купе. Такое разделение жилплощади продолжалось до конца, то есть до боев под Тортолово, где отделение мое перестало существовать.

Всё так, было такое урочище (топографический термин) Тортолово

https://img-fotki.yandex.ru/get/16187/1892344.55/0_20f527_236f922e_orig.jpg

И Пашка Проничев был, погиб

Фамилия Проничев
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н
Дата и место призыва Усть-Кубинский РВК, Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н
Последнее место службы 327 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.02.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл.,
Мгинский р-н, р.п. № 5, северо-западнее, 2 км
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 756

https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullimage?id=3044529&id1=0da557a02394b73aa8b70d5b034ca06c&path=VS/001/058-0018001-0756/00000177.jpg

0

242

https://bookz.ru/authors/ivan-starodubc … -_446.html

http://turkey-is.ru/wp-content/uploads/2017/01/16178746_623058034567712_7329376146621514502_o.jpg

Такой книги о Турции в России еще не издавалось. И вообще нигде в мире не издавалось. Ни на каком языке. Возможно, потому, что ее некому было писать. Фактор личности действует не только в истории, но и в литературе, политологии и всех прочих сферах человеческой деятельности. Перефразируя классика: «Все эксперты равны, но некоторые…» И это как раз тот самый случай.
***
Иван Стародубцев на момент написания им настоящей книги живет в Турции второе десятилетие – и в том, насколько он знает и понимает эту страну, с ним мало кто в России и за ее пределами может сравниться. Причем знания эти отнюдь не теоретические. То, что он является одним из наиболее профессиональных в России топ-менеджеров, работающих в сфере экспорта отечественного энергетического оборудования и на протяжении многих лет возглавлял соответствующее подразделение российских «Силовых машин», отличает его от политиков и политологов, полагающих себя востоковедами, чьи знания, не имеющие под собой практической основы, малоприменимы для продвижения российских национальных интересов, хотя с успехом используются ими в карьерных интересах. Увы, теоретиков всегда больше, чем практиков.

Блог Иван-бея о Турции.
Весьма толковый и познавательный.

Отредактировано Катя (25-06-2018 03:30:25)

0

243

КНИГА КОСТЮМОВ РОЛАМБА 1657
Клес Роламб — посол Швеции в Османской Империи. Он прибыл в Стамбул 14 мая 1657 года. Этим же годом датирована книга миниатюр, демовнтрирующая одежду, которую носили жители Стамбула разных рангов — от самого Султана до обычных горожан, которую Роламб привёз с собой в Швецию. В книге 121 миниатюра, написанная индийскими чернилами и гуашью

https://wonderfulturkey.files.wordpress.com/2018/03/ralamb_0043_vlg.jpg?w=620

https://wonderfulturkey.files.wordpress.com/2018/03/ralamb-05-hasseki-sultan.jpg?w=370&h=

0

244

Катя

С удовольствием отслеживаю Ваш интерес к османской культуре (а м.б. еще далее идущий интерес).

0

245

Насух Матракчи [Насух ас-Силяхи аль-Матраки] (Первая половина XVI века)

В правление османского султана Сулеймана I Великолепного (1520 — 1566) турецкая миниатюрная живопись достигла своего зенита. Хроники, документирующие официальную жизнь султана, важнейшие политические события, блистательные военные победы и пышные празднества, демонстрирующие богатство и мощь неудержимо растущей империи, нуждались в ярких впечатляющих иллюстрациях. При дворе Сулеймана I работали персы, албанцы, черкесы, молдаване, а также турки, которые лишь начинали осваивать мастерство живописцев. Насух ас-Силяхи был самым известным художником этой группы. Он прославился также как математик, историк, географ, литератор и постановщик театральных пародийных сражений, которые входили в число развлечений османского двора. Прозвище Матраки, или Матракчи, он получил благодаря победам в спортивной игре «матрак» — состязании в виде танца, участники которого сражаются деревянными мечами, с маленькими

http://www.art-catalog.ru/article/mmz/49/00matrakchi_haleb.jpg
Халеб (Алеппо)

http://www.art-catalog.ru/article/mmz/49/00matraki_stambull.jpg
Стамбул

http://www.art-catalog.ru/article/mmz/49/00matraki_krug_tur_flot.jpg
Турецкие галеры на Дунае. Миниатюра из «Сулейман-наме»

0

246

В продолжение османской темы.


https://www.youtube.com/watch?v=R6GQEJsoWwo

0

247

bis написал(а):

а м.б. еще далее идущий интерес

И это так.

:)))

0

248

Катя написал(а):

И это так.

А я, вслед за эпопеей о "русской Вандее" "Хождение по мукам" Ал. Толстого, включая "Хлеб", вплоть до Царицына,
перешел к воспоминаниям князя Евгения Трубецкого о прожитой жизни, людях и событиях.
Большая их часть также посвящена Добровольческой армии и событиям "междоусобной войны" (по его словам)
в южной России, очевидцем которых он стал.

https://predanie.ru/trubeckoy-evgeniy-n … ominaniya/

0

249

Форумы прилично надоели.
Кроме жидовского срача, они уже ничего не предлагают.

0

250

bis написал(а):

Форумы прилично надоели.
Кроме жидовского срача, они уже ничего не предлагают.

Смотря какие.
Наш мне не надоел.

0

251

Катя написал(а):

Смотря какие.
Наш мне не надоел.

Вы правы.
Это исключение, и только для нормальных людей. :)

0

252

''Присоединяюсь к предыдущему оратору''(С)
Все форумы,где завязываются контакты/отношения по актуальным вопросам/проблемам/интересам,
возникают параллельно и человеческие невиртуальные/неформальные отношения.
То бишь:
''Приглашая девушку на тур вальса,вы тем самым даёте повод для романа.''

+1

253

bis написал(а):

Катя
С удовольствием отслеживаю Ваш интерес к османской культуре (а м.б. еще далее идущий интерес).

Это всё Гомер виноват, дорогой Бис.
Залезла в такие дебри... С ледникового
периода.

:))))

0

254

Наконец то ещё один человек додумался,что т.н. наша эра
начинается с таяния ледника

Отредактировано алехантф (20-07-2018 01:19:59)

0

255

Катя написал(а):

Это всё Гомер виноват

Случайно узнал, что в РФ по ТВ показывают сериал "Великолепный век" на "османскую" тему.

Катя,
Вы смотрите?

0

256

bis написал(а):

Случайно узнал, что в РФ по ТВ показывают сериал "Великолепный век" на "османскую" тему.

Катя,
Вы смотрите?

Ответ ТУТ

21-10-2017 08:19:24
Перехожу на турецкий сериал.
Думаю, скучать не придётся.

и  ТУТ.

30-01-2018 06:11:37

Так, турецкие исторические сериалы
эпохи Османов посмотрела, затратив
на это вкупе около 400 часов.
Было интересно, и польза от
этих сериалов -- несомненна.

Там же и мои "заметки на рукаве".

:))))

0

257

Катя написал(а):

Ответ

Пардон за мою невнимательность.

0

258

bis написал(а):

Форумы прилично надоели.

Может, ЭТО вас развлечёт, дорогой Бис:
http://tvserial-online.biz/uploads/posts/2015-02/1423497788_11227.jpg

Воскресший Эртугрул 1 сезон с 1 по 26 серию

Если, конечно, у вас безлимитный трафик,
иначе дорогое удовольствие.

0

259

Казаки,пруссы и все-все-все

Русские

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/pulson241.jpg

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2 … 6932b.jpeg

Лапландцы

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/3067-23-saamy.jpg

Пруссы

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/7b6276be81a1508d63cf6556e65526183fdfc54c.jpg

Казаки

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/147.jpg

Парсы

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/PC00824b-12.42.24-PM.jpg

Гуцулы

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/Hutsul_Men_WDL10064.png

Хетты

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/cdce146e4158962b28a9bfe737fe26d8-710x434.jpg

Шумеры

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/Urartu_Chariot_D.jpg

Этрусски

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/detail_ca80f369979060dd99e834c570ee04b3.jpg

Армяне

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/2414689146_5f5e88892f_o.jpg

Цыгане

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/1379672237_94374892_large_kelderasha_man_06jpgkyeldyeraruy_vozle_shatra_1930e_goduy_snimok_iz_arhiva_florina_petru_manole__florin_petru_manole_.jpg

Евреи

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/90424_800.jpg

Гуанчи

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/koroli-guanchej-tenerife.jpg

Хазары

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/VP_Dan_khazaram_Radzimillovskaya_letopis.jpg

Баски

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/Buelbenzu-painting-basques.jpg

Халдеи(курды)

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/chaldean.jpg

Сарматы

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/sarmati.jpeg

Калаши

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/kalash-13.jpg

Филистимляне(палестинцы)

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/11/ulius_shnorr_samson_porajaet_filistimlian_oslinoi_chlustiu.gif

Отредактировано алехантф (26-07-2018 01:39:05)

0

260

алехантф написал(а):

Казаки,пруссы и все-все-все

Смеялась, когда читала.
Вступать в полемику бессмысленно.
Сборная солянка из эпох, времён,
родов, племён, народов, наций...
Ох, уж эти кустари-историки!

:)))

0

261

Катя написал(а):

Смеялась, когда читала.

Алекс, надеюсь, я не обидела вас.
Тема интересная, но вы не с того конца
за неё взялись; начните с ледникового
периода и самых древних на Земном
шаре гнездовий стойбищ людей
современного типа.

Отредактировано Катя (26-07-2018 23:21:29)

0

262

Кладезь премудрости:

http://www.archeologia.ru/themes/default/images/logo.gif

0

263

А здесь не кладезь,
а просто краткий прейскурант кладезей от самих кладезекопателей :)))

Раса Ящериц, правящая миром

http://slavanthro*mybb3*ru/viewtopic*php?t=812
(звёздочки заменить точками)

Отредактировано алехантф (21-08-2018 19:34:11)

0

264

http://novayagazeta-vlad.ru/uploads/magazine/2016/10/330/620_ce94ad210f4e12962e0faacc37a50e22.jpg

Как уже сообщили многие наши коллеги, краевед, страновед и переводчик Андрей СИДОРОВ завершил перевод уникальной книги, которая — если все сложится удачно — в начале следующего года увидит свет. Называется она “A Voyage to Japan, Kamtchatka, Siberia, Tartary and various parts of the coast of China in HMS Barracouta” («Плавание в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Татарии и Китая на корабле Ее Королевского Величества «Барракуда»), написал ее более полутора веков назад в 1859 году Джон Тронсон — помощник судового врача, участник плавания на этой самой «Барракуде» к берегам Приморья в 1856 году.
http://novayagazeta-vlad.ru/361/istoriy … j-ery.html

И параллельно:

https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5a/9b/5a9bab6fb261ff5bd4498502.jpg

https://img1.labirint.ru/books/423443/coverbig.jpg

Отредактировано Катя (09-09-2018 12:21:13)

0

265

http://novayagazeta-vlad.ru/uploads/magazine/2016/10/330/620_ce94ad210f4e12962e0faacc37a50e22.jpg

Тронсон. Часть 9. О пленных русских офицерах.

Пока мы шли вдоль сахалинского побережья, погода была неприятно холодная, туман, юго-восточный ветер. 9 августа – дожди, 10-го сильный восточный ветер, затем густые туманы до 13-го, когда мы подняли пары и взяли курс в пролив Лаперуза, между южной оконечностью Сахалина и северной оконечностью Иедзо. Мы прошли залив Анива, глубоко вдающийся в южную оконечность Сахалина, ограниченный с востока мысом Сиретоко [Анива; у Тронсона Sorotoko], а с запада мысом Неторо, или Крильон.
14 августа мы вышли из пролива Лаперуза, встретив юго-западный ветер и сильное северо-восточное течение, направленное в пролив. Самая высокая температура с начала месяца была 56°F (13°С), кроме одного раза, когда на какой-то час стало теплее. Теперь, с юго-западным ветром, ртуть поднялась до 70°F (21°C); самый удручающий переход. Остров Иедзо показался в виду, крутой и скалистый; холмы и зелёные долины Сахалина постепенно пропали из виду.
(Продолжение плавания парохода "Барракута")

https://ic.pics.livejournal.com/callmycow/20846853/615803/615803_original.jpg

Остров Сахалин, или Таракаи, лежит в промежутке 54°24' и 45°54'2" северной широты и между 141°40' и 144°46' восточной долготы. Его протяжённость около 600 миль, а ширина сильно варьирует: местами от берега до берега не более 20 миль, а близ мыса Терпения поперечник около сотни миль; северная и южная оконечности представляют собой полукруглые мысы, выступающие из краёв глубоких заливов. До последних открытий мореплаватели полагали Сахалин полуостровом, соединяющимся с материком ниже реки Амур. Страна холмистая, лесистая, плодородная; гряда сопок тянется от мыса Соротоко, или Анива к северу. Во многих местах острова есть уголь, а в заливе Жонкьер он выходит на поверхность. Много потоков сбегают с возвышенностей на восток, в Охотское море, и на запад, в Тартарский залив; а две большие реки впадают в залив Анива. Лососи в огромном числе идуть в устья этих рек и японское рыболовство, принадлежащее правительству, поставляет в их порты умело заготовленную лососину.
Северные две трети принадлежат России, населены гиляками, айнов там, похоже, нет – этот народ, уроженцы Иедзо, обитают в южной части острова, под властью японцев. Айны ростом невысоки, лица имеют широкие, монгольского типа, обитают в небольших хижинах, питаясь рыбой, плодами и кореньями; они очень напоминают курильских островитян. С ними плохо обходятся японцы, которые выгнали их из домов на Иедзо и отослали искать покой на скалистые берега подальше от японских посёлков. Они были бы рады сменить таких правителей на более добрых, каковы бывают русские к покорённым народам.
15 августа, при ласковом северном ветре, достаточном придать кораблю скорость три узла, мы направились на юг и чуть к востоку, держа в виду берега Иедзо. Волнистые холмы, поросшие деревьями, широкие поляны, ярко-зелёные долины радовали глаз моряка. Берег постепенно удалялся, за исключением мест, где твёрдые скалы решительно выдвигались вперёд. В полдень мы прошли остров Лангля, его в координаты 45°32'с.ш., 140°58' в.д.; на север – северо-восток от него тянется риф длиной в милю, в прилив его скрывает вода. [Немножко путаницы. Флерио де Лангль – командир «Астролябии» в экспедиции Лаперуза. Его именем был назван пик, обозначенный Лаперузом на Хоккайдо, на самом же деле это вулкан острова Рисири, с восточной стороны пролива Лаперуза. Ближе всего к координатам, указанным Тронсоном, находится остров Ребун, соседний с Рисири.]
(Фрагмент карты Лаперуза)

https://ic.pics.livejournal.com/callmycow/20846853/616093/616093_original.jpg

(Остров Лангля - иллюстрация из книги Тронсона)

https://ic.pics.livejournal.com/callmycow/20846853/616257/616257_original.jpg

Остров большой, мило удивляет разнообразием пейзажей: макушки холмов высоки и голы, а склоны опоясаны лесом; долины, поросшие кустарниками, широкие равнины и низины, западный берег пологий, а юго-западный обрывается утёсами. На севере острова находится бухта в форме подковы, её восточный конец образован лесистым холмом, мелкими островками и вышеупомянутым рифом; бухта открыта на северо-восток.
Пора вспомнить о наших пленных, офицерах и матросах – они скоро примирились со своим новым домом; для их размещения были выделены передняя и задняя жилые палубы (the fore and after troop decks). Организованные, общительные, всегда готовые помочь вахте в навигации корабля, они вскоре снискали расположение команды; команда же, по своей доброте, помогла им забыть о положении пленников – испросили у капитана Стирлинга выдать каждому пленному фунт табаку и полтора фунта мыла: уже долгое время русские обходились без ароматного зелья, и теперь это было огромное удовольствие. Команда «Дианы» состояла из поляков, русских, финнов и казаков; прочие походили на смесь рас. Во время богослужения на борту они, сняв головные уборы, сидели в своих компаниях* и читали свои евангельские или молитвенные книги. [*Sat uncovered at their messes. Словом mess называли компанию, обедающую вместе из одного бачка, также и место на палубе, где эта компания обедала. Наличие матросских mess-tables – обеденных столов – на корабле ранга «Барракуты» маловероятно.] Большинство, хоть и ниже среднего роста, были крепки, здоровы, мускулисты. Некоторые страдали от грудных жалоб или начальных симптомов цинги, которые быстро исчезали при употреблении сока лайма и обильном питании.
Что касается офицеров – они держали себя вежливо и джентльменски с момента появления на борту и до прощания в Нагасаки; в то же время, лояльные своему отечеству, твёрдо верили в правоту русского дела: Россия, по их словам, никогда не искала этой войны, которая была навязана ей нетерпимым вмешательством Англии и Франции! Каждому офицеру предоставили в пользование каюту. Я предоставил свою умному натуралисту и лингвисту, г-ну Гошкевичу. [Гошкевич, Иосиф Антонович.] Несколько лет он жил при пекинском дворе, был специалистом по Китаю, мог разговаривать на японском, французском, английском языках и многих диалектах русского; понимал также санскрит, иврит и другие древние языки; он был кладезем сведений по самым разным темам, которыми охотно делился.
(И. А. Гошкевич первый русский японист и первый российский консул в Японии. Участник плаваний на фрегатах "Паллада" и "Диана". На групповом снимке офицеров Паллады 1852 г. Гошкевич угадывается в светловолосом господине в штатском, слева в переднем ряду, с цилиндром в руке. Кликабельно.)https://ic.pics.livejournal.com/callmycow/20846853/616568/616568_900.jpg

(Подписание Симодского трактата адмиралом Е.В. Путятиным. Происхождение картинки не установлено. Человек следом за Путятиным - несомненно, переводчик, И. А. Гошкевич.)

https://ic.pics.livejournal.com/callmycow/20846853/617121/617121_900.jpg

Лейтенант Пушкин [Мусин-Пушкин, Александр Сергеевич], к которому я проникся глубокой дружбой и уважением, был моим постоянным компаньоном в его пребывание на «Barracout’е». Прекрасно зная континентальные языки, он ни слова не понимал по-английски. Мои познания во французском были очень ограниченны, и мне часто чудилась улыбка в его пышных усах, когда я пытался коряво изъясниться с варварским прононсом. Он был с черноморского флота, с которым хотел воссоединиться как можно скорее, и ещё больше хотел узнать что-нибудь о судьбе своих братьев в Севастополе. Лейтенант Шиллинг [Николай Густавович], тоже лингвист, свободно говорил по-английски и был умнейшим собеседником; хорошо знал историю разных народов, английскую политику и политиков по именам – был сердечным поклонником Веллингтона и Пиля. Он часто говорил об отеческой доброте царя, которого полагал самым совершенным и возвышенным человеком в мире. Он утверждал, что Николай никогда не лелеял идей захватить Константинополь или иную часть турецких владений; но, как глава православной церкви, стоял за то, чтобы приверженцы этой веры пользовались религиозной свободой всюду, где поставлен православный крест. Несомненно, мало кто может превзойти лейтенанта Шиллинга в искренней преданности своему государю и в восторженном восхищении Россией и её государственостью.
(Н.Г. Шиллинг, впоследствии известный полярный исследователь, контр-адмирал.)

https://ic.pics.livejournal.com/callmycow/20846853/616808/616808_original.jpg

Вечером 16 августа мы прошли мыс Gortachoff, значительный выступ суши с южной стороны залива Строганова (Strozanov); температура повышалась день ото дня. [Залив Строганова – ныне Исикари. Имя Строганова дано Крузенштерном, а мыс, ограничивающий залив с юга, получил имя Новосильцева.] После долгого плавания в холодном климате мы очень радовались, меняя шерстяную одежду на более подходящую. Похоже, мы миновали область туманов, которые так досаждают в Охотском море и на севере Тихого океана; впрочем, они не оказывали вредного воздействия на здоровье команды, в отличие от туманов Англии и соседствующих с ней морей, причиняющих страдания людям со слабым горлом и лёгкими.

https://callmycow.livejournal.com/355561.html

0

266

Первый арктический художник

Воронин, Лука Алексеевич 1765— год смерти неизвестен)

После окончания Академии был зачислен в экспедицию И. Биллингса-Г. Сарычева (1785—1793) по северо-восточной части Сибири и Северного Ледовитого океана. Плавал в Охотском и Беринговом морях, а также в заливе Аляска, сопровождал Биллингса в путешествии по Чукотскому полуострову, участвовал в походе Г. Сарычева по Восточной Сибири.

И  тут.

Залив Святого Лаврентия.
Рис. Луки Воронина.
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-08/1534708945_004.jpg

Тот же пейзаж сегодня в натуральном виде.


https://www.youtube.com/watch?v=0SlB6WK9enI

0

267

Катя написал(а):

Лейтенант Пушкин [Мусин-Пушкин, Александр Сергеевич], к которому я проникся глубокой дружбой и уважением, был моим постоянным компаньоном в его пребывание на «Barracout’е». Прекрасно зная континентальные языки, он ни слова не понимал по-английски. Мои познания во французском были очень ограниченны, и мне часто чудилась улыбка в его пышных усах, когда я пытался коряво изъясниться с варварским прононсом.

Вот признак цивилизованости-самоирония,
не правда ли,Катерина?

Японо-мать на деле вовсе не такая страшная,
как нам малюют большевики монархические газеты :insane:

Отредактировано алехантф (10-09-2018 17:01:13)

0

268

алехантф написал(а):

Вот признак цивилизованости-самоирония,
не правда ли,Катерина?

Не, Алекс.
это просто признак ума.

0

269

Ахмед Ибн фадлан. Книга о его путешествии на волгу в 921-922 гг
С комментариями.


https://www.youtube.com/watch?v=AbwycpiD0-Y

0

270

Катя написал(а):

Ахмед Ибн фадлан. Книга о его путешествии на волгу в 921-922 гг

Во!оказывается, шустрики по мотивам
записок араба-географа кинушку замастрячили.
Бум смотреть и стараться понимать болгарский
язык (кто хочет, пусть ищет русский перевод).


https://www.youtube.com/watch?v=Fy26isbKJzE

P.S.
Не-не, эту чушь смотреть нелзя!

Отредактировано Катя (17-09-2018 01:55:32)

0

271

https://www.booksite.ru/voen/1913/1913_5.pdf


„РУССК1Й ИНВАЛИД]!", „ВОЕННЫЙ СБОРНИКЪ"
и „ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСШЙ СБОРНИКЪ"

въ 1913 году.
( Ц и р к у л я р ъ Г л а в н а г о Ш т а б а 1 9 1 2 г о д а № 1 9 4 ) .
Въ 1913 году издаваемые съ Высочайшаго соизволешя

Въ 1913 году издаваемые съ Высочайшаго соизволешя газета «Рус-
сшй Ипвалидъ» и журналъ <Военныи Сборникъ» будутъ выходить по-
прежнему'. газета—ежедневно, кром4 дней, слАдующихъ за праздниками,
^рнал ъ —ежемЪсячно. При сВоенномъ СборникЬ> будутъ даны 4 книги
сВоенно-Историческаго Сборника».
Высочайше утверзвденнымъ 23 сентября 1912 г. попожен1емъ Воен-
иаго Сов-Ьта, объявпеннымъ въ приказЬ по военному ведомству отъ
б октября за № 552, установлено, что печатаемые въ газет4 „Руссюй
Инвалидъ“ приказы по военному ведомству и циркуляры Главнаго ХПтаба
принимаются къ руководапву со времени полученгя въ частяхъ и учре-
ждвн1яхъ названной газеты.
«Руоскш Инвалидъ» сообщаетъ главныя офиц1альнмя изв4ст1я и
сл'Ьдитъ за многостороеними текущими событ1ями въ военномъ Mipi, и
также sa.BciMH явлешями, имеющими интересъ для служащихъ-военнаго
и морского в4домствъ. «Военный Сборникъ» посвящаетъ свои страницы
всесторонней разработка военнаго д4па. «Военно-Историчеокш Сборникъ»
будетъ им4ть задачей давать матер1алъ по истор1и Русской Арм1и.
Подписка принимается въ KOHTopi редакщи въ С.-ПетербургЬ, Ди-
тейвый, уголъ Пантелеймонской, № 21. Тедефонъ 672.
***
С 0 Д Е РЖ А Н 1 Е  П Я Т О Й  К Н И Ш Е Й ,
I. Служба генерадьнаго штаба. 0. ЧЕРНОЗУБОВЪ.......................... 1
II. Тактика огня п4хоты. (Окончаше). С. ГЛИНСК1Й........................ 9
III. Боевая связь нЬхоты и артилер1и. Б. СЦИБ0Р0ВСК1Й.............. 25
IV. Н уж но ли частное коневодство въ Задонской степи.
Д. ДУБЕНСК1Й......................................................................................... 37
V. Тактика артилер1и въ зависимости отъ ея нынешней
организацш. В. М.............................................................................. 45
VI. Состязан1е 3-дм. легкой и 48-лин. гаубичной батарей. М. Б. 49
VII. Наводка моста. К. ИСАКОВЪ............................................................ 65
VIII. Инженерный полкъ. СДПЕРЪ............................. ............................ 61
IX. Обучен1е плаван1ю въ разв'Ьдочныхъ командахъ. (Кратк1й
курсъ плаван1я). (Окончите^. М. ХАРИНСК1Й....................................... 63
X. Воздушные флоты европейскихъ странъ. К. В...................... 78
XI. П'Ёсня былого (CxHxoTBopeHie). Г. УСАЧЕВЪ................................... 80
XII. Успехи лыаснаго спорта въ Западной Европ:Ё (Съ рисун­
ками). Р. С........................ ... ............................................................. 81
XIII. Душевное состоян1е воиновъ въ ожиданш боя. (По наблю-
ден1ямъ офицеровъ). Военно-психологическш этюдъ. Д-ръ Г. ШУМКОВЪ. 99
XIV. Японская казарма. П. Р................................................................. 107
XV. ПО;,Восточной rtpyccin. Д. ЛОГОФЕТЪ.......................................... 123
XVI. П о Северной Персш. Н.................................................................. 141
XVII. Монгол1я и Тибетъ {Съ рисунками). П. КОЗЛОВЪ........................ 157
XVIU. Воспоминан1я добровольца ;(Со схемой). Ч.............................. 161
XIX. Подъ с4нью Айя-Соф1и (Разсказъ). Н. ЗАРИНЬ............................ 181
XX. Спортъ за границей (Съ рисунками). ВР0НСК1Й......................... 199
XX.
I . БИБД10ГРАФ1Я. Обзоръ иностранныхъ военныхъ журна-
ловъ. А. СВЪЧИНЪ; В. Н......................................... ............................. 205
II. ИНОСТРАННОЕ ВОЕННОЕ ОВОЭРФНИ . М. Б............................ 225
Главный редакторъ журнала «Военный Сборникъ> и газеты «РусскШ Инвалидъ>,
Генера1ьнато Штаба Генералъ-Машръ Б/ь ля в в г.
Ломощникъ Гла«наго редактора, Ген. Шт. Генералъ-Маюръ Пруссань.

Отредактировано Катя (19-09-2018 04:09:27)

0

272

Не хотела бы, чтобы эта книга утонула
и никтошеньки ею не заинтеесовался:

https://img1.labirint.ru/books/423443/coverbig.jpg

Читать эту книгу, написанную когда "наше всё"
ещё был под столом, -- истинное наслаждение.
Кристальный русский язык, невыдуманные
приключения русских мореплавателей,
попавших плен к японцам из-за того
козла Резанова, что Юнона и Авось
и "я тебя никогда не забуду..."

Вот один, наугад, фрагментик  документальной
прозы капитана русского флота Василия Головнина,
русской прозы ещё  наполеоновских времён.

Теперь пусть читатель судит по собственному своему сердцу, что мы должны были чувствовать, встретив, так сказать, «выходца из царства живых». Два года ничего мы не слыхали не только о России, но ниже о какой-либо просвещенной части света; даже и японские происшествия не все нам объявляли, да и могли ли они нас занимать? Япония для нас была другим миром.
Любопытство наше было чрезмерно. Мы жадничали его удовлетворить: надеялись подробно узнать все, что делается в России и в Европе, но крайне ошиблись в своих ожиданиях.
*
Голландцы, живущие в Нагасаки, сами объявили японцам, что правление у них переменилось и Голландия уже не республика, а королевство и что королем в ней брат французского императора Наполеона. Но о том, что она перестала быть особенным государством и присоединена к числу французских провинций, голландцы не сказывали, кажется, потому, что они и сами об этом происшествии еще не знали, ибо в течение многих последних годов не приходило в Японию ни одно голландское судно.
О сей перемене мы иногда говорили переводчикам, но они слушали нас равнодушно и, казалось, не верили, считая невозможным, чтобы Наполеон, дав королевство своему брату, так скоро и лишил оного; ибо японцы никогда вообразить себе не могли, чтобы в Европе так легко было делать королей и королевства и опять уничтожать их.
*
Самая важнейшая новость, которую прибывшие в Нагасаки голландцы привезли японцам, а они сообщили нам, была о взятии Москвы. Нам сказали, что сию столицу сами русские в отчаянии сожгли и удалились, а французы всю Россию заняли по самую Москву. Мы смеялись над таким известием и уверяли японцев, что этого быть не может. Нас не честолюбие заставляло так говорить, а действительно от чистого сердца мы полагали событие такое невозможным: мы думали, что, может быть, неприятель заключил с нами выгодный для него мир, но чтоб Москва была взята, никак верить не хотели и, почитая эту весть выдумкой голландцев, оставались с сей стороны очень покойны.

Кому тяжко читать, может слушать!


https://www.youtube.com/watch?v=Wy1X5mqi1Os

Отредактировано Катя (20-09-2018 21:18:58)

0

273

Лучше бы вместо "Бедной Лизы" Карамзина и прочей
псевдорусской жуковщины в школах русским детям
давали читать Записки капитана флота и другие
обыденные шедевры истинной русской речи!
И не втирали нам в уши, что  литература
наша началась с Пушкина и Горького.
http://www.informprostranstvo.ru/N03_2009/biloe/1.jpg

0

274

Катя написал(а):

Кому тяжко читать, может слушать!

Читаю книгу, когда валяюсь на диване.
Когда на кухне кручусь, с того же
места продолжаю слушать.
Что лучше -- читать или слушать --
даже и не знаю. Обои хорошо! :)))


https://www.youtube.com/watch?v=Wy1X5mqi1Os

Сейчас слушаю. Со 153-й страницы... Балдею.
И готовлю корейку с грушами и чечевицей.

Отредактировано Катя (21-09-2018 19:36:38)

0

275

Блог Резы Саджади

Сейед Махмуд Реза Саджади (перс. سيد محمود رضا سجادي; 4 июня 1960) — иранский государственный деятель, учёный, организатор науки, дипломат. С 2009 по 2013 год — Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

Темы  блога:
Афоризмы и притчи
Встречи с друзьями
Города Ирана
Женщины в Иране
Журнал «Караван»
Журнал «Современный Иран»
Интервью
Искусство Ирана
История Ирана
Кино в Иране
Книга в подарок
Литература Ирана
Мероприятия
Мой дневник
Музыка Ирана
Наука в Иране
Новости и политический анализ
Новостной бюллетень
Объявления
Окно в Иран
Опрос
Ответы на вопросы
Персидская кухня
Письма к послу
Поздравления
Политическая система Ирана
Приглашение
Природа Ирана
Путешествие в Иран
Религии в Иране
Репост
Россия и Иран
Соболезнования
Спорт в Иране
Театр в Иране
Традиции и обряды иранцев...


https://www.youtube.com/watch?time_cont … 6Z7RhpU8bs

Отредактировано Катя (22-09-2018 17:28:24)

0

276

Катя написал(а):

Музыка Ирана

Высший класс!


https://www.youtube.com/watch?v=DOGviJGWSKk

0

277

Катя написал(а):

Не хотела бы, чтобы эта книга утонула
и никтошеньки ею не заинтеесовался:
https://img1.labirint.ru/books/423443/coverbig.jpg

Читать эту книгу, написанную когда "наше всё"
ещё был под столом, -- истинное наслаждение.
Кристальный русский язык, невыдуманные
приключения русских мореплавателей,
попавших плен к японцам из-за того
козла Резанова, что Юнона и Авось
и "я тебя никогда не забуду..."

Вот один, наугад, фрагментик  документальной
прозы капитана русского флота Василия Головнина,
русской прозы ещё  наполеоновских времён.

Кому тяжко читать, может слушать!

https://www.youtube.com/watch?v=Wy1X5mqi1Os

Я знаю, кого бы заинтересовало это
повествование и с кем можно было бы
его обсудить, но увы... -- "иных уж нет,
а те далече".
:(((

+1

278

Катерина,по книге(худ.исторической )Ивана Кратта ''Великий океан'' командор Резанов помер от простуды,провалившись в полынью при переправе через какую-то дальневосточную реку.

0

279

''Бис ранее отметил мой
интерес к османам,
и это так. Значительный
пробел в своём
образовании спешу
ликвидировать.
И с огорчением замечу,
что хотя герб России,
как у хеттов,
византийцев,
сульджуков, --
орёл о двух головах, нас
упорно приучали
смотреть только в одну
сторону, на закат.''

Чейтаем внимательно:

http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.ph … 451#415451

''Варфоломеевская ночь''.

0

280

''этом основании
представитель
Варфоломея I, объявив
попутно
«неканоническим»
предание анафеме
гетмана Мазепы,
выдвинул претензии на
Крым («ханская Украина
никогда не передавалась
московским
патриархам»), Ростов,
Кубань, Смоленск, часть
Брянской области и др.
Речь идет о территориях,
которые вошли в состав
Русского государства
после 1589 года, т.е. уже
после того как в Москве
была учреждена
патриаршая кафедра, а
московский митрополит
стал официально
именоваться
«Патриархом
Московским и всея Руси».
Причем Варфоломей I не
просто хочет передать
ему все расположенные
на этих землях приходы.
Он еще и рассчитывает
на финансовую
«компенсацию» за весь
период их пребывания в
российской юрисдикции,
начиная с конца XVI века.
«Взыскать деньги» с
Москвы намерен не сам,
а с помощью Киева.
Ориентируясь на его
пожелание, Петр
Порошенко уже поручил
сотрудникам своей
администрации заняться
подготовкой исков к
России относительно
«незаконности
отчуждения украинского
православия» в XVII
веке. ''

0


Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Блокнотик (что почитать и обсудить).