"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Блокнотик (что почитать и обсудить).


Блокнотик (что почитать и обсудить).

Сообщений 141 страница 210 из 346

141

Мемуары переселенца из Кишенёва.
Такое бесхитростное повествование,
что без улыбки читать нельзя.
Стоит почитать.
Мирон (Меер) Гойхман
(1917 года рождения)

От Николая II до Обамы
по 47 параллели Северной широты
(Воспоминания о прожитом)

http://www.russianseattle.rusinternet.c … .htm#part7

Еще хочу сказать, что в то время люди питались намного скромнее, чем сейчас. Бедные люди - из материальных соображений, да и все остальные тоже кушали меньше. Свежие овощи были только в летние месяцы, с июня по сентябрь. А фрукты были доступны только богатым людям. Помню, что даже кастрюли для варки были намного меньше, чем современные. На ужин часто кушали то, что осталось от обеда. В лавках, где продавались продукты, давали и в долг. Но в каждой лавке висела табличка, которая в переводе с молдавского звучала примерно так:
"Если дашь покупателю в долг,
Больше ты его в лавке не увидишь,
Потеряешь друзей, потеряешь и деньги.
Да еще наживешь себе врагов".

Если кусок хлеба падал на пол, то ребенок знал, что его надо поднять и поцеловать. Мать дома пекла хлеб каждую пятницу на всю неделю. Для этого готовили тесто, клали его на металлический лист и отправляли все это в русскую печь. Хочу упомянуть про еще одно блюдо. В процессе приготовления хлеба, на стенках деревянной емкости оставалось немного теста. Эти кусочки собирали, бросали на тот же металлический лист и тоже клали в печь. После выпечки, эти куски, которые назывались балабушки, ели вместе с чесноком, и это было непременной добавкой к поджарке, которую тоже готовили в пятницу.

Отредактировано Катя (16-05-2016 09:44:21)

0

142

http://samlib.ru/t/tonina_o_i/romanov-400-99.shtml

взято отсюда:
СлавАнтропология
http://slavanthro.banned/viewtopic.php?p=334665#334665
ЗЫ:
Имхо,конечно,но ,думаю,отсюда и знаменитое выражение,ставшее афоризмом: "англичанка гадит",
у меня никогда не укладывалось в голове,как может гадить царица-немка,чьи соплеменники 3 века верой и правдой служили РИ.
Во всемена оны писать крамолу на царицу-англичанку было неполиткареткно...

Отредактировано алехантф (22-05-2016 01:47:21)

0

143

http://www.proza.ru/photos/annanina.jpg


Анна-Нина Коваленко:

Художник, писатель, актер сцены. Родилась во время Второй Мировой войны в Сибирской деревне Сидоренково в семье из старообрядцев. Приехала в Москву (1959) - поступила в МЭИ, - Московский Энергетический Иститут (1959-63), ушла после 3х курсов, уехала в Одессу, где работала на Джутовой фабрике (1963-65). Вернулась в Москву, поступила на киноведческий факультет ВГИКа, (1965-69) Уезжала в Сибирь (Кемерово), работала для шахтерской прессы: ТВ, газеты «Знамя коммунизма», «Кузбасс» Снова Москва. Занималась рисунком и живописью в студии А. Максимова. Вступила в Ассоциацию Независимых Художников на М. Грузинской, 28 (19779-1986) Участвовала в выставках Малой Грузинской, включая женские выставки организованные Ларисой Пятницкой, а также организованную при её участии вместе с Д. Аникеевым и А. Семеновым выставку Восьми (1983), имела персональную выставку в Дубне (Дом Ученых).   
Была объектом "наблюдения" и арестов за активные выступления против войны в Афганистане. В конце 1984 стала членом группы мирных инициатив Доверие ("За установление мира и доверия между Востоком и Западом") За свои мирные убеждения и мирные акции, выступления за свободу выставок, организацию "андерграунд" выставок в содружестве с творческой молодежью "хиппи" подвергалась многочисленным арестам, избиению, заключениям и помещениям  в психиатрический  госпиталь (им. Кащенко), где подвергалась пыткам, принудительному "лечению" в виде нейролептиков и иньекций, нацеленных на  физическое уничтожение... Последнее заключение А.-Н. было в Кащенко было за организацию выставки-парада "Искусство сильнее бомб" (6 сентября 1986г.), закончившейся разгоном выставки "силами" КГБ, избиением и арестами художников, конфискацией либо уничтожением их работ.
В конце декабря 1986 была освобождена из психиатрического заключения после подписания документа, где обещала покинуть страну СССР в течении 6 дней. Получила политическое убежище от Американского Посольства в Москве и в январе 1987 года прибыла с дочерью-подростком в нью-Йорк.
1990-1994 член Салона Art Senior (м-м Грималди) Монако и Салона Европейского Искусства (Франция)
1989-2000  член Салона Независимых (Париж, Франция. В 1999г. в Салоне была юбилейная выставка, посвященная памяти Тео Ван Гога) 1999-2015 – член Салона м-м Фужиру Art Inter (Франция); 1989-2004 Салон "М.С.А." м-м Солбес, Канны (Франция)
Участник многочисленных выставок в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Чикаго (США) и городах Европы.
1999-2014 Получатель наград (дипломов и медалей) от Французского Министерства Культуры (F;d;ration Nationale de la Culture Fran;aisе).
Театры - Dixon Place и Joyce’s Theater(NYC); Manhattan cable TV –“Ideas and Images”
Фильмы:Razor of Trebliz; Nuclear Family (Omar Ali Cosma); Bounds (Devin Horan), etc.

Член Клуба Русских Писателей Нью-Йорка с 1984 г.
Член  American Pen Center (Американского Писательского Центра)
Опубликовала воспоминания о Малой Грузинской, включая "Дни Анатолия Зверева"(1990) и др.;
"Рукопись найденная в Верхнем Заливе, или БЕЛАЯ ЛОШАДЬ"; "Тысячелистник";
"Пять ступенек к воскресению" и многие рассказы и очерки в русскоязычных журналах в России("День и Ночь"- Красноярск, "Север"- Мурманск, "Огни Кузбасса"- Кемерово, "Дворцовая, 26 - Петербург...)  и США ("СЛОВО-WORD" - Нью-Йорк), также автор нескольких произведений на английском (PURGATORY,  BEYOND the LITTLE PRINCE, SIBERIADA, и др.- Xlibris)
Живет и работает в Нью-Йорке.

Читать: http://www.proza.ru/avtor/annanina

Меня затянул вот этот текст:

http://www.rusartnet.com/russia/history/soviet/nonconformist/memoirs/anna-nina-kovalenko/моya-biоgраfiya

Отредактировано Катя (06-08-2016 12:04:52)

0

144

"Их нравы"

http://www.proza.ru/2013/03/05/2180

Заседания Клуба проходили раз в месяц в помещении Колумбийского Университета – заслуга профессора факультета Славистики Роберта Белнапа, в прошлом студента Завалишина. Состав (члены) Клуба – писатели-поэты, профессионалы и любители, среди последних, в основном, жалующихся на антисемитизм в бывшем СССР – жалобы в стихах и прозе. И были интересные, талантливые произведения. Председатель Клуба – Евгений Любин (псевдоним,настоящая фамилия кончается на "-вич", кажется, Мовшович), человек щедрый, но не гибкого ума. Вячеслава Клавдиевича любинские комментарии авторам («У Вас что-то не так в рифме», «Ну, может, Вы из глубинки», и пр.) раздражали. Однажды, когда В.К. приготовил что-то для чтения – был он болен, простужен, и кстати, незадолго до смерти – Любин тянул, не давал ему выступить, -  В.К. встал и со словами «Это мой последний раз в Клубе» ушёл. Вечная ему память...

Земляком оказался писатель Г. Прашкевич, которого Любин принял по почте в члены, а теперь вызвал в Нью-Йорк (оплатил билет) как человека полезного, - ему хотелось публиковаться в России, как же, в Сибири, а у Прашкевича связи. Мне на развлечения Прашкевича было выдано 80 долларов и наказ «Денег не жалеть, если надо, добавьте свои» - что я и делала_добавляла. Сняла угол (комнату) для Прашкевича, 15 долл. в сутки; водила в музеи, кафе, WTC, парки, побережье океана и пр. Потом по просьбе Любина я заказала стол для банкета в кафе «Дядя Ваня».
День банкета – Геннадию завтра уезжать. Я прошу его взять бандероль (носки и трусики) для моих сибирских родных. Он: «Не могу, у меня чемодан полон – там рукописи членов Клуба.» (не мои.) Ну, говорю, тогда вот три письма, просто бросить в почтовый ящик там в России. Взял. (Но не бросил, как оказалось.)
Через год я приехала в Россию, сначала – Москва. Заказываю ж.д. билет до своего пункта, и поезд идёт мимо Новосибирска, где проживает наш герой-писатель. Я звоню ему и спрашиваю: «Не могла бы я остановиться на один день в Новосибирске, у Вас?» (почему-то думая встретиться с сибирскими писателями, взглянуть на них) Он: «Сейчас спрошу у жены.» Через пол минуты: «Нет.» (Это прозвучало так не по-сибирски.) Однако, спросил, когда я возвращаюсь в Москву, и по возвращению моему в Москву в короткую остановку в Новосибирске ждал на платформе, чтобы... вручить его рукопись для передачи Любину для публикации в альманахе, что я и сделала – передала, я ведь не прашкевич.
Через пару лет Любин сообщил, что у Прашкевича есть некое издательство, которое поможет и мне грешной «опубликоваться бесплатно». Я послала е-мэйл Прашкевичу, спросила можно ли... Он ответил: это будет мне стоить 2 500 долларов, и можно расплачиваться частями, в 3 захода. Но и одной трети у меня не было, а когда я переслала это Любину, чтобы он видел что ничего не бесплатно, он ответил: «Я деньгами не распоряжаюсь» - хотя я не просила никаких денег.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Chetvero.jpg/220px-Chetvero.jpg
На 20-летии Клуб русских писателей Нью-Йорка, 1999 г.
Слева направо: Геннадий Прашкевич, Евгений Любин, Бел Кауфман, Евгения Димер.

0

145

И это стоило бы почитать.

Хиппи в СССР 1983-88. Мои похождения и были Часть

Мы там просто отогревались и писали натюрморты и обнажёнку с Пахомом, Пал Палычем и Сольми. Гриф же был действительно совершенно чёрный, сгорбленный, мерзкий чувак, с пронзительным, но и потухшим одновременно как у стервятника взглядом. И вся атмосфера была невыносимо давящей. Не только торчилово, которое там просто кастрюлями варилось, а вообще все были им подавлены и находились на положении каких-то шестёрок. Выделялась только рыжая стройная девица с огромными зелёными глазами, которая всё время смеялась, играла на пианино и что-то пела. Абсолютно не помню, как её звали, но такого яркой красавицы я , пожалуй, больше в жизни не встречал. Её-то я самоуверенно и повёл через несколько дней в рок-лабораторию, адреса которой не знал, не имея билета и даже не знал часа выступления музыкантов. Говорили, что Гребень будет петь и не только он.

Занятно почитать писания состарившегося хиппи http://www.proza.ru/avtor/vitalik7
Теперь они клиенты "Эха Москвы" и "Дождя".

:))

0

146

Геннадий Прашкевич живет в Ак-ке, т.к. я его иногда встречаю на улице.

Неудавшийся геолог или геофизик ( точно не знаю), но, как бы  фантаст http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif  . Жена его - точно геофизица.

Фантастические его произведения ужасны (по-моему). Слышала, что занимался в советское время переводами стихов  румынских писателей.

И,  что он сам - член Союза писателей тогда  уже был! И пользовался благами их ( писательского )  стола заказов.

Отредактировано gala (06-08-2016 14:01:41)

0

147

Записки из чемодана.   Иван Серов. Тайные дневники председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти.

Народ читает, говорит, что бонба, если, канешна, не подделка.

В сети есть. Книжка в магазине стОит 1000р.

Отредактировано gala (06-08-2016 16:04:48)

0

148

Катя написал(а):

Сегодня 11:48:29

http://www.proza.ru/photos/annanina.jpg

«Молитву о мире» у новогодней елки на Тверском бульваре напротив Пушкинской площади с памятником (это было, конечно, риском, но...). Собравшиеся (среди собравшихся – Эрл, Роберт из посольства США, Верещагин, Наташа Акуленок, моя дочь... подошел фотограф, щелкнул...) стали вокруг елки, зажгли по свечке, взяли в руки по тексту «Молитвы» (авторство Гринэм-Коммон); читали молча. Разошлись. Обошлось без арестов.

Поймал себя на мысли,что брутальность нашего Падре
таки бывает просто неизбежной,

ибо всё ,чего стоит в.у. высер-
лишь сравнения с армейским нужником,
миазмы которого,впрочем,
таки сносные,в отличие от...

0

149

алехантф написал(а):

Катя написал(а):

    Сегодня 11:48:29

http://www.proza.ru/photos/annanina.jpg

    «Молитву о мире» у новогодней елки на Тверском бульваре напротив Пушкинской площади с памятником (это было, конечно, риском, но...). Собравшиеся (среди собравшихся – Эрл, Роберт из посольства США, Верещагин, Наташа Акуленок, моя дочь... подошел фотограф, щелкнул...) стали вокруг елки, зажгли по свечке, взяли в руки по тексту «Молитвы» (авторство Гринэм-Коммон); читали молча. Разошлись. Обошлось без арестов.

Поймал себя на мысли,что брутальность нашего Падре
таки бывает просто неизбежной,

ибо всё ,чего стоит в.у. высер-
лишь сравнения с армейским нужником,
миазмы которого,впрочем,
таки сносные,в отличие от...

Алекс!
А перевод будет ?

***Кстати, а где Падре ??

Отредактировано Катя (06-08-2016 19:00:27)

0

150

gala написал(а):

Геннадий Прашкевич живет в Ак-ке, т.к. я его иногда встречаю на улице.

Неудавшийся геолог или геофизик ( точно не знаю), но, как бы  фантаст http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif  . Жена его - точно геофизица.

Фантастические его произведения ужасны (по-моему). Слышала, что занимался в советское время переводами стихов  румынских писателей.

И,  что он сам - член Союза писателей тогда  уже был! И пользовался благами их ( писательского )  стола заказов.

Да прохиндей чистой воды.
И таких, увы, не он один.

0

151

алехантф написал(а):

ибо всё ,чего стоит в.у. высер-
лишь сравнения с армейским нужником,
миазмы которого,впрочем,
таки сносные,в отличие от...

А я на другой кусочек стойку сделала:

Просто бредила школой. И вот, мама попросила свою подругу Веру Емельяновну, учительствующую в первом классе школы, принять меня, четырех (пяти?)-летнюю, в ее класс. Я пришла. Меня посадили третьей за парту с двумя сестрами Курочкиными, помню их сопливые лица. И еще, они портили воздух. Но я терпела. Первый урок – чтение. Было трудно перестроиться читать по слогам, а не свободно, как я уже привыкла, ведь читать я начала еще в 2,5-3 года.

Второй урок – чистописание. Старательно выводила вместе со всеми крючки и палочки с наклоном. (Сестры Курочкины страшно воняли.)

Третий урок – арифметика. Благодаря этому уроку и Вере Емельяновне я научилась считать до четырех, и даже писать эту цифру, «4».

http://www.rusartnet.com/russia/history/soviet/nonconformist/memoirs/anna-nina-kovalenko/моya-biоgраfiya

Врушка, тупица и дрянь.
Первое, никто в три года читать не может,
а вот показать 3-4 пальца некоторые могут.
Второе, дрянь, которая 70 лет помнит запах
сестёр Курочкиных и через годы и расстояния
выражает им своё отвращение.

***Н-да...
Тут ещё и поразмышляешь над тем,
хорошо это или плохо, что "они" оказались
за океаном.

P.S.
Вспомнила к слову себя в пять лет
и мальчика Виталика в детском саду,
у которого из носа хлюпнули зелёные
сопли -- мне было жалко этого мальчика,
и я боялась, что дети будут смеяться...
Отвращения и брезгливости не помню.

Отредактировано Катя (06-08-2016 19:26:27)

0

152

gala написал(а):

Записки из чемодана.   Иван Серов. Тайные дневники председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти.

Народ читает, говорит, что бонба, если, канешна, не подделка.

В сети есть. Книжка в магазине стОит 1000р.

Ссылку, Гала, давай на текст
в инете, иначе как можно, не читая,
обмениваться репликами и мнениями.

0

153

Задача ответа на пост 149 невероятно трудна
ибо в данный момент за окном хлещет дождь,что означает,
что скорее всего дописывать его будет господин Морфей,однако-
где наша не пропадала?
Итак,пейсателей,не владеющих языком,я уподобляю сапожникам,в жизни не надевавших обуви,
ахренительно грустно,но таковые есть даже среди т.н. филологов/лингвистов...
Молитва-русское слово и понятие,означающее невыразимое,неизъяснимое призывание бога,непосредственное обращение к высшему разуму
в момент душевного смятения,коллизии,нисчеты своего/чужого опыта.
В принципе молитва не возможна без сАмоотречения ,ибо апелляция к высшему судье-это не маркетинговый ход,не разъяснение "кулинарного рецепта",а лишь уЯснение собственной несостоятельности в данный момент в данной проблеме

0

154

Более того,
Омм+али+Тео=песнь обращения к Творцу
не может быть в принципе написана буржуазным  адептом ,весь катехизис которого исчерпывается "тремя китами"-
копить/купить/растиражировать.
Даже жиды намного продвинутее,ибо +надурить/обмануть и поиметь гешефт без капитальных издержек предполагает наличие сообразительности.
Капитализм тиражирует,но не рождает. Творят наёмные дурачки.
В данном случае в дурачки затесалась непроходимая тупица по причине детского недовоспитания,которое ,по всей видимости,ограничилось дрессировкой,
а среди объектов для подражания не нашлось репрезентативных субъектов...
ЗЫ:
Нихренассе как завернул
:-) :-) :-)

0

155

Катя написал(а):

Ссылку, Гала, давай на текств инете,

Катя, ссылку не получается сделать - извиняюсь. Не знаю  - почему она не работает здесь.

Набери в гугле

Книга записки из чемодана скачать
riaru.zapto.org/ria.ru/kniga_zapiski_iz_chemodana_skachat.pdf

:flag:

Отредактировано gala (07-08-2016 08:47:49)

0

156

gala написал(а):

Книга записки из чемодана скачать
riaru.zapto.org/ria.ru/kniga_zapiski_iz_chemodana_skachat.pdf

Гала, глянула:

Иван Серов, Александр Хинштейн - Записки из чемодана. Тайные дневники председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти

Очередная фальшивка.
Бизнес, так сказать.
Извлечение прибыли.
Познавательной ценности
фальшивые записки не имеют,
но чтобы убить время на пляже -- вполне,
не хуже Донцовой с её Виолеттой Таракановой
или Б.Акунина с Эрастом Фандориным.

:))

***Вспомнилась "Рукопись, найденная в Сарагоссе"
Яна Потоцкого и фильм по ней с Цыбульским и Тышкевич
под музыку Пендерецкого.

https://www.youtube.com/watch?v=7_23aK5UFA8

Лучше потратить три часа на этот культовый фильм,
чем на чтение приключений Сталина, рождённых внучкой
Ивана Серова и знатного фантаста Хинштейна.

"Товарищ, убери свой чемоданчик!
- А я не уберу, а я не уберу...
Я жрать хочу!" (совфольклор)

Отредактировано Катя (07-08-2016 09:43:25)

0

157

Для любителей мистики, готики и фантастики
на диване в полумраке и под пледом:

Ян Потоцкий. Рукопись, найденная в Сарагосе

0

158

Катя написал(а):

"Товарищ, убери свой чемоданчик!
- А я не уберу, а я не уберу...
Я жрать хочу!" (совфольклор)

Если кто не знает и не слышал:

https://www.youtube.com/watch?v=ixhQ7ynKaZ4

А это "Чемоданчик" полностью и как надо:

https://www.youtube.com/watch?v=M130BFCyZG0

Отредактировано Катя (07-08-2016 09:59:11)

0

159

Катя написал(а):

2016-08-06 13:20:20

Катя написал(а):

торчилово, которое там просто кастрюлями варилось, а вообще все были им подавлены и находились на положении каких-то шестёрок.

Катя написал(а):

Художник, писатель, актер сцены. Родилась во время Второй Мировой войны в Сибирской деревне Сидоренково в семье из старообрядцев.

:cool:

0

160

Катя написал(а):

https://www.youtube.com/watch?v=7_23aK5UFA8

Лучше потратить три часа на этот культовый фильм,

:insane:

Здаётся мне ,что прапшеки таки древнее протоукров-

допотопная привычка рядиться в чужие тоги

и отшлифованная ими до совершенства,

явно зародилаь ещё в допотопные времена,

когда прачеловеки в какчестве первоодежды

примеряли "выползки" Змеев Горыновичей...

http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/hi.gif

Отредактировано алехантф (08-08-2016 14:02:44)

0

161

Катя написал(а):

Лучше потратить три часа на этот культовый фильм,чем на чтение приключений Сталина, рождённых внучкойИвана Серова и знатного фантаста Хинштейна.

А "Рукопись...", кстати,  в прошлом году на Культуре показывали.

Ну что я могу сказать - всему свое время, увы. http://s46.radikal.ru/i113/0905/a2/115b394dba44.gif

Короче, "Записки из чемодана" обязательно прочитаю для общего развития - а, вдруг, не подделка? http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

0

162

gala написал(а):

Ну что я могу сказать - всему свое время, увы.

Увы, да.
Нетленок в веках не так уж много.

0

163

gala написал(а):

обязательно прочитаю для общего развития - а, вдруг, не подделка?

Простите,что вмешиваюсь,Гала...

Может быть для ликбеза просто пообщаться
очно/заочно не суть,
с рядовым КГБшником,
ЧТОБЫ ПРОСТО СОСТАВИТЬ ВЧЕПЯТЛЕНИЕ...

Имхо,кнчн,
но даже священники доступнее для понимания.

ЗЫ:
Оснвоания для моего "вмешательства" тривиальны-
инжинерюги с "моей" подготовкой без пяти минут технические шпиёны,
если вам это о чём либо говорит.

0

164

Павел Судоплатов.
Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы

http://www.lib.ru/POLITOLOG/SUDOPLATOW/specoperacii.txt

0

165

Помните про С300,Кати?

27 августа 2009 г. Главное Следственное Управление СКП предъявило обвинение 7-ми гражданам Израиля в захвате сухогруза, а одному в командовании и организации преступления.

Казалось бы, впереди всех ожидало рутинное расследование и суд, однако дальнейшие события стали еще более невероятными.

Израиль резко включил план В, и все мировые СМИ стали обвинять Россию в поставках вооружения Ирану. Назывались различные системы, от С-300 до стратегических крылатых ракет Х-55 с «биохимическими боеголовками» , которые Иран планирует запускать с Су-24 по городам Израиля. Причем сложный маршрут через Алжир с дальнейшей контрабандой в Иран назывался «простым и традиционным». Не смотря на всю абсурдность таких обвинений против России, эта версия Нетаньяху в мировых СМИ продержалась достаточно долго. Дальнейшие события стали развиваться с потрясающей быстротой.

0

166

алехантф написал(а):

Помните про С300,Кати?

Не помню, Алекс.
Что это за полёт нездоровой фантазии,
предложенный вами для чтения и размышления ?

Через несколько дней после визита в Москву Нетаньяху 13-го сентября 2009 г. около 3-х часов утра была атакована военная база ГРУ в Тамбове. Нападение на базу совершила израильская разведка Моссад. В тот же день на иврито - язычных израильских военных форумах появились победные сообщения о том, что израильский Сайерет Маткаль послал своих командос в Тамбов, где менее чем за 15 минут те ликвидировали охрану, нейтрализовали 3 сторожевые вышки спецназа ГРУ, и уже на территории Главных Архивов российской разведки, отключив систему противопожарной безопасности, зажигательными снарядами сожгли бункер, где хранились сверхсекретные документы, касаемые дел Арктик Си, лондонского метро и 9\11.

Было убито неофициально 7, а официально 5 российских военнослужащих. Россия официально признала их гибель «во время пожара», а также утрату сверхсекретных документов. На следующий день агентство Free Press с ссылкой на инсайдерский сайт Sorcha Faal опубликовало статью Russian Military Base Holding "True Files" On 9/11 Brutally Attacked , где подробно описало произошедшее.

Отредактировано Катя (15-09-2016 00:24:04)

0

167

Это  круги на воде после брошенного камня.
События начинались с нападения/похищения судна лесовоза,в погоню за которым был отправлен чуть ли не весь западный флот РФ.
Все это происходило после кризиса 2008 года
и на фоне оголтелой антииранской кампании и оккупации Ирака.
Повод-иранская атомная программа,Бушерская АЭС,санкции,угрозы США.
Со 150 тыс.войском в Ираке/Афгане.
Может удастся разыскать эту тему у нас.

0

168

алехантф написал(а):

События начинались с нападения/похищения судна лесовоза,в погоню за которым был отправлен чуть ли не весь западный флот РФ.

Да, было такое.
Лесовоз из Архангельска  перехватили
якобы пираты.
Но  "западный флот РФ" не посылали,
ибо нет такого флота у России.
Одного вида на горизонте сторожевика "Ладный" (ЧФ ВМС РФ)

http://www.soldati-russian.ru/77/skr-801_ladny3.jpg

хватило, чтобы "пираты" сбросили оружие в воду
и подняли руки "в гору".

http://im7.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/07/24/KMO_085447_02471_1_t222_140908.jpg

http://www.news29.ru/images/news/big/fa2aa502fbf96adcf0c4a32780836372.jpg

Эпилог истории:

Мосгорсуд вынес приговор латвийскому предпринимателю Сергею Демченко о лишении его свободы на три года. Он признан участником группы, захватившей летом прошлого года сухогруз "Арктик си". Заказчиком этого преступления был эстонский бизнесмен Эрик Кросс, который свои финансовые проблемы решил поправить выкупом за захваченное судно

А тот текст, Алекс,
сценарий какого-то пацана
для очередной игры-стрелялки.

:))

Отредактировано Катя (15-09-2016 03:46:25)

0

169

Вот эта тема:
Ракеты Ирану пообещали и на хрен послали!

0

170

алехантф написал(а):

Вот эта тема:
Ракеты Ирану пообещали и на хрен послали!

А лесовоз и сценарий пацанячьей
виртуальной игры-стрелялки тут
при каких ?
Зачин-то с этого был.
Кстати, только особо одарённые будут гнать
в Иран ракеты лесовозом  из порта Архангельска.
На физическую карту гляньте:
- Где вода, а где имение? :))

Что касается тревог на 2010-09-23 02:15:40,
то через шесть лет всё поправилось:
ракеты, купленнные Ираном, уже доставлены
по месту назначения.
Торговля есть торговля, слово надо держать.

последнее обновление: 15 апреля 2015 г., 16:03
Секретарь Высшего совета национальной безопасности   Ирана  Али Шамхани, находящийся в Москве, был принят президентом России Владимиром Путиным, сообщает агентство MEHR. Иранский представитель подчеркнул в беседе с российским руководителем, что его решение снять запрет с поставок Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300 послужит укреплению стабильности в регионе и станет важнейшим шагом в развитии отношений между  Ираном  и Россией. Владимир Путин отметил со своей стороны, что, сняв эмбарго на поставки в  Иран   ракет   С-ЗОО , Россия тем самым указала всем странам на необходимость быть верными обязательствам, взятых на себя во время подписания рамочного соглашения с  Ираном . Российский президент отметил конструктивное сотрудничество Ирана с партнерами на переговорах по решению его ядерной проблемы.

А это событие -- подтверждение вышеизложенного:


https://www.youtube.com/watch?v=mvdsBxFmqJA

Отредактировано Катя (15-09-2016 11:35:58)

0

171

Отрадно видеть критический подход,совершенно библейский:
"По делам их узнаешь",
или:
"Если на клетке с жирафом написано-слон,
Не верь глазам своим".
Это и есть то самое-умозрительное и/или философское(концептуальное=сцеплёное) вИдение.

0

172

Ну а сейчас наше всё-АС о Петре Первом и только о нём,вторая часть сцылки не прикак:
http://maxpark.com/user/4297855453/content/5443715

0

173

алехантф написал(а):

Отрадно видеть критический подход,совершенно библейский:
"По делам их узнаешь",

Мерси.

:)))

За похвалу преподношу ссылку
на истинную русскую литературу.
Для ценителей русской речи и
русского слова.
Чтение не для тёток, любительниц
ржавого скрежета графомана Платонова.

https://www.livelib.ru/author/6469/latest

Начать можно с "Капитана Дикштейна".
Я с него "залюбила" М.Кураева, давно
то было, а любовь осталась.

С радостным удивление узнала, что М.Кураев
написал киносценарий по "Красному колесу" Исаича,
сценарий принят к производству ВГТРК.
Жду кина!

https://rg.ru/2015/03/24/kuraev.html

0

174

http://padaread.com/?book=78054

Ленинградский университет в 20-х годах

0

175

Станислав Куняев. Шляхта и мы. (журнал «Наш Современник», №5, 2002)

http://iknigi.net/avtor-stanislav-kunya … age-2.html

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПУШКИН РУССКИМ ИНТЕЛЛИГЕНТОМ?
“Польский след”, начиная с курьезной истории  обретения имени, проступал в моей судьбе постоянно. В 1960 году, во время моей ра­боты в журнале  “Знамя”, я решил  опубликовать на его страницах стихи  моего тогдашнего поэтического кумира Бориса Слуцкого.
Я созвонился с ним, приехал на Балтийский переулок, где в желтом оштукатуренном доме  времен первых пятилеток жил  Борис Абрамо­вич, позвонил в дверной звонок. Слуцкий открыл дверь — усатый, крас­нощекий, немногословный:
— Есть хотите? Я сейчас пожарю  для вас яичницу, а вы пока прочитайте мои стихи и выберите для журнала все, что считаете возможным и нужным.
Я сел за стол и с благоговением начал перебирать листочки желтоватой бумаги со слепыми расплывчатыми строчками — видно, давно они были отпечатаны на плохой, изношенной машинке, да никак не шли в дело. Первое стихотворенье называлось “Польша и мы”.  Я как прочитал его — так запомнил наизусть и до сих  пор помню.
Покуда над стихами плачут
И то возносят, то поносят,
Покуда их, как деньги, прячут,
Покуда их, как хлеба, просят –
До той поры не оскудело,
Не отзвенело наше дело,
Оно, как Польска, не згинела,
Хоть выдержала три раздела.
Для тех, кто на сравненья лаком,
Я точности не знаю большей,
Как русский стих сравнить с поляком,
Поэзию родную с Польшей.
Она еще вчера бежала,
Заламывая руки в страхе,
Она еще вчера лежала,
Быть может, на десятой плахе.
И вновь роман нахально крутит
И звонким голосом хохочет…
А то, что было, то, что будет —
Про то и знать она не хочет.
Стихи восхитили меня, и весьма долгое время я ощущал  их как мощную прививку вакцины вольнолюбивого полоно­фильства для моего духовного организма.
Да только ли для моего! Недавно я прочитал в сборнике “Поляки и русские”, изданном в 2001 году в Москве на польские деньги (что немаловажно!), воспоминания поэта В. Британишского “Польша в сознании поколения оттепели”:
“…вначале Польша была для нас окном в свободу… позже она была для нас окном в Европу”, — пишет сам Британишский. Он же вспоминает фразу И. Бродского “Польша была нашей поэтикой”. О товарищах по Ленинграду эпохи оттепели Александре Кушнере и Евгении Рейне Британишский пишет так: “Они, как и другие, боготворили Польшу, как страну Свободы, обожали фильмы Вайды…”
И, естественно, что автор воспоминаний не может обойтись без признания заслуг крупнейших полонофилов военного поколения поэтов — Самойлова и Слуцкого: “Именно эти два поэта — авторы двух самых ярких и значительных поэтических текстов о Польше в нашей поэзии второй половины века… Мы повернули наши головы к Польше, которая стала для нас недостижимым идеалом свободы…”
Я вспоминаю, что и я, естественно, не с такой экзальтацией и не с таким подобострастием, но любил Польшу некой “странною любовью”, хотя, если обратиться к перечню имен из статьи Британишского (Слуцкий, Самойлов, Рейн, Кушнер, Бродский, Эппель, Марк Самаев — сюда бы еще добавить Галича и Горбаневскую), надо бы объяснить, почему все полонофилы тех лет — евреи и каким образом в их число попал русский человек Станислав Куняев? Ведь не только из-за истории с именем.
…Многие из нас в шестидесятые годы бредили словами “свобода” и “воля”. Эти слова как зерна, были рассыпаны в поэтических книжках тех лет.   Да, настоящая поэзия должна быть именно такой! Недаром свою любимую книгу, изданную в 1966 году, я назвал “Метель заходит в город”. Метель для меня была символом стихии, никому и ничему не подвластной. А Игорь Шкляревский, не мудрствуя лукаво, дал своему сбор­нику имя “Воля”, а Вячеслав Шугаев назвал книгу прозы еще хлеще — “Вольному воля”. Поэты военного поколения сразу уловили разницу нашего и их ощущения жизни. Поэт и переводчик Владимир Лившиц, прочитав мою книжицу “Метель заходит в город”, прислал мне такое письмо:
“Порой берет зависть: как Вам удалось достичь такой душевной раскрепо­щенности, такой свободы?.. Вероятно, людям моего поколения это уже не дано. Стихов, которые меня тронули, так много, что их не перечислить. Талантливые, умные, ироничные, но главное их качество — свобода. Жизнь нет-нет, да и подарит радость. Такой радостью была Ваша книга”.
Вечная борьба Польши за свободу и вечное сопротивление поэзии насилию — цензуре, государству, тирании! Ну как было не восхититься стихами Слуцкого о Польше! А тут еще и наш Коля Рубцов отчеканил свою мысль  о главенстве поэзии над жизнью:
И не она от нас зависит,
А мы зависим от нее!
Все это кружило нам головы и волновало сердца. Узы семьи, государ­ства, долга, исторической необходимости — все отступало перед жаждой полной свободы — да не только по Слуцкому, а бери выше — по Пушкину!  Сколько раз мы в нашем кругу, упиваясь, декламировали друг другу заветные строки:
Зачем кружится вихрь в овраге,
Подъемлет пыль и лист несет,
Когда корабль в недвижной влаге
Его дыханья жадно ждет?
Зачем среди лесов и пашен
Летит орел, тяжел и страшен,
На чахлый пень — спроси его!
Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?
Затем, что ветру и орлу,
И сердцу девы нет закона.
Гордись, таков и ты поэт,
И для тебя условий нет.
Часто мы даже поправляли Пушкина и вместо “условий нет” читали “закона нет”, то есть возводили самоуправно  диктат поэзии  на  вершины бытия, дерзко приравнивая поэта к Творцу.
Прочитать по-настоящему и понять  национальное завещание Пушкина “Клеветникам России” нам еще предстояло.
Но вот камень преткновения: если слова из дневниковой записи Давида Самойлова “Любовь к Польше — неизбежность для русского интеллигента” справедливы, то в таком случае нельзя считать интеллигентами Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Федора Тютчева, Николая Некрасова, Петра Чаадаева, Константина Леонтьева… Русских гениев художественной жизни и истории. (А может быть, гений и интеллигенция “две вещи несовместные?”) Следом за ними стоит целый ряд людей культуры как бы второго ряда, но исповедующих те же убеждения и потому тоже “недостойных” носить почетное звание “русского интеллигента”: В. Жуковский, В. Даль, Н. Лесков, К. Аксаков, А. Хомяков, В. Кюхельбекер. Не слабо, как вы понимаете, панове. Кого же тогда кроме Самойлова, Слуцкого, Бродского, Рейна, Кушнера и Британишского можно ввести в сонм ордена русской интеллигенции? Неужели Польше так не повезло, что самые славные имена русской культуры были свободны от полонофильства? А кто же тогда остается в рядах интеллигенции? Одиозный Фаддей Булгарин, ревнивый товарищ Пушкина Петр Андреевич Вяземский, выродок русской жизни, перешедший в католичество Владимир Сергеевич Печерин? Наиболее серьезное имя среди них — Александр Иванович Герцен. Но и тот, по глубокому замечанию Достоевского, “не стал эмигрантом, но им родился”… Не густо. Тем более что без размышлений об особенностях полонофильства каждого из них не обойтись. А особенности эти весьма любопытны. Но перед тем как поразмыслить о каждом из них, хочу высказать одно общее соображение.

Пушкин был прав, утверждая, что восставшая в 1830 году шляхта открыто призывала Европу к очередному крестовому походу на Россию, изображая при этом себя защитницей общеевропейских интересов. В манифесте польского сейма от 6.12.1830 г. цели восстания были сформулированы людьми, несомненно страдавшими манией величия: «…не допустить до Европы дикой орды Севера… Защитить права европейских народов…»
Через тридцать с лишним лет во время польского восстания 1863 года немецкий историк Ф. Смит жестоко высмеет маниакальные идеи авторов манифеста: «Не говоря уже о крайней самонадеянности., с которою четыре миллиона людей брали на себя покровительство 160 миллионов, поляки хотели еще уверить, что предприняли свою революцию за Австрию и Пруссию, дабы «служить им оплотом против России».

Отредактировано Катя (09-12-2016 11:56:33)

0

176

https://www.litmir.co/BookBinary/138206/1333272333/CoverNormal.jpg/0

ТУТ читать:
http://www.rulit.me/books/istoriya-slav … 678-1.html

0

177


Олег Hиколаевич Трубачев
*
[b]ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКИХ ТЕРМИНОВ РОДСТВА И НЕКОТОРЫХ ДРЕВНЕЙШИХ ТЕРМИНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ

*
Предисловие ко второму изданию
*
Монография является первым и до сих пор практически единственным исследованием этой важной лексической группы, изучение которой сопровождалось и сопровождается сейчас острыми дискуссиями отнюдь не только узко лингвистического характера. Сама тема интердисциплинарна, так как требует аргументированного подхода не только к лингвистическим, но и к социально-историческим проблемам прошлого и настоящего. Она настолько глубока, что затрагивает несколько тем и содержит материал для решения вопроса о примате матриархата или патриархата в древне-европейском обществе. Богатство надежной фактической базы с полным справочным аппаратом и фундаментальность этимологического анализа делают ее актуальной и сегодня не столько для учебных, сколько для исследовательских целей. Проблема человек и общество, сложная сама по себе, продолжает усложняться с развитием цивилизационных процессов, поэтому, кроме кровного родства и родства свойственного, сюда примыкает много терминов развития и изменения общественной жизни и общественного строя.
*
Немного об авторе и особенностях его работы с лексикой, что облегчит читателю не только изучение, но и продолжение исследования этой важной темы.
*
Автор работы — русист, славист, индоевропеист академик Олег Николаевич Трубачев (1930–2002) написал ее, будучи аспирантом Института славяноведения в 1956 г. (26-ти лет от роду), защитил как кандидатскую диссертацию под названием «История славянских терминов родства и некоторых терминов общественного строя». В 1959 г. она была издана и почти сразу стала раритетом. Он посвятил книгу своим родителям — Николаю Мокеевичу и Елене Васильевне Трубачевым. Отец Олега Николаевича был врачом и страстным библиофилом. Домашняя библиотека в Сталинграде, где родился будущий ученый, изобиловала не просто любимой детьми литературой (книга «Робинзон Крузо» и т. п.), но и замечательным, хорошо иллюстрированным собранием сказок и песен, фольклорных произведений народов нашей страны («Витязь в тигровой шкуре», «Джангар») и мира («Мать» Андерсена на 26 языках, сказки Перро, «Märchenband») на русском и родных языках авторов. Ранний интерес к книгам с параллельными текстами к 13 годам сделал мальчика полиглотом, чему способствовал и тонкий музыкальный слух (его бабушка была пианисткой). И хотя сталинградская библиотека сгорела в осаде, навык и тяга к хорошей книге остались, остался и вкус к языку оригинала. Будучи студентом Днепропетровского университета он сам приучил себя, ему было так интереснее готовиться к сдаче экзаменов по западноевропейской литературе, читая каждого автора только в оригинале. К этому времени в Днепропетровске в семье была собрана новая библиотека, купленная в голодные годы в букинистических магазинах оставленного немцами города.
*
К окончанию университета Олег Николаевич понял, что он будет только лингвистом. Некоторое время он работал в иностранном отделе газеты «Комсомольская правда» и в других газетах, где требовались и печатались переводы, а затем поступил в аспирантуру Института славяноведения, где не только продолжал изучение языков (литовский, хеттский, древнегреческий), но уже любил читать словари, особенно этимологические, прослеживающие происхождение слова. Этот шаг к этимологии стал решающим в его жизни. И потому его ранние статьи, книги о названиях животных, о терминах родства, построенные на широкой сравнительно-языковой базе, стали, как скажут много лет спустя, «колыбелью русской этимологии». Выдающийся славист, литуанист, индолог Владимир Николаевич Топоров заметит и другое: «Каждая этимология исключительна и в этимологическом исследовании нет общих правил, не существует и универсальной отмычки для каждого слова, но труды О. Н. Трубачева в области этимологии учат стратегии возведения „лесов“, которые позволяют вплотную приблизиться к слову, к его сути и, как правило, определить то, что мешает разгадке» .
*
…Он был и историком в лингвистике, и когда он писал о терминах родства и общественного строя, или о ремесленной терминологии, когда обращался к этнонимии и антропонимии и топонимии… И, может быть, самое замечательное в этом то, что он не просто хорошо знал историю и применял, когда нужно, свои знания, но то, что нечто пребывавшее в пространстве «вне исторического» он преформировал таким образом, что оно оказывалось в плотном «историческом контексте»…
*
«С самых первых трудов Трубачева стало понятно, с ученым какого уровня мы имеем дело. О масштабе его научного дарования можно было судить по кандидатской диссертации Олега Николаевича, защищенной им в 1956 г. и поразившей специалистов (увы, тогда немногочисленных!) своей широтой…»
*
Хотелось бы сказать и еще об одном качестве ученого: начатую тему он не оставлял в течение жизни, несколько раз обращался к ней в теоретических трудах и в тех словарях, которые он писал или переводил.
*
В 28 лет он начал переводить с немецкого «Этимологический словарь русского языка» Максимилиана Романовича Фасмера, делая дополнения к нему. Термины родства и общественного строя лучше всего отследить, в дополнение к названной книге, по электронному изданию с научным сопровождением, предпринятому фирмой «Дискавери» по инициативе Л. М. Суриса в 2004 г. Это издание компактно и не займет много места рядом с Вашей книгой. Второй словарь под ред. О. Н. Трубачева — «Этимологический словарь славянских языков: Праславянский лексический фонд» (т. 1–30, А–о) — издается с 1974 г., к сожалению, не компьютеризирован.
*
К его ранним работам, кроме «Истории терминов родства» (1959), относятся «Названия домашних животных» (1960), «Названия каш в славянских языках» (1960),
*
В вышедшем в издательстве «Языки славянской культуры» двухтомнике «Труды по этимологии. Слово. История. Культура» в т. I опубликована статья «К вопросу о реконструкции различных систем лексики» (с. 240–259). Она прямо продолжает тему названных трех работ (напечатана впервые в Лексикографическом сборнике. М., 1963. Вып. VI. С. 3–16), обобщая теоретически ход семантических изменений в разных лексических группах. Освещение терминов родства в западных книгах и словарях хорошо дополняет опубликованная во II т. «Трудов» (с. 639–644) «Рецензия на книгу. О. Szemerényi. Studies in the kinship terminologie of the Indo-European languages with special reference to Indian, Iranian, Greek and Latin» (Acta Iranica. Textes mémoires, V. VI Extrait. Edition Bibliothèque Pahlavi, Téhéran, Liège, 1977).
*
Закончить предисловие хотелось бы словами В. Н. Топорова: «Геродота греки называли „отцом истории“, хотя и до Геродота были известны тексты, содержавшие информацию исторического характера. В этом смысле и Олега Николаевича Трубачева смело было бы можно назвать „отцом русской этимологии“»[4].
Доктор филологических наук Г. А. Богатова-Трубачева 
[/b]

****Безмерно уважаю О.Н.Трубачёва.
Считаю его лучшим славистом и языковедом
нашего времени, чтение его трудов навсегда
избавило бы наших любителей-лингвистов от
многих бесплодных изысканий и озвученной
глупости.

Однако не удивляюсь, что недавний уход
из жизни выдающегося русского языковеда
наша "культурная общественность" не заметила.

Отредактировано Катя (14-01-2017 14:34:33)

0

178

ЭТНОГЕНЕЗ РАННИХ СЛАВЯН

Заслушано в ноябре 2002 г. на заседании Президиума РАН

В. В. Седов
Седов Валентин Васильевич - академик,
заведующий отделом Института археологии РАН.

http://slavya.ru/trad/history/genezis/sed.htm

Прежде чем приступить к изложению проблемы происхождения и начальной истории славян, считаю необходимым сделать три примечания.

Во-первых, в интердисциплинарном исследовании выводы каждой из наук должны полностью обосновываться собственными материалами, но никак не навеянными данными смежных наук.

Во-вторых, этногенез славян должен рассматриваться во взаимосвязи с изучением этноистории соседних народов.

В-третьих, надо иметь в виду, что на вопрос о соотношении археологических культур с этносами не может быть прямолинейного ответа.

В древности этническая история была весьма сложной и мозаичной, что обусловлено различными миграциями, процессами метисации, ассимиляции и интеграции этносов. Археология знает культуры и моноэтничные, и полиэтничные, и характеризующие более сложные ситуации, и не соответствующие этносам, и вовсе неопределимые в этническом отношении. Хотя, конечно, современная археология в состоянии разобраться во всем этом многообразии.

В археологии основным в изучении культуро-генеза является ретроспективный метод. Он заключается в поэтапном прослеживании истоков той или иной археологической культуры, важнейших этнографических маркеров - от ранне-средневекового периода, когда этническая принадлежность древностей надежно определяется историческими материалами, в глубь столетий, к тем культурным образованиям, с которыми выявляются генетические связи, а от них - на ступень ниже и т.д.

И далее по тексту, если кому интересно
и нужно.

0

179

Вот!
Давно интересовало:

Древние золотые и серебряные рудники.

http://aldanov.livejournal.com/218781.html

0

180

http://www.lgz.ru

http://www.informprostranstvo.ru/N03_2009/biloe/1.jpg

0

181

Книгу не читала, но очень хочу почитать.
А пока слушаю очень внимательно
и шевелю мозгами.


https://www.youtube.com/watch?v=dda02hh … 748.606833

На 16:00 и далее про Лихачева (икону "культурной публики")
аплодирую стоя!

0

182

http://www.scripturestudy.net/fotodrama/pred.htm

Божья слава в небесах

“Начало мудрости – страх Господень”. Только безумец говорит в сердце своем: “Нет Бога”. “День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание”. “Небеса проповедуют славу Божию...” (Псалом 110: 10; 13: 1; 18: 2, 3).

Признание безграничной Власти Творца и нашей собственной ничтожности должно сделать нас охотными учиться. Изучение Творения является “Ключом к знанию”. Используя этот ключ, мы начинаем осознавать, что единственное благородное стремление – это содействие милостивым намерениям Создателя для Его Созданий.

http://www.scripturestudy.net/fotodrama/ris/PG020.jpg

По сравнению с Солнцем планеты нашей системы являются ничтожно малыми. Представьте себе, будто диаметр Солнца – это диаметр большой бочки для муки: Юпитер при этом можно сравнить с маленьким апельсином, Землю и Венеру – с горошинами, а Меркурий и Марс – с семенами малины.

Солнце в триста тысяч раз превышает размеры нашей Земли. Поезд, двигающийся со скоростью тридцать миль в час, мог бы обогнуть нашу Землю за один месяц. Чтобы объехать вокруг Солнца, ему для этого потребовалось бы триста сорок лет.

День и ночь являются результатом вращения Земли вокруг своей оси, а ее оборот вокруг Солнца обозначает наш год. Планеты, находящиеся ближе к Солнцу, имеют более короткие орбиты, а, значит, их год короче, тогда как более отдаленные имеют более длинный год. Год на планете Меркурий равен трем нашим месяцам. На Нептуне, самом отдаленном, год равен 164 земным годам.

Однако наше Солнце – это лишь одна из неподвижных звезд , которых, на основании самых современных астрономических методов, насчитывается сто двадцать пять миллионов. Нет сомнения, что вокруг каждой из этих неподвижных звезд вращается планетарная система наподобие нашей. Следуя таким подсчетам, существует миллиард миров. Но и это не предел. Если мы станем на самой отдаленной и самой туманной звезде, то оттуда, без сомнения, увидим столько же и даже больше. Мы потрясены величием Вселенной.

http://www.scripturestudy.net/fotodrama/ris/PG017.jpg

Знаки Зодиака иллюстрируют разные участки неба, видимые в разные времена года.

ЗЫ:
Сделано в 1914-м

0

183

Борис Башилов «Правда о бригаде Каминского»

kaminec
April 29th, 2012
Борис Башилов (1908—2.01.1970) - русский писатель, историк и общественный деятель.
Во время Второй мировой войны он воевал в Красной армии, попал в немецкий плен под
Вязьмой в октябре 1941 года. Побывав в Вяземском и Смоленском лагерях вступил в ряды
Русской Освободительной Народной Армии, о которой написал интересные воспоминания,
которые приводятся ниже.
http://kaminec.livejournal.com/38723.html

0

184

Новый Журнал
Новый Журнал / The New Review

http://newreviewinc.com

Издается в Нью-Йорке с 1942 года
4 книги в год

«Если кто-нибудь нас спросит, что же ценного создала русская
эмиграция, мы сможем с гордостью ответить: Новый Журнал.» (Андрей Седых)

Отредактировано Катя (01-07-2017 11:19:51)

0

185

ОТ РЕДАКЦЮННОй ГРУППЫ
Наше изданiе, начинающеесн в небывалое, катастрофн·
ческое время, - единственный русскiй «толстый:. журнал
во всем мipt внt nредtлов совtтской Россiи (нам неизвtстно,
выходят ли журналы сейчас в СССР). Это увеличивает нашу
отвtтственность и возлагает на нас обязанность, которой не
имtли прежнiе журналы: мы считаем своим долгом открыть
страницы «Новаrо Журнала:t писателям разных направленiА
- разумtется, в извtстных предtлах: люди, сочувствующiе
нацiонал-соцiалистам или большевикам, у нас писать не могут.
Надо ли говорить, что в той страшной борьбt, которую
на жизнь или смерть ведет теперь наша родина с Гитлером,
всt наши мысли - с ней. Кто бы ни руководил русской
армiей в ея героической борьбt, мы всей душой желаем
Россiи полной побtды. Каждое ея пораженiе, каждую ея
неудачу мы воспринимаем как большое несчастье, каждую
побtду как великую радость.
Однако, как увидит читатель, мы отнюдь не считаем себя
обязанными замалчивать преступпенiя и ошибки совtтскоR
власти в прошлом и в настоящем. Мы не можем забыть того,
что теперь на свtтt только десятки русских публицистов,
ж1шущ11х в Соединенных Штатах, имtют возможность
говорить правду свободно. Они говорить ее и должны. -­
«Но критика вла<;ти в военное время недопустима 1:. - с не­
rодованiем восклицают нtкоторые патрiоты, не всегда nро­
являвшiе такой патрiотизм в прежнiя времена (зато всецtло
его проявлял в 1915-6 rr. в Государственной Думt, в част­
носп1 в своих нападках на Ilроrресс1шный Блок, Марков 11).
Этот старыil, пустой и надоtвшiй довод давно опровергнут
нсторiей. Из сотни возможных примtров напомним примtр
Клемансо, - его трудно было бы обнинить н недостаткt
патрiотизма. В пору прошлой вnйны он не просто критиковал,
а громил «слабых или неспособных людей», которых все-же
б ОТ РЕДАКL1\ОННОР1 П'УППЫ
было бы странно сравнивать с нынtшними правителями СССР.
- сВо время войны, такой войны, говорить в свободной странt
правду, всю правду, о тtх, кто Франuiей руководит, и о том,
как ею руководят, - не право, а обязанность свободнаrо
человtка:t, - писал он тогда. Среди нас нtт людей, облада·
ющих его авторитетом и краснорtчiем. Но, в отличiе от него,
нам, к несчастью, приходится писать не о Пуанкаре, Брiанt,
Пэнлевэ и Жоффрt, а о Сталинt, Молотовt, Берiа, Вороши­
ловt II Буденном.
Мы 1111как не nр11зываем к 11ас11льстnен11u�1у ёверженiю
совtтской власти, зная, что такое во время войны перемtна
государственнаго строя. Но мы считаем своим печальным дол·
rом говорить о том, о чем не могут сказать слова русскiе
граждане, оставшiеся в Россiи, во Францiн, в Бельriи, в Юrо­
славiи, и о чем, по своим соображенiям, стараето1 молчать
почти вся ( однако не вся) иностранная печать. Нам неиз­
вtстно, хранят ли об этом молчанiе иностранные государствен.
ные люди, имtющiе возможность непосредственно сноситься
со Сталиным и влiять на него. Есть основанiя думать, что
самнистiя полякам) ( в чем самнистiя)? ! ) дана была J<ремлем
не без воздtйствiя президента Рузвельта и Уинстона Черчилля.
l<ак бы то ни было, независимо от нашего беэсилiя, нам было
бы впослi;дствiи стыдно смотрtть в глаза миллiонам русских
людей, 11аходящихся в совtтских тюрьмах и конuентраuiонных
лагерях, еслибы перваrо нашего слова мы не сказали об са:11-
нистiи) нм.
Эмиrраuiю же мы можем призывать лишь к единенiю в
ut.лях помощи Россiи. Форма и характер этой помощи будут
оnредtляться событiями. Но единенiе в возможно бол·tе широ­
ких предtлах представляется нам настоятельной и важной
задачей. Мы знаем, как она трудна сама по себt. К сожалt­
нiю, она натыкается и на такiя, партiйныя, ли•шыя, истори­
ческiя пrепятствiя, которыя в переживаемое намн время
должны были бы отпасть. Теперь можно и должно забыть о
расхожденiях 1917 года и послtдовавшеi! эа ю�м, отошедшей
в прошлое, эпохи. Не мtшает иногда вспоминать жестокiя
ОТ РЕдАКUЮНtЮй ГРУI IПЫ 1
слова Гер цена о международной эмнграцiи его времени; «Ни
шагу вперед. Они, как придворные версальскiе часы, показы­
вают один час, - час, в который умер король. Их, как вер·
сальскiе часы, забыли перевести со времени смерти Людовика
XV. Онн показывают одно событiе, одну кончину какого­
нибудь событiя, об нем говорят, об нем думают, к нему
возвращаются. Встрtчая тtх же людей, тt же группы мtсяцев
через 5-6, года через 2-3, становится страшно: тt же споры
продолжаются, тt же личности и упреки, только морщин, по­
рtзанных нищетою, лишенiями, больше, сюртуюt, пальто вы­
терлись, больше сtдых волос, и всt вмtстt старtе, костпявtе,
сумрачнtе ... А рtчи все тt же и тt же:..
В посильном нам масштабt мы хотим осуществлять идею
единенiя и в подборt сотрудников «Новаго Журнала:.. По
случайности, в публицистическом отдtлt первой книги пре­
обладают люди лtваго лагеря. Во второй книгt будут и
статьи публицистов mюго направленiя, стол1, же враж­
дебно относящихся i,: гитлеризму. Разумt,ется, при ны­
нtшних обстоятельствах, пр11 намtченном характерt журнала,
идейная связь между сотрудниками и редакцiонной группоА,
идейная связь сотрудников между собой, общая порука и
отвtтственность, не могут и не должны выходить из предtлов,
указанных в началt этой замtтки.
Быть может, читатели простят нам, что во втором отдtлt
настоящей книги политика, срок наших дней)), частью вы­
тtсняет другое. «Современныя Записки», «Рус. Записки)) 11 тt
старые русскiе журналы, традицiям которых мы хотим слt.­
довать, издавались в мирное время и могли естественно удt­
лять больше мtста общекультурным, философским, научным
вопросам. Мы однако надtемся, что нам удастся в дальнtйше"!
исправип, этот большой недостаток первой книги .
••
*
Настоящая книга был:� уже отпе•1ата11а. 1·:ог.1.з пр1111:,10
11Зntcтie о кончинt Л. С. Мережковскаго. В слtдvюшей юшгt
МЫ ДЗДl!М СТаТЬЮ об ЭТО�I ПИСЗТеЛt, Заслуженно ПОЛЬЗО·
вавшемсн мiровой нзвtстностью.

0

186

ОГЛАВЛЕНIЕ
От Реданцiонной Группы
И. А. Буннн. - Руси. В Парнжt..
А. Л. Толстая. - Предразсвtтный туиан.
В. В. Набоков-Сирин. - Ultim>. Thulr.
М. А. Осорrин. - Времена.
Н. С. t<алашников. - Не м11р, 110 иеч.
s
8
2�
49
78
94
М. О. Uетлин. - Балак11рев. 107
М. А. Алданов. - Фельдмаршал. Грета 11 Танк. 130
СТИХИ - Т. О. Остроумовой, С. Ю. Преrель, М. А. ТолстоА,
Н. П. Франкфурт, м. О. ЦетпиНL 170
Н. В. l<одрянская. - Земля русская. 177
РОССIЯ В ВОРIН-Ь:
А. Ф. t<еренскiА. Передышка. 183
Н. Д. Авксентьев. - Россiя в войнt.. 2()3
Г. Я. Аронсон. - Отраже11iя войны. 214
В. Ф. Мансвt.тов. - О совtтскоА художественно!! npoзt. 222
Вli'Ы1JНЯЯ ПОЛИТИКА:
Б. И. Николаевскlй. - Внt.шняя политика Москвы. 230
Д. Ю. Далин. - Коминтерн в воАнt.. 247
М. В. Вишняк. - Россiя, Европа н иiр пос11t. войны. 260
ВОПРОСЫ ДНЯ:
Г. П. Федотов. - Новое 11а старую тему (к современноА
поста1ювкъ евреАскаго вопроса). 275
С. Л. Попяиов-Литовuев. - Дi;llствнтельносп 11 перспек-
пшы (отвtт Г. П. Федотову). 2S7
Ст. Иванович. - Кр11з11с соцiал11сп1ческаrо соз11анiя. 297
С. М. СоповеАчии. - О сепаратистах. 313
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ:
В. М. Зензинов. - Тр11фоно-ПеченгскiЯ Монастырь. 324
М. А. Апдаиов. - Yбillcтno Tpouкaro. 328
Ред. - Памяти ушедшнх. 367
Д. tl. Шуб. - Европа 11 repмaнcкill вопрос. 383
БИБЛЮГРАФIЯ И ЗАМt.ТКИ. 390

http://newreviewinc.com/pdf/1942/1-402.pdf

Отредактировано Катя (01-07-2017 11:28:02)

0

187

Русская эмиграция
в 1942 году.
Что думали, что писали
в "Новом журнале".
Бунин опубликовал "Натали",
а все другие...
Читайте журнал.
http://newreviewinc.com/pdf/1942/2-402.pdf
402 стр. из прошлого.

P.S.
Господи!
Какие же они все словоохотливые,
словоблудные!
Вот так они век назад Россию
и просрали, болтуны и краснобаи.
"Интеллигенция", т.м.!

Отредактировано Катя (01-07-2017 12:53:45)

0

188

Катя написал(а):

А. Л. Толстая. - Предразсвtтный туман.

http://feb-web.ru/feb/tolstoy/pictures/nta-375-.jpg

Не знаю, у кого как, а у меня
неприятное чувство к этой даме.
Правда, на снимке этой даме
девице не более 25-26 лет.

В 1941 году она приняла гражданство США.

Правда, мило и патриотично ?
Иван Бунин, например, так и помер
подданным Российской Империи и
прожил вдали от России беженцем
с "нансеновским паспортом" ( про
Веру Николаевну не знаю, надо
бы узнать).

***Надо всё-таки преодолеть свою
неприязнь к этой деве и познакомиться
поближе. Прожила 95 лет...

Отредактировано Катя (17-08-2017 06:53:26)

0

189

Но вдруг произошло непредвиденное:
в 1931 году Александра Львовна официально отказалась от советского
гражданства, намереваясь навсегда остаться в Японии.
Но Япония не приветствовала такое решение, интерес к ней сразу угас.
Начались материальные затруднения.
И тогда в июне 1931 г. А. Л. Толстая переехала в США,
где в эмиграции жили некоторые её родственники.

А Исаич не отказывался от советского гражданства
и не принимал никакого другого.

0

190

Попутно наткнулась на ранее
не известные мне имена русских,
сделавших своим трудом захолустье
под именем США державой.

Борис Васильевич Сергиевский
(20 февраля 1888, Царское Село — 24 ноября 1971, Нью-Йорк)

Георгий Александрович Ботезат
(7 июня 1882, Яссы — 1 февраля 1940, Бостон, США)

Алексей Александрович Лебедев
(21 августа 1876, Санкт-Петербург — июль 1964, Сантьяго)

Отредактировано Катя (17-08-2017 07:23:19)

0

191

Вот, кто читал или слышал ?

Г. П. Климова «Имя моё легион».

(роман русско-американского писателя Григория Климова — перебежчика,
бывшего сотрудника Советской военной администрации Группы
советских оккупационных войск в Германии.

0

192

Катя написал(а):

кто читал или слышал

Не слышал и не читал.

"Оккупационными" они назывались до 1954 года, т.к. в Потсдаме Г. была поделена на зоны оокупации.
После 1954 г. слово "оккупационные" было убрано из названия.

0

193

Каким русскому фантасту Данилевскому
из 19-го века казался век 20-й.

Григорий Данилевский. Жизнь через сто лет.

http://az.lib.ru/d/danilewskij_g_p/text_0070.shtml

Фрагменты:

Европа в 1930 году была завоевана Китаем...
       Отдельная,  во  время  оно  сильная  и  славная  государства,  Франция,
  Англия,   Италия   и   Германия,   поглотившие   незадолго   перед  тем  ряд
  второстепенных  стран  - Испанию, Австрию, Швецию и Данию, были в свой черед
  поглощены  и  упразднены китайцами. Победители прекратили их самостоятельное
  существование  и  обратили  их,  как  и  Америку,  в  свою  колонию. Явилась
  федеративная   Европа,  которой  Богдыхан,  в  утешение  туземных  ученых  и
  публицистов,   дал   название   "Соединенных   Штатов  Европы",  подчиненных
  китайскому  императору. Сам он с тех пор стал именоваться Богдыханом Европы,
  как некогда английская королева носила титул императрицы Индии.

Евреи-адмиралы  в  это  время командовали
  французским   флотом   в   океанах,   евреи-фельдмаршалы  охраняли,  во  имя
  китайского  повелителя, французские границы, и евреи-министры, с президентом
  в  пейсах  и  ермолке,  встречали правящего Европой Богдыхана, Ца-о-дзы, при
  недавнем  триумфальном  посещении  последним  Парижа,  отчего  и до сих пор,
  вторую неделю, парижские улицы и дома были увешаны флагами.

-  Но еще нелепость... Вы кичитесь республикой, равенством, свободой, а
  у  вас,  кроме  китайского, общага всем вам гнета, есть еще местный, частный
  гнет...  еврейский!  Кроме  многих  прежних  династий,  вы проходите наконец
  через  династию  израильских  президентов  своей  республики,  Ротшильдов...
  Извините,  но  это  -  позор! Евреи восседают у вас на троне Генриха IV-го и
  Людовика  ХИ?  -  го,  банкиры,  биржевики  красуются в креслах Робеспьера и
  Мирабо...  Этого но представляла история даже таких торгашей, как англичане;
  у  них  тоже были и есть свои Ротшильды, но те у них не шли и не идут дальше
  банкирских контор и несгораемых сундуков...
       - Это мы сделали поневоле.
       - Как поневоле?
       -  Евреи  с  началом  нынешнего,  ХХ-го  века,  через  свои  банкирские
  конторы,  завладели  всею  металлическою  монетою  в  мире,  всем  золотом и
  серебром.  Производя  давление  на бирже, они получили неотразимое влияние и
  на  выборные  классы  великой,  но  завоеванной китайцами Франции. За то при
  первом  же  президенте  из  дома  Ротшильдов  у нас оказался финансовый раж:
  полное   равновесие   прихода   с   расходом   в  бюджете,  устройство  всех
  общественных   отправлений  на  акционерный  лад  и  окончательное  введение
  удобных бумажных денег, вместо металлических...

Отредактировано Катя (20-08-2017 06:50:08)

+1

194

Катя написал(а):

Каким русскому фантасту Данилевскому
из 19-го века казался век 20-й.

Забавно :)

0

195

Хотелось бы подержать в руках
и полистать:

https://lh6.googleusercontent.com/-vKZMvW-aJgs/TYfGTqzMZzI/AAAAAAAACgE/B4bNBvDNx-w/s400/000ft5f6.jpeg
http://tartar-sarmat.blogspot.ru/2010/0 … st_28.html

21 июня 921 года из Багдада двинулось в далёкий путь посольство халифа аль-Муктадира (908-932 гг.). Оно держало путь на север, в Волжскую Булгарию, занимавшей земли нынешнего Татарстана. Правитель этого тюркского государства, желая освободиться от власти Хазарского каганата, искал помощи у багдадского халифа. Взамен он выражал готовность признать ислам государственной религией и просил халифа прислать мусульманских наставников и строителей для возведения в его стране мечетей и военной крепости. Ну и, конечно, булгарский хан хотел получить от своего нового сюзерена деньги – серебряные дирхемы и динары, магический блеск которых в то время очаровывал купцов, воинов и государей на огромном пространстве от Балтики до Индии.

Халиф, в свою очередь, рассчитывал получить от союза с булгарским ханом славу ревнителя веры и большие торговые привилегии. Деньги для хана Волжской Булгарии – 4000 динаров – аль-Муктадир приказал взять у своего вассала, правителя Хорезма, однако тот, по приезде послов, отказался выдать требуемую сумму.

Огромный посольский караван насчитывал почти 5 тыс. человек и больше 3 тыс. лошадей и верблюдов. Во главе его стоял придворный евнух Сусан ар-Расси. Толмачами были тюрок Такин и славянин, чье имя Ибн Фадлан передает как Фарис или Барыс (вероятно, Борис). Свою дипломатическую роль Ибн Фадлан описал в следующих словах: «И был избран я для прочтения ему (булгарскому хану) письма и передачи того, что было подарено ему»; кроме того, он должен был наблюдать над своими спутниками. Это означало, что фактическая ответственность на ведение дел и конечный исход предприятия ложилась именно на его плечи.

Посольству предстояло преодолеть более четырех тысяч километров. Оно было оснащено всем необходимым для столь далекого перехода, в том числе большими мешками из верблюжьей кожи для переправы людей и вещей через реки.
....
http://tartar-sarmat.blogspot.ru/2010/0 … st_28.html

"Записка" Ахмеда Ибн-Фадлана – чрезвычайно важный источник по истории Восточной Европы X века. Ее автор посетил Волжскую Булгарию в составе посольства аббасидского халифа аль-Муктадира (908-932 гг.). Поездка была предпринята по инициативе правителя Волжской Булгарии,который, желая избавиться от власти хазар, просил покровительства халифа и обещал принять ислам. Посольство вышло из Багдада в 921 г. и прибыло в Волжскую Булгарию в мае 922 г. О его результатах ничего не известно, но Ибн-Фадлан (возможно, второе лицо в посольстве) оставил подробный отчет о путешествии, и в этом отчете приводится множество уникальных сведений этнографического характера о гузах, башкирах, булгарах и хазарах. Кроме этого, Ибн-Фадлан видел в Булгарии русов и оставил подробное описание их погребального обряда.

Название: Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу
Автор: Ахмед Ибн-Фадлан
Год: 1939
Жанр: научно-популярная, история, документальная
Издательство: СССР, Москва, Ленинград, Академия Наук СССР
Язык: Русский, арабский

http://dony.ru/book/popular_science/459 … -1939.html

Отредактировано Катя (20-08-2017 12:19:48)

0

196

«Я видел русов, - пишет он, - когда они прибыли по своим торговым делам и расположились на берегу реки Атиль (Волги. – С. Ц.). И я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни кафтанов*, но носит какой-либо муж из их числа кису, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее наружу. И при каждом из них имеется топор, меч и нож. Мечи их плоские, с бороздками, франкские. И от края их (русов. – С. Ц.) ногтя и до шеи они покрыты изображениями (татуировкой. – С. Ц.) деревьев и тому подобного».

https://lh6.googleusercontent.com/-vKZMvW-aJgs/TYfGTqzMZzI/AAAAAAAACgE/B4bNBvDNx-w/s400/000ft5f6.jpeg

Дальше правоверный мусульманин
пишет не совсем лестное про русов,
но я этого повторять не буду.

:)))

Отредактировано Катя (20-08-2017 12:37:14)

0

197

Был у меня томик пьес Сартра,
был да сплыл.
Но есть выход: послушать аудиокнигу
на сон грядущий или при засолке огурчиков.


https://www.youtube.com/watch?v=5b8-8On7Yn4

Во! И "Мухи" есть.
На целых три часа, правда,
но делать нечего, бум слушать.


https://www.youtube.com/watch?v=dOzSh-1B1GU

0

198

Надо бы в "Музыку", но это не только
о музыке.
Очень интересные мысли.

Анатолий Гринденко:
"Не переношу в церкви авторскую музыку"

Тропарь "И смертью смерть поправ"


https://www.youtube.com/watch?v=S6lB7MMfJYM

А это тоже Гринденко. Татьяна.
Старшая сестра. Первая скрипка.


https://www.youtube.com/watch?v=ZGEEitcRABE

0

199

Вместе с толстыми журналами как-то
исчезли из жизни (моей, по крайней мере)
имена отличных русских писателей, зато
глаза намозолили писучие Б.Акунины,
Л.Улицкие, Т.Донцовы и пр. лабуда.

Но, оказывается, ещё живы Михаил Кураев,
Владимир Маканин... И пишут!

Бум читать!
Андеграунд, или Герой нашего времени


Андеграунд — явление неоднозначное, и у него было две стороны. Первая — люди в оппозиции к власти, когда её дыхание давало понять, что она — не вечная. Это был русский вариант оппозиции в отсутствие демократического общества. Как только всё изменилось, такой андеграунд стал истеблишментом и соответствующим образом занял ниши премий и высших постов. Но был и другой андеграунд. Его представляли люди, которые при любой смене власти не могли бы занять высшие места. Это было целое поколение погибших людей, но людей мужественных, обладающих силой духа. В память об этих людях я написал роман.

http://www.e-reading.club/illustrations/36/36306-cover.jpg

0

200

Надо бы и это прочитать:

https://profilib.com/book/70/cover/stanislav-kunyaev-vozvraschentsy-gde-khorosho-tam-i-rodina.jpg

Как в конце XX века мог рухнуть великий Советский Союз, до сих пор, спустя полтора десятка лет, не укладывается в головах ни ярых русофобов, ни патриотов. Но предчувствия, что стране грозит катастрофа, появились еще в 60-70-е годы. Уже тогда разгорались нешуточные баталии прежде всего в литературной среде - между многочисленными либералами, в основном евреями, и горсткой государственников. На гребне той борьбы были наши замечательные писатели, художники, ученые, артисты. Многих из них уже нет, но и сейчас в строю Михаил Лобанов, Юрий Бондарев, Михаил Алексеев, Василий Белов, Валентин Распутин, Сергей Семанов... В этом ряду поэт и публицист Станислав Куняев. Его книга - о непрекращающейся войне и на новом витке истории.

https://profilib.com/chtenie/128275/sta … rodina.php

Отредактировано Катя (09-09-2017 14:14:14)

0

201

Эх.., "это мы не проходили,
это нам не задавали!"

http://www.raruss.ru/images/stories/smoll-knigoved/2013top-25/chulkov-commerce/01.jpg

http://www.raruss.ru/images/stories/smoll-knigoved/2013top-25/chulkov-commerce/04.jpg

Чулков М. Д. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времян до ныне настоящаго и всех преимущественных узаконений по оной гос-ря имп. Петра Великаго и ныне благополучно царствующей государыни им. Екатерины Великiя.
7 тт. в 22-х кн. Санктпетербург, при Имп. Акад. наук, 1781-1788. Фронтиспис гравирован Н. Саблиным и А. Колпашниковым по рис. А. Захарова. Заставка гравирована Н. Саблиным (Т. 1). Полный комплект чрезвычайно редкого и интересного издания в 21-м коричневом цельнокожаном переплете эпохи («русская кожа»). Форзацы из «мраморной» бумаги. Чрезвычайная редкость в комплекте!

Т. 1: Древняя российская коммерция; Торговля средних веков - до конца XVII столетия; XVIII век. Торговля в Архангелогородском порту. Кн. 1. - 1781. - 60, 1-496, 493-508, 513-564 с., [1] л. фронт.; Кн. 2. - 1782. - [4], 618 с., 2 л. табл.; Т. 2. Кн. 1: Торговля через Черное море. Половина 1. - 1785. - [12], 288 с.; Половина 2. - 1786. - [2], 289-705 с.; Кн. 2: Торговля через Каспийское море. - 1785. - 90, 1-446, 449-626 [=624] с.; Кн. 3: Торговля с Хивой, Бухарой, Индией и со степными народами через Оренбург. - 1785. - 646 с., 1 л. табл.;  Т. 3. Кн. 1: Сибирские торги и товары. - 1785. - 48, 632 с., 2 л. табл.; Кн. 2: Торговля с Китаем, Монголией и калмыками при Кяхтинском форпосте. - 1785. - 1-192, 189-739 [=743] с., 2 л. табл.; Т. 4: Торговля при Санктпетербургском и Кронштадтском портах. Кн. 1. - 1785. - 1-136, 129-136, 145-844 с., 1 л. табл.; Кн. 2. - 1785. - 680 с.; Кн. 3. - 1786. - 1-448, 448-455, 457-545 с.; Кн. 4. - 1786. - 717 с.; Кн. 5. - 1786. - 882 с., 16 л. табл.; Кн. 6. - 1786. - 1-216, 207-214, 225-832 с.; Т. 5: Торговля при Рижском, Перновском и Аренсбургском портах. Кн. 1. - 1786. - 840 с., 1 л. табл.; Кн. 2. - 1786. - 504 с.;  Т. 6. Кн. 1: Внутренняя торговля. Пути сообщения. - 1786. - 584 с.; Кн. 2: Заводы (Общий обзор) ; Алф. перечень заводов со справками: где находится завод, как оборудован, что производит, кому принадлежит. - 1786. - 1-256, 237-252, 273-680 с.; Кн. 3: Фабрики и мануфактуры. - 1786. - 712 с.; Кн. 4: Ярмарки в России; Города и продукты; Денежное обращение. Почта. - 1786. - 1-568, 559-574, 585-631 с.; Т. 7. Кн. 1: Трактаты и уставы о торговле. - 1788. - 946 с., 19 л. табл.; Кн. 2: Роспись всем и всякаго звания товарам российской коммерции. - 1788. - 372 с.

Однако кое-что можно почитать ЗДЕСЬ.

0

202

ошиблась веткой.
:))

Отредактировано Катя (28-09-2017 11:13:23)

0

203

Для любителей дневников.
Дневник Николая Второго
(но могут быть и "вставки"
или пропуски и правки от
редакторов и издателей!)

Фрагменты.

2-го января. Пятница.
   Выпало много снега и началась оттепель. После обычных докладов принял 6 чел. депутации от войск Одесского округа, прибывших на похороны А. И. Мусина-Пушкина. Завтракал Орлов (деж.). Принял доклад Плеве. В 71/4 поехали в город на обед к д. Алексею. Вернулся в Царское в 103/4 с Борисом. Аликс целый день не вставала, у нее болела голова и темп. была все еще повышенная.
   3-го января. Суббота.
   Аликс опять пролежала весь день.
   Имел три обычных доклада. К завтраку приехал дядя Сергей. После длинного разговора с ним пошел гулять. Таяло, погода была приятная. Пили чай вдвоем в спальне и обедали в 8 ч. Вечером он отправился обратно в Москву. Много читал.
   4-го января. Воскресенье.
   Стоял ясный хороший день.
   В 11 час. поехал к обедне с Ольгой и Татьяной. Потом завтракал с ними. Долго гулял и наслаждался воздухом. Много читал. Дядя Владимир пил у меня чай. Николаша обедал со мною. Аликс вечером встала и перешла на несколько часов на кушетку. Он просидел с нами до 111/2 час.
   5-го января. Понедельник.
   Был только дядя Алексей с докладом. В 111/2 поехал с Ольгой к обедне с водосвятием. Завтракал он и Котя Оболенский (деж.). Долго гулял. Читал. В 6 час. принял Абазу. Аликс встала к вечеру. Обедал с Оболенским в "mauve room", пока Аликс лежала на кушетке. Вечером...

14-го января. Среда.
   Встали пораньше. Утром много читал; два раза обежал сад с детьми. После докладов принял 10 сенаторов. Облекся в прусский мундир и шел с Аликс и Мишей к завтраку с германским посольством по случаю дня рождения Вильгельма. В 3 часа принял двух донских калмыков - офицера Уланова и ламу Ульянова, которые отправляются в Тибет{3}.
   Посетили т. Сани, видели Костю и Мавру. Поехали в крепость и на пути домой заехали к д. Владимиру и т. Михень. Он и т. Евгения пили с нами чай. Обедал Дрентельн (деж.). Раньше 9 час. поехали в "Gotter dammerung". Вернулись домой в 113/4.
   15-го января. Четверг.
   Встали пораньше, благодаря чему многое прочел и успел погулять. Были все три доклада. Завтракали Тинхен и Борис (деж.). Погода стоит удивительно теплая, в саду осталось немного снега, а на улицах всю зиму езда на колесах. Странная зима!

Задержалась на этих строчках:

6-го января. Вторник.
   День стоял праздничный солнечный. В 93/4 поехал в город. Мамa одевалась в нашей спальне. В 103/4 начал обходить войска в залах. В 11 ч. ровно начался выход. Архиерейская служба не затянулась. На Иордани было совсем приятно. Сели завтракать в час.
   Переодевшись, принял доклад Ламздорфа. Вернулся в Царское в 41/2. Аликс уже встала; слава Богу, она себя чувствовала лучше. Обедали вдвоем. Вечером читал ей вслух.


https://www.youtube.com/watch?time_cont … 6Qn0FlCH6o

Нырял ли Николай в прорубь, не знаю,
но вот не-цари точно ныряли
https://ic.pics.livejournal.com/glavbuhdudin/62435606/22710/22710_1000.jpg
Русский Харбин. 1930-е
и продолжают нырять и в наше время:

http://topdialog.ru/wp-content/uploads/2014/01/VL0A1157.jpg
https://static.sakh.com/info/p/photos/12/126818/f587ff2f74688b.jpg
https://vgae.ru/uploads/posts/2010-01/1263809855_4c4da23c0b2a3de376703fbae11158e4_big.jpg

Ныряют в прорубь даже там, где НАТО.
На фоне Домского Собора.


https://www.youtube.com/watch?v=Hwx8Vw1euJE

Потрясающий народ эти православные  русские!

Отредактировано Катя (01-10-2017 09:06:16)

0

204

Катя написал(а):

Для любителей дневников.
Дневник Николая Второго

Продолжаю читать.

Начало войны с Японией.
Совсем не так, как нас учили
и вдалбливали в голову "историки".

В 8 час. поехали в театр; шла "Русалка" очень хорошо. Вернувшись домой, получил от Алексеева телеграмму сизвестием, что этою ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде "Цесаревич", "Ретвизан" и "Палладу" и причинили им пробоины. Это без объявления войны. Господь, да будет нам в помощь!
   27-го января. Вторник.
   Утром пришла другая телеграмма с известием о бомбардировании японскими судами Порт-Артура и о бое с нашею эскадрою. Незначительные повреждения получили "Полтава", "Диана", "Аскольд" и "Новик". Потери незначительны. В 4 часа был выход в Собор через переполненные залы к молебну. На возвратном пути были оглушительные крики "ура"!
   Вообще отовсюду трогательные проявления единодушного подъема духа и негодования против дерзости японцев.

Да, читать, конечно, нужно первоисточники,
а не слушать напевы Рабиновича по телефону.

0

205

6-го февраля. Пятница.
   Сегодня Государственный Секретарь Коковцев назначен Управл. Мин. Финансов. Известий с Востока не было. Принял 11 представляющихся. Завтракали: д. Сергей, Андрей (деж.) и полк. Шенк - команд. Александров[ских] гренадер. Он сегодня уехал в Берлин с письмом от меня Вильгельму.

Мемуары Коковцева у меня есть,
придётся параллелить чтение.

0

206

Дневники Императора Николая II 1894
Начато в Виндзоре.

Начато в Виндзоре
21-го сентября. Среда.
После холодной ночи настало теплое ясное утро. В 10 ч. прибыли в Севастополь, где на пристани была обычная
встреча и почет, кар. от 49-го Брестского полка. Пересели на “Орел” и в 11 пошли в море. Вся эскадра стояла
вытянутая в одну линию и выглядела прекрасною. Сели завтракать у Херсонеса. Когда повернули, засвежело.
Ровно в 2 ч. подошли к Ялтинскому молу, на кот. первыми увидали Ксению и Сандро. Та же встреча, как и в
прошлые года, с тою разницею, что везде попадались знакомые. Тут же стоял почет. кар. от 52-го Виленского
полка, а в Ливадии — от 16-го Стрелк[ового] Его Вел. п. Погода стояла холоднее чем утром в Севастополе.
Папа устал и чувствовал себя хуже. Георгий, Ники и я живем в другом доме, мы в своих старых комнатах.
Обедали одни с Папа и Мама у них наверху. Грущу ужасно, что писем нет от моей Аликс.
22-го сентября. Четверг.
День был ясный, но дул свежий О и прибой был слышен наверху. Папа спал немного больше и поэтому днем
чувствовал себя все-таки бодрее! После кофе у Мама пошел с Ники и Георгием к морю, где любовались
волнением! Завтракали в 12 ч. Ксения и Сандро приехали к самому концу, думая, что мы начнем завтракать в
час! Отправились верхом в Орианду, на любимое plage [ 1 ], куда Папа и Мама приехали в коляске на короткое
время. Вернулись домой в 4 часа. Читал до обеда. Ксения и Сандро сидели у нас. Папа принял первую соленую
ванну. Вечером разошлись раньше 11 ч. по домам.
23-го сентября. Пятница.
Ночь Папа провел лучше, поэтому он утром вышел погулять и затем сидел около часу на скамейке недалеко от
дома. Погода к счастью была теплее и ветер слабее вчерашнего. Завтракали снова одни в 12 ч. Затем
отправились к морю и долго сидели на берегу. Наконец получил три письма за раз от моей дорогой Аликс! Это
было для меня радостным событием дня! Котя Оболенский приехал сюда. Вечером сидели у Мама недолго!

0

207

Дневник императора Николая II.
1890—1906 гг. — Берлин: Слово, 1923. — 260 с. [Книга в старой орфографии]

http://militera.lib.ru/db/0/pdf/nikolay-2_02.pdf

0

208

Маркевич Николай - История малороссии - 4

http://boncado.ru/image/cache/images/hdoc/dc5d126213b33790099184279291ffe9-500x500.jpg

http://osnova.lviv.ua/cache/thumbnails/5/56a6283738827_400x400_2_0.jpg

И романсы на его стихи.

https://www.youtube.com/watch?v=DezD1mEG-XQ

И не отходя от кассы

https://profilib.com/reader/47/78/b107847/001.jpg

Содержание:
Песни и романсы русских поэтов - Вступительная статья В. Е. Гусева 1
I - XVIII век 13
II - Первая половина XIX века 33
III - Середина XIX- начало XX века 82
Приложение - Песенные переработки стихотворений XVIII - начала XX века 123
Примечания 128
Список не включенных в издание популярных бытовых романсов, исполняемых в настоящее время в концертах 160
Выходные данные 160
Сноски

Читать ТУТ.

0

209

Катя написал(а):

Для любителей дневников.

Очень рекомендую воспоминания генерала А.А. Мосолова "При дворе императора"

http://library6.com/index.php/5236/item/519007

и вообще этот сайт

0

210

Гамильтон Ян. Записная книжка штабного офицера во время русско-японской войны /
Перевод с английского Б. Семенова . — М.: Воениздат, 2000. — 256 с. (Редкая книга).
Тираж 5000 экз. ≡ Hamilton I.S.M. A staff officer's scrap-book during the Russo-Japanese
War. — London: Edward Arnold, 1905.

http://militera.lib.ru/memo/english/hamilton/01.jpg

Аннотация издательства: Русско-японская война (1904 — 1905) за господство в
Северо-Восточном Китае и Корее не обойдена вниманием исследователей.
Ей посвящены сотни научных трудов и книг. В этом море военно-исторической
литературы затерялись оригинальные записки британского военного агента при
Первой японской армии генерал-майора сэра Яна Гамильтона. Ему удалось
нарисовать обобщающие портреты как японского, так и русского солдата,
описать их морально-боевые качества, вытекающие из национального
характера. В этом — неувядающая ценность мемуаров английского  генерала,
ставших библиографической редкостью. Печатаются по изданию 1906 года.

Содержание
Предисловие [3]
От переводчика [4]
Глава I. Первые впечатления от японской армии [5]
Глава II. Несколько новых знакомств [19]
Глава III. Три приятные черты [32]
Глава IV. Из Токио к Ялу [36]
Глава V. Фенгхуангченг [51]
Глава VI. Позиция на реке Ялу [58]
Глава VII. Сражение на реке Ялу [73]
Глава VIII. Военных агентов развлекают [102]
Глава IX. Китайский генерал делает визит [116]
Глава X. Разговор с генералом Фуджии [129]
Глава XI. Торжество в честь умерших [138]
Глава XII. Наконец в поход [150]
Глава XIII. Дело на передовых постах [164]
Глава XIV. Сражение у «Достигающего небес прохода» [181]
Глава XV. Чаотао [198]
Глава XVI. Перерыв перед наступлением [214]
Глава XVII. Сражение у Иоширеи [223]
Глава XVIII. Гибельное отступление от Пенлина [240]
Примечания
Список иллюстраций

0


Вы здесь » Частный Клуб » Культура » Блокнотик (что почитать и обсудить).